Михас, Марбелья (03.07., пятница)
В этот день нам предстоял переезд – небольшие «издержки» клубного отдыха. Не всегда удаётся сделать обмен, который бы позволял две или три недели проживать в одних и тех же апартаментах. Но во всём можно найти положительные моменты: с одной стороны переезд – это лишнее беспокойство, с другой – разнообразие и смена впечатлений.
Сдать апартаменты мы должны были до 10.00, заселиться в другие только в 16.00. Образовавшуюся паузу было решено заполнить посещением городка Михас, для чего мы поднялись в горы.
Михас – это эдакий туристический лубок, но настолько колоритный и уютный, что его стоит посетить. Вы попадёте в типичный белый городок обильно украшенный цветами, изобилующий сувенирными лавками, кафе и ресторанчиками. И всё же в этом милом местечке есть свои «изюминки».
Основной достопримечательностью этого города считается ослиное депо. Да, да, именно депо. Эту «достопримечательность» мы планировали посетить в первую очередь, но после того, как оставили машину на бесплатной парковке и вышли на улицу, почувствовали запах, и не осликов, как, может быть, кто-то подумал, а настолько пряный и ароматный, что мы пошли на него как заворожённые. Оказалось, исходил он от небольшой передвижной лавки, за которой стоял довольно пожилой испанец и кудесничал с миндальными орехами, обжаривая их в огромной медной сковороде в меду и сахарном сиропе. Я не люблю и не ем сладкое, но устоять от этого аппетитного разнообразия было не возможно!!! Купив всевозможных вкусняшек, мы направились в депо.
Умора, конечно, но там всё по серьёзному – у каждого ослика свой номерной знак, красующийся на лбу или на коляске. Поскольку на ослике можно кататься либо по одному верхом, либо дуэтом в небольшой коляске, а младший член нашей семьи очень хотел, чтобы мы поехали непременно вместе, мы переместились на другую сторону небольшой площади и за 20€ совершили прогулку на бричке, запряжённой лошадкой.
Вернувшись на площадь, мы отправились гулять по узким улочкам Михаса, любуясь цветочным убранством и заглядывая во всевозможные лавочки, в которых торгуют керамической посудой, платками, кожаными ремнями, вином и оливковым маслом.
Так, не торопясь, мы добрались до арены для боя быков.
Особое удовольствие получили от смотровой площадки – это своеобразный балкон или, как говорят в Испании, мирадор Михаса. Из чудного сквера видно синее море, горный серпантин и прибрежные городки.
После божественного обеда на теневой террасе уютного ресторанчика, мы посетили церковь–грот, в которой находится статуя чудотворной Девы Марии, облачённая в пышные одежды.
Нагулявшись, слегка устав, преодолели около 40км и заселились в апартаменты Aloha Gardens. Вторую неделю нам предстояло жить довольно далеко от пляжа, зато ближе к Горе. Вот что я прочитала о ней перед поездкой: «Первое, что видишь, приезжая в Марбелью, гора. Гора, мощная и гармоничная, - один из символов города. Преклоняясь перед совершенной природной формой, жители с самого утра чувствуют себя в правильной системе координат. Гора создала знаменитый микроклимат курорта, защитила его от ветров. У людей, живущих под такой горой, не может быть плохого настроения. Зовут же ее Конча, а для испанца просто Жемчужная Раковина».
Aloha Gardens****- отель полностью оправдывает своё название. Прекрасная территория с красивыми садами и тремя бассейнами. Из плюсов: 2-х спальный номер, в котором мы проживали, занимал два этажа, довольно просторный, хорошо оборудованная кухня. В день заезда на кухне лежало приветственное письмо и минимальный набор продуктов для приготовления завтрака: чай, кофе, сливки, сахар, хлеб, 5 яиц (по количеству членов нашей семьи), молоко, апельсиновый сок, порционное масло. Приветливый, внимательный персонал, который старался, выполняя свою работу, быть не заметным. Постоянный уход за территорией, особенно за садами. Хороший просторный гараж (входит в стоимость).
К сожалению, у отеля есть существенные минусы, которые, видимо, и объясняют демократичные цены за проживание даже в высокий сезон: от пляжа безумно далеко, а главное нет даже нормальной дороги для пешей прогулки до него; уборка не входит в стоимость — только выносят мусор; в комнатах не очень удобные кровати (кроме главной спальни); рецепция работает только до 18.00
День закончился довольно комично. К вечеру мы изрядно устали. С раннего утра собрали вещи: для семьи из пяти человек, прожившей неделю на одном месте – это стихийное бедствие , затем, после 7-ми часовой прогулки по Михасу, заселились и разобрали вещи. Почти сразу, чтобы успеть до закрытия, сгоняли в магазин, приготовили ужин и только ближе к полуночи угомонились. Сидим, «остываем» в гостиной после суетного дня и наблюдаем следующую картину: по центру комнаты, не спеша, как хозяин, вышагивает таракан. Описывать его размеры не имеет смысла – от ужаса он мне показался, по меньшей мере, слоном. Переполох был ещё тот.
Успокоившись, решили, что впечатлений на сегодня достаточно – пора и ко сну. Дети с внуком отправились на второй этаж, а мы расположились внизу на большом двуспальном гостевом диване. У дивана была своеобразная конструкция – каждая его половина раскладывалась отдельно. С мыслью: «Наконец то этот день закончился и я отдохну» сажусь на свою половину и диван делает «Трик-трак» - его нижняя часть стремительно взмывает вверх с моими ногами, а голова оказывается на полу в тумбе. Лежу это я в позе «свеча», умираю от смеха, а муж, вскочивший спросонья, от неожиданности, падает на пол. Поднявшись, произносит: «Эко как тебя раскорячило», после чего смеялись мы уже оба. Телу моей комплекции, скрюченному от смеха, принять нормальное положение было не просто. Вспомнились слова из детства: «Ох, нелёгкая это работа - из болота тащить бегемота!»
Марбелья (04.07., суббота)
Следующий день провели в бассейнах курорта. Дети, уходя плавать, обещали сообщить на рецепции о нашем вчерашнем госте. Буквально минут через 10 – звонок в дверь. Открываю. На пороге миниатюрный испанец с широченной улыбкой, глядя радостно мне в глаза, пританцовывая и, потряхивая чем-то, вроде маракас, восклицает: «Кукарача!!!» Моя первая мысль: «Танцевать, что ли пришёл?!» Видя моё недоуменное выражение лица, восклицает ещё более радостно: «Кукарача!!!» и тыкает пальцем в изображение таракана на баллончике, зажатом в руке. Моя вторая мысль: «Вот идиотка». Обработка длилась не больше минуты – тараканов (простите, кукарач) за всю последующую неделю мы больше не наблюдали.
Третья мысль, посетившая меня в тот день: «Так вот почему Васильева в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя» пела: «Я кукарача, я кукарача, а я черный таракан!»
Гибралтарская скала, Тарифа (05.07., воскресенье)
С утра направились на край Старого Света.
Первая остановка – Гибралтарская скала, которая известна как одна из Геркулесовых столбов.
Информация из Интернета: «Греческие мифы, позднее заимствованные этрусками и римлянами, повествуют о двенадцати подвигах Геракла, одним из которых было похищение коров великана Гериона. В ходе своего путешествия на запад Геракл отметил самую дальнюю точку своего маршрута. Эта точка и служила границей для мореплавателей в античную эпоху, поэтому в переносном смысле «геркулесовы столбы» - это край света, предел мира и выражение «дойти до геркулесовых столбов» означает «дойти до предела»
Гибралтарская скала находится на территории, принадлежащей Великобритании, наблюдали её, гуляя по чудному парку на территории Испании.
Вообще, место интересное, обладающее неким магнетизмом. Вроде ничего особенного, а ощущения необычные: смотришь налево – Европа и Средиземное море,
смотришь прямо – Гибралтарский пролив,
смотришь чуть правее – Африка, а за скалой Атлантический океан.
По многолюдному пляжу ходить можно было только по деревянному настилу или в шлёпанцах – песок настолько горячий, что в нём, при желании можно было не только яйцо сварить, но и обед приготовить, а вот вода в море – холоднющая. Кстати, летом 2009 года вода в Средиземном море была поразительно холодная. По дороге в Марбелью, мы проехали вдоль всех пляжей Испании – купающихся были немного. Надеялись, что хотя бы на самом южном Коста дель Соль она будет теплее, но, к сожалению, даже на пляжах Марбельи было много загорающих и совсем немного смельчаков, решившихся подолгу купаться в море.
Минут через 20, обогнув скалу по дорогам Испании, мы были в Тарифе на берегу Атлантического океана, вода в котором была значительно теплее.
Чем же нам был интересен этот небольшой городок?
Тарифа – это самая южная часть Иберийского полуострова и всей Европы
Напротив Тарифы находится остров с интересной историей. «Тариф — небольшой остров в Средиземном море близ Гибралтарского пролива, находится напротив города Тарифа. Во время владычества над обоими берегами пролива арабы взимали на Тарифе пошлину по особой таблице со всех судов, проходивших через пролив, соответственно качеству и количеству груза. Впоследствии таблицы для взимания разного рода сборов, в том числе и таможенных, стали применяться и в других странах, и слово тариф вошло во всеобщее употребление» (Википедия)
Здесь есть примечательная дорога на Isla de las Palomas (Голубиный остров). Вначале дороги висит табличка, на которой написано: «Голубиный остров. Это место находится на самом юге Европы. Здесь проходит граница между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Укреплено в ХIХ веке для усиления военной мощи Гибралтара». Вид замечательный – слева Средиземное море, справа Атлантический океан, до Африки 14км – это самая узкая часть пролива, место встречи Европы и Африки
В городе находится крепость, служившая укреплением города с древних времён, в южной части которой, есть башня, сохранившаяся с XIII века и церковь Святого Матео, построенная в начале XYI века
Из порта Тарифы до африканского Танжера меньше получаса на пароме. Тут то мы и встретили автомобили с приметными синими пакетами на крышах, о которых я писала ранее. Как я узнала совсем недавно – это барахло собирается на помойках Франции, а потом продаётся в Африке
Тарифа – это излюбленное место серфингистов и кайтеристов, поскольку тут всегда дуют ветра и светит солнце
Уходить с берега океана не хотелось – эта стихия поглощает и настраивает на философский лад:
Океан, состоящий из капель - велик,
Из песчинок слагается материк
Наш приход и уход не имеет значенья
Просто муха в окно залетела на миг.
(Омар Хайям)
На обратной дороге остановились на нескольких смотровых площадках, чтобы ещё раз взглянуть на соседний материк.
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также