Февраль 2003 год. На собрании МША (Московская школа автостопа) ребята планировали поездки на весну-лето, группировались, обсуждали. Присоединилась к группе на Балканы, с детства мечтала там побывать. Ближе к маю из десяти человек осталось только двое: я и Серёжа Житомирский, автостопщик с неплохим стажем. Решили ехать в Черногорию, т.к. без визы. И все остальные страны на нашем пути в то золотое время ещё были безвизовыми. Так мы поначалу думали)))
Спокойно выехали из Украины на переходе Вадул-Сирет, но румыны попросили меня показать 200 баксов. Наличных в нужной сумме не было. Мы сказали, что на карточке, но начальник не верил. Брызгал слюной и орал, перечеркнул вручную въездной штамп (мальчики его уже поставили), надписав "anulat" и неистово вращая глазами, указал куда нам отправляться. Пришлось "возвращаться". Пересидели три часа с украинской стороны, сделав вид, что ездили в Черновцы к банкомату. Попросили водителей одолжить показные 100 долларов и снова пошли на приступ. Пограничники, улыбаясь, поставили въезд, толстый начальник, увидев нас снова, только глянул свирепо. Наверное, его беспокоили уже другие проблемы, покрупнее нас.
От границы никто не хотел нас брать, и топать пришлось много. Стемнело, и мы уже думали развернуть спальники, как тут остановилась, наконец, развалюшка. Седанчик, то ли форд, то ли опель тридцатилетней кажется давности. Рассчитывая на незнание английского, пытаюсь объяснить сердобольному румыну, что нам хоть куда-нибудь, но лучше в Сучаву. Он кивает. Мы наконец-то едем. Серёжа впереди, и всё рассказывает про нас. Поворачивается ко мне: Слушай, он, оказывается, японец! )))) А в темноте мы не разглядели! Парень студент, интернациональное ему спасибо, что подвёз тогда, остановившись в темноте на глухой трассе! Но впереди ещё интересней! На Сучавском вокзале легче не стало. Электричка в Тимишоару уходила рано утром, а билет на неё заранее купить нельзя, только перед отъездом. Где поменять деньги, непонятно, где ночевать, тоже не знаем. Таксисты делают вид, что не понимают слов exchange, bani. Тут от толпы отделился человек, вероятно с самого начала наблюдавший эти сцены, и по английски попросил подождать его минут пять. Вскоре он вернулся, объяснил, что провожал девушку на поезд. После минуты разговора, он уже предложил переночевать у него. По дороге рассказал, что сам из Турции, работает инженером на текстильной фабрике. Приятный очень молодой человек. О чём ещё говорили, не вспомню, десять лет прошло.
У себя дома он показал где ванна, где постель и, извинившись, что оставляет нас одних, ушёл спать, т.к. ему рано на работу. Даже мы, в автостопных поездках встречая всякое, удивлялись очень-очень. Утром наш хозяин отвёз нас к банку, где мы поменяли деньги, а потом на вокзал, так что и на электричку мы успели. Ничем она не лучше украинской тех времён, только что вагон у нас был не общий. Сидячие места, разделённые на купешки с дверями. И цыгане на гармошках играют, и продают всякую мелочёвку. Тимишоару даже не пытались осмотреть, времени было мало, поехали сразу на Сербию. Этот этап путешествия нужно бы в отдельную главу выводить, но не буду. За 10 лет многое подзабылось, и пишу больше для своих детей, может им будут интересны сии хроники.
Смешно теперь, а как мы тогда намучались по адской жаре! Европа уже с конца апреля после стремительной весны задыхалась от зноя. Наверное, читатели за голову хватаются, подумав о гигиене в автостопных условиях. Ну что ж, отвлекусь немного. Да, это легче, если есть отель и душ с горячей водой, а мы спали в спальниках. Но тем не менее, кому надо, найдёт способ. А мне было надо, чистоту очень-очень люблю. Мы ехали не по пустыням, проточной воды валом, миллион возможностей. Знаю людей, которые полноценный душ-ванну даже дома посещают раз в три дня, а мы мылись два раза в день, не считая бесконечных умываний и обливаний головы. В рюкзаке у меня всегда две бутылки 1,5 литра, и одной хватает на один импровизированный душ с мылом. Вторая на утро. Мы мылись у парня в Сучаве, потом бутылками, потом в Тимишоаре наткнулись на общагу и зашли с чёрного входа, потом снова бутылки. В общем, при желании вопрос решается. В Сербию нас с первого раза не пустили, и по объяснениям пограничника выходило, что снова не хватает показных денег. Не договорившись ни с одним водителем насчёт показных денег, решили попросить у друзей помощи на карту. Вернулись в Тимишоару, заночевали в частном секторе на дворе недостроенного дома. Утром и попали на омывку в общежитие. Получив перевод, отправились снова на границу. Ну почему никто-никто нам не сказал, что нужна виза! Показные деньги никого не впечатлили. Румыны смеются, что мы выезжаем-въезжаем! Решили подождать когда у сербов сменятся работники в будках. И это не помогло, но один из мальчиков уже нам объяснил, что нужна ВИЗА, и где её делать сказал. Наконец-то! И это уже было что-то! Появилась определённость! Снова Тимишоара, которую нам за три дня воленс-ноленс пришлось уже осмотреть))) А визы в посольстве шлёпнули за пять минут. От радости мы распевали песни Здоб ши здуб, чуть не целовали всех.
Конец твоим страданиям и разочарованиям! И Черногория уже совсем близко! Даже Белград проезжали транзитом, остановившись покушать из супермаркета в каком-то парке в центре. Всё равно было видно, как он прекрасен. Следов бомбёжки четырёхлетней давности мы не видели. Вдохновившись въездом на Балканы, купила сборник Милорада Павича на сербском. Ночевали мы уже в Черногории, впрочем, не так далеко отъехав от Сербии. К 10 часам уже выезжали из Подгорицы к морю. К морю! Адриатическому! Солёному и синему-синему! В Подгорице мы ещё дышали раскалённым асфальтом, и тем разительнее была перемена. В Петроваце, простившись с водителем, я распахнула дверь грузовика и в лицо ударил горячий смолянисто-пряный воздух. Я влюбилась в Монте безповоротно. Спустя годы мне довелось узнать и другие волшебства Черногории: древние-древние города, Боко-Которскую бухту, людей, с которыми мы дружим по сей день. А тогда Петровац стал для меня сразу всей моей Черногорией. Восхищало там всё. И 300летние дома, и глубокая синева и прозрачность моря, и тяжёлые плоды цитрусовых - это в мае-то! Апартаменты мы сняли за 12 евро в сутки, и цена тоже приятно поражала. Ещё не было такого наплыва советских граждан, и можно было по приятной цене купить домик. И так хотелось! Спустя два года узнала, что цены там подогнались к московским, взлетев почти на 200%. Провела я в Монте всего два дня, из-за перипетий на границе сильно сократилось время для моря и пришла пора возвращаться домой. Но я ни о чём не жалею. Автостопный способ передвижения люблю до сих пор. И не только потому что он дешевле. Нравится не только прилив адреналина, но и непринужднность общения с людьми. Туриста-автостопщика редко рассматривают как дойную корову. Много разных встреч может быть на маршруте, но всегда больше с отзывчивыми и позитивными людьми, ведь другая категория людей редко останавливается, чтобы протянуть руку помощи.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также