Второй Кавказской республикой, которую я посетил перед туром в Иран, была Армения.
Первая часть отзыва дает общие впечатления автора о стране. Следуют фотографии с краткими пояснениями некоторых мест, на которых автор побывал на севере Армении. Например, Санаин является местом рождения Артёма Микояна - генерального конструктора советских истребителей МиГ.
Автор со своею машиною перед музеем авиоконструктора Артёма Микояна
Первая часть заканчивается посещением столицы Ереван.
Фото автора у памятника трем главным героям комедии "Кавказская пленница"
Гарни
Руины древней крепости Гарни и сохранившийся храм в греческом стиле находятся над живописным ущельем реки Азат. Крепость была построена в 3 веке до н.э., разрушена позже римлянами и была восстановлена армянским царем Тирдатом I в первом веке до нашей эры. Тогда в новой крепости был построен и храм бога солнца Митры, чья статуя стояла во внутренней комнате напротив входа.
Теперь комплекс Гарни состоит из руин некогда мощных стен крепости, уцелевших остатков дворцового комплекса, типичных римских бань и храма, в котором люди поклонялись богу солнца Митре.
По живописному каньону между Гарни и монастырем Гегард По живописному каньону между Гарни и монастырем Гегард
Монастырь Гегард
Монастырский комплекс Гегард (в переводе с армянского „Копье“) расположен в каньоне реки Гохт. Название связано с легендой о том, как привезли сюда в качестве реликвии копье, которым римский воин пронзил распятого Христа на кресте. Начало монастыря поставлено в четвертом веке строительством церквей в скалах Святым Григорием Просветителем. Поэтому старое название монастыря – Айриванк, что значит „пещерный монастырь". В 923 году его разграбили и разрушили арабские завоеватели. Он был восстановлен в период с 11в. по 13в., а в период с 1968г. по 1971г. был реставрирован.
Озеро Севан
Озеро Севан расположено на 1900м над уровнем моря. Его площадь составляет 940 квадратных километров, размеры – 80км в длину и 30км в ширину. Цвет воды может меняться в зависимости от погоды. Озеро связано со столицы страны городом Ереван хорошей автострадой. Подобно венграм, у которых есть свой Балатон, у армян есть свой Севан. Только здесь туристическая инфраструктура гораздо менее развита. Озеро высокогорное, и вода холоднее, чем в Балатон.
Город Севан
Этот город насчитывает около 20-ти тысяч жителей и расположен на берегу озера, но на меня он не смог произвести никакого впечатления.
Севанаванк
Монастырский комплекс Севанаванк расположен на полуострове в северо-западной части озера Севан. Принадлежит Армянской Апостольской Церкви. Основан где-то в 874 году княжной Мариам, дочерью Ашота I, который стал царем десятилетие спустя. В то время Армения все еще боролась за освобождение от арабского владычества.
Монастырский комплекс Севанаванк
Монастырский комплекс Севанаванк
Гавар
Это самый большой населенный пункт, расположенный у озера Севан. Типичный провинциальный постсоциалистический город.
Надгробия с крестами (хачкари) в Норатусе
Типичные армянские надгробия с крестами называются Хачкари. У них наклоненная, как козырек, верхная часть, они украшены розетками и цветочными мотивами. У деревни Норатус, недалеко от озера Севан, находится самое большое кладбище, усеянное 800 хачкари. Большое аналогичное кладбище было в Джуге, Нахичевань (азербайджанский анклав между Арменией и Ираном), и насчитывало около 2500 хачкари. Армяне утверждают, что это кладбище было подложено систематическим уничтожениям азерами в период с 1998÷2005гг.
Надгробия с крестами были вырезаны в период с 9-го по 17-ый век. Это типичное армянское искусство, а хачкари является одним из „визитных карточек“ страны.
Надгробия с крестами (хачкари) в Норатусе
Надгробия с крестами (хачкари) в Норатусе
Я закончил рассматривание озера Севан в его южной части, городе Мартуни, где пошел на пляж и поплавал. Ко мне проявила интерес группа загорающих местных учеников, которые подробно расспрашивали меня откуда я приехал, куда еду и почему выбрал именно их пляж.
В Южную Армению я отправился через горный перевал Селим (2410м.). Это древняя горная дорога, связывающая Запад и Восток, один из „рукавов“ Шелкового пути. Многие думают, что, так называемый Шелковый путь представлял собой один определенный маршрут. Однако на самом деле существовало множество маршрутов, пересекавших разные страны и соединявших Восточную Азию с Европой.
Один из маршрутов Шелкового пути, проходящий через Армению
Каравансарай
Хорошо сохранившийся каравансарай Селим построен в первой половине 14 века князем Чезаре Орбеляном и его двумя братьями. Два льва на входе являются фамильным гербом Орбелянов. Здание размером 26 м на 13 м представляло собой место отдыха и ночлега для верблюжьих караванов, перевозивших шелка и другие товары.
Внутри расположены отдельные помещения для верблюдов и людей. Я удивился невероятному холоду в них, хотя снаружи было ужасно тепло.
Этот каравансарай был разрушен в 16 веке и восстановлен в 1956÷1959гг.
Вырытый в склоне холма каравансарай
Моя машина у входа с двумя львами
Я рассмотрел населенный пункт Вайк и продолжил через горы, проехав перевал Воротан (2344м.).
Водохранилище Спандарян с ГЭС, входящее в каскад Воротан
На карте черной линией отображен мой маршрут через Армению и территорию непризнанной Нагорно-Карабахской Республики
Очертание маршрута начинается с пункта моего въезда в Армению со стороны Грузии на севере (вверху) и заканчивается прибытием в Иран на юге (внизу).
Сисиан
Небольшой город Сисиан, насчитывающий 18 тысяч жителей, славится своими тысячелетними скульптурными памятниками.
Парк Карадаран хранит каменные скульптуры тысячелетней давности
Парк Карадаран хранит каменные скульптуры тысячелетней давности
Чашка крепкого армянского кофе
Утренняя прогулка в этом небольшом городе была приятной
Утренняя прогулка в этом небольшом городе была приятной
В нескольких километрах к северу от Сисиана находится древний Зорац Карер.
Зорац Карер - это доисторическая обсерватория, представляющая собой расположенные в особом порядке и торчащие вверх камни. Ее называют еще Карахундж, что в переводе означает „говорящие камни“. Место состоится из более чем 200 вертикальных камней, расположенных на площади в 8 гектаров. По мнению ученых такое расположение камней, вероятно, связано с астрономическими наблюдениями. Хотя их точная цель неизвестна, некоторые говорят, что они служат храмом богу солнца, астрономической обсерваторией или древним университетом.
Зорац Карер (называют еще Карахундж, что в переводе означает „говорящие камни“)
Зорац Карер (называют еще Карахундж, что в переводе означает „говорящие камни“)
Сразу сделал аналогию с каменным комплексом в Эйвбери, Южной Англии, расположенном в 20 км к северу от знаменитого Стоунхенджа.
В хронологическом порядке после Зорац Карер я посетил Нагорный Карабах. Описание моего путешествия по Нагорному Карабаху будет отдельно.
На рассвете я отправился в монастырский комплекс Татев, проезжая через живописный каньон реки Воротан.
Дорогу пересекает река у истоков естественно газированной минеральной воды. Там сделаны два небольших бассейна для купания в этой газированной воде. Два взрослых армянина как раз выходили из бассейна. Они объяснили мне, что вода целебная и надо сидеть в ней 20-30 минут. Конечно, я сразу надел плавки и начал плавать в большом бассейне. В течение получаса спокойно купался, потому что никто больше не появился в это раннее утро. Ощущение было невероятным. К моему удивлению сухие корочки на моих зарастающих ранах отпали (я падал несколько раз на крутых склонах). Попадая в глаза, однако, газированная вода очень щипала.
Купание было, наверняка, самым большим удовольствием в моем путешествии, сравнимым только с плаванием в Персидском заливе Аравийского моря во время ужасной жары на юге двадцатью днями позже.
Парковка у источников газированной минеральной воды
Бассейны с естественно газированной минеральной водой, где я спокойно купался
Возвращаясь из Татева, я увидел довольно много остановившихся автомобилей. Люди наполняли свои бутылки естественно газированной минеральной водой.
Такие источники газированной минеральной воды есть в Болгарии, в деревне Михалково, находящейся в горах Родопы.
После купания в бассейне с газированной водой я продолжил по горной дороге в Татев
В горах следует остерегаться каменных оползней
Монастырь Татев был основан в 9 веке и на протяжении веков был главным религиозным центром региона. Монастырский комплекс состоит из трех церквей, часовни, качающейся колонны Гавазан (еë качание служило сигналом о приближающихся вражеских войсках или землетрясении), классных помещений, библиотеки, маслобойни, помещений проживания и защитных стен. Монастырь Татев
В конце 10-го века в монастыре жили около 1000 священнослужителей и студентов. В 1170 году монастырь был разграблен турками-сельджуками, а библиотека была уничтожена. Затем он был восстановлен, но в 14 веке вновь разграблен и сожжен монгольскими нашественниками Тимура. Монастырь начал действовать снова только в конце 18-го века.
Для облегчения туристического доступа к монастырю в 2010 году построили фуникулер с лифтовыми кабинами над каньоном реки Воротан. При длине 5,7 км. это самый длинный в мире фуникулер, не имеющий промежуточных опор. Цена билета в обе стороны составляет 6 эвро.
Горис
Самый красивый город на юге Армении Горис, насчитывающий 25 тысяч жителей. Через город течет река Варарак и по ее левому берегу возвышаются скальные пирамиды с выдолбленными в них домами. Это место с жилыми помещениями в породах из мягкого вулканического камня называется Пещерный Горис. Аналогия может быть сделана с Каппадокии в Турции, Кандованом в Иране и Белоградчишкими скалами в Болгарии.
В городе есть предприятия электронной, электротехнической, энергетической и пищевой промышленности.
Старый исторический город Горис
Старый исторический город Горис
Породы вулканического происхождения, в которых в прошлые века были выдолблены дома, находятся у самого города Горис. Образовалось скальное поселение, аналогичное такому поселению в турецкой области Кападокии.
Породы вулканического происхождения, в которых в прошлые века были выдолблены дома
Породы вулканического происхождения, в которых в прошлые века были выдолблены дома
Породы вулканического происхождения, в которых в прошлые века были выдолблены дома
Породы вулканического происхождения, в которых в прошлые века были выдолблены дома
На юг от Гориса шоссе ведет к Ирану, а на восток от него, через горы, – в Нагорный Карабах. Город Горис был начальной и конечной точкой в моей поездке по этой дипломатически не признанной республике.
По возвращении из Нагорного Карабаха, в автосервисе в Горисе отремонтировали коробку передач моего „Опеля”. Они взяли машину на ремонт в 20.30 часов вечера и закрыли сервис после окончания ремонта. Можно отметить, что армяне работают по ориентальски, т. е. начинают утром в 9.00÷10.00 часов и закончивают поздно вечером.
На юг к Ирану
Дорога в Иран проходит через горные районы с остатками средневековых крепостей, построенных вокруг неприступных скалах.
Со своими 46 тысячами жителей Капан является самым крупным городом на юге Армении. Он расположен в долине реки Вохчи, у подножия горы Хуступ высотой в 3200м. В этих горах в советское время были обнаружены значительные залежи металлов, и поэтому здесь развиты горнодобывающая и металлургическая промышленности. От того, что в горах есть много металла, компасы не могут показывать правильное направление, а их стрелки просто „сходят с ума“.
Через маленький город Каджаран я проехал, когда уже было темно, и поэтому не останавливался рассматривать его. Перпендикулярно на улице, по которой я ехал, была вырыта очень глубокая и широкая канава. Ее кое – как забросали камнями. В темноте этого было не видно, и передние колеса моей машины утонули в канаве. Я нашел недалеко от этого места двух сильных армян, которые подняли передную часть автомобиля и вытащили его. Затем мы вместе обругали строителей и местные власти, которые оставили на дороге эту „ловушку“ для автомобилей.
Поздно вечером, недалеко от иранской границы, на дороге, я увидел импровизированную стоянку, где и остановился на ночлег. На этом месте всю ночь двое армян вели торговлю дизельным топливом. Иранские большие грузовики - фуры останавливались, и из их резервуаров сливали от 50 до 100 литров в канистры, из которых потом наливали дизельное топливо в резервуары проезжающих армянских грузовиков КАМАЗ. Наверняка это было весьма выгодно для всех, потому что на следующий день в Иране я установил, что цена 1л дизеленого горючего всего 6 эвроцентов (как иностранец я оплачивал 14 эвроцентов за 1л).
Естественно, что и с этими армянскими неофициальными трейдерами побеседовал и подружился. Еще раз я убедился в исключительной армянской теплоте и гостеприимстве.
Последним армянским городом, в котором побывал, прежде чем пересечь границу с Ираном, был Мегхри. Там есть предприятия пищевой промышленности, а газопровод Иран-Армения проходит прямо через город.
На границе оформление документов для выезда из страны прошло относительно быстро. Пришлось заплатить 13 эвро - выездная плата за автомобиль.
Я долго разговаривал с молодым офицером таможни, брат которого был в то время в городе Разлог в Болгарии по линии молодежного культурного обмена. Трудно расставался с этим разговорчивым и интеллигентным молодым человеком.
После того как меня проверили армянские таможенники и пограничники, на мосту через пограничную реку Аракс я был проверен русскими солдатами. Незадолго до этого я узнал, что граница охраняется русскими пограничными войсками. Рядом находится русский гарнизон из 2000 военнослужащих, которые со своими армянскими коллегами обеспечивают защиту границы с Ираном.
Я расстался с Арменией, так как уже достиг главной цели своей поездки - Исламской Республики Иран.
Август 2012 год.
Автор: Валентин Дрехарски (Болгария)
Редактор текста на русском языке: Лидия Ковтун
Предыдущие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также