Своих посетителей Болгария встречает живописно: за крутыми поворотами горных серпантинов неожиданно открывается взгляд на голубое Черное море, увенчанное жемчужной нитью белоснежных пляжей и ярких отелей. Золотые пески Болгарии, являясь едва ли не лучшими на всем Черном море, манят посетителей не только чистотой и красивыми видами на горные отроги. Безупречный сервис, богатые традиции, местный колорит и современные развлечения - от горных лыж и дайвинга до дискотек и клубных вечеринок - можно найти, не выходя из гостиничного комплекса. Отличительно особенностью всех болгарских отелей, и больших, и маленьких, является обязательный очерк в книге отзывов. И заглянув туда, каждый посетитель может на собственном опыте убедиться, что большинство хвалебных посланий адресуются... кулинарным изыскам. На всех языках мира благодарные и довольные, посетители отмечают невероятное богатство и неожиданную колоритность болгарской национальной кухни. И благодаря невероятному разнообразию вкусностей, местному вину и доступности Болгария является одной из лучших стран для кулинарного туризма не в меньшей степени, чем туризма пляжного. Кулинарные, в том числе и винные туры, обретают все большую популярность и давно превратились в самостоятельную ветвь туризма, а эта маленькая страна на востоке Балкан не только способна удовлетворить все запросы даже опытных гурманов, но и поможет совместить великолепный отдых с традиционным кулинарным туризмом.
Символом Болгарии, как и ее золотые пески, являются открытые ресторанчики. Наполняясь вечером шумными разговорами, в маленьких уютных заведениях с террасами неспешно распивают местные вина и знаменитая местная кебапчета (поджаренные на решетке небольшие "колбаски" из фарша), которую, к слову, можно купить практически на каждом углу. К ней обычно подают картофель-фри и свежие овощи - болгарский перец (а как же без него в Болгарии?!), томаты, лук. Не уступает по полярности ей и муссака, которую в Болгарии делают из обжаренных картофеля и мяса, запеченных в "корочке" в печи. Но не одними кебапчетой и муссакой знаменита Болгария. Меню национальной кухни настолько разнообразно и пестро, что разобраться в нем не просто даже русскоговорящим туристам. Но радушие хозяев распространяется и на эту область, и в каждом ресторанчике о еде говорят едва ли не столько же, сколько ее и готовят. К традиционным болгарским блюдам, которые относятся к группе "must taste" ("попробовать обязательно"), принадлежат таратор (холодный огуречный суп на основе йогурта), кашкавал (овечий сыр родом из горных долин), луканка (очень твердая копченая колбаса), пастарма (козье мясо, вяленое особым способом), лютеница (соус к жаренному мясу на основе болгарского перца), баница (знаменитый слоенный пирог с разнообразной начинкой), гювеч (запеченные с бараниной овощи), мешано (традиционная жаренная баранина), таскебап (особенная разновидность гуляша из телятины), имамбаялда (национальное блюдо из баклажан). чорба-топчета (густой суп с мясными клецками)...
Наиболее популярный способ совершить кулинарную поездку по Болгарии - автомобильный рейд. Так вы сможете, поселившись в большом черноморском отеле и взяв на прокат автомобиль, посетить десятки близлежащих городков и деревень. И чем дальше вы будете заезжать, тем более пестрый колорит будет представать перед вами. Но если у вас нет международных водительских прав, не отчаивайтесь - такси в Болгарии недорогое, а местный транспорт работает очень дисциплинировано и налажено. Маленькие болгарские селения сочетают в себе современны тенденции и народные традиции, технологии здесь соседствуют с историческими памятками (практически каждая деревня сохранила развалины еще римских времен). Именно в таких вот местечках лучше всего познавать разнообразную болгарскую кухню, ведь в больших городах часто местный колорит перебивают веяния европейской кухни. Наведайтесь в первую попавшуюся маленькую деревушку и в отеле или местном ресторанчике - механе - закажите восхитительное традиционное рагу из баранины, и вы убедитесь, что настолько нежного мяса барашка вы не найдете ни в одной стране мира. Или закажите традиционный крестьянский обед: сочный гювеч (жаркое из мяса, картофеля и бобовых в глиняном горшке), на гарнир к которому вам обязательно принесут сочное овощное рагу с перцем, помидорами и яйцами, и восхитительную баницу с творогом. К такому плотному обеду вам также подадут традиционное кислое молоко (или кисело мляко), которое в присутствии болгар не вздумайте назвать кефиром и освежающий фруктовый компот. К кисломолочным продуктам в Болгарии совершенно особое отношение. Йогурт и кисело мляко - это основа основ болгарской кухни. Без стаканчика свежих молочных продуктов не обходится ни один день, а в дополнении с восхитительными томатами (которые по праву считаются лучшими в мире), дынями, персиками и сладким перцем именно они составляют болгарский рецепт долголетия. Так что путешествия по Болгарии соразмеряйте свои силы и, если вы не привыкли к употреблению такого количества йогурта, лучше оставляйте стакан полным - объяснять местным жителям, чтобы вам не приносили знаменитое кисело мляко, практически бесполезно.
Основной линией болгарской кухни являются горячие блюда - их традиционно подают и на обед, и на ужин. В этой стране никогда не готовят бутерброды, а картофелю, который не слишком часто увидишь на столе, предпочитают бобовые, овощи и белый , свежеиспеченный и хрустящий хлеб. Для болгарской кухни характерно особенное пикантное очарование, ведь специи здесь практически не используют, ограничиваясь черным перцем, чесноком и орехами. Рыба, мясо и овощи обязательно подаются в остром оформлении орехово-чесночной приправы. Большой популярностью пользуются и салаты, обычно простые, крупно нарезанные, с незатейливой приправой и обязательной зеленью.
А вот для того, чтобы оценить все разнообразие местного вина, лучше отправиться прямиком к виноградникам: их хозяева за приемлемую цену не только совершат экскурсию, но и устроят вам полноценную дегустацию, подав к вину свежие фрукты и сыр, а при желании - и более плотный обед. Разнообразие вин - от сухих до десертных - сопровождается не меньшим сортовым разнообразием, ведь в Болгарии выращивают около 1300 видов винограда. Количество уникальных виноградных лоз в Болгарии, которые не выращивают больше нигде в мире, способно удивить даже опытных ценителей. Не пройдите мимо красных каберне совиньон, мерло, мавруда и гымзы, белых муската, траминера, совиньон бланша, и оригинальных керецуды, памида, Мелнишки широкой лозы, Мавруда Асеновграда. Насладиться разнообразием местных вин можно и не выезжая за пределы курортов - обычно местные рестораны готовы полностью предоставить вам традиционную винную карту, правда, за гораздо большие деньги. Да и живописных виноградников и их трудолюбивых смотрителей вы не увидите.
Кулинарное путешествие удивит вас не только оригинальными вкусовыми открытиями, но и сравнительно низким бюджетом. Оценить всю прелесть местной кухни и богатство винной карты можно не отрываясь от золотистых пляжей и традиционного отпуска, да и приобретать более дорогие запланированные кулинарные туры вам не придется. Спланировать поездку и посетить большие и маленькие города и винодельни можно уже на месте, что существенно сократит бюджет и позволит вам полностью насладиться восхитительной и очень живописной страной - Болгарией!
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также