Великобритания славится не только викторианской архитектурой и великолепными пейзажами, шумным Лондоном и аристократическими традициями. Не менее, чем легендарным специфическим юмором и туманами, известно недовольство и английской кухней. И, казалось бы, каким может быть кулинарный туризм в стране, в которой даже местные жители ворчат по поводу традиционной еды, но... есть одно большое НО.
Гастрономические туры в Великобританию - одни из самых популярных во всей Европе (уступая только "большой тройке" - Франции, Италии и Испании), а качество и разнообразие возможностей обучения кулинарному искусству наиболее широко раскрывается именно на "острове". Вот и получается, что назло всем стереотипам и ворчанию очень самобытная и оригинальная английская кухня, дополнившись последними веяниями высокой европейской кухни и подкрепившись силами больших телевизионных звезд вроде Гордона Рамзи, Джейми Оливера и Джеймса Ризона, превратилась в объект исследования и поклонения. А вслед за ней и английский кулинарный туризм трансформировался в самостоятельную, хорошо развитую отрасль. И количество людей, которые выбирают именно Туманный Альбион центром расширения своих гастрономических познаний, стремительно растет.
Кулинарные туры в Великобританию надо покупать заранее и не оставлять все на самотек: предусмотрите и размещение, и бронирование мест на мастер-классах, и посещение выставок-ярмарок. Лучше, если вы позаботитесь и о том, чтобы в тур было включено бронирование столиков в лучших ресторанах (например, в ресторане "15" Джейми Оливера уже в апреле вы не найдете свободных мест до конца года).
Характерная черта британских гастрономических туров неразрывно связана с архитектурой, так как мастер-классы часто привязаны к замкам и родовым имениям. Такого антуража для обучающих курсов вам не предложат нигде в мире. При выборе мастер-классов следует учитывать, что они в большинстве своем направлены на изучение современной европейской кухни, а не местной английской. Чтобы изучить именно национальную кухню, придется поискать аутентичные ресторанчики в глубинке.
Если вы хотите ознакомится не только с кулинарными изысками, но и с местной экологически чистой продукцией (сырами, овощами, качеством которых славятся английские фермеры), постарайтесь привязать тур к большой фермерской выставке. В рамках кулинарного туризма в Великобритании отдельно выделяют туры, ориентированные на любителей (и ценителей) пива или на желающих ознакомится с традиционными чайными церемониями. Для последней вам обязательно надо предусмотрительно заказать в отеле столик для послеобеденного чая, а вот пивной тур (предоставляющийся как акцент основного гастрономического тура), приведет вас и в легендарные пабы, и на производства, и даже на мастер-класс по распиванию пенистого напитка.
Просмотрите каждую деталь в выбранном вами туре, ведь он обязательно должен включать посещение маленьких невзрачных деревушек - только там вы и сможете найти настоящую английскую еду. Особенностью кулинарного бизнеса в Великобритании является его ориентированность на туристов: национальная кухня вытеснена из меню ресторанов, ее можно найти только в глубинке или слишком дорогих ресторанах. Если агентство не предоставляет посещение аутентичных региональных заведений, то не спешите бронировать места в элитных ресторанах и перед тем, как выкидывать огромные деньги на ветер подумайте о возможности оставить несколько свободных дней и поездить по дорогам с милыми пейзажами вдали от крупных городов, посещая местные закусочные и таверны.
Попробуем разобраться в основных стереотипах и тенденциях английской национальной кухни. В отличии от большинства европейских собратьев, традиционные английские блюда очень редко подаются с соусом. Сложился даже стереотип, что в Великобритании есть всего один соус, но это далеко не так: особой популярностью пользуются мятный, хлебный и винный соусы. Именно отсутствие в большинстве мясных и рыбных блюд соуса и большое разнообразие блюд из фарша и субпродуктов делают местную кухню неповторимо пикантной. Мясо в Великобритании либо подают почти сырым - с кровью - либо слишком сильно зажаривают. Никакого "medium" в исконно английской кухне вы не найдете (хотя в больших ресторанах вам чаще всего предложат "окультуренную версию", более привычную для туристов). Мясные соки и наваристые бульоны англичане, в отличии всего мира, используют не для соуса, а для пудинга.
На гарнир, как правило, подают варенные овощи (традиционная репа и капуста), а специи (кроме перца) - практически не используют. Но это только одна сторона медали, ведь на самом деле мясо, приготовленное по древним рецептам, настолько сочно и восхитительно хрустящее, что соус к нему и не требуется, а пудинги (например, легендарный йоркширский) - самые вкусные в мире. И это не говоря о разнообразии мясных блюд, приготовленных настолько изумительно, что казалось бы обычный ростбиф тает во рту. Никто в мире не умеет жарить мясо так, как англичане - у них это занятие давно превратилось в искусство. Не даром ведь жареная говядина только в этой стране считалась пищей аристократов, а бедро быка даже было посвящено в рыцари. Кухня Великобритании может на первый взгляд показаться простой и скучной - но за внешней скромностью скрываются неповторимые сочетания вкусов и умение правильно подобрать ингредиенты, только подчеркнув достоинства основного компонента. Во многом английская кухня похожа на Лондон, в котором за шумными торговыми центрами и бизнес-районами сквозь мглистый туман проступают неповторимые, гордые вековые шедевры. И как и в случае британской столице, чтобы по достоинству оценить, надо немного "покопаться в шелухе".
Среди региональных кухонь Великобритании выделяется, конечно же, йоркширская. Блюда с такой приставкой считаются едва ли не лучшими в меню. В основе такой популярности и гордости - неизменность рецептов и высокие требования к продуктам. Именно непревзойденное качество превращают обычные пудинги, жаркое из барашка, утиный паштет, ветчину и пирожные с сыром (все по-йокширски!) в легендарные блюда. Но не стоит думать, что в каждом супермаркете под привычным названием продают именно йоркширский пудинг - его лучше попробовать в хорошем ресторане подальше от туристических центров. В рамках кулинарного тура стоит обязательно попробовать и омлет с сыром (такой пышности омлеты бывают только в Великобритании), уэльский рейбит (гренки с необычной пастой из пива, сыра и желтков), вареную баранину с клецками и каперсами, шепердспай (пастушья запеканка), ланкаширский обед (подают в одном большом горшке с толстым дном, придуманном специально для этого блюда из бараньей шеи, почек., картофеля, лука и грибов). Да и какой же завтрак обойдется без горячих булочек с джемом и свежим маслом (или сладкими сливками), тостов, глазуньи с ветчиной или шпиком... Но королевой завтраков остается легендарная английская овсянка - поридж. В Великобританию стоит ехать только ради одних завтраков!
Отдельно стоит посвятить несколько дней английским сладостям: с ними связано столько легенд и преданий, что даже поедание традиционного кекса скорее похоже на историческую ретроспективу. Сладости Великобритании неизменно традиционны и непревзойденно самобытны - вафли, пирожные, печенье. Английский торт к чаю или шоколадный пудинг не повторяются больше не в одной кухне мира, а свежевыпеченные булочки совсем не похожи на своих собратьев, скажем, во Франции.
Самое главное мероприятие во всей английской кухне - послеобеденный чай (легендарный five o'clock), на который следует приходить вовремя и одетому строго по этикету. Брюки и пиджак для мужчин и разнообразный трикотаж с жакетом для леди - не менее важный атрибут чаепития, чем вежливая улыбка. К чаю вам подадут огуречные сандвичи, сконы (пшеничные булочки), сливки, джем, глазурь и обязательную газету.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также