Мы едем в Израиль! Сколько лет собирались, сколько было сомнений и раздумий, и вот, наконец, мечты осуществились. Жаль, что поездка всего на пять дней, но уж мы постараемся увидеть за это время максимум из возможного. Если вы летите в Израиль, будьте готовы к тому, что на границе вас будут тщательно проверять - здесь серьезно относятся к вопросам безопасности. Мы были готовы, может поэтому, все формальности прошли быстро и просто. Единственное, что вызвало вопросы молодых девушек, работающих на таможне, это большое количество аккумуляторных батареек к фотоаппарату, которые были у меня в сумке. Достали и внимательно осмотрели каждую. Больше вопросов к нам не было, и мы поехали знакомиться со страной.
Поселились мы на территории Палестины, в Вифлееме. Так было и дешевле, и нам интереснее, возила нас по стране небольшая местная туристическая компания, и отель они подобрали из тех, куда обычно не селят русских туристов. Зато национальный колорит и самобытность мы ощутили в полной мере. Кстати, найти себе организатора отдыха и экскурсий в Израиле не проблема, половина страны хорошо говорит по-русски и неплохо знает историю родной страны, так что недостатка в желающих сопровождать вас в поездке точно не будет. Поскольку отель наш находился в 5 минутах ходьбы от Храма Рождества Христова, и в запасе у нас оставалось полдня, мы решили не терять времени и начать именно с него.
Храм огромный, трудно даже представить себе его возраст и значимость для всего христианского мира, ведь он построен еще в XIV веке, а со времен крестовых походов практически не перестраивался. Через “Ворота смирения”, низкий входной проем, через который нельзя пройти, не склонив головы, заходим на территорию храма. А идущие рядом с нами российские паломники объясняют, что входы в храм специально делались суженными и низкими для того, чтобы в случае захвата врагом, невозможно было вынести из храма реликвии, находящиеся внутри. Спускаемся в пещеру Рождества, проходим мимо серебряной звезды, отмечающей место рождения Иисуса, осматриваем пещеру. И снова выходим в центральную часть храма к византийской мозаике под полом и хорошо сохранившейся мозаике XII века, Армянскому и Греческому алтарям. Выйдя, сразу попадаем в руки торговцев сувенирами, предлагающими множество товаров с символикой храма и Вифлеема. В одной из лавок покупаем освященные небольшие иконки святых, покровителей различных имен, для друзей и серебряный раннехристианский крест для себя. Уже вечер, возвращаемся в отель, завтра у нас долгий день – мы поедем в Иерусалим.
Рано утром, после того как найден был сотрудник отеля, говорящий по-английски, после сложных переговоров, выяснилось, что такси с палестинской территории не пускают на израильскую, и наоборот. Впрочем, это касается и всего остального транспорта, если его владелец не живет там, куда едет. На такси доезжаем до пункта перехода, дальше идем пешком, чувствуя себя не очень комфортно - узкий коридор с колючей проволокой и голыми бетонными стенами. Слава богу, наши российские паспорта не вызывают особого интереса, а вот группе идущих за нами мужчин явно арабской внешности, видимо, придется задержаться надолго. Снова в такси, теперь уже с разговорчивым израильтянином за рулем, и вот он “город золотой” – Иерусалим, перед нами.
Поднимаемся на обзорную площадку, откуда хорошо виден весь Иерусалим, а затем на этой же машине спускаемся вниз, в старый город. Бродим по улочкам, изумляясь смешению языков, культур, архитектурных решений. Сначала вокруг комплекса Храма Гроба Господня, в утренних розовых солнечных лучах он особенно красив. Затем проходим к Стене Плача, от прикосновения к ней остается удивительное ощущение. Сложно передать его словами, я бы сказала, чувствуешь “намоленность”, всю энергетику многих поколений, приходивших к Стене до тебя.
Отойдя от столь сильных впечатлений, идем внутрь Храма. Прямо перед входом плита розового мрамора – “камень миропомазания”, справа вход на Голгогофу, слева Кувуклия над пещерой Гроба Господня, в которой на Пасху сходит Благодатный огонь. Поднимаемся по крутой лестнице в Голгофский храм, на гору, где был распят Христос. Он сквозной аркой разделен на две части, принадлежащие православным и католикам. Под престолом три очерченных круга, серебряный, на месте креста Иисуса, и два черных на месте крестов разбойников, распятых вместе с ним. Выйдя из Храма, как и все, проходим по Виа де Ла-Роза, на которой находятся девять из четырнадцать остановок на Крестном пути Христа. Снова поражает разнообразие зданий, принадлежащим разным церквям и конфессиям, в одном месте. Здесь и католические часовни, и эфиопские, и армянские, и коптские монастыри, и русское подворье. И все это среди жилых кварталов, где живет, в основном, арабское население Иерусалима. Остаток дня просто гуляем по городу, который не перестает нас удивлять.
Утром третьего дня снова проходим через проход в разделяющей Палестину и Израиль, стене, нас ждет сегодняшний гид – Ефим. Бывший офицер израильской армии с удовольствие возит на своей Тойоте по стране русских туристов. Сегодня у нас по плану город юности Иисуса Назарет, место его крещения на Иордане и переезд на Мертвое море. Едем. В Израиле сложно даже просто дороге не встретить каких-нибудь исторических достопримечательностей, вот и мы проезжаем гору Фавор, место Преображения Господня, знаменитую долину Мегидо, где должно, по легенде, произойти сражение Армагеддон. И вот, Назарет, город известный с древности тем, что здесь Мария получила Благую весть о рождении у нее сына. Над гротом Благовещенья здесь построена самая большая на Ближнем Востоке католическая базилика. Заходим в храм вместе с толпой филиппинцев, которые застывают у алтаря в немом восхищении. Заходим еще в греческую церковь архангела Гавриила с уютным двориком и древними кипарисами, дающими такую желанную тень. Ефим предупреждает, что греки неохотно пускают на свою территорию посторонних и просит поторопиться с выходом. Духовные памятники позади и наш гид предлагает передохнуть и посетить пару винных магазинов Назарета, не забыв пообещать дегустацию местных вин. С радостью соглашаемся.
Дегустация, на самом деле, оказывается богатой, хозяева, не скупясь, наливают нам разные марочные вина, полусухие и десертные сладкие. Больше всего запомнилось почему-то “свадебное” вино, может из-за названия. Напробовавшись и слегка захмелев, решаем перекусить. Кстати, о еде. Продукты в Израиле недешевы, бутылка воды или чашка кофе стоят минимум 3 доллара (доллары принимают везде, и нет нужды менять их на шекели). Кафе и рестораны со шведским столом, рассчитанные на туристов, нас не впечатлили, дорого и невкусно. Поэтому мы с удовольствием ели в фалафельных, которые есть и на израильской, и на палестинской территории. Фалафель – жареные тефтельки из нута в пите, к ним обычно подают чипсы и множество разных начинок-добавок на ваш выбор. После сытного обеда хорошо подремать в машине под кондиционером по дороге на Тивериадское или Галилейское море. Или, говоря современным языком, озеро Кинерет. Самое низкое озеро на земле (более чем на 200 м ниже уровня моря), и самый главный источник пресной воды Израиля. Симпатичные пляжи, красивый вид. Израильтяне целыми семьями отдыхают на берегу.
Наша следующая цель – река Иордан, и место крещения Христа.
Река ИорданНастоящее место крещения, по мнению историков, находится в закрытой сейчас зоне на территории Иордании, но предприимчивые израильтяне привозят туристов к месту на своей части реки. Небольшой культурно-торговый центр на Иордане, за несколько долларов можно купить или взять в пользование крестильную рубаху, купаться без нее в этом месте запрещено. Ниже аккуратно обустроенная набережная со ступенями, ведущими прямо в воду, рядом купальня для паломников. По ступеням к нам бегут милые и, судя по всему, очень голодные выдры.
Те самые выдрыСкармливаем им взятые с собой остатки обеда, похоже, теперь они абсолютно счастливы. Купив в магазинчике на память по футболке с национальными символами Израиля, отправляемся дальше. Наше последнее приключение в Израиле – полуторадневный отдых на Мертвом море.
Приехав уже на закате на Мертвое море, решаем по совету Ефима поселиться в отеле “Tsellharim” . Во-первых, отель недорогой, во-вторых, на фоне огромных высотных зданий остальных гостиниц, наш, застроенный небольшими бунгало, очень выигрывает. Да и ночевать нам здесь всего две ночи. Бежим на пляж, пока не стемнело, хочется уже сегодня попробовать, что же такое, это Мертвое море. Впечатления от купания сравнить не с чем, да и купанием эту процедуру назвать сложно. В Мертвом море можно либо лежать, либо ходить, причем мне ходить понравилось больше. И вода меньше переворачивает, и сам процесс очень интересен, ты идешь по воде, не касаясь дна, и вспоминаешь древнюю легенду… Сразу после заката становится холодно, смыв с себя соль (очень щиплет глаза, если попадет) под пляжным душем, возвращаемся в отель.
Последний день проводим на пляже отеля, лениво бродя вдоль кромки моря и купаясь в море. Единственное место, куда выходим с пляжа, это фирменный магазин косметики Мертвого моря. Но цены очень высокие, и покупки мы решаем отложить до дьюти-фри.
Вот и все, пять таких коротких, но таких насыщенных дней в древней стране пролетели. Надеюсь, Израиль, мы к тебе еще вернемся.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также