Просматривая рассказы о странах Южной Америки, куда я снова собрался, но уже на север материка, я обратил внимание на радужные отзывы о поездках в страну рая Арабские Эмираты. Согласен со всеми туристами, кто восхищается этой небывало бурно развивающейся страной. Читая отзывы, я невольно вспомнил все свои многочисленные поездки, в ОАЭ начиная с 1989 года.
Все фотографии сделаны более 20 лет назад. Сегодня Арабские Эмираты сильно изменились.
С первой поездки я полюбил эту страну, и с каждой новой поездкой любовь к этой стране только крепла. Путёвки стоили 250-300 долларов в три звезды, которые арабы сами рисовали. Я был восхищён тем, как бурно она развивается. Мы брали «мерсы» на прокат, предъявив Комсомольские билеты, и гоняли по великолепным дорогам на скорости под 200 км, но именно в последние три дня до отъезда, так как штраф с камер приходил в прокат только через три дня из-за бюрократических проволочек. Затем со временем прокатные конторы разобрались с тем, что «Комсомольский билет» и пропуск на завод это не права, стали требовать уже настоящие права и подняли цены на прокат автомобилей, плюс залог. Халява закончилась. Пришлось брать не дорогие «япошки». Ещё с первой поездки я познакомился на пляже с главным инженером одной из строек в Шардже, которого звали Жан. Он часто меня брал с собой на стройку. Темпы и качество работ меня поражали. Уже тогда, я понял, что у этой страны великолепное будущее. Здания росли небывалыми темпами, как грибы после дождя. С ним я побывал в различных районах Эмиратов. В то время я, как и многие другие со всей России прилетал в эту страну за дешёвыми товарами, которые на Родине приносили не плохие доходы. Жить то надо было как-то после развала прекрасной страны, которая называлась СССР. Страна, которую боялись и уважали. В те годы, я ещё застал караваны из верблюдов. Дороги только строились. Очень много было кишлаков. В Дубае и в Абу-Даби возле каждого магазина лежали ковровые дорожки. При входе в кафе или магазин, продавцы кланялись, называя нас господами. Въезд в страну был без проблем со штампом на границе. Наших девушек и женщин уважали. Боялись с ними разговаривать. Годы шли, жизнь в Эмиратах менялась. С появлением процветающей жизни в ОАЭ, нас перестали называть господами. Продавцы перестали искренне кланяться, в их взглядах появилась надменность, а иногда и наглость. Почти в каждой русской девушке стали видеть проститутку, правда, в этом, некоторые из них, были сами виноваты. В итоге вышел запрет на въезд в Эмираты одиноким девушкам до 30 лет. С каждым новым приездом в страну, я бродил по Дубаю, восхищаясь новыми зданиями из стекла и бетона, сверкающие позолотой на солнце. Я настолько расслабился за годы поездок в Эмираты, что потерял чувство осторожности. В одну из поездок зимой, когда в Новороссийске бушевал ураган, я перебегал в Дубае из магазина в магазин, чтобы остыть от палящего солнца под кондиционером. В то время я ещё носил портмоне набитые пачкой долларов с документами в кармане шорт, чтобы легко было расплачиваться за очередную покупку. Я был расслаблен и в хорошем настроении после сытного обеда. В руках была видеокамера, которой я снимал Дубай, хорошеющий с каждым годом. И вот, выйдя из очередного магазина, я увидел высокого молодого араба, который почему-то поравнявшись со мной, вдруг стал нервно дёргаться и на меня падать. Чтобы не разбить камеру, я естественно двумя руками стал его отталкивать от себя. От также оттолкнулся от меня с извинениями на английском языке. Ничего не подозревая, я продолжил свой путь, но через короткое время почувствовал, что портмоне перестало биться о мою ногу в кармане шорт. Поздно я это заметил. Кошелёк исчез вместе с деньгами и документами на мою машину, которую я всегда оставлял в аэропорту Краснодара на время поездки в Эмираты. Паспорт в те годы после регистрации не возвращали до самого отъезда. Искать вора было бесполезно, так как улицы Дубая, это сплошные магазины с тысячами людей. Сразу вспомнил поговорку, что искать иголку в стоге сена пустая затея, и я пошёл в полицейское управление. Не знаю как сейчас, а в те годы полицейский участок напомнил мне муравейник со снующими туда-сюда полицейскими, которые кого-то вели в наручниках, а кого-то били в кабинете и те орали. Стояла неимоверная вонь и духота. Более часа пытался найти дежурного офицера. Наконец меня завели в кабинет, и долго, дотошно через переводчика расспрашивали меня о человеке, который стащил мой кошелёк, при этом исписали десяток листов бумаги. Затем передо мной положили три толстенных альбома, набитых фото преступников. Всего я просмотрел более трёх тысяч фотографий, и от них у меня стало рябить в глазах. Естественно то, что я никого не узнал, так как все они были для меня на одно лицо. Как мне рассказали, что воры постоянно следят за всеми, кто совершает покупки. Идут незаметно за туристом, выбирая удобный момент. Полицейский, делал только вид, что добросовестно выполняет свою работу, намекая через переводчика, что надо дать доллары для стимулирования. Только тут я понял, что спокойная и безопасная страна, где суровые законы для преступников, это всего лишь оболочка благополучия. Мой переводчик рассказал мне, что за сутки в Дубае происходит десятки ограблений, и примерно через день одно убийство. Какой же я был наивный в те годы. Поэтому мне хочется напомнить туристам, чтобы никогда не расслаблялись, даже в райской стране. Ходить надо вместе, не мене двух человек. Деньги с документами прятать во внутренние карманы, а лучше вообще ходить без денег (шутка). Некоторые могут мне напомнить, что уже гораздо позже в Тунисе меня ограбили. Да ограбили, но тогда преступник выскочил неожиданно в многолюдном месте из проходного двора. Всего в жизни не предусмотришь.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также