Горы в Лаосе сказочно хороши и, кажется, будто сошли с картинок. Дорога к Ванг Вьенгу, который находится среди этой первозданной природы, далась непросто — половина дороги из столицы прошли незаметно, а вторая половина состояла из сплошных поворотов — кажется на этой дороге прямые отрезки пути просто отсутствовали. Ехали мы ночью и только утром, выйдя из номера, поняли куда попали.
Городок небольшой и больше похож на поселок городского типа. Дорога асфальтирована и в хорошем состоянии.
Живут тут явно за счет туристов. Экологический туризм очень моден и Лаос делает ставку на него. Европейские бэкпекеры бродят здесь пачками. Именно бэкперы, с сумками тут нет ни одного приезжего. Возраст туристов 25-35 лет. Это обстоятельство вызывало наше молчаливое недоумение. Нет, я понимаю, что сплав на байдарках и другой активный отдых больше по нраву молодым, но чтобы так четко прослеживался возраст хоть в каком то месте или регионе отдыха, это впервые. Мужчины за 40 еще вполне сильные и активные, а мамаши с детьми любят подышать экологически свежим воздухом. Но такого контингентат там нет вообще. То ли добираться далеко и дорого, то ли есть там что-то еще, помимо красивой картинки. Я выгляжу наверное сильно правильно, а вот мой друг дважды за поездку получал интересные предложения — девочек в Паттайе и опиума в Луанг Прабанге. В Ванг Вьенге предложений не было. Но обилие праздных европейцев, шатающихся по улицам и полулежащих в барах, наводит на соответствующую мысль.
Но мы отвлеклись от горных красот. Экскурсионные предложения имеются и если хотите посетить джунгли или поплавать по реке, стоит ими вопользоваться. Сделать это самостоятельно наверное непросто. Мы были в городе проездом, но решили пройтись к горам, которые покрыты зеленым лесом и выглядят очень притягательно.
Пробравшись между рядами домов, очутились у реки. Мелководная, как все горные реки, широкая. Через речку мост навесной, как в фильмах. Если пешеходы идут, а навстречу мопед — прижаться нужно, чтобы разминуться.
На том берегу увидели экодеревеньку, где можно остановиться туристам .
За ней протоптана дорожка и указатели к пещере в горе. Идти не очень близко, но вполне вменяемо. Главное — пройти по изнуряющим солнцем открытый участок поля. Потом дорога сворачивает в джунгли. Мы встречаем ребят, которые не выдержали жары и возвращаются обратно. От них мы узнаем, что пещер целых три. На полпути попадается также гора, на которую можно подняться и обозреть близлежащую местность. Но путь преграждают — подняться на гроную вершину можно только за деньги! Мы возмущенно уходим.
Дорога в лесу уже вполне комфортная — не жарко, но чащи нет. Нас встретил стрекот сверчков, которые облюбовали полянку в лесу недалеко от поля. Никогда не была в джунглях, но наверняка это не они. Тут не непролазная чаща, а обычный лес. Я вижу участки и даже старый маленький домик-сторожку. Наверное это крестьянские наделы в лесу. Хотя не совсем понятно насколько они в настоящее время используются.
Дальше дорога ведет через бамбуковый мостик (такой хлипкий с виду, но оказывается прочным) и через лес подводит к самой горе. Здесь за осмотр пещеры с нас опять хотят денег. Я просто иду вперед и не обращаю внимание на окрики. Хотя понимаю, что наверняка они что-то придумали, чтобы туристы не могли проскользнуть внутрь без оплаты. Так и есть — наверху в расщелине поставлена импровизированная дверь, на которой висит замок. Ну что ж, тогда нужно осмотреться и сфотографироваться.
Горы очень крутые. Они выглядят совсем непохожими на наши — на камнях много земли и почти сплошь растут деревья и кустарники. Горы очень отвесные и если нет проторенной дорожки, по ним не полазишь.
Спускаюсь. Рядом висит гомак и можно почувствовать себя настоящим жителем Азии.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также