За час лёта местными авиалиниями из Стамбула в Кайсери, гостеприимные турки даже умудрились накормить и напоить пассажиров, поэтому время пролетело незаметно. Приземлившись в местном аэропорту и избавленные от необходимости проходить таможенный контроль, забрав вещи и стремительно погрузившись в автобус, мы поехали в славный город Невшехир, где нам предстояло провести несколько дней. Следующим нашим пристанищем на турецкой земле стал четырёхзвёздочный Peri Tower Hotel, возвышающийся на пригорке и выделяющийся своим оригинальным дизайном, к тому же хорошо просматривающийся издали, благодаря чему потерять его из виду было практически невозможно. Отель оказался весьма добротным и уютным, с хорошей кухней, маленьким, но приятным бассейном, окружённым зелёной лужайкой, и немноголюдным, поскольку туристы в основном останавливаются здесь не более чем на пару-тройку дней.
Невшехир, расположенный в центре Анатолийского плато, представляет собой небольшой городишко, разделённый на современный район и историческую часть, называемую Старой Нисой. Именно она наиболее интересна в плане местного колорита, а также отображения культурных традиций Центральной Анатолии. Прогуливаясь по здешним узким извилистым улочкам, невозможно не проникнуться своеобразной атмосферой сельской местности.
Невшехир. Старая Ниса. В этих домах живут люди
Слева и справа тут стоят невысокие дома, многие из которых расположены внутри туфовых образований, а погонщики скота переводят различную живность через дорогу, к своим хозяйствам, где играются маленькие дети, а женщины в чёрных облачениях стирают бельё и развешивают его на верёвках. В ходе такой прогулки по задворкам Старой Нисы я познакомился с местными ребятишками, которые увидев меня, бросились на встречу с криками - «туриста», «туриста».
Дорога ведущая от отеля к улочкам Старой Нисы
Перекинувшись с ними по-английски парой фраз и сфотографировавшись, я продолжил путь, наслаждаясь местными пейзажами и вызывая любопытные взоры горожан, вероятно не слишком привыкших к вниманию со стороны иностранцев. Что касается покупок, то шопингом здесь можно заняться в современной части города, лежащей в другой стороне от Нисы. Рядом с Peri Tower Hotel раскинулась небольшая долина, где среди травы и кустарников выделяются мусульманская мечеть и пара фермерских домиков. Прямо через неё пролегает тропа, по которой за 10 минут можно выйти на центральную автомагистраль, с возвышающимся вдоль неё массивным торговым центром. За ним красуются новостройки и магазины.
Первой нашей экскурсией по просторам Каппадокии стало путешествие в долину Зельве, с её древними церквями и монастырями, построенными в скалах множество столетий назад. Вся область в данном районе Центральной Анатолии, изобилует причудливыми пейзажами, формирующимися из туфовых образований, представляющих собой удивительные скалы и живописные холмы разных форм и размеров. Миллионы лет назад, вследствие извержения вулканов, вся территория Каппадокии покрылась вулканическим пеплом, который со временем, под влиянием дождей, ветров и температурных колебаний, превратился в естественные фигуры, составившие ландшафты края.
Внешний вид этих образований периодически меняется из-за подземных толчков и осадочных явлений. По сути, вся эта область является настоящим музеем под открытым небом, над которым потрудилась сама природа. На протяжении веков величайшей загадкой для человечества остаются немыслимые силуэты людей и животных, поражающие не только внушительными масштабами, но и чёткостью линий, исполнению которых могут позавидовать величайшие скульпторы эпохи Возрождения.
По пути в долину мы заехали в небольшой старый провинциальный городок Ургюп, чьи дома, как и в остальных подобных исторических местах Каппадокии, находятся в скалах.
Характерные для Каппадокии пейзажи
Над ним лежат пещеры, где в начале нашей эры проживали монахи, распространявшие православие. Их особенность заключается в том, что благодаря естественному образованию в горных породах, они нисколько не изменились по сравнению более чем с двухтысячелетней давностью. Со склонов горы открываются превосходные виды на город и его окрестности. В самом городе можно прикупить сувениров и сладостей, приятно радующих ценами. Всего через полчаса, мы уже подъехали к монастырскому комплексу долины Зельве, где в туфовых скалах размещаются монастыри, датированные IX веком нашей эры. Территория оказалась очень ухоженной и живописной. Описать увиденное словами трудно. Лучше любоваться на это собственными глазами.
Жилой дом на возвышенности, в скалах
Остаётся только задаваться вопросом, как люди в те времена могли приспосабливаться к подобным условиям и налаживать быт вдали от цивилизации, используя только те ресурсы, которыми снабдила их природа. На выходе из монастырского комплекса к услугам посетителей сувенирные лавочки, магазины и традиционные лотки с мороженным из козьего молока, продаваемого турками одетыми в национальную одежду. Стоимость входного билета сюда составила 15 лир.
Причудливые фигуры созданные природой
После визита в долину мы отправились в один из древнейших храмов Турции – церковь Иоанна Крестителя, датированную V веком и тоже расположенную в скале, на территории посёлка Чавушин.
Чавушин. Церковь Святого Иоанна Крестителя
На стенах и потолке обители по сей день сохранились старинные фрески, представляющие собой уникальное историческое наследие. Неподалёку от этого места расположена чудесная живописная вершина, откуда открываются великолепные виды на деревню и где находятся ещё несколько древних церквей, вырубленных в скале.
Древние монастыри высоко в скалах
На протяжении следующих нескольких дней мы побывали в долине Гёреме, где расположены древнейшие монастырские кельи, соседствующие с многочисленными пещерами и всевозможными туфовыми образованиями, а также посетили храм святых равноапостольных Константина и Елены в селении Синаксос и ещё несколько интересных мест.
Один из храмов Каппадокии в сельской местности
Семейный подряд на хозяйственных работах
Городские провинциальные пейзажи
Монастырский комплекс в долине Гёреме
Продовец мороженого из козьего молока, в процессе изготовления продукта
Отдельного описания заслуживает путешествие в подземный многоуровневый город Деринкую, который наряду с аналогичным городом Каймаклы, считается крупнейшим на территории Каппадокии.
Вообще, подземные города в регионе появились задолго до нашей эры, а строились они мирными жителями для того, чтобы скрываться от завоевателей или гонений со стороны местных властей. Вулканический туф легко поддавался обработке и поэтому строительство происходило в хорошем темпе. В ходе путешествия между холмистыми склонами, во многих местах отчётливо просматривались вентиляционные отверстия, из которых торчали трубы. В эпоху зарождения христианства число таких поселений было особенно обширно, при этом между собой они соединялись при помощи специальных проходов и коридоров, образуя таким образом целые лабиринты. Самыми крупными городами были Каймаклы и Деринкую. Именно в последний мы и направились.
Находится подземный комплекс в живописной долине, а территория прекрасно оборудована под туристические нужды. Здесь можно и опробовать свежевыжатый гранатовый сок, и прикупить сувениров, и проникнуться неповторимой атмосферой турецкой провинции. Чтобы попасть внутрь, необходимо заплатить около 15-20 лир. Наш гид, перед визитом в загадочные лабиринты, как водится, попугал большой глубиной (примерно как наше питерское метро) и попытался отговорить тех, кто боится замкнутого пространства. Так или иначе, пройдя через турникет, мы оказались в подземных коридорах Деринкую. Увиденное сразу навело на мысль, что путешествие в Каппадокию однозначно оказалось правильным решением. Первое, на что здесь обращаешь внимание в ходе экскурсии, это низкие потолки и очень неудобные полукруглые переходы между помещениями, впрочем, средний рост людей живших задолго до нас, был значительно ниже и вполне возможно, для них эти размеры казались вполне комфортными. На протяжении столетий местные жители почти не видели дневного света и не ощущали тепла солнечных лучей. Так вырастали целые поколения. Здесь люди готовили еду, растили детей, работали и даже находили способы развлечься.
В качестве воды использовались подземные источники, для чего делались колодцы, а за провизией, медикаментами и необходимыми вещами, «на большую землю» отправлялись самые опытные и знающие. Конечно, находясь среди голых холодных стен, в таинственном полумраке, с трудом осознаёшь, что когда-то тут кипела жизнь, но постепенно вникая в суть, приходит и осознание огромной роли таких городов в истории не только Центральной Анатолии, но и всего христианства. Процесс путешествия по лабиринтам облегчают всяческие указатели и обозначения, позволяющие туристам не заблудиться, хотя сделать это всё равно проблематично, учитывая обилие экскурсионных групп, периодически сталкивающихся между собой лоб в лоб в узких проходах.
Закончив экскурс в далёкое прошлое, мы вышли на божий свет и разбрелись по многочисленным лавочкам, где гостеприимные торговки с удовольствием шуршали различными денежными купюрами, отсчитывая сдачу за купленные сувениры. В общем, прогулка удалась на славу и вместе с группой я отправился на нашем автобусе в отель, чтобы в последний раз пройтись по улочкам Невшехира и отдохнуть перед дальним переездом на Анталийское побережье Турции. Надо сказать, что путешествие получилось на славу. Потрясающие пейзажи, открывавшиеся с высоты более 3-х тысяч метров над уровнем моря, могут впечатлить кого угодно, но для меня они явились ещё и настоящим сюрпризом, поскольку даже в гористом Кемере я не видел таких красот.
Естественный замок созданный природой
Местная жительница высматривает туристов
Переезд на автобусе из Невшехира в Анталью
За любованием ландшафтами, 8 или 9 часов переезда, прерывавшихся на плановые остановки, прошли незаметно и наконец, наш автобус въехал в солнечную Анталью, а виды на сине-голубые просторы Средиземного моря задели за живое мои самые сокровенные воспоминания. Буквально за несколько километров до городской черты мы заехали в очередной шопинг-центр, где можно было прикупить сладостей и сувениров. Я ограничился симпатичными часами, сделанными в Стамбуле, прикупив их за российские рубли. При этом сдача мне тоже досталась в родных, деревянных.
Вечер оказался немного томным, к тому же после ужина в нашем отеле Cender, на город опустилась тьма, грубо прервав загрузку моего мозгового процессора, относительно географического расположения самых интересных мест, где мне удалось побывать эдак лет 8 назад. Зато на утро, когда группа отправилась в увлекательную поездку к Мирам Ликийским, где я уже бывал, мои воспоминая приобрели более ясный оттенок и уже в 8.30 утра меня ждали галечные просторы городского пляжа. Заплатив 5 лир за лежак с матрасом и зонтиком, я мило устроился под лучами дорогого сердцу турецкого солнца и…. проспал до 11 утра. Честно говоря, не знаю как это получилось, но за полдня что я там провёл, загорел как за целую неделю. Вдоволь накупавшись, мне пришла в голову мысль прогуляться до отеля вдоль побережья, преодолев изрядное количество километров и сделав столько же фотографий, которыми теперь обвешу дома всю стену и буду любоваться на них в будние дни суровой российской действительности. На следующий день, уже в 5 утра мы поехали в аэропорт Антальи, чтобы вылететь сначала в Стамбул, а затем в Питер.
Вид на море с анталийской набережной
Вид на море из городского парка
Подводя итоги, скажу, что очередное путешествие по турецким просторам произвело на меня массу приятных впечатлений и полностью оправдало ожидания. Турция, это удивительная страна, которая сочетает в себе европейский лоск и утончённость востока, поэтому измерять её уровнем отелей или качеством еды при системе «всё включено», по меньшей мере, не разумно. Для того чтобы увидеть все её уникальные исторические достопримечательности и природные красоты может не хватить и целой жизни. Посетив просторы бывшей Османской империи в очередной раз, я понял это ещё отчётливее, а посему, как только подвернётся случай, обязательно вернусь сюда, чтобы снова постичь непостижимое и объять необъятное.
Предыдущая часть рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также