Поездку мы планировали заранее – еще за четыре месяца до предполагаемой даты. Я уже бывала в Израиле, но, тем не менее, облазила интернет, выбирая интересные места для посещения. Хотя там, куда не глянь – везде интересно. Кое-что было запланировано с посещением экскурсии, а некоторые места мы решили посетить самостоятельно. Именно о них я и напишу.
Как часто у нас бывает, наше очередное путешествие началось с приключения. Поездка была запланирована на октябрь, а билеты на самолет приобретены в июле, в компании Аэросвит, с пересадкой в Киеве (аэропорт Борисполь). Уже купив билеты, я решила посмотреть отзывы о компании и … чуть не упала со стула. Хороших отзывов практически не было – в основном жаловались на частые задержки рейсов. Но билеты вернуть нельзя – куплены по акции. Весь сентябрь и начало октября отслеживала на сайте аэропорта Шереметьево время прилета и отлета самолетов этой компании – часто ли задержки с рейсами – за все время только один раз. Но, конечно же, нам «повезло». Рано утром, 9 октября, лил жуткий дождь. Перед выходом из дома я решила заглянуть на сайт – как там дела с полетами.
О, Боже! Наш рейс задерживается на полтора часа! Но, все равно, выехали, как и планировали. В аэропорту мы обратились к представителю авиакомпании с вопросом - успеем ли мы на пересадку до Тель-Авива. «Не волнуйтесь, успеете» - ответила она, странно потупив взор. Ах, если бы мы знали… Прилетев в Киев, просто галопом неслись на пересадку – посадку должны были уже объявить. Бежим к выходу, указанному в наших билетах. Стоп! «Бангкок» - гласит табло. А где же Тель-Авив?! И тут мы узнаем, что нам в аэропорту сидеть еще почти шесть часов… Не буду утомлять всех описанием того, как мы провели время в ожидании. Короче, время в пути – от дверей до дверей, заняло у нас почти сутки. Надо сказать, правда, что на обратном пути мы прилетели минута в минуту.
Кесария Маритима
К югу от Хайфы находится древний приморский город Кесария. Первое упоминание о нем восходит к 259 г. до н. э. Кесария носила тогда название Стратонова Башня, по имени основателя города Стратона. В процессе развития город принадлежал различным правителем, в том числе и Клеопатре, пока не был передан Августом Ироду I. Ирод значительно расширил его и переименовал в честь императора в Кесарию. Но, чтобы не путать его с многочисленными другими Кесариями, расположенными в разных частях римской империи, добавил Маритима (приморская). Что мы знаем об Ироде, кроме как сказание об учиненном в Вифлееме избиении младенцев? А между тем, это был великий человек для того времени. Ирод I основал в Иерусалиме театр и ипподром. Ирод I оказывал денежную поддержку гимнасиям в Греции, а его пожертвования на устроение Олимпийских игр принесли ему почетное звание их пожизненного председателя. Он осуществлял обширные строительные работы в подвластных ему областях. По приказу Ирода I были возведены царские дворцы в Иерусалиме и других городах страны, был реконструирован и расширен Храм в Иерусалиме, который превратился в одно из самых величественных сооружений Древнего Востока. Ирод I осуществлял строительство в виде общественных работ, и это давало возможность пропитания многочисленным рабочим. Его поселенческая деятельность решала проблемы безземельных жителей деревень. В голодный 25 г. до н. э. Ирод распределял среди нуждающихся продовольствие, одежду и семена, а так же дважды снижал налоги.
Вот и небольшое поселение на морском побережье было превращено в роскошный город с обширной гаванью. В наше время - это Национальный Парк Кесария. Добраться до него можно на поезде до станции Кесария, а далее на такси. Говорят, ходит еще автобус, но нам он как-то не попался. Оплата посещения на входе, там же Вам дадут бесплатную схему Парка с указанием достопримечательностей.
Город времен Ирода представлен развалинами того самого порта, городской стены, акведука, ипподрома, театра. Осталась так же мощеная площадь со ступенями и мозаикой, обломки колонн и статуй. Порт практически полностью ушел под воду, вероятно после землетрясения 126-128 г., но для желающих есть возможность совершить увлекательное путешествие в прошлое с аквалангом – здесь расположен центр подводного плавания. Мой муж фанат дайвинга, в отличие от меня, и первым делом по прибытии в Кесарию, он воспользовался этим предложением. Множество затонувших кораблей, которые обещает реклама, ему увидеть не удалось (не хватило времени), но и без этого там есть на что посмотреть. Нежелающие погружаться в морскую пучину могут скоротать время ожидания на пляже. Но он платный. Не могу сказать стоимость, так как сама до него не добралась, проведя время в увлекательной беседе с нашими бывшими соотечественниками.
По возвращении моего «Одиссея» из плавания, мы с ним отправились перекусить в прибрежный ресторанчик. Справедливо рассудив, что, будучи на берегу моря просто неприлично не попробовать его дары, мы заказали тарелку морепродуктов. Тарелка рассчитана на двоих, но мы с трудом «справились» с ней. Уж, на что мой муж любит повеселиться, особенно поесть, и тот произнес эпохальную для него фразу: «Я, конечно, потом пожалею об этом, но этого краба я уже не съем!» Потрясли креветки, предварительно обваленные в арахисе либо в кунжуте и обжаренные на гриле. Очень рекомендую. Воощбще, в этой поездке мы «ударили» по морепродуктам — в таком невероятном количестве и так часто я их ела последний раз, когда мы жили в Пакистане, в Карачи. Еще очень понравилась пита, разрезанная вдоль, обжаренная до хрустящего состояния, сбрызнутая оливковым маслом и присыпанная заатаром. М-м-м-м, пальчики оближешь.
Теперь перейдем к культурной программе нашей экскурсии, а начнем мы с театра. Театр Кесарии является древнейшим в Израиле. Сам Ирод нередко присутствовал на театральных представлениях. Жители Кесарии были большими поклонниками искусств. Известен случай, когда все торговцы, покинув лотки, дружно отправились на театральное представление. Вернувшись, они обнаружили, что рынок, конечно же, полностью разграблен. В настоящий момент театр отреставрирован и служит концертным залом под открытым небом.
Кесария. Тот самый камень, подтверждающий существование Понтия Пилата
«… Тиберий Понтий Пилат – префект Рима в Иудее… воздвиг храм в честь Тиберия» - гласит надпись на мраморной плите. Эту плиту обнаружили итальянские археологи при раскопках театра, и она стала подтверждением реального существования печально известного наместника Иудеи Понтия Пилата. В те далекие времена именно Кесария была столицей римской провинции Иудеи и постоянной резиденцией прокураторов. В Иерусалим же они наезжали только по необходимости. Резиденция прокураторов состояла из целого лабиринта комнат. Жилыми были комнаты, выходящие к морю, в остальных – размещались многочисленные римские службы и зал, где вершился суд.
Слева от дворца, вдоль моря простирается амфитеатр. Амфитеатр имеет необычную форму – похож на удлиненную U. Он служил для состязания колесниц и вмещал порядка 10 000 зрителей. Согласно летописям сооружение было настолько грандиозным, что позволяло стартовать сразу 10 колесницам, стоящим во фронт.
С другой стороны дворца на высоком подиуме стоял храм императору Цезарю. Иосиф Флавий так описывал данное сооружение: «Стены храма … покрыты ослепительно белыми алебастровыми плитами, в которых блестели на солнце кусочки слюды. В храме стояли две статуи: одна – изображавшая Рим, другая – самого Цезаря». К сожалению, до наших дней это великолепие не сохранилось.
В I в. н. э. в Кесарии появляются первые христиане. Здесь апостол Петр крестил римского легионера Корнелия. Апостол Павел прожил в Кесарии два года перед тем, как его отправили в Рим на суд. Предание гласит, что именно в Кесарии Лука начал писать Евангелие и «Деяния Святых Апостолов». До V в. Кесария была одним из важнейших центров христианства. А в 640 году город пал под натиском мусульман.
Спустя 400 лет, в 1101 г. Кесарию захватили крестоносцы. На этот раз Кесария стала резиденцией архиепископа. Дважды Кесарию разрушал Салах ад-Дин, и дважды рыцари-госпитальеры восстанавливали ее. От правления крестоносцев до наших времен дошли высокая стена и ров. Но стены не спасли город. В 1265 году Кесария была захвачена мамлюками во главе с Бейбарсом. А несколько позже и вовсе разрушена султаном ал-Ашраф Халилом.
Весь день мы провели в изучении развалин этого чудесного города.
К сожалению, мы не успели посетить интереснейший музей «Ралли» с коллекцией работ Сальвадора Дали. Сам музей находится не на территории Парка, а в одноименном современном поселке. Нам посоветовала посетить его та супружеская пара, с которой я провела время в ожидании своего супруга в дайвинг-центре. Они предлагали нас отвезти туда, но нам пришлось отказаться, так как мы были еще только в начале нашего осмотра достопримечательностей.
Акко. Старый город
Акко. Вид с крепостной стены на старый город.
А севернее Хайфы находится еще один уникальный старинный город - Акко. Город имеет богатую и интересную историю, и по количеству исторических памятников уступает только Иерусалиму. Акко был признан ЮНЕСКО одним из 74 городов планеты, имеющих мировое значение. Впервые он упоминается в египетских источниках около 1800 г. до н. э. Несколько раз название города менялось – в римский период он назывался Птолемаидой, а крестоносцы обозвали его Сен-Жан-д’Акр. От крестоносцев в Акко сохранилась крепость, в хорошем состоянии. В настоящее время это музейный комплекс. Интересна история обнаружения этой крепости. Дело в том, что покинутая в 1291 году крестоносцами крепость была частично разрушена, частично засыпана камнями и песком, и … благополучно забыта. Поверх построек крепости была сооружена новая цитадель. В цитадели располагалось правление Акко, и находился склад оружия. Впоследствии, в период британского правления, здесь располагалась тюрьма. Так вот, несколько заключенных решили совершить побег и, как водится, стали рыть тоннель. Но, к сожалению для них, далеко они не ушли. Сначала они уткнулись в стену, а затем, пробив ее, и вовсе оказались в каменном зале. Таким образом и была найдена крепость крестоносцев 12 века. А с 1950-х годов здесь уже ведутся археологические раскопки. За время раскопок был обнаружен ряд помещений, предположительно крепости-монастыря – приюта Святого Иоанна. Там же был обнаружен подземный тоннель, ведущий из крепости к морскому порту. Самым впечатляющим из залов крепости, пожалуй, является Рефекториум (Столовая зала). Зал имеет внушительные размеры, в нем проводились трапезы и собрания рыцарей. Археологи предполагают, что этот зал был построен в 1147-1160 годах. В одной из арок зала можно увидеть знак лилии, символ королей Франции. Это может служить подтверждением пребывания в Акко короля Франции Людовика VII. Кроме Столовой залы обнаружены так же Больница и Дормиториум (место для ночлега). Из всех залов, так или иначе, можно попасть в открытый двор. Кстати, непосредственно здесь, во дворе, можно увидеть, что раскопки еще не закончены, так как в некоторых местах арки, вероятно ведущие куда-то, плотно забиты песком и камнями.
Акко. В крепости крестоносцев.
Через подземный ход, который, видимо, служил не только канализацией, но имел стратегическое значение, можно попасть в крипту (или нижнюю церковь). Вы будете смеяться, но выход из комплекса через сувенирную лавку. Затем можно посетить турецкие бани, построенные 200 лет назад, в период Оттоманской империи. В музейный комплекс так же входит и Тоннель Тамплиеров. 350-метровый тоннель был обнаружен совершенно случайно в ходе ремонта канализационной системы. Тоннель соединяет крепость Тамплиеров с морским портом. Нижняя часть тоннеля выдолблена в скале, а верхняя построена из обтесанных камней со сводом полукруглой формы. Раскопки и очистка тоннеля продолжаются и по сей день.
Билеты в комплекс продаются на входе. При оплате Вы можете выбрать – приобрести полный билет на осмотр всего комплекса или только на интересующие Вас экспозиции. Так же при входе можно взять аудиогид.
Крепость крестоносцев это только малая часть достопримечательностей, которыми обладает этот удивительный город. Обязательно надо посмотреть на мечеть Аль-Джаззар, построенную в 1781 году на остатках собора св. Джона по указу самого Аль-Джаззара, где он впоследствии и был похоронен в 1804 году. В этой мечети хранятся три волоса из бороды пророка Мухаммеда.
Просто необходимо посмотреть старинные постоялые дворы. Их в Акко четыре, но в относительно хорошем состоянии два: Хан Аль-Умдан, самый большой и красивый, построенный в 1784 году по приказу все того же Аль-Джаззара, и Хан Аль-Фаранджи, построенный французскими купцами.
Забежать в этнографический музей, открытый в стене турецкой крепости 18 века, которые в основном и есть сегодняшние стены старого Акко. Эти стены выдержали осаду Наполеона в 1799 году. До сих пор сохранилась насыпь, возведенная по приказу французского полководца, где были установлены пушки для обстрела города, и откуда Наполеон руководил своими войсками.
Акко. В этнографическом музее.
Побывать на базаре, насладиться запахом восточных пряностей и при желании накупить себе всего.
Покататься на прогулочном кораблике вдоль крепости и посмотреть на нее со стороны моря. Да и просто прогуляться по улочкам этого старого, но по-восточному живого города, ведь старый Акко – это до сих пор жилой район.
Практически все знают или, по крайней мере, слышали о Бахайских садах. Существует много фотографий этих красивых садов. Но, как правило, все акцентируют внимание на садах, находящихся в Хайфе. И, действительно, спору нет, это прекрасное зрелище. Но не многие знают, что Бахайские сады есть еще и в Акко. Конечно, в отличие от садов в Хайфе они не спускаются цветочными террасами со склона горы, но также прекрасны.
А еще мы нашли необычный памятник спичкам. Как потом выяснилось — в Акко в конце XIX - начале XX веков располагалась фабрика по производству спичек, и, видимо, скульптора вдохновил этот факт.
Здесь, в Акко, гуляя по узким улочкам старого города, я сделала для себя еще одно гастрономическое открытие – хумус. Но не тот в баночках, что продается в супермаркетах, а настоящий, свежеприготовленный. Хумус готовится из нута, смешивается с необработанной тхиной и имеет пастообразную консистенцию. Подается обычно с оливковым маслом. С питой – просто шикарно! А если при этом Вы еще сидите за столиком в кафе у самого моря и с одной стороны у Ваших ног плещется волна, а с другой возвышается стена древней крепости … Романтика! Хотите попробовать? Рекомендую рыбный ресторанчик «Абу Кристо».
Акко. У этих стен можно посидеть в ресторанчике.
Единственное, что омрачило наше пребывание там — это то, что я разбила вдребезги фотоаппарат, уронив его на камни. Поэтому, в последствии пришлось фотографировать все на мобильный телефон.
Танковый музей «Яд ле-Ширион», Латрун
Посещение данного музея не было запланировано в нашей поездке. Попали мы туда совершенно случайно, можно сказать проездом, будучи на экскурсии Тель-Авив – Яффо – Мини-Израиль. После посещения монастыря Латрун, нас завезли перекусить в кафе. А напротив и был как раз танковый музей. Муж у меня очень увлекается техникой, как и все мужчины, наверное, поэтому те 40 минут, что были отведены на отдых, мы провели в этом музее. Конечно, мы не успели посмотреть всю экспозицию, но постарались «объять необъятное». Музей – это Мемориал Памяти танкистов, в котором увековечена память обо всех солдатах-танкистах, погибших в ходе войн Израиля. Уже в Москве я прочитала, что место, где расположен музей, выбрано не случайно. Оно имеет довольно богатую военную историю, начиная с библейских времен и до наших дней. Мемориальный комплекс включает в себя Центральную Стену с именами воинов-танкистов (их 4873), павших в войнах Израиля, Арку Героизма, Башню слез и т.д. Мы успели осмотреть только часть открытой экспозиции, включающей в себя порядка 200 всевозможных моделей бронетанковой техники. Здесь представлены образцы техники, которая не только участвовала в боевых действиях со стороны Израиля или была захвачена в качестве трофеев, но и просто коллекция бронетехники. Все экспонаты можно потрогать и полазить по ним. Очень понравился мне, как дилетанту, танк «в разрезе» - в нем сделаны отверстия, через которые можно рассмотреть внутреннее устройство машины. Как я уже говорила, мы не успели осмотреть все. Ну, что ж, будет повод вернуться. Музей находится на перекрестке Латрун, на полпути между Тель-Авивом и Иерусалимом.
Галилея
Как гласит народная мудрость – тот, кто не видел Галилеи, ничего не понял об Израиле. И, несомненно, эта самая северная часть Израиля стоит Вашего внимания. Галилея делится на Верхнюю и Нижнюю. Верхняя – лесистый горный массив с самыми высокими в стране вершинами. В Нижней – цепь относительно невысоких гор, где располагается озеро Кинерет и река Иордан. Галилея неоднократно упоминается в Библии. Начнем с того, что здесь, в Назарете, провел детство и юность Иисус Христос и здесь, в Галилее, он совершил восемь из одиннадцати чудес. Здесь находится гора Фавор, где произошло Преображение Христа. Так же это родина большинства апостолов, в частности апостола Петра - город Капернаум на берегу Галилейского моря (озеро Кинерет). Вообще, Галилея полна достопримечательностей, и не только христианских. Здесь много удивительных исторических мест, чего только стоит один Ципори с его мозаикой. Но мне бы хотелось в данный момент написать не об истории, а о современности. Галилея является местом отдыха для многих жителей Израиля. Этот район притягателен своей природой и разнообразием отдыха. Можно устроить пикник на побережье озера Кинерет или посетить природные заповедники и понаблюдать за перелетными птицами. Получить удовольствие от горячих природных источников в Хамат Гадере. Совершить конную или велосипедную прогулку. Некоторые кибуцы (надеюсь, все знают, что это такое) «переквалифицировались» в некие такие зоны отдыха. Там можно снять домик и провести выходные. В одном из таких кибуцев удалось побывать и нам. Правда, лишь один неполный день. Мы погуляли по улочкам, полюбовались видами Галилеи, подышали упоительным воздухом и послушали тишину - мы были среди недели. А потом мы заехали в кибуц Фарод, где изготавливают прекрасное оливковое масло и изумительную халву. О ней особый разговор. Я как-то привыкла видеть халву, как некую спрессованную субстанцию и, до недавнего времени, относилась к ней абсолютно равнодушно. Но… здесь – это была воздушная масса, с очень нежным вкусом. Она просто таяла во рту. Блаженство! Это небольшое семейное производство, называется Саба Хабиб. Будете в тех краях – обязательно попробуйте.
А еще, в Галилее, в ресторанах Тверии, можно попробовать свежеприготовленную Рыбу Святого Петра, выловленную непосредственно в озере Кинерет. На самом деле эта рыба – тилапия (у нас на ценниках, в магазинах, ее часто называют речная курица). По библейской легенде именно ее выловил апостол Петр и нашел у нее во рту монетку, чтобы заплатить налог за храм, и два темных пятна за жабрами – это оставшиеся следы пальцев апостола. Кстати с этими отметинами тилапия водится только в Кинерете.
Ну, вот, пожалуй, и все. Конечно, много еще осталось не рассказанным, а уж, сколько не охваченным, не осмотренным и не опробованным…
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также