Город Язд возник за несколько веков до Нашей эры на краю пустыни Деште - Кевир (Большая Соляная пустыня). Название города - от слова Яздан - Бог, Святость. И двадцать веков назад, и сегодня в Язде живут зороастрийцы, последователи древнейшей религии мира...
Автостанция Язда пустынна: середина дня, жара +38, с одной стороны город, с другой - пустыня. Таксист запросил 50000 реалов - 2 доллара и мы в отеле "Кохан З". Здесь 16 двухместных номеров: есть дешевые (5 долларов с человека) номера "для студентов" и номера для "солидных путешественников". Мы - "солидные", с нас по 10 долларов. В номере все, что надо: санузел, душ, холодильник, телевизор. По утрам завтрак. В центре отеля - двор. В центре двора - бассейн с фонтанчиком и рыбками. Тишина и цветуще-благоухающие деревья.
Вокруг Старого Язда крепостная стена и башни. А за ними - лабиринт кривых и узких улочек, тупиков, где, порой, с трудом разъедутся даже два мотоцикла. Старый Язд жилой район. Здесь и живут, и отдыхают, и работают: ткут ковры, делают керамическую посуду, пекут хлеб в небольших пекарнях, торгуют. Наша гостиница - семейное предприятие - часть Старого Язда. Высокие глиняные заборы скрывают дворики с апельсиновыми, гранатовыми и инжировыми деревьями. Необычны калитки в дома, старинные, с двумя колотушками: в форме кольца - для женщин и в форме стержня - для мужчин. Стук от них разный и хозяева по звуку узнают кто пришел в гости - мужчина или женщина...
Язду посчастливилось избежать великих нашествий и великих разрушений. Поэтому, строения здесь и вековой, и тысячелетней давности. По этой же причине здесь два с половиной тысячелетия живут зороастрийцы. До появления ислама в это учение верили в Иране, Средней Азии, Афганистане, Азербайжане и частично в Индии. Идея, что во Вселенной идет постоянная борьба сил Добра и сил Зла нашла свое изложение в Авесте, священной книге зороастрийцев, и давала каждому человеку право выбора - на чью сторону встать. Поклоняются зороастрийцы трем "священным стихиям": воде, земле и огню. Утверждают, что в храме зороастрийцев в Язде, полное название которого Атеш Варе Херам Язд, священный огонь горит всего... полторы тысячи лет. Гости Язда могут посетить храм и увидеть эту святую стихию: огонь горит в большой чаше на пьедестале в центре храма. От туристов чаша отделена стеклом, а приносить жертвы и приближаться к Огню - право верующих.
Поклонение огню и земле исключало кремацию или погребение в землю тел умерших. Поэтому за городом на вершинах скальных холмов были возведены башни - Кол-е-Хамушан - Башни Молчания, где хищные птицы расклевывали тела , а "очищенные" таким образом кости сбрасывались в глубокую яму в центре башни. Теперь старинный обряд не совершается - умерших хоронят в бетонные могилы. А башни, на которые можно подняться, интересный туристический объект.
Рядом с отелем - Музей Монет. Экспозиция большая: начиная с Александра Македонского и заканчивая последним шахом. Монеты, в основном золотые и серебрянные. Кстати, цены на входные билеты во все иранские музеи исключительно дешевы - от пол-доллара и дешевле. И нет позорной практики, как, например, в России, - с зарубежного гостя содрать подороже. Иран как бы дарит гостям свое великое искусство и культуру. В музее нас было две семейные пары: все условия для знакомства. И знакомство состоялось - нас пригласили в гости.
Семья Хейдара живет в собственном доме: три жилые комнаты, маленький, в одну сотку, садик с обязательным водоемом. От соседей - глухой забор, метра 3 высотой. Как нам объяснили - от нескромных взглядов на "своих" и "чужих" женщин. Глава семьи - шофер. Его жена, как и положено здесь семейной женщине, - домохозяйка. Двое детей: сын студент и дочь - школьница. Образование в Иране - бесплатное. Кровать в доме одна - у дочери, здесь же компьютер. Мы воочию убедились - какую роль в жизни иранцев играют ковры - они в доме повсюду. Хозяйка, тем временем, на ковер в гостиной расстелила скатерть с угощением...
В тысячах километров, за огромной пустыней, есть древний город Язд, в нем живут наши друзья - Хейдар и Захра, которые теперь знают про маленькое государство на берегах холодного моря - Латвию и ее столицу - Ригу, где у них тоже есть друзья....
Хотя все женщины в Иране носят хиджаб - они вовсе не бесправны, как сознательно лгут враги Ирана. В исламе вообще и в Иране в частности, высшей ценностью человеческого общества являются брак и дети. Именно поэтому на мусульманском Востоке мало разводов и много детей. А супруги в Иране равны в правах. Более того, например изнасилование женщины в Иране считается "Преступлением против Бога" и безоговорочно карается высшей мерой наказания. Мы, европейцы, с завистью смотрели на иранок - скромных, но гордых, надежно защищенных законом, религией и тысячелетними традициями.
Здесь женщина - жена и мать имеет особые права. Например, обязательным является заключение брачного договора при свидетелях, невеста лично получает от жениха брачный подарок (приданое или выкуп), который становится ее собственностью и гарантирует финансовую независимость и безопасность. Более того, жена в браке не несет финансовых обязательств, то есть содержать ее и детей - обязанность мужа. Причем содержать ее муж обязан не хуже, чем это делал ее отец.
Комично-трагический случай в Тегеране несколько лет назад стал достоянием газет. Заключая брачный контракт, юноша по имени Шахин обещал будущей жене - девушке Хинджами 124 тысячи роз. Брак состоялся. Прошло 10 лет. Муж по жизни оказался скупым и, по словам злопамятной жены, экономил даже на кофе.
В Иране слово дается один раз и его просто немыслимо взять назад или не сдержать. В итоге суд постановил, что Шахин обязан преподнести благоверной это жуткое количество цветов ("Миллион алых роз" по ирански!). Клятвы супруга, что он готов ежедневно, всю оставшуюся жизнь, дарить "любимой жене" по 5 роз в день во внимание судом приняты не были. Принадлежавшая Шахину квартира была конфискована в пользу Хинджами.
Иранские женщины заседают в парламенте в качестве депутатов, активно участвуют в политических манифестациях (сами видели), служат в полиции (тоже встречались) и в особых воинских частях. А вот чего в Иране не увидишь - это женщин на стройке, на тяжелом и вредном производстве. Не видели мы и женщин-мотоциклисток, хотя за рулем авто их достаточно много.
В городах Ирана много магазинов, торгующих вполне современными европейскими женскими нарядами. Мы видели, как их покупали, но на улицах, в общественных местах не видели ни на ком. Это оставалось для нас загадкой, пока, будучи в гостях, не спросили, что называется "в лоб". Оказалось, все мини, декольте и прочее иранские женщины одевают только дома и только для мужа. Супруга шутит - введи такой порядок у нас - половина наших женщин сойдет с ума. А в Иране она, как и все женщины, тоже ходила в хиджабе, но ущемленной в правах себя, говорит, не чувствовала. И в Риге она теперь иногда одевает хиджаб - тоже дома и тоже для мужа...
Автор Владимир Галочкин. Источник
Продолжение рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также