Третья часть серии "Как мы мёрзли на югах, или Сердце европейского нейтралитета" по священа вторнику, 29 июля 2014 г. - четвертому дню нашего с мамой путешествия в Швейцарию через Скандинавию. В этот день наш путь начался в немецком Фельдкирхене, пролегал через столицу Княжества Лихтенштейн - Вадуц и через швейцарские города Люцерн и Берн, а закончился в городе Устер, также находящемся на территории Швейцарии. На всей территории, по которой мы ехали в этот день, государственным языком является немецкий - отсюда название данной части.
В шесть часов утра мы с мамой проснулись в нашем номере гостиницы, расположенной в городе Фельдкирхен, пригороде Мюнхена. В семь часов у нас начался завтрак, а в восемь мы выехали из Фельдкирхена. Сначала мы проехали немногим больше ста километров по Германии, затем проехали небольшой кусочек Австрии (в западной ее части) и около половины двенадцатого приехали в карликовое государство, расположившееся между Австрией и Швейцарией - Княжество Лихтенштейн.
Лихтенштейн является конституционной монархией, княжеством. Название государства происходит от фамилии правящей династии - князей Лихтенштейн. В настоящее время правящим князем Лихтенштейна является князь Ханс-Адам II (род. 1945), но уже в 2004 г. по состоянию здоровья он фактически передал полномочия главы государства своему сыну - наследному князю Алоизу (род. 1968), который уже в течение десятилетия является регентом.
Территория Лихтенштейна очень маленькая - всего 160 квадратных километров. Население - около 37 тысяч человек (по происхождению - бóльшей частью немцы). Государственный язык - немецкий. Столица - г. Вадуц. На территории государства кроме столицы расположены еще четыре города - Шан, Тризен, Бальцерс и Эшен. Но мы были только в столице - в Вадуце.
Климат Лихтенштейна - умеренный, морской. Средняя температура зимы - 0 градусов, лета - плюс 19 градусов.
Независымым княжеством Лихтенштейн стал в 1866 г., когда император Германии Франц-Иосиф I признал князя Иоганна II Лихтенштейна (1840-1929) главой независимого государства. С тех пор Княжество Лихтенштейн является свободным и независимым государством. Во время Второй мировой войны государство соблюдало нейтралитет, но по известным причинам было вынужденно терпеть присутствие на своей территории германских войск. В настоящее время Лихтенштейн не является членом ни Европейского союза, ни НАТО, но входит в Шенгенское соглашение. Очень разумно - ни от первого, ни тем более от второго нет никакого толку, зато как выигрывает маленькое княжество от третьего!
Вступив на территорию Лихтенштейна, автобус вскоре поехал по столице княжества - городу Вадуцу. На автобусном терминале Вадуца автобус остановился, и мы вышли на улицу.
Мы пошли по главной улице столицы. На ней расположен ряд зданий, в том числе магазины, а также здание парламента Лихтенштейна. Валюта Лихтенштейна - швейцарский франк. Евро в магазинах принимают, но по весьма невыгодному курсу, так что лучше запастись франками. В одном из магазинов мы купили две упаковки конфет марки Victorinox. Конфеты имеют форму ножей. Сколько они стоили, я не помню. Кроме того, в Вадуце представлены швейцарские часы различных марок - Patek Philippe, Tissot, Vacheron Constantin (последней мог бы гордиться мой папа Константин Михайлович - царствие ему небесное). Часы были красивые, но циферблат практически у всех был или совсем без цифр (одни палочки), или только с цифрами 3, 6, 9, 12 либо 6, 12. Такие часы мне не нравятся - в данном приборе главное не красота, а точность. Поэтому мы с мамой не купили лихтенштейнские часы и сэкономили франки.
На главной улице Вадуца расположилось здание парламента Лихтенштейна. В этом здании регулярно проходят заседания правительства страны. Глава правительства, премьер-министр Лихтенштейна с 2013 г. - Адриан Хаслер (род. 1964).
Здание парламента украшает флаг Лихтенштейна. Он очень похож на российский, только без белой полосы - сине-красный. Синюю полосу украшает корона. Любопытно, что своей расцветкой (сине-красный) флаг Лихтенштейна совпадает с флагом Гаити. Однако флаг латиноамериканского государства (являющегося республикой) не имеет короны - он украшен индейской пирогой с пальмой, расположенной по центру флага.
Флаг Лихтенштейна Здание парламента Лихтенштейна
На здании парламента расположились куранты. Как раз в это время наступило двенадцать часов, и куранты пробили двенадцать ударов.
Князь Ханс-Адам II с семьей живет в замке Вадуц, расположенной на горе. Естественно, что гости имеют право посетить замок только по приглашению князя или членов его семьи. Попытки без спроса наведаться к его высочеству случаются крайне редко, но всё же они бывают. Поэтому замок охраняет полиция. Нарушители будут остановлены и оштрафованы на крупную сумму .
Замок Вадуц Кафедральный собор Вадуца
В конце нашего пребывания в Вадуце мы посетили Кафедральный собор, посвященный Пресвятой Деве Марии. Перед входом в собор установлена скульптура "Дева Мария оплакивает Своего Сына". Мать держит умершего Иисуса на руках и скорбит о Его смерти.
Скульптура "Дева Мария оплакивает Своего Сына" Виноградник близ Вадуца
Одна из отраслейсельского хозяйства, широко развитая в Лихтенштейне - виноделие. Предгорья и нижние склоны гор заняты садами и виноградниками. Из местных сортов винограда производят высококачественные вина. Наиболее известные сорта вин, производимых в Лихтенштейне - шардоне, мюллер-тургау, гевюрцтраминер (белые), пино нуар, цвайгельт, блауфренкиш (красные).
Около часа дня мы покинули Вадуц и через пять минут выехали за пределы Княжества Лихтенштейн. Сначала мы вернулись в Австрию, а затем подъехали к границе со Швейцарией.
На границе нам пришлось минут десять постоять - у водителя проверяли дорожные документы, кроме того, необходимо было оплатить проезд - дороги на всей территории Швейцарии платные. Швейцария стала участницей Шенгенского соглашения совсем недавно - с 2009 г. До этого по шенгенской визе попасть в эту страну было невозможно, необходимо было заказывать именно швейцарскую визу. А получить ее было весьма непросто. По словам гида Натальи, многие российские туристы шли на хитрость: как следует изучали немецкий язык, по шенгенской визе приезжали в Германию или в Австрию, брали на прокат автомобиль с местными номерами, а на границе врали, что они немцы или австрийцы. Иногда это проходило - достаточно было оплатить пользование швейцарскими дорогами. Но иногда по акценту "умники" были разоблачаемы, и у них начинались большие неприятности...
В последние пять лет этой проблемы уже нет - по финскому "мультику", получить который не составляет особого труда, можно попасть и в Швейцарию.
Швейцарская Конфедерация - государство в Центральной Европе, федеративная республика, состоящая из двадцати кантонов и шести полукантонов. Конфедерация означает очень высокую степень автономии регионов. Практически каждый кантон или полукантон имеет собственные законы (включая Конституцию), значительная часть которых достаточно сильно отличается от аналогичных законов других регионов. Особенно это касается государственных языков - в Швейцарии их четыре - немецкий, французский, итальянский и ретороманский, однако они строго разделены по территориальному признаку, и в каждом кантоне или полукантоне государственным является только один из них. В частности, в Цюрихе, Люцерне и Берне говорят только по-немецки, в Женеве, Монтрё и Лозанне - только по-французски, в Лугано и Локарно - только по-итальянски, а в Куре - только по-реторомански. Надписи на указателях в каждом городе и на дорогах также выполнены только на одном языке.
В компетенции государства находятся лишь немногие вопросы - вопросы войны и мира, внешних отношений, армии, железных дорог, связи, денежной эмиссии, утверждение федерального бюджета.
Столица Швейцарской Конфедерации - город Берн. Площадь страны составляет 41,2 тысячи квадратных километров, население - около восьми миллионов человек (по происхождению - немцы, французы, итальянцы, а также романши).
Как известно, Швейцария является нейтральным государством, "сердцем европейского нейтралитета". Этот статус страна получила еще в 1815 г., после окончания Наполеоновских войн. Таким образом, в 2015 г. исполняется двести лет нейтралитета Швейцарии. Конечно, в реальности швейцарское государство довольно часто отступало от позиций нейтралитета, причем, как правило, в пользу темных сил. В частности, во время Второй мировой войны пронацистские организации здесь были официально запрещены, но фактически действовали, не подвергаясь особым преследованиям. А в настоящее время Швейцария, не являясь членом ни Европейского союза, ни НАТО, активно поддерживает санкции против России...
Климат страны - умеренный, морской. Средняя температура зимы - от нуля до плюс трех градусов (в горах - до минус десяти), лета - от плюс 18 до плюс 20. Осадков - около 850 миллиметров в год (минимум весной, максимум осенью).
Первым швейцарским городом, который нам предстояло посетить, был Люцерн. В этот город мы приехали около 14.30 по центральноевропейскому времени.
Люцерн - столица одноименного немецкоязычного кантона и центр одноименного административного района. Озеро, на берегах которого расположился город, также называется Люцерн. Другое название озера - озеро Четырех лесных кантонов (по-немецки Vierwaldstättersee). Действительно, на берегах озера первоначально располагались четыре кантона - Люцерн, Ури, Швиц, Унтервальден. Впоследствии последний был разбит на два полукантона - Обвальден и Нидвальден, но название озера изменено не было.
Приехав в Люцерн, мы прежде всего прогулялись по берегу озера Люцерн.
Город Люцерн. На берегу озера Люцерн
В озере Люцерн, как и в ряде других озер Швейцарии, водятся лебеди. Одного из них вы можете увидеть на фотографии ниже - птица машет крыльями у противоположного берега.
Годом основания Люцерна считается 1178-й. Имеено в тот год церковный приход Люцерн перешел от монастыря св. Леодегара в собственность города Люцерн.
Новым толчком для развития города послужило открытие перевала Сен-Готард в 1220 г. В этот период была возведена первая крепостная стена, укрепленная башнями. В 1332 г. впервые было установлено постоянное равноправие между городскими и сельскими поселениями, сыгравшее важную роль в становлении союза кантонов, и со вступлением кантона Люцерн в состав Конфедерации было обеспечено устойчивое существование последней.
Будучи первым городом, вступившим в Швейцарскую Конфедерацию, Люцерн издавна занимал в ней особое место, что, наряду с удачным географическим положением города, казалось бы, должно было сделать его столицей государства. Однако история распорядилась иначе, и, в конце концов, столицей Швейцарии становится Берн. Люцерн потерял в середине XIX в. свое влияние и значение в политическом смысле, но впоследствии, благодаря развитию туризма, этот город стал культурным центром всей Швейцарии.
В 1982 г. в Люцерне состоялась шахматная Олимпиада. Команда Советского Союза, возглавляемая чемпионом мира Анатолием Карповым, одержала в этом соревновании сокрушительную победу.
В Люцерне расположен один из филиалов школы RBSM (Российской школы-пансиона на Мальте). Главное здание этой школы находится в городе Буджибба, что на севере острова Мальта, на улице Дирижаблей (Triq il-Gifen). Напомню, что зимой 2012 г. я была в командировке на Мальте, в другой Российской школе-пансионе - "Malta Crown", что в городе Марсаскала, на юго-востоке Мальты, на улице Моряков (Triq il-Baħħara) - там я преподавала информатику и физику. К сожалению, во время нашего пребывания в Люцерне мы не проходили мимо здания филиала школы RBSM. Взамен мы несколько раз проходили мимо здания Люцернского педагогического института (Luzerner Pädagogishe Institut).
Мы перешли через озеро Люцерн по мосту Капельбрюкке (в переводе с немецкого буквально "Часовенный мост") и оказались в центральной части города.
Мост Капельбрюкке Мост Капельбрюкке (вид с другого ракурса)
Мост был построен в 1365 г. и является самым древним деревянным мостом в Европе. Под коньком крыши вдоль всего крытого моста размещаются сто одиннадцать треугольных картин, рассказывающих о наиболее важных моментах истории Швейцарии. Но, к сожалению, значительную часть из них (семьдесят восемь) пришлось создавать заново после пожара, вспыхнувшего 18 августа 1993 г. (как предполагается, от непотушенной сигареты). Бóльшая часть моста была разрушена. Мост был полностью восстановлен уже через восемь месяцев - 14 апреля 1994 г., но из погибших картин к настоящему времени удалось восстановить лишь часть. Даже сейчас, более чем через двадцать лет после трагедии, многие картинные рамы продолжают пустовать. А всё из-за одного разгильдяя...
У середины моста находится восьмигранная кирпичная башня Вассертурм (по-немецки Wasserturm - водонапорная башня), построенная еще до возведения моста, в 1300 г. Раньше башня служила в качестве сторожевой башни, темницы, пыточной камеры, позднее - пожарной вышки. В настоящее время в Вассертурме размещается сувенирная лавка и зал гильдии ассоциации артиллеристов.
С моста Капельбрюкке можно увидеть заснеженную горную вершину. Это - гора Пилатес, названная так в честь Понтия Пилата, римского прокуратора Иудеи в 26-36 гг. первого столетия и судьи Иисуса Христа.
Башня Вассертурм. На дальнем плане - гора Пилатес
Перейдя по Капельбрюкке через озеро Люцерн, мы попали в центральную часть города и совершили прогулку по Старому городу. На одной из площадей Старого города расположились гостиница "Весы" (Hotel des Balances) и итальянский ресторан "Spaghetteria Valentino".
Гостиница "Весы" и итальянский ресторан Площадь св. Маврикия
Центральная площадь Люцерна, также находящаяся в Старом городе, носит имя св. Маврикия (St. Moritz Platz). Святой Маврикий - христианский мученик, пострадавший в египетских Фивах в 290 г. (память совершается 22 сентября), считается покровителем Люцерна. На центральной площади, носящей имя св. Маврикия, воздвигнута высокая колонна, на вершине которой установлена скульптура святого.
В Швейцарии (в кантоне Граубюнден, центром которого является город Кур и государственным языком - ретороманский) есть город, названный в честь св. Маврикия - Санкт-Мориц. В этом городе дважды (в 1928 и 1948 гг.) проходили зимние Олимпийские игры.
После осмотра площади и колонны св. Маврикия мы пошли обедать в одно из кафе, а затем перешли обратно через озеро Люцерн по мосту Капельбрюкке, вернулись в автобус и уехали из Люцерна. Следующей целью на нашем пути был город Берн - столица Швейцарской Конфедерации. В Берн мы приехали около 17.30 по центральноевропейскому времени.
Берн был основан в 1191 г. герцогом Бертольдом V Церингенским. Первое упоминание Берна в документах датируется 1 декабря 1208 г. Очень распространенная легента о том, что название города Берн (Bern) происходит от слова "медведь" (Bär) (якобы по первому убитому во время охоты в окружных лесах зверю), очевидно, ошибочна, поскольку вторые буквы в названии города (ä) различны (хотя и произносятся одинаково). По другой, более правдоподобной версии, название столицы Швейцарии происходит от видоизмененного названия итальянского города Вероны. Наиболее же вероятным в настоящее время считается происхождение названия Берн от кельтского bren ("гора") или brena ("расщелина") с последующей перестановкой в Bern.
В настоящее время Берн является не только столицей Швейцарской Конфедерации, но и столицей немецкоязычного кантона Берн и административным центром округа Берн-Миттельланд. Площадь города - 51,6 квадратного километра, население - 138 тысяч человек (столица государства является лишь пятым по величине городом после Цюриха, Женевы, Базеля и Лозанны). Берн расположен на долготе 7,5 градуса к востоку от Гринвича и на широте 47 градусов к северу от экватора, в южной части Швейцарского плато, на реке Ааре. Климат Берна - умеренный, морской, с мягкой зимой, но весьма прохладным летом. Средняя температура зимы - минус 1 градус, лета - плюс 17 градусов, среднегодовая температура - плюс 8 градусов. Осадков - 1028 миллиметров в год (минимум - в феврале, максимум - в июне). Когда мы были в Берне, осадков не было, но было облачно и прохладно - плюс 18 градусов.
В первую очередь по приезде в Берн мы поднялись на холм и осмотрели общую панораму города.
Затем мы спустились вниз и прошли по пешеходной улице, носящей имя св. Петра (St. Peter Straße). На этой улице расположен Бернский Кафедральный собор (Berner Münster, буквально "Бернский монастырь"). Это протестантский собор (на бóльшей части Швейцарии с XVI века распространен протестантизм: цвинглианство - в немецкой части страны, кальвинизм - во французской), расположенный в южной части старого Берна. С архитектурной точки зрения собор является трёхнефной базиликой, алтарь и хоры имеют апсиды в форме пяти сторон восьмиугольника. Высота колокольни составляет 100,6 метра, что делает Бернский собор самым высоким храмом в Швейцарии.
Фундамент Бернского собора был заложен 11 марта 1421 года под руководством опытного страсбургского мастера Маттеуса Энзингера. Позднее строительством храма руководили Эрхард Кюнг, Петер Пфистер, Даниель Хайнц. Строительство собора было почти завершено в 1575 г. - в год смерти Хайнца. Осталось завершить последнюю деталь - достроить шпиль колокольни. Но Хайнц умер, и дело было отложено в "долгий ящик" более чем на три столетия. Лишь в 1889 г. оно было возобновлено под руководством профессора Беера. Через четыре года, в 1893 г., наконец храм был полностью достроен.
Бернский Кафедральный собор Бернский Кафедральный собор (вид сбоку)
Над главным входом в собор расположена барельефная композиция, созданная мастером Эрхардом Кюнгом, представляющая картины Страшного суда. Композиция составлена из многочисленных скульптур, созданных в XV и XVI столетиях (сорок семь больших и сто семьдесят меньших статуй). Меньшие статуи являются оригинальными, а большие - копиями (оригиналы больших статуй хранятся в Бернском музее истории).
Внутрь Бернского собора мы не заходили. Как и всякий протестантский храм, он обладает скромным интерьером (почти все художественные изображения, включая оформление алтаря, были удалены из собора в 1528 г. в ходе протестантской Реформации и борьбы с излишней роскошью церкви). Наиболее интересные детали современного убранства собора — мебель шестнадцатого века, а также витражи и хоры. Большинство витражей были выполнены в течение десятилетия 1441-1450 гг. и считаются , с художественной точки зрения, самыми ценными в Швейцарии. Два последних витража были добавлены позже - в середине девятнадцатого столетия. Витражные композиции включают в себя множество геральдических символов и религиозных изображений, в том числе один из витражей "Пляска смерти" изображает смерть в виде скелета, требующую жертв среди людей всех профессий и сословий. Эта картина призвана была служить напоминанием о том, что смерть придет к каждому независимо от статуса и богатства. Хоры в восточной стороне собора, являющиеся первыми хорами в Швейцарии, выполненными в стиле Ренессанса, украшены деревянной резьбой, изображающей животных на природе и сцены из повседневной жизни.
На улице св. Петра расположено здание парламента Швейцарии. Его фасад оформлен восемью колоннами, а на портике выгравирована латинская надпись: Domus Confoederationis Helveticae (Дом Швейцарской Конфедерации). В этом здании регулярно проходят заседания правительства (парламента) Швейцарии и другие государственные мероприятия.
Барельефы Бернского собора Здание парламента Швейцарии
После осмотра Кафедрального собора мы поднялись еще на один холм. С этого холма были видны река Ааре и шоссе, пересекающее реку по мосту.
Вид Берна с берега реки Ааре Вид Берна с берега реки Ааре (другой ракурс)
Под этим холмом расположен "медвежатник" (таким образом бернцы отдают честь неправильному происхождению названия города) - там живут медведь с медведицей. Медведя я назвала по-русски Мишей, а медведицу - в свою честь Машей . К сожалению, Миша и Маша нечасто выходили из своей норки, и нам не удалось их сфотографировать. Взамен могу представить фотографии зданий, расположенных на берегу реки Ааре.
Дом на берегу реки Ааре Еще несколько домов на берегу реки Ааре
Около 20.30 по центральноевропейскому времени мы уехали из Берна. Логика туристических компаний весьма оригинальна: несмотря на то, что на следующий день, 30 июля, мы должны были посетить Женеву и только 31 июля побывать в Цюрихе, гостиница, в которой нам предстояло провести ближайшую ночь, находилась, говоря по-русски, в "Цюрихской области", а именно в городе Устер. По пути в Устер мы проехали через небольшой городок Баден, который не следует путать с германским Баден-Баденом. Этот город упоминается в рассказе Артура Конан-Дойла "Исчезновение леди Фрэнсис Карфекс" - сюда приехал доктор Ватсон по поручению Шерлока Холмса в связи с расследованием дела о внезапном исчезновении дамы, имя которой упоминается в заглавии рассказа.
Примерно в 23.00 мы приехали в Устер и расположились в гостинице. Войдя в номер, мы с мамой перекусили, помылись и легли спать.
С уважением, Мария Константиновна.
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также