Прекрасная погода Канарских островов растапливает все заботы, они остаются где-то там за океаном, оставляя вас наедине со счастьем. Погоду определяет северо-восточный пассат, приносящий с океана не только свежий бриз, но и порцию хорошего настроения, подхватывая которую, невозможно удержаться от переполняющей душу радости. В горах вообще особые климатические условия, на высоте более 1000 метров, облака оптимизма могут опуститься так низко, окутывая волшебством все вокруг, наполняясь которым, возникает безудержное желание сотворить что-то доброе. А стоит искупаться в океане вечной мудрости, волна удачи немедленно накрывает, и жизнь человека обретает новый смысл.
Климатические условия на Канарах действительно очень комфортные, перегреться точно не получится – нет сильной жары, с одной стороны, и относительно русской зимы, довольно тепло – то, что мы и хотели. А сколько возможностей для интересного времяпрепровождения – просто не счесть! Оптимальные условия для серфинга, скалолазания и дайвинга, есть отличные пляжи для расслабленного отдыха, от золотых и черных песчаных, до галечных, всевозможные парапланы и воздушные шары для энтузиастов любоваться природой с воздуха, экскурсии в горы, пешие и велопрогулки, а также более экзотические - конные походы, сафари на верблюдах и много другое.
Наше путешествие по Канарам в основном прошло в романтических поездках по горным серпантинам на беленьком Seat Ibiza мимо живописных сонных деревень и хвойных лесов, а также в пеших прогулках по самым красивым местам.
Напомню, что на Гран-Канарии мы с супругом уже пробыли несколько дней, о чем я повествовала в 1 части рассказа "Канарские каникулы". При этом, путешествуем мы самостоятельно, заранее разработав маршрут поездки и забронировав билеты, отели, авто. Организацией путешествия занимался супруг и сделал все так профессионально, что мне оставалось только восхищаться сказочным отдыхом и благодарить его. За неделю мы успели посетить самые достопримечательные места острова, и во второй части мы увидим: красивейшее ущелье Гуаядеке, посетим город Дикого Запада, прогуляемся по заповедным песчаным дюнам, отпразднуем Новый год в горах и поднимемся на вершину самой высокой точки Гран-Канарии – Pico de las Nieves, откуда можно увидеть линию океана, сливающегося с небом на горизонте.
Гран-Канария незаслуженно обделен вниманием русских туристов, которые в большинстве предпочитают соседний Тенерифе. Хотя остров очень красивый, поражает многообразием интересных мест - причудливые формы скал и утесов, возвышающихся по всему острову, благоухающие хвойные леса и горные озера, великолепные пляжи, а в центральной части - горный массив, изрезанный ущельями.
Ущелье Гуаядеке (Guayadeque) впечатлило прежде всего природными красотами. Местность интересна и с исторической точки зрения. В здешних скалистых пещерах, напоминающих пчельные соты, жили древние жители Канар, довольствуясь тем, что дает природа. Благоприятный климат позволял собирать до трех урожаев в год, а надежным жилищем служили пещеры в мягкой туфовой породе. После археологических раскопок, был обнаружен целый комплекс из множества ярусов пещер. В музее Гуаядеке можно увидеть предметы быта, ознакомиться с образом жизни гуанчей, исчезнувших после колонизации Канар испанцами. Экспозиция расположилась в тоже пещере.
Ущелье Гуаядеке Ущелье Гуаядеке Ущелье Гуаядеке Ущелье Гуаядеке
Часто можно увидеть семьи испанцев, приезжающие на пикник на природе.
Неподалеку от ущелья есть деревушка Агуимес, где местные жители живут также в пещерах, а местность очень напоминает ту, где жили сказочные хоббиты в произведениях Толкиена, только современные люди продолжают пользоваться всеми благами цивилизации (электричество, водопровод, сотовая связь, компьютеры). Некоторые жители приглашают особо любопытных туристов к себе в гости.
Ущелье Гуаядеке Ущелье Гуаядеке Ущелье Гуаядеке Ущелье Гуаядеке Ущелье Гуаядеке
После активных прогулок по горам, мы решили пообедать тут в ущелье, в пещерном ресторане Tagoror. Он, кстати, довольно большой, со множеством пещерных залов, и желающих здесь перекусить тоже немало. Что сказывается на скорости обслуживания, но неудобства компенсирует вкусная еда.
Пещерный ресторан Tagoror, ущелье Гуаядеке Пещерный ресторан Tagoror, ущелье Гуаядеке
Внутри пещер складывается свой микроклимат с комфортной температурой, который круглый год держится без каких-либо дополнительных приспособлений. Мы разместились за столиком у входа. С одной стороны, есть пещерное углубление для антуража, с другой - доступ к свежему воздуху с улицы.
Пещерный ресторан Tagoror, ущелье Гуаядеке
Банановый десерт - самый вкусный Пещерный ресторан Tagoror
Как-то давно я разочаровалась в зоопарках, глядя на несчастных животных, заключенных в тюрьмы. И все эти многообещающие слова о свободных вольерах, всего лишь слова. Неволя есть неволя, и никакая сытая еда не заменит свободу, свой привычный для вида ареал обитания. А тут еще и мельтешащие туристы... Сразу вспомнилась клетка с гориллами, которые выглядели более разумными, чем люди, облепившие их. Дикий восторг посетителей вызывало поведение животных, очень напоминающее взаимоотношения людей. Кто-то играет в догонялки, кто-то возится с малышом, но совершенно очевидно, что им тут тесно. Одна из обезьян подошла к краю клетки, и высунув руку, зачерпнула песок, которым бросила в людей, демонстрируя, что ей не нравится повышенное внимание. Но народ с воплями только еще больше глумился над бедными животными. Людям все также подавай зрелища. А как их кормят... просто бросают поверх клетки фрукты и овощи, которые обезьяны с печалью в глазах подбирают. Именно с печалью. Еда - просто чтобы выжить. Намного приятнее посещать те места, где животные живут на свободе. Помню остров обезьян в Бразилии, куда мы приехали, чтобы покормить приматов - вот там у них был совершенно другой взгляд. Они короли джунглей, а мы жалкие человечешки пришли к ним в гости с дарами. Такой должна быть дикая природа!
В общем, животным в зоопарках несладко, за редким исключением.
Весь следующий день (31 декабря) прошел в довольно активном режиме. С одной стороны, мы успели посетить несколько интересных мест, а с другой - не особо напрягались.
Первым местом на маршруте оказалась обзорная площадка Degollada de las Yeguas, расположенная на высоте 500 м, откуда открываются фантастические виды на первозданные, будто доисторические, ландшафты Гран-Канарии.
Вид с обзорной площадки Degollada de las Yeguas, Гран-Канария
В последнее время меня все больше тянет на природу, особенно в горы, а такие виды милее взору, чем городские.
Вид с обзорной площадки Degollada de las Yeguas, Гран-Канария Вид с обзорной площадки Degollada de las Yeguas, Гран-Канария
31 декабря - прекрасный день для отдыха и развлечений, поэтому мы отправились в тематический вестерн-парк Sioux City. Оказавшись в парке, попадаешь словно в городок Дикого Запада с типичными для него ранчо, банком, церковью, салуном и даже кладбище имеется. По улицам расхаживают настоящие ковбои - актеры, прекрасно вжившиеся в свою роль, а также здесь целый штат профессионалов, от трюкачей, до танцовщиц.
Можно и себя попробовать в роли ковбоя по кличке Зоркий Глаз, прокатиться на коне в компании мексиканского мачо или заарканить пластикового быка.
Было особенно приятно узнать, что парк был создан для съемок вестерна "За пригоршню долларов" в 1972 году с Клинтом Иствудом, фильмы которого в детстве я просто обожала и пересмотрела их все, а теперь и сама побывала в одном из мест съемок.
В определенные часы здесь проходят веселые представления - «Ограбление банка», «Потасовка в салуне», «Повешение на городской площади», «Индейский танец дождя», а также выступления мексиканских акробатов, проделывающих трюки с лассо, хлыстами и ножами.
представление «Ограбление банка» представление «Ограбление банка»
Это действительно очень позитивные веселые уличные постановки, где у зрителя возникает ощущение участия, особенно в представлении «Потасовка в салуне». Мне даже довелось поучаствовать в дуэле, правда выиграть не удалось, зато было очень весело, как будто собрались друзья и хорошо провели время.
представление «Потасовка в салуне»
Детям в парке тоже очень нравится, они с удовольствием участвуют в командных сражениях противоборствующих "банд". Любители вестерн-атрибутики здесь найдут магазинчик с сувенирами и всякими ковбойскими и индейскими аксессуарами.
В перерывах между представлениями можно пострелять в тире.
Образ в канти-стиле, оказался очень к месту.
Попрощавшись с ковбоями, мы отправились дальше и через некоторое время добрались до самого юга острова, здесь одна из самых интересных природных достопримечательностей Гран-Канарии - песчаные дюны Маспаломас (Dunas de Maspalomas), которые создают ощущение пребывания в пустыне. На самом деле, участок не столь велик для пустыни (328 га), можно сказать миниатюрная пустыня, тем не менее, зона объявлена заповедником. Здесь царит свой микроклимат, а населяют дюны уникальные представители флоры и фауны, и вот один из них:
Кажется, что это просто безжизненный клочок земли, но это не так. По прихоти ветра движущиеся золотистые дюны меняют свое местоположение, а в образовавшихся низинах, пытаются прорасти кустарники и растения, создаются мини-оазисы.
При желании можно прогуляться по пескам, но в тот день был сильный ветер, что на подвиг преодоления крохотного "кусочка Сахары", мы не решились, ведь предстояло еще Новый Год праздновать вечером.
Праздничная программа оказалась насыщенной и голод начал давать о себе знать, вкусно покушать мы отправились в ресторанчик в порту небольшого рыбацкого городка, где мы с любимым встретили необыкновенно красивый (последний в 2014 году) серебристый закат, в сопровождении криков чаек - очень романтично.
В отель мы вернулись около 18 вечера, немного отдохнули, посмотрели фильм. Как хорошо, когда не нужно готовить тазики салатов, которые потом еще и как-то утрамбовать в себе нужно, а можно вспомнить лучшие моменты уходящего года и строить планы на будущий. Встретить Новый Год получилось дважды - по московскому и местному времени с разницей в 3 часа. Для этого мы в лучших испанских традициях подготовили по "12 виноградин счастья" для репетиции перед основным торжеством, и на каждый бой курантов съедали по виноградине, загадывая по желанию. Кстати, красными трусами тоже припаслись, кто не в курсе - так испанцы привлекают удачу в новогоднюю ночь. Незадолго до боя курантов (уже по канарскому времени), гости отеля собрались во дворике, где играла живая музыка, всем раздали по праздничному пакетику с нарядными колпачками, дудочками, серпантинами и прочими атрибутами, а также виноградинами для загадывания желаний. Под бой курантов все дружно прожевали виноградины, после чего Канары заполыхали в огнях салюта. Нам было несколько фейерверков хорошо видно, поскольку отель расположен в горах.
Затем был еще один сюрприз - восхитительное шоу акробатов, которые доставили огромное удовольствие своим представлением.
Акробатическое шоу Акробатическое шоу
После непродолжительных танцев под латиноамериканские ритмы в живом исполнении, мы отправились отдыхать, чтобы встретить первое утро нового года в хорошем самочувствии и отправиться дальше путешествовать по Гран-Канарии.
Первого января мы ездили по извилистым горным дорожкам в центре острова, делая остановки на смотровых площадках, в плане погоды почувствовали резкое похолодание, температура опустилась градусов на 5-7.
Горные пейзажи Гран-Канарии Статуя Христа, Гран-Канария
В небольшой горной деревушке Артенара, расположенной на высоте 1270 м и являющейся одной из самых старых на острове, есть интересные дома, встроенные в скалы, а особый интерес представляет пещерная церковь Ла-Эрмита-де-ла-Куэвита.
пещерная церковь Ла-Эрмита-де-ла-Куэвита
Когда-то Гран-Канария был вулканом, а после извержений, здесь осталось немало кратеров и расщелин интересных форм. Приятно просто прогуливаться и созерцать.
Горные пейзажи Гран-Канарии Горные пейзажи Гран-Канарии Горные пейзажи Гран-Канарии Горные пейзажи Гран-Канарии Горные пейзажи Гран-Канарии
Особенно красивые виды на ландшафт открываются с самой высокой точки Гран-Канарии - вершины Пико-де-лас-Ньевес (Pico de las Nieves). Другое название - Позо-де-лас-Ньевес (Снежный родник), его высота 1949 м.
Вид с вершины вершины Пико-де-лас-Ньевес, Гран-Канария
Здесь базируется военная радиолокационная база, и зона перекрыта, но на смотровую площадку попасть можно.
Пико-де-лас-Ньевес, Гран-Канария
В расположенном на склоне горы уютном маленьком городке Техеда установлено каменное распятие Де Техеда, которое считается центральной точкой Гран-Канарии.
Техеда. Центральная точка Гран-Канарии
"Застывший в камне шторм" - как точно описал вид, открывающийся с обзорной площадки Техеды на соседние горы поэт Мигеле де Унамуно. Напротив высится базальтовая скала Роке-Бентайга.
С одной из горных вершин центральной части Гран-Канарии, открываются захватывающие панорамы на весь остров, а если всмотреться в горизонт, можно даже рассмотреть в полупрозрачной дымке вулкан Тейде на соседнем Тенерифе.
вулкан Тейде на соседнем Тенерифе
Гран-Канария нас очень впечатлил, весь остров мы объездили на высокой позитивной волне, и вот подошло время двигаться дальше. С собранными чемоданами мы отправились в порт Агаэте, чтобы на пароме Fred Olsen перебраться на Тенерифе.
По пути пришлось сделать остановку прямо посреди проезжей части, поскольку дорогу переходило довольно немаленькое стадо овец. Не много не мало, а символ 2015 года! Животные так весело блеяли, будто приветствовали нас, проходя мимо, да так близко, что машину качало во все стороны.
Встреча с символом 2015 года Встреча с символом 2015 года
Проезжая мимо зарослей банановых плантаций, взору открылся красивый вид на вулкан Гальдар, у подножья облепленный домиками.
Именно эта картинка мне наиболее всего запомнилась, когда мы прощались с Гран-Канарией и теперь ассоциируется с конечным пунктом поездки по острову.
Благодарю за внимание! Далее нас ждет путешествие по Тенерифе и острову Ла-Гомера.
С уважением, Виктория Тимохина. www.victoriatimokhina.com
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также