Идея моего мужа о том, что двухнедельные отпуска надо проводить в полётах не далее, чем на четыре часа неожиданно нашли в его голове новое решение. Когда за месяц до ожидаемого отпуска мы посовещались и вынесли вердикт "Почему бы не Африка?". Пришедший неделей позднее каталог из туристической фирмы озадачил разнообразием пёстрых предложений. Но хотелось чего -то необычного.
Праздное лежание на спинке на солнышке, это хорошо, но для этого удовольствия переться в Африку не обязательно. В голове у обоих одновременно возникло "сафари". Смутно перелистав в голове редкие отрывки ассоциаций с этим словом, мы решили, что это должно быть круто. Другой непосильной задачей стал выбор страны посещения, стыдно признаться, но страны населяющие африканский континент у меня с их местоположением на глобусе Африки как-то не совмещались.
"Куда ты хочешь, голубка?" - ехидно спросила половинка. Как можно куда-то хотеть, если ты нигде ТАМ не был? Какя существует первая ассоциация у любого нормального человека со словом Африка, естественно, это дикие звери, жара и экватор. Ну и посмотрев, какие страны пересекает этот приславутый экватор выбрали Кению с ее многочисленными озёрами и саваннами.
Оформление визы оказалось наименьшей проблемой, так как буквально за 25 баксов вы становитесь жителем этой страны прямо на таможне Найроби (что есть столица Кении) в аэропорту. Основным "геморром" оказался, именно, перелёт. Так как прямого рейса из Цюриха нет, то мы летели через Дубаии, аэропорт которого нас встретил тупой организацией трансфера (пришлось снова отстоять в очредеи через пропускник, снимая ремень и вынимая шнурки из ботинок) и незначительным количеством туалетов для такой международной махины. Простите за банальность, но ночной 7 часовой полёт до столицы Арабских Эмиратов не способствует романтизму по утру, хочется хотя бы элементарно почистить зубы. Но....как раз WC стал головной болью, когда из трёх часов трансферного времени ты час проводишь в очереди из женщин всего мира, которые с отсуствующим и уставшим взглядом стоят в 50 метровой очереди, завистливо глядя на свободный мужской туалет... Но этот дискомфорт авиакомпания Эмираты с лихвой компенсировала шикарным комфортабельным самолётом, а в аэропорту подавался офигительный эспрессо, с таким количеством кофеина, что потом спать не хотелось до самой ночи.
Праздно прошатавшись по магазинам аэропорта, облизываясь на золотые шедевры ювелирных крэков Арабских Эмиратов и прочих, мы позднее сели на чуть менее комфортабельный боинг и отправились в ниже по карте.
Международный аэропорт в Найроби напомнил сразу внутрениий терминал Ростова- на- Дону, людская волна гнала нас к выходу, а выданные на борту декларации вяло торчали из паспорта. Заполнив ещё пару анкет, мы отстояли в получасовой очереди и стали, наконец, на месяц временными жителями Кении. На этом трудности перелёта, скорее всего и закончились. На выходе нас ждали представители туристической компании "Прайвед Сафари" с названием оной на табличке во всю пузяку. По дороге до отеля, в котором нам нужно было только переночевать, было рассказано об плане сафаре, о чаевых и пр. Эта информация потом была крайне полезна. Чаевые, как и во всём мире 1 бакс или 70 местных деньгофф. Сразу оговорюсь, что я была сначала шокирована значительной стоимостью тура, но как оказалось позднее, что не смотря на бедность страны "Доение иностранцев" тут поставлено на самую широкую ногу.
Немного из истории Кении, о чём в дальнейшем рассказал нам Энтони, приставленный водитель, ставший за 5 дней совместных скитаний нам отличным помощником и другом. Английская колония на протяжении не одного столетия, Кения являлась молочной коровой для Великобритании. Не вложенный ни один фунт в развитие этой страны сделал в 195... году ее страной третьего мира, когда была получена свобода. Первый президент (назовём его Пумба 1) страну лучше не сделал, он продолжил традиции колонизаторов, выдаивая Кению для личных нужд и переправляя средства в европейские банки на персональные счета.Всё это привело к тому , что 40 лимонов населеня этой страны чётко разделено на богатых и бедных. На 200 тыс ежегодных выпускников приходится 5 тыс мест в ВУЗах и только 4 тыс рабочих мест.
В 2001 году к власти пришёл Пумба 2, который в корне переменил политическую ситуацию, 75 летний президент за 8 лет правления сделал кучу нововведений. Заключены проекты о сотрудничестве, с такими же "убогими" и не очень. Руские компании строят мосты, китайцы - дороги, индийцы - фабрики и заводы. Видно, что страна растёт как на дрожжах, и на основной магистрали между Найроби и Мумбасой идут просто колонны грузовиков с товарами. Это значит, что жизнь идёт.
Другая головная боль Кении - браконьерство, решена была кардинально, но очень быстро. С момента запрета на "классический сафари" прошло не более 15 лет, но нелегальной охоты нет. Государство отрядило несколько военных наёмных вооруженных подразделений, которые разъехались по национальным паркам с единственной установкой "жизнь за жизнь". Такое решание проблемы сначала было принято с недоверием, но десяток показательных казней "без судов и следствий" отбили у населения желание даже пытаться. И как показали наше дальнейшие приключения, фотосафари может быть также азартно.
Первый отель, в котором мы только вырубились после полёта, не стоит даже упоминать. Рядовой трёхзвёздочный типа "Ибиса" или "Нователя" встретил нас моросящим дождём и американской кухней. По достоинству было оценено национальное пиффко "Таскер" со столетней датой первого распития, которое стало на вес Кенийские скитания нашим основным алкогольным напитком.
Продолжение рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также