День шестой. Колоссальный.
С утра решили поехать посмотреть замок Колосси. Костик интереса к данному объекту не обозначил, поэтому отправились вдвоем. От нашей знакомой центральной автобусной станции, на автобусе № 17, доехали непосредственно до замка. Стоимость входного билета все те же 1,70 евро.
Замок был построен в начале XII века Ги де Лузиньяном, королем Иерусалимского королевства. Вокруг небольшой крепости раскинулись виноградники и плантации сахарного тростника. Через сто лет Колосси был подарен рыцарям Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (госпитальерам). В конце XIII века, когда после падения Акры, христианские владения в Палестине были потеряны, госпитальеры окончательно обосновались на Кипре, а Колосси стал самым богатым участком в их владениях. Здесь расположилась резиденция командора ордена – Гранд Коммандария. Кстати, Колосси считается родиной вина Коммандария. На самом деле это вино только получило здесь свое название. Само вино, и рецепт его приготовления, было известно на Кипре гораздо раньше, и носило имя Нама.
Ныне существующий замок – это перестроенный и укрепленный в 1454 году при командоре Луи де Маниаке. Вход в замок осуществляется по лестнице и деревянному подъемному мосту, оборудованному цепным подъемным механизмом. Для защиты моста на крыше оборудован эркер с бойницами, для поражения противника. Самый нижний этаж, предположительно являлся кладовой. Состоит он из трех помещений, в двух из которых сохранились емкости для воды. По лестнице можно подняться на второй этаж, который имеет два не равных по размеру помещения. В одном из них, большем, вероятно, находилась кухня. Это помещение оборудовано камином, который больше напоминает печь. В меньшей комнате, наверное, находилась часовня. На стене сохранилась фреска, изображающая Распятие Христа, Деву Марию и Святого Иоанна. На третьем этаже располагались, собственно, апартаменты Командора. Жаль, что они пустуют. Было бы здОрово воссоздать обстановку комнат.
Все этажи соединены между собой каменной винтовой лестницей, которая так же ведет и на крышу. Рядом с замком находятся руины сахарного заводика, где перерабатывался сахарный тростник.
На восточной стене замка мы увидели мраморный крест, украшенный гербами. Дома посмотрела, что это за гербы. В центральной части, на геральдическом щите, расположен объединенный герб кипрских Лузиньянов. Он состоит из герба Иерусалимского королевства (большой и четыре малых красный креста на белом поле), собственно герба франкского рода Лузиньянов (лев на полосатом поле), герба Кипрского королевства (красный лев на золотом поле), и, наконец, герба Армении (красный лев на серебряном поле). Последний включен в объединенный герб по той причине, что с 1393 года король Кипра Яков I считался, хоть и формально, королем Иерусалима и Армении. Объединенный герб украшает корона, что подчеркивает его королевский статус. Два других щита, расположенных справа и слева от центрального, являются гербами, принадлежащими Гроссмейстерам ордена Святого Иоанна Иерусалимского Жану де Ластик (Jean de Lastic, 1427-1454) и Жаку де Милле (Jaque de Milli, 1454-1461). Это связано с тем, что госпитальеры не только охраняли на протяжении двух столетий остров и кипрских Лузиньянов, но и владели, частью территории их королевства. На нижнем геральдическом щите изображен герб Великого Командора острова Кипр Луи де Маниак (Louis de Magnac), который, как отмечалось выше, реконструировал замок в 1454 г.
Замок очень понравился. Мне показалось, что он просто пронизан солнцем, и совсем не производит мрачного впечатления.
Во второй половине дня отправились на Governor’s Beach (Губернаторский пляж). В этот раз поехали уже на такси. Название свое пляж получил в честь британского губернатора, который очень любил здесь отдыхать. Это один из самых красивых пляжей в окрестностях Лимассола - не слишком широкая полоса песка темно-серого цвета, обрамленная белоснежными скалами.
Наверху, на скалах, расположились ресторанчики. В одном из них мы и устроились, чтобы поужинать и заказали рыбное мезе.
Мезе – набор закусок или маленьких блюд. Бывают мезе мясные и рыбные. Различные заведения предлагают разнообразные блюда со своими особенностями, но принцип всегда один и тот же – это целая церемония, можно сказать, кулинарное представление. Как правило, каждое блюдо подается в небольшой тарелке, и вереница этих тарелок кажется бесконечной…. Но в нашем случае мезе было подано на большом блюде. Здесь были огромные креветки, жареные кальмары, осьминоги, барабулька, еще какая-то мелкая рыбешка. Все это подавалось с жареным картофелем и рисом. На закуску нам принесли тазик с салатиком и прочие закуски. И, как всегда, неизменный лимон и оливковое масло. По окончанию трапезы комплимент от ресторана - десерт в виде изумительного пирожного. Я съела два…
День седьмой. Трудный.
В этот день, с утра пораньше, отправились в отель «Four Seasons ». Там находится дайвинг-клуб, и накануне муж договорился о погружении. Пока он получал удовольствие под водой, я наслаждалась жизнью на ее поверхности. Жизнь удалась!
Но потом все пошло как-то не так. Началось все с того, что мы отправились в этнографический музей, но он оказался закрыт, хотя судя по расписанию, должен был работать и в этот день, и в этот час. Тогда мы решили попробовать добраться до Кошачьего монастыря.
Монастырь Святого Николая (Кошачий) считается одним из самых древних на Кипре. По легенде он был основан по приказу Святой Елены в 327 году. Суть истории такова - к началу IV века на острове случилась страшная 17-летняя засуха, в результате которой развелось огромное количество змей. Полуостров Акротири, который находится недалеко от Лимассола, просто кишел ядовитыми змеями. В это самое время святая царица Елена отправилась в Святую землю на поиски Креста Господня. На обратном пути домой она посетила Кипр. Видя такое бедственное положение, она, вернувшись в Константинополь, приказала доставить на остров из Египта и Малой Азии тысячу кошек для борьбы с опасными гадами.
Присмотр за кошками был поручен монахам. Они построили на Акротири небольшой храм, вокруг которого впоследствии возник монастырь, который освятили в честь святого Николая, покровителя моряков и рыболовов.
Кошки с поставленной задачей справились отлично. Змеи были уничтожены. И с тех пор кошка на Кипре – это священная корова. Они везде и всюду. Их холят и лелеют. Были свидетелями, как на набережной, где обосновалась мама-кошка со своими котятами, один из непоседливых комочков ушлепал довольно далеко от родительницы и заблудился в камнях. Тут же подскочил один из проходивших мимо молодых людей, заботливо подхватил малыша и вернул матери.
А монастырь Святого Николая был прозван Кошачьим. На сегодняшний день в монастыре живут порядка 70-80 особ кошачьего племени.
Так вот, окрыленные тем, что мы безо всяких проблем посетили все интересующие нас достопримечательности с помощью общественного транспорта, мы решили доехать до монастыря тоже на автобусе. И здесь начались приключения…. Судя по карте, монастырь находится в стороне от основной дороги. Спросили в информационном окошке на автостанции можно ли добраться каким-либо транспортом. Они нам рассказали, что доехать можно автобусом №22 до конечной остановки, а там метров 200 пройти пешком. Посмотрели расписание автобуса №22, который идет в сторону Акротири, и рассчитали дорогу туда и обратно. Все получалось прекрасно – доезжаем до Акротири, потом идем до монастыря, возвращаемся к последнему автобусу и домой.
Да уж, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. До Акротири мы доехали. Спросили у водителя (или водительницы, поскольку им была женщина) насчет автобуса в обратную сторону. Она буркнула что-то себе под нос и стала старательно записывать какие-то цифры в тетрадку. Мы для приличия постояли рядом с ней, подождали, пока она допишет, и задали вопрос еще раз. Она старательно делала вид, что не слышит и не видит нас. Мы плюнули, и отправились в сторону поворота на монастырь.
Повернули… и здесь нас ждал сюрприз. Прямая дорога, с одной стороны которой находится чистое поле (обнесенное колючей проволокой), а с другой берег соленого озера. Впереди, километрах в полутора, виднеется лесок…. И никаких следов монастыря.
Решили дойти до деревьев, посмотреть там. В общем, не буду затягивать повествование. До монастыря оказалось километра три, судя по времени – мы шли минут сорок. Вспомнился попугай из мультфильма «38 попугаев» - сначала туда, туда, туда, потом там… потом обратно, обратно, обратно, в общем, через три дня вернусь.
Монастырь небольшой, уютный. Но по сравнению с монастырем Киккос не такой парадный. Здесь живут всего шесть монахинь. Ходить где попало там нельзя, можно только зайти в храм и походить вокруг него.
Кошки, действительно, присутствуют в огромном количестве. Им, в отличие от людей, позволено ходит везде, заходить в храм и даже в алтарь. Несмотря, на то, что они живут при монастыре и о них заботятся и кормят, вид у них далеко не ухоженный.
Пора было собираться в обратный путь, и тут я поняла, что сильно натерла ступню. Видимо, попала песчинка, а я сразу не заметила. Первую половину пути я еще держалась, а потом стала сама себя уговаривать, что мол надо дойти вон до того столба, а теперь до того куста, и еще немного до поворота…. Когда мы дошли до остановки, нога у меня горела огнем. Но это еще не конец нашим испытаниям. Мы пришли вовремя, даже раньше минут на 15. Но не по расписанию, ни позже автобуса не было. Спросили у местных, они ответили, что автобусом почти не пользуются, и он может не прийти. Но это последний автобус из Акротири!
Помните, я говорила, что мы поняли, что иногда без машины на Кипре – никуда? Это, как раз, тот случай. Но, из безвыходного положения всегда бывает два выхода.
Решили вызвать такси, и как назло, оказалось, что мы не взяли визитку таксиста, который возил нас на Губернаторский пляж. Опять обратились за помощью к местным жителям. Они вызвали для нас машину. Подъехал старый прикольный «Мерседес» и мы, обрадовавшись, ввалились в него и отправились домой. Здесь надо отметить, что такси на Кипре бывают со счетчиком и без оного. Если машина снабжена счетчиком, то с оплатой все понятно. Если же данный аппарат отсутствует – необходимо уточнить сумму, запрашиваемую за поездку. Торг уместен. Но мы так обрадовались тому, что, наконец, попадем домой, что о таком «пустяке» даже не подумали. В результате с нас запросили достаточно приличную сумму, но поделать было уже ничего нельзя. Честно говоря, я не сильно расстроилась из-за этого. Для меня гораздо важнее было, что мы добрались до дома.
Вечером никуда не пошли, не было сил.
День восьмой. Последний.
Еще в Москве, я запланировала этот день для посещения Ларнаки. Вылет самолета у нас был в 19.15. Поэтому я думала, что мы утром поедем в аэропорт, сдадим вещи в камеру хранения и вернемся в Ларнаку посмотреть достопримечательности. У нас в запасе было достаточно времени до регистрации на самолет, чтобы мы могли успеть погулять по городу. Но… моя нога. Она нестерпимо болела, и о прогулке не могло быть и речи. Я гуляла бы походкой «солдата, не знающего слов любви». Пришлось отменить осмотр достопримечательностей Ларнаки и до отъезда из Лимассола, который мы перенесли на 13.00, соответственно расписанию автобусов, посидеть на набережной и полюбоваться на море.
С удивлением для себя поняла, что не хочу уезжать. «А давай сдадим билеты и никуда не поедем» - предложила я мужу. Он, конечно, с моим предложением согласился, но сомнения выразил. Мол, а жить-то как…. Возразить не смогла…
В аэропорт Ларнаки из Лимассола можно добраться тремя способами. Первый, самый простой – на такси. Но мы не ищем легких путей. Второй - на экспрессе. Конечная остановка его находится у церкви Agios Georgios Havouzas, но до нее нужно добираться и в нашем случае аж на 4-х автобусах. Это слишком сложно. Поэтому мы выбрали третий способ. На автобусе Лимассол-Ларнака, который отходит от старого порта, мы доехали до Finikoudes Bus Stop, а там пересели на автобус № 440. Последний довез нас непосредственно к дверям аэропорта. Кроме 440-го автобуса в аэропорт бесконечной чередой бегают еще масса автобусов. Так что, проблем быть не должно.
Точно по расписанию мы вылетели домой. А с Костиком мы теперь обсуждаем наш следующий приезд…
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также