Греция – классический представитель столь популярной средиземноморской кухни, за прошедшие тысячелетия вобравшей кулинарные предпочтения разных народностей, обеспечивших богатое разнообразие блюд. В ароматных и ярких блюдах почти не употребляются животные жиры и их совсем несложно приготовить самостоятельно. Например, у всем известного «греческого» салата, именуемого у греков «деревенским» (хорьятики салата), очень простой рецепт. Нужно крупно порезать: помидоры, зеленый перец, огурцы, лук, добавить оливки, сыр фета и добавить оливковое масло.
Особое предпочтение греки отдают оливкам, овечьему сыру фета, рыбе, морепродуктам, овощам, мясу и, конечно же, вину. В блюдах используется оливковое масло разных сортов, лимонный сок, всевозможные специи, напоенные живительным теплом ласкового солнца. Первыми открывают застолье закуски и салаты.
Давняя традиция греков собираться всей семьей за обедом жива по сей день. Во время совместной трапезы все домочадцы принимают активное участие в обсуждении текущих дел, политической жизни в стране, просто общаются.
Для любителей вкусной, полезной и здоровой пищи Греция поистине райское место. Путешественник, в зависимости от своих предпочтений, может выбрать из многочисленного разнообразия всевозможных таверн, ресторанов, кофеен и закусочных, то, что нужно именно ему. На этой благословленной земле даже самый взыскательный вкус будет удовлетворен в полной мере. Однако если есть непреодолимое желание отведать настоящих греческих блюд, стоит выбирать те заведения, в которых завсегдатаями являются сами греки.
Овощные блюда
Особую любовь коренное население питает к баклажанам, которые готовят самыми разнообразными способами: медленно тушат на малом огне, томно жарят или делают изумительную на вкус икру. На столе частые гости и другие овощи: молоденькие артишоки, которые кушают вместе с нежными листочками, помидоры, бобы, зеленая фасоль, лук, тыква, сладкий, салатный перец. Как и в России, салаты готовят из свежих и отваренных овощей. Непреходящей популярностью пользуются фаршированные рисом или мясной начинкой – виноградные листья, обильно политые взбитыми яйцами с лимонным соком. Для этого блюда берут как свежие листья, так и заготовленные впрок – маринованные.
Рыбные блюда
Традиционные блюда из рыбы можно вкусить в рыбных тавернах (псаротавернах), располагающихся недалеко от моря. Какую только рыбу здесь не найдешь – холодную, горячую, жареную, тушеную, фаршированную, копченую, соленую, вяленую и как начинку для других блюд в том числе. Обязательно попробуйте знаменитые соусы тцатцики (тзадзики) из йогурта с чесноком и огурцами, и тармосалата, в состав которого входит рыбная икра. Настоящие ценители греческой кухни могут оценить по достоинству мидий, устриц и осьминогов, если не смутит достаточно высокая цена. Обед вдвоем облегчит кошелек на 30-50 евро.
Мясные блюда
Радушно распахнут двери перед любителями мясных блюд таверны-псистарья, в которых посетителей ждут ароматная сочная крольчатина или истомленная говядина в горшочке, с добавлением кориандра и красного вина (стифадо), умопомрачительный шашлык (сувлаки) из свинины или баранины, или, вкуснейшее мясо, приготовленное по оригинальным рецептам на раскаленных углях или прямо на вертеле. Тушеное мясо с овощами, получается таким незабываемым благодаря луку, чесноку, перцу, мяте, петрушке, винному уксусу и другим приправам.
Первые блюда
Горячие супы и бульоны не пользуются большим спросом в силу жаркого климата. Но вопреки этому досадному препятствию находятся таверны, в которых подают и наименее дешевый будничный фасолевый суп (фасолада), и похлебку из чечевицы (факес), и более изысканный суп, приготовляемый на курином бульоне с добавлением риса, взбитых яиц и лимонного сока (котосупа мэ авголемоно). Говорят, что несравненно вкусен наваристый и густой суп из говядины (врасто).
Напитки
В отличие от россиян греки предпочитают чаю крепкий черный кофе, сваренный по-восточному. Чай в Греции считается лекарственным средством, применяемым при простудных заболеваниях. Кофейни предложат гостям крепкий сладкий кофе (вари глико), либо не настолько крепкий и сладкий кофе (мэтрио) и совсем несладкий кофе средней крепости (скето). Пьют такой кофе маленькими глоточками и запивают его минеральной водой.
Всемирно известны национальные греческие спиртные напитки – обладающая характерным терпким вкусом «сногсшибательная» виноградная водка (раки), при разбавлении водой, становящаяся белой анисовая водка (узо) и богатейшая коллекция всевозможных вин. Бог Дионис не простит вас, если вы не попробуете греческое вино и не увезете с собой пару бутылочек в качестве сувенира!
С рыбными и мясными блюдами отлично сочетается рецина, обладающая приятным привкусом сосновой смолы. Сладкое терпкое мавродафни, которым славится Патра и сладкое мускатное мосхато с легендарного острова Самос, один раз попробовав которые, вы уже не сможете забыть их неповторимый букет никогда, идеально подойдут к фруктам и сладостям. Останетесь довольны вы и красными сухими винами рапсани, немея и белым робола.
Десерты
На десерт греки лакомятся фруктами (персиками, абрикосами виноградом, дынями, арбузами), ореховыми рулетиками из тонкого теста (фило баклава) и йогуртом с орешками и душистым медом.
Стоит акцентировать внимание на более высоком качестве греческих продуктов, поскольку в Греции, как и на Кипре, продукция изготавливается в первую очередь непосредственно для греков. Вот, например, классический греческий йогурт не является, как таковым в нашем понимании сей продукт, больше похож на сметану, его готовят из цельного молока, (от овец, коров или коз) без применения консервантов. Такой йогурт одинаково хорош и с медком, и в виде соуса к салату.
Производству оливкового масла в Греции уделяется огромное значение, т.к. редкое блюдо обходится без его добавления. На вкус масла влияет место произрастания оливковых деревьев – самым лучшим по праву признано масло, выжимаемое из оливок сорта Каламата, созревающих в одноименной области, что на Пелопонесе.
А на Рождество…
Как любая нация, греки очень любят отмечать праздники, и для каждого существует свое фирменное блюдо. Так, на Пасху обязательно подается магирица – суп из овечьих потрошков с пряными травами, на Рождество стол украшает, либо фаршированная печенью и кедровыми орехами индейка, либо запеченный в духовке молочный поросенок с картофелем и пряностями. И все же, в каждой области Греции и Кипра, существуют свои кулинарные традиции.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также