Вот и наступил (и соответственно уже закончился) очередной долгожданный отпуск. Дабы не было мучительно больно за бесцельно отработанный год, я решил опять податься в любимый Тай, и заодно прихватить немного Лаоса. Получился следующий маршрут Чианг Май – Чианг Рай – Луанг Прабанг – Ванг Вьенг –Вьентьян – Краби.
Про Тай писано-переписано, поэтому распространяться не буду, если кого интересует свежая инфа – пожалуйста. Единственно хочется отметить, что на севере Тая я был первый раз, и до сих пор пребываю в полном восторге от совершенно фантастического, мокрого, туманного и лохматого леса на Doi Inthanon, безумно красивого храма Wat Phra That Doi Suthep, и потрясающего Белого Храма (не помню, как он на родном) рядом с Чианг Раем….
Ну и конечно море, скалы, пляжи и бешенное количество туристов в Краби.
Итак, Лаос. Проскакав немного (почти все время рубил дождь) по тур агентствам в Чианг Мае, прикупил билет на Lao Airlines (4500 бат) Чианг Май – Луанг Прабанг. Рассчитывал, что будет дешевле, но деваться особо было некуда. И несколько дней спустя – вот он, самолетик (как оказалось, китайского производства), с белым цветком на синем хвосте несет меня в еще неизведанный Лаос.
Луанг Прабанг
Небольшой аэропорт встречает меня совершенно непонятной надписью на лаосском, и не менее непонятной надписью по-англицки: «WELCOME TOLUANGPRABANG THE WORLDHERITAGETOWN» Основная масса прилетевших создала очередь за визой по прибытию, гораздо меньшее количество (кто позаботился о визе заранее) выстроилось на паспортный контроль. Так как с сентября месяца нам очень удачно отменили визы, я быстренько получил в паспорт маленький штампик, и пошел искать такси.
За незначительную сумму доехал до выбранного по ЛП гестхауза, но к сожалению свободных мест не было. Однако, так как Лаос очень отсталая страна, хозяин сказал – момент, куда-то позвонил, и через пару минут уже вел меня «к его другу», у которого была именно такая комната, которая мне нужна. Комната стоила 120,000 кип (в дальнейшем 120 ккип, по аналогии с кбайтом и т. д., а то очень много нулей). Вечером пошарахался по окрестностям, осмотрелся.
Луанг Прабанг маленький городок, состоящий из трех основных улиц – одна вдоль Меконга, одна – посередине города (назвать центром – не получается), и последняя вдоль реки Нам Кан. Остальные улочки (маленькие и побольше) соединяют между собой эти три. Тихое, спокойное местечко, тем более был удивлен видом проезжающего мимо сверкающего Хаммера.
Луанг Прабанг, Лаос Луанг Прабанг, Лаос Луанг Прабанг, Лаос
Там два тук-тука с трудом разъезжаются…а он на Хаммере. Маленькие, в основном двухэтажные, местами симпатичные домики. Утром часов до 10 и вечером после захода солнца прохладно, ходил в ветровке. Иногда было ощущение, что было бы неплохо одеть что-нибудь потеплее…
На следующее утро позавтракал в кафешке с видом на Меконг (вода потрясного цвета какао, и кажется, что густая на ощупь), и, воспользовавшись маршрутом, который предлагает ЛП пошел осматривать город, занесенный в список мирового наследия ООН. С чувством, с толком, с расстановкой часам к трем я прошел весь маршрут, честно фотографируя мировое наследие. Храмы интересные, на некоторых красивая мозайка, резьба.
Меконг, Лаос Меконг, Лаос Меконг, Лаос Меконг, ЛаосА вот и витрина с подарками из СССР. Наручные часы в позолоченном корпусе, еще что-то…и россыпь алюминиевых значков – автомобиль Чайка, Ленинградский зоопарк, Артек, Ленин, Ленин, опять Ленин…и все в таком духе… Да… хорошо, что не привозили стеклянных бус, как в свое время аборигенам-людоедам.
В общем, осталось масса положительных впечатлений, не смотря на изрядное количество туристов. Красные крыши храмов изумительно смотрятся на фоне голубого неба и пальм.
Завершился маршрут подъемом по 328 ступенькам на холм Пу Си, откуда открывается классный вид на город и окрестности.
Стоит отметить, что почти во все храмы вход платный, от 5 до 20 ккип. Меняют баксы по среднему курсу 9550, но если за что-то просят «Ван долла», то отдаешь 10 ккип и на сдачу не рассчитываешь…С другой стороны там все весьма и весьма дешево, так что внимания особо на это не обращаешь.
После шикарного Меконгского заката и ужина бродил по ночному рынку. Перекрыто пару улиц, прямо на земле расстелены тряпки, протянуты провода с лампочками Ильича…и горы всякого барахла. В основном ткани местного производства и изделия из них, всякая мелочевка, копеечные футболки…и ни одного магнита… Почти все стоит «Ван долла». Почти все (кто не спит поверх своего барахла) приветствуют тебя – сабади, сабади, сабади… От этого на рынке все время стоит приглушенный гул.
Да, пока ходил по городу пользуясь ЛПшной схемой свернул не туда всего один раз, и очень кстати набрел на офис Lao Airlines, где за 100 баксов и 50 ккип купил билет на рейс Вьентьян-Бангкок.
На следующий день (последний здесь) заказал две экскурсии – по Меконгу в пещеру Pak Ou на утро и в парк Kuang Si с одноименным водопадом на вторую половину дня. Стоило это удовольствие 100 ккип.
Утром тук-тук доставил меня и еще нескольких человек до пристани, погрузили в длиннющую лодку и повезли до пещеры. Забыл взять ветровку – и, Боги, как же я замерз! По дороге завезли в деревню, где гонят лао-лао, так я даже никуда не пошел, сидел на солнышке и пытался отогреться еще с одним таким же бедолагой.
Наконец приплыли к пещере, которая славится тем, что там хранится более 2000 изображений Будды, изготовленных в разное время и из разных материалов, и собранных по всей стране из разрушенных в свое время храмов.
Wat Mai, Луанг Прабанг Wat Xieng Thong, Луанг Прабанг Wat Xieng Thong, Луанг Прабанг Wat Xieng Thong, Луанг Прабанг Wat Xieng Thong, Луанг Прабанг Wat Xieng Thong, Луанг Прабанг Wat Si Bun Heuang, Луанг Прабанг Wat That, Луанг Прабанг Wat That, Луанг Прабанг
Когда плыли обратно, было гораздо теплее, поэтому можно было вдоволь насладиться пейзажами с Меконгом в главной роли.
Та же пристань, час свободного времени – как раз что бы употребить бутылочку BeerLao под местный Том Ям, и вот уже минибасик везет меня к водопаду.
Шикарное место - красивые джунгли, потрясающий водопад с кучей маленьких каскадов и лагунами, наполненными водой совершенно бирюзового цвета. Крайне рекомендуется к посещению!
Phu Si, Луанг Прабанг Pak Ou Cave, Луанг Прабанг Pak Ou Cave, Луанг Прабанг Kuang Si waterfall, Луанг Прабанг Kuang Si waterfall, Луанг Прабанг Kuang Si waterfall, Луанг Прабанг Kuang Si waterfall, Луанг Прабанг Kuang Si waterfall, Луанг Прабанг
На следующий день планировал ехать до Ванг Вьенга. Уехать можно на автобусах различной степени комфорта (стоит 80-100 ккип, ехать пять-шесть часов, первый едет в 10 утра), и на минибасе (стоит 120 ккип, едет 4 часа (так было заявлено), первый едет в 9 утра). Был выбран вариант с минибасом, в каком-то агентстве оплачен билет. С утра с неким опозданием явился тук-тук, и отвез на автобусную станцию, где водила моего минибаса в лучших азиатских традициях уже нагромоздил гору багажа на крыше Тойоты, и теперь пытался закрепить все это сеткой.
Нашлось местечко и для моей сумки, и мы поехали в Ванг Вьенг. Приблизительно через 10 минут прямая дорога кончилась, и начались 220 км сплошных виражей и поворотов, подъемов и спусков. Приблизительно через полтора часа была (как оказалось) первая остановка на перекур-перекус-перепис. Еще спустя полтора часа после чудес на виражах кому-то поплохело (а ведь ЛП предупреждает! кто плохо переносит качку, то лучше нажраться таблеток или вообще не ехать в ту сторону!), потом еще одна запланированная остановка, потом мы хором попросили остановиться, потому-что…
Потому-что практически всю дорогу были совершенно обалденные пейзажи. Иногда казалось, что видно весь Лаос, и то, что там дальше. Шикарные горы, зеленые вблизи, и постепенно теряющиеся в дымке вдали, спутанная нитка дороги, по которой нам еще надо было ехать, пронзительно-голубое небо.
В общем, не знаю, сколько занимает дорога на автобусе, мы ехали шесть с половиной часов. Может оно и хорошо, т. к. болтанка в машине на меня не действует, а пялиться в окно было весьма интересно.
По пути к Ванг Вьенгу По пути к Ванг Вьенгу По пути к Ванг Вьенгу По пути к Ванг Вьенгу По пути к Ванг Вьенгу
Ванг Вьенг
Выгрузившись из уже почти родного минибасика и пытаясь сориентироваться, в какую сторону мне надо идти, что бы попасть в очередной рекомендованный ЛП гестхауз, я был пойман за рукав типом с волосатой бородавкой на щеке. Оказалось, что я стою ровно в двух метрах от очередного гестхауза (которых, в Лаосе ничуть не меньше, чем в остальных странах того региона), и вот через пару минут я уже стою под …мммммм…теплым душем в полне пристойном номере с бешенной ценой аж в 40 ккип.
Что можно сказать об этом месте? Пользуясь цитатой классика – Ванг Вьенг, сука, бухает. Отдыхает там в основном буржуйская молодежь и старые хиппи. И те и другие бухают не по-детски. Такого количества пьяного народа на улице я уже давно не встречал. Так как в отпуске я по ряду причин не пью, то с чувством легкой зависти и одновременно раздражения я пошел толкаться с веселым, орущим и поющим народом с целью найти какое-нибудь агентство и заказать на завтра трип.
Этого добра там полно, и в связи с тем, что планировал я там пробыть всего один день, я за 130 ккип взял все в одном на весь день. «Все» включало в себя посещение трех пещер (одной подводной), деревни какого-то очередного племени, и сплав по реке на надутой камере от трактора – тюбинг – любимое развлечение бухающего в Ванг Вьенге народа. Лазить по джунглям и скалам меня не прикалывает, грести на байдарке тоже не особо, так что вроде все хорошо.
Поужинал, и под вопли пьяного народа заснул…Ага, что бы хоть немного приобщиться к веселому нраву городка, я пошел против своих принципов, и на ужине взял попробовать лао-лао, в большей степени интереса ради. Такого вонючего самогона я не пивал уже давно… Комнатной температуры (градусов 28), с ужасных запахом и специфическим вкусом…пился он на редкость легко… Если охладить, то можно было бы усидеть изрядно.
Wat Si Suman, Ванг Вьенг Wat Si Suman, Ванг Вьенг Ванг Вьенг
На следующее утро тук-тук собрал нашу группу, и повез по направлению к первой пещере. Самый прикол, что группа состояла из меня и восьми представительниц прекрасного пола с широким разбросом по географии – от Кореи до Англии. Тему по поводу красоты европеек можно обсудить отдельно…в общем, не с моим счастьем…или не понимаю я настоящей красоты. Первая пещера (Elephant Cave) не поразила ничем, даже скальным выступом, напоминающим слона.
Или надо было пить больше лао-лао. Дальше последовало то, о чем нас не предупредили – получасовой поход через колючие кусты и по частично сжатым рисовым полям. Я преодолел полосу препятствий первым, и присел покурить, наблюдая как простые лаосские крестьяне рубают серпом оставшийся рис. В этот момент из кустов раздался визг, который не прекращался минут пять. Оказалось, что девочки встретили там паука, и орали, пока их не спасли наши доблестные гиды.
Elefant Cave, Ванг Вьенг Elefant Cave, Ванг Вьенг Ванг Вьенг Ванг Вьенг
Наконец мы добрели до второй пещеры, где нам раздали фонарики с хиленькими лампочками, которые крепятся на голове, и работающими от кислотных аккумуляторов, которые надо вешать на плечо. Одна дама тут же пролила кислоту себе на ногу, после чего все три гида бросились отмывать ей ногу водой из бутылок. Кто при этом получил больше удовольствия – я не знаю.
Эта пещера была гораздо прикольней. Я спелеологией не увлекаюсь, поэтому могу сказать, что в такой дикой пещере я был первый раз. Света нет, никаких мостиков, переходов и т. п. тоже нет, в общем прикольно полазить.
Особенно, когда один гид идет впереди, и все время кричит – Осторожно! Осторожно голову! Осторожно, скользко! Осторожно, змеи! Как оказалось, девушка, которая боится пауков еще и безумно боится змей. Вылезли оттуда все перепачканные глиной, но довольные.
Ванг Вьенг Ванг Вьенг Ванг Вьенг
Дальше была подводная пещера – загружаешься в камеру (ох, этот тюбинг!), и по веревке, натянутой вдоль потолка лезешь-плывешь в пещеру.
Тоже здорово. А здоровее всего было, когда надо было вылезти из камеры, ползком пролезть в узкую дырку, и потом еще идти босиком по камням разного размера и конфигурации. При этом из одежды – только плавки…или купальник... и очередной фонарик с аккумулятором. В общем, было весело…
Далее была прогулка вдоль какого-то канала до деревни, где полностью отсутствовали местные жители. Может все были на полевых работах, может им надоели туристы, но встретил нас только рассерженный гусь. Оказалось, что та нервная девушка боится всего живого, не только пауков и змей. Далее гидом была прочтена коротенькая лекция по поводу того, как много разных племен живет в Лаосе, а вот у данного племени весьма даже распространено многоженство. Тут я догадался, где все. Мужики не выдержали этого тяжкого бремени и свалили, а жены пошли их искать.
Порадовала реакция наших феминисток – как будто в первый раз услышали, что такое происходит на нашей Lonely Planet. Вопли возмущения, да как же так, ущемление прав женщин, мужики – сволочи, и т. д. Я было хотел сказать, что и одной жены иногда бывает чересчур, но посмотрев на контингент, решил промолчать.
Еще немного пешочком, и я с удивлением обнаружил нашу машинку. На ней доехали до реки, весьма плотно утыканную всякими байдарками и каяками с усиленно загребающими туристами, и массу тюбингистов блаженно свесивших из камеры лишние части тела и расслабленно дрейфующих по течению попивая пивко.
Так вот для чего люди сюда приезжают, обрадовались мы, и похватав камеры поплюхались в воду. Гиды загрузились сами и наши вещи в две байдарки, и принялись нас сплавлять. Самый прикол в тюбинге - это то, что каждые несколько сотен метров на берегах речки расположены зоны отдыха. В наличии: обязательно тарзанка, бары, музыка, волейбол, тусовка, разговоры.
Через часок мы тоже причалили к такому злачному местечку, посидели, покурили, попрыгали с тарзанки (я – первый, и надеюсь, что последний раз в жизни), и поплыли дальше. Скоро обнаружилось еще одна вещь – подводные камни, которые местами расположены весьма близко к поверхности, и на которые можно запросто налететь свисающими из камеры частями тела. В чем очень скоро и убедилась одна из англичанок.
Все бы хорошо, только вот солнце скрылось за облаками, и в весьма прохладной воде, было прямо скажем, не жарко. Где-то через час дрейфа по течению наиболее худосочная девчонка покликала нашего гида (а они были заняты тем, что пытались вытолкать веслами трех кореянок которых прибило к берегу, на течение, потому что они маленькие, и ни рук, ни ног что бы грести, им не хватало), и залезла к нему в лодку. Скоро к ней присоединилась вторая. Еще через час замерзли и устали грести все, в лодке места больше не было, вторая байдарка пыталась собрать в кучу кореянок…в общем, не надо быть Бондарчуком, что бы снять потрясающий римейк «Дед Мазай и зайцы два.
Возвращение из Лаоса.» Как он бедный, выгребал, таща за собой штук пять камер с синими девченками – это надо было видеть…Я грелся тем, что усиленно греб, периодически перечисляя всех лаосских матерей и их родственников. На берег вылезли все синие, девченки стучали зубами так, что слышно было наверное на пол страны. В общем, день удался. Отсюда наука – надо интересоваться, сколько времени занимает сплав, и прогнозом погоды.
Собственно, на этом мой вояж по Ванг Вьенгу был закончен, очередной билет на минибас (70 ккип, старт в 10 утра) до Вьентьяна куплен, завтра опять в путь.
Вьентьян
Дорога до столицы ничем особым не запомнилась, от автобусной станции на протяжении пятидесяти метров были обследованы три гестхауза, третий подошел. 50 ккип за комнату с душем без окон и с совершенно каменным матрасом (что было обнаружено слишком поздно). На одну ночь сойдет.
Опять воспользовался маршрутом, проложенным ребятами из ЛП, и ни разу не сбившись с пути за пол-дня осмотрел все основные достопримечательности: многочисленные храмы, Patuxai с видами столицы сверху и массой сувениров внутри. Матрешки есть. Магнитов нет. Домотался до продавщицы – говорю, мол, не могу из Лаоса уехать без магнита, меня холодильник кормить не будет, почему нигде нет? Оказалось все просто – очень дорого, три-пять долла, никто не берет…
Patuxai, Вьентьян Patuxai, Вьентьян Patuxai, Вьентьян
И конечно Pha That Luang, гораздо менее золотой, и более обшарпанный, чем я себе представлял.
Под вечер закапал дождик, билет до Бангкока в кармане, впереди светит Краби с морем и островами… и я с тоской посматривал на другой берег Меконга, где за незримой границей простирались Тайские просторы.
В общем, Вьентьян мне не показался очень уж интересным местом, одного дня более чем достаточно. Тук-тукеры дерут безбожно, 10 минут езды до Патусая – 30 ккип, до аэропорта – 50 ккип. Кафешки – как повезет, мне естественно не повезло, такого мерзкого карри я не ел ни разу. Вечером на берегу Меконга выступала китайская опера. Красивые блестящие костюмы, бороды по пояс, разрисованные лица, громкая музыка. Только вот кто сказал, что они умеют петь? Этот стон у них песней зовется.
Wat Si Saket, Вьентьян Wat Si Saket, Вьентьян Wat Si Saket, Вьентьян Wat Mixai, Вьентьян Вьентьян Pha That Luang, Вьентьян Pha That Luang, Вьентьян
На следующее утро тук-тук до аэропорта. В ожидании регистрации решил обойти обе две сувенирные лавочки. В одной ничего интересного, захожу во вторую – великий Будда! Магниты! Всего три долла за штуку! Разве это дорого? Заверните три, пожалуйста…
Сэкономив 30 баксов на визе, заплатил улетный налог – 15 или 20 баксов, почувствовал себя просто ограбленным, и с радостным предвкушением скорого Тая уселся ждать самолет...
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также