Поездку в Казахстан, а точнее в Алматы, я практически не планировал. Но мне позвонил мой друг, и от его предложения вдоволь насытиться бараниной я никак отказаться не смог. Билеты я взял ровнёхонько на новогодние праздники, и 3 января ночью я сидел на вокзале города Мичуринска в ожидании поезда Москва – Алматы.
Поезд оказался из моего детства, то есть обшарпанный плацкарт с ободранными полками, грязными стенами, щелями в окнах и угольным отоплением. Ехать мне в нём предстояло 3 суток, поэтому запасшись в славном городе Саратове пивом я смирился со своей судьбой и начал созерцать коренное население.
Коренное население всю дорогу шастало по поезду и предлагало купить всякую всячину, от верблюжьих одеял до поделок из дружественного Китая. Так же понял, что поезд Москва – Алматы, который пересекает весь Казахстан от Уральска до Алматы, местное население использует как электричку. То есть очень много людей, которые проезжают одну-две остановки и выходят. Многие без билетов и просто садятся на свободные нижние полки, а при отсутствии оных просто стоят в проходах.
По прибытии в Алматы меня поразило то, что с одной стороны равнина, а с другой сразу начинаются высоченные горы. Для меня, как для жителя равнин, это было просто шоком, но очень красиво. Через пару дней мы поехали на Медеу, это ледовый стадион в горах. Красота просто неописуемая, это надо только видеть. Горы, чистейший морозный зимний воздух, солнце и снег… До лыжного курорта Чимбулак мы подняться не смогли, из-за погодных условий в тот день машина не могла туда доехать.
Город очень понравился, много архитектурных памятников да и просто красивых зданий, парки и памятники. Однако, если находишься в спальном районе города, то ничем не отличается от любого постсоветского города-миллионника за исключением надписей на казахском с дубляжом на русском. Но в центре конечно отличий много. Памятник Золотому человеку только чего стоит.
В городе много такси, и большая часть из них – это побитые жизнью древние иномарки. Хотя поймать «мотор» там вовсе не проблема. Надо просто поднять руку и кто-нибудь да остановится, от убитой «девятки» до Мерседеса Е-класса. Почему так – мне не понятно и до сих пор. Проезд на такси стоит очень недорого, за 500 тенге можно проехать пол города.
Алматинцы делят друг друга на собственно алматинцев и «мамбетов». Последние это приехавшие из окружающих бывшую столицу городков и аулов. Они занимаются всем чем попало, и алматинцы их не любят. Отношение примерно как у москвичей к провинциалам - «понаехали».
Отдельно хочу сказать о Зелёном базаре, точнее о его мясной части. Баранины там ну просто море, много конины (мы покупали и варили казы), а вот свинины практически нет. Мясо стоит очень дёшево. 760-850 тенге в зависимости от качества мяса. На наши деньги это примерно 150-170 рублей. Стоило только из-за этого ехать туда за 4000 километров от родного дома.
Вот собственно и все мои впечатления от Алматы и Казахстана в целом, если коротенько. Пробыл я там всего неделю, а потом поехал дальше по гостям в Москву на том же поезде Алматы – Москва.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также