Кто-то когда-то, описывая красоты этого города, потерял точки над Ё, и в Рунете появились шотландские город и замок Стерлинг. Как будто в честь национальной валюты. Но город – Stirling, а деньги – Pound sterling.
Мы прилетели в Эдинбург вчера вечером, пока ещё ничего толком не видели, кроме своего отеля, станции Химаркет и двухэтажного автобуса Аирлинк.
До Химаркета – минут семь, это и было решающим доводом при выборе отеля. Нам придётся много ездить, в основном на поезде.
Утро. 6.40. Рано? Можно и по-другому сказать – без двадцати девять по Риге. Выгодно путешествовать на запад в этом смысле.
Обычный билет до Стёлинга стоит 6.90, а если туда и обратно – 8. Чуть ли не в два раза дешевле получается. Переходим по галерее, ждём свой дизельпоезд. Впрочем, Скотрэйл заслуживает отдельной статьи.
Next stop – Stirling. Выходим из здания вокзала. Стёлинг сразу очаровывает. Может – непривычной архитектурой, может – средневековой аурой.
Король Альбы (название Шотландия тогда ещё было новым и не вполне политкорректным) Дэвид I как-то озаботился тем, что в его государстве совсем нет городов. И основал целых 18 штук. В том числе, где-то между 1124 и 1127 – Стёлинг.
Но это город такой сравнительно молодой. А замок…
По крайней мере, в 1110-м Александр I присутствовал на освящении новой часовни в существовавшем уже на тот момент замке Стёлинг.
В 842 или 843 Кеннет мак Альпин осаждал укрепившихся здесь конкурентов в борьбе за трон пиктов. В 655-м король Нортумбрии Осви, родственник правителя пиктов, держал здесь оборону против короля Мерсии Пенды. В 83-м легионеры Агриколы не стали штурмовать укрепление на скале, предпочли обойти его по болотам.
Мы сразу не идём к воротам замка. До открытия ещё больше часа. Это специально – нам ведь интересно посмотреть замок не только изнутри, но и со стороны.
Да и вообще, в отеле нас накормили завтраком, но кофе ещё хочется. Угол Мьюри плэйс и Кинг стрит. Предлагают выбрать – маленькую порцию, большую, или среднюю. Среднюю – появляются стаканчики граммов по четыреста, очередной шотландский прикол.
У церкви – налево, мимо взмахнувшего мечом Макгрегора (Роба Роя), на Алберт плэйс.
Одно-двухэтажные светло-коричневые домики, шокирующие невероятным количеством труб. Это потом мы слегка привыкли к этому лесу почти над каждым домом, а тут впервые обратили внимание.
Только Алберт плэйс перешла в Дамбартон роуд, как мы увидели. Огромный зелёный луг, за лугом деревья, над деревьями – замок.
Замок, конечно, не на кронах деревьев располагается, на высокой скале. Фантастическое зрелище.
На лугу пасутся какие-то белые существа. Издали казалось – тоже овечки, мы их видели уже полмиллиона из окна дизеля, пока ехали от Эдинбурга.
При ближайшем рассмотрении оказалось – коровы, но белые и пушистые. В прямом смысле слова.
Обходим замок по большому кругу. Смотрим, фотографируем. Не очень хорошо замок получается на фоне неба, но как есть.
Проходим через маленький микрорайончик, одно и двухэтажные домики в разных уровнях. Местные жители говорят:
- Гуд монин,- так здесь принято. Отвечаем тем же.
В 9.25. мы уже перед воротами, покупаем билеты и ждём открытия.
Проходим в ворота между двумя не очень высокими, но мощными, внушающими уважение башнями.
Мы на территории замка. Место, где вершилась История. Исторические события оставляют свой след в ауре. Тем интересны средневековые замки, что концентрация таких следов здесь гораздо выше среднего, вплоть до того, что они становятся осязаемы.
Бродим по башням, стенам, подвалам, закоулкам. Устрашающее количество пушек – не батареями, целыми дивизионами. Это, конечно, наследство Позднего Средневековья.
В подвальчике возле сада королевы Энн – экспозиция, рассказывающая об истории замка. Здесь и макеты, и портреты королей династии Стюартов.
Заметьте – ни одного Якова или Карла, всё только Джеймсы и Чарльзы.
В замке расположен музей полка Горцев Аргайла и Сазерленда, который квартировал здесь вплоть до 1964 года. В настоящее время, в русле сокращения армии, полк преобразован в батальон, но музей всё равно остался. Звёздный час Горцев – Тонкая Красная линия под Балаклавой, 1854.
Королевские дворцы, новый и старый, сейчас на ремонте. Жаль, зато работает кухня. Действующая кухня королевского замка – что-то с чем-то. Повара и весь остальной кухонный народ – как живые, и яства – как настоящие.
Большой Холл. Он действительно большой, и всё там большое - сам зал, высоченные потолки, стол для почётных гостей, королевские кресла (троны), камин и даже светильники.
Считается, что со стен замка можно видеть места семи знаменитых сражений. Но это надо быть экспертом. Понятно, Стёлингский мост, он и есть мост, а Бэннокборн – где-то на юге. С остальным – сложнее. А всё равно вид с замковых стен потрясает воображение. И то, что со стен, играет роль, а ведь мы кроме всего прочего – на вершине скалы.
Неожиданным образом в дальнем углу замка обнаруживается сад Дугласа.
В феврале 1452-го король Джеймс II пригласил графа Уильяма Дугласа на переговоры. Письменно гарантировал безопасность и неприкосновенность, а сам ударил в грудь кинжалом. Придворные довершили чёрное дело и выбросили умирающего графа из дворца наружу. Теперь здесь разбит мирный садик и установлен мемориальный камень.
Полтора часа на замок Стёлинг - маловато. Удалось почти всё посмотреть, но можно было бы и ещё побродить. Однако, график у нас жёсткий, труба зовёт к новым впечатлениям.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также