Рассказ. О Словах и Мыслях октябрь 2011
О Словах и Мыслях …
За всё время написания моих очерков о Грузии – а это полгода – я никогда, в своём блоге, не прерывался на другие темы. Вовсе не потому, что у меня не было мыслей, которые можно было облечь в буквенно–словесный коктейль, по желанию придав ему любой вкус… А потому, что тема моих грузинских очерков, оказалась для меня – на этот долгий срок – наиглавнейшим событием моего литературного опыта, моей духовной жизни, моего сакрального «Я».
И даже сейчас – несколько отойдя от своего правила, я не нарушаю его совсем. Ниже – представленное мною – самостоятельная часть, некое своеобразное послесловие к восьмой главе, моих «Грузинских Очерков». Она получилась настолько необычной и особенной, что я решил выставить и развить её отдельно. Ибо, пришедшая в мою голову мысль, неожиданно для самого меня, разрослась в небольшой литературный экзерсис, затрагивая сразу несколько пластов духовной жизни человека, в том числе философию и теологию.
Читатели моих очерков наверняка заметили, что время от времени, я в своём повествовании про Грузию, иногда перескакиваю на разную стилистику. Где-то иронично–житейскую, где-то информационно–повествовательную, а где-то возвышенно–пафосную, уделяя при этом, большое внимание сакрально духовным переживаниям своего естества. И кто-то, прочитав мой возвышенный слог, быть может, с возмущением скажет:
«- Ну и что, тебя, старичок, так зацепило в этих местах? Что может тебя, связывать с грузинской землёй, на том сакральном уровне, о котором ты здесь говоришь? Кроме чувства новизны в ощущениях, вроде бы и «зацепиться» не за что… А православных святынь и в России великое множество, к тому же ближе соотносящихся к твоей истинной сути – русского человека, деды и прадеды которого, были казаками…»
Попробую объясниться, хотя наверное это будет, не легко сделать… Как объяснить то, что у тебя скрыто в подсознании и в затаённых уголках души?
Всегда тяжело – визуализируя свои слова на листе бумаги или экране монитора – дать определение тому, что в большей степени необъяснимо, ибо находится за границами мира материального… Никакой человеческий дар или талант не сможет, в полноте, передать в буквенной форме, ту несоизмеримую глубину романтического мироощущения, которая охватывает пусть и самого завалявшегося поэта… Нет должных определений и слов… Вы смогли бы в полной мере – на словах – объяснить, что чувствуете, когда держите маленького, кошмарно умилительного, недельного щенка, с тёплым розовым пузом, на своей ладони?.. Смогли бы вы, на месте рыболова-мужика, из самого известного видеоролика в Ру-Нете, дать более точное описание своим эмоциям, чем он – истово вопящего одну фразу:
«– Вот она, рыба моей мечты…Я-а-азь!!»?..
Можно – тонко подметить, что либо... Но никогда – полновесно и истинно живоописать! Это касается всего человеческого творчества – художников и поэтов, писателей и артистов. Только чистая музыка максимально приближена к пониманию истинной сущности передачи чувств, эмоций и мыслей!
Когда в человеке, эмоции бьют через край, когда главнейшая мысль широка и свободна – слова оказываются слишком блеклым подобием выражения своих чувств.
Кто может выписать алгоритм поведения на первом свидании с безумно понравившейся девушкой, в пятнадцать лет – когда жизненной опытности с гулькин нос, а гормональный фон прёт из вас многотонным локомотивом?..
Кто сможет дать исчерпывающее определение, чувственно - ментальному соитию, двух любящих сердец?..
Неоспоримо, что Язык — это символизация, выражение духовной жизни человека. Используя язык, мы используем тот словарный запас, который имеем и объём которого, ограничивает наше выражение своих чувств и эмоций. Но чувства и эмоции, на самом деле, гораздо шире, объёмнее, «выпуклее» и ярче, тех языковых барьеров, которые мы сами и построили.
Поэтому и мне тяжело апеллировать словами, когда все мои чувства вплетены в тончайшую паутину мыслей и ощущений, касаемых моих внутренних переживаний грузинских событий…
Я только могу вам намекнуть о широком, многоцветном, искрящемся идеями, стремительном потоке человеческих чувств, бурлящих внутри моей духовной оболочки. Как впрочем, у любого человеческого существа, в котором изначально заложена Божья Искра. Этот поток, может вырываться наружу – во внешний мир – незначительным изменением эмоционального градуса и учащением сердцебиения. Всё остальное, остаётся внутри, что и определяет, наш внутренний, сакральный мир.
Во всех основных религиях мира, неоспоримо первенство «Слова», перед «Делом». Главенство духовное, перед материальным. Так вот, если и считать, что сначала было «Слово», то я бы несколько расширил представление о сакральном Начале. Сначала, мне кажется, была «Мысль», не облечённая в какую-то ни было словестно-языковую форму. Ибо сознание, а тем более подсознание, не пользуется убогим человеческим языком, апеллируя мыслями и идеями. И только потом мысль обретает первую свою нематериальную оболочку – превращается в слово. Но любая оболочка - суть клетка! Которая удерживает, сущее в ней, в простой и доступной – для человеческого понимания – форме. То есть Слово упрощает Мысль… Поэтому, скорее всего Мысль, а не Слово, повлекло материализацию Вселенной, ибо Господь сотворил наш Мир силою, исключительно своего ментального посыла.
Главенство сего действа – для нас, людей, основополагающее.
…В общем, я решил, что не буду объяснять своё душевное состояние и причины, побудившие меня, полюбить Грузию. Это делали более или менее успешно, гораздо более талантливые люди, чем я. Разве, что-то можно добавить, после Пушкина и Лермонтова, Толстого и Бунина, Брюсова и Горькова, Маяковского и Мандельштама, Есенина и Пастернака, Евтушенко и Ахмадуллиной??.. Эти люди писали о Кавказе, любили Кавказ… Но даже все поэты на Земле, вряд ли передадут в полной мере, тот эмоциональный накал, который человек испытывает самолично!.. Разве картина гениального художника–пейзажиста, сможет произвести такое же впечатление, как истинная красота изображённого на ней кусочка мира, как если бы, вы сами присутствовали там?.. И даже сейчас, что бы попробовать донести до вас свою одну, единственную мысль, мне пришлось долго и отстранённо витийствовать на страницах этого текстового материала. И то, я не ручаюсь, что был понят до конца. Когда нибудь, человек так разовьёт свой потенциал, что сможет общаться с ему подобными – как существа горнего порядка – без слов и языка. Одними мыслями и посылами. А мне приходиться только уповать, что в какой-то мере, был всё же понят и услышан… И мне удалось достойно ответить, на вопрос – придуманного мною же – собеседника…
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также