Последняя ночь моей грузинской эпопеи, была беспокойна, тревожна и муторна…
Противоречивые чувства, овладевая мною, постоянно вытаскивали меня из сна, в реальность маленькой душной комнаты. Я томился в ожидании утра. В ожидании того момента, когда попрощавшись с Гочей, сяду в осетинское такси, зафрахтованное ещё с прошедшего дня. И уеду я, на север – за Кавказские горы – на родную, возвышенно-холмистую равнину средней полосы России. В самое её сердце… Эх, генацвале…
Я скучал по дому, но в тоже время прикипел к этой гостеприимной грузинской земле. Принявшей меня, таким, какой я есть – без условностей и оговорок… Позволившей мне быть тут, радостным и беззаботным. Давшей мне так много, но почти ничего не потребовавшей взамен… Ну разве что, маленькую частичку моей души, которую, придётся оставить здесь, на грузинской земле…
Эх, генацвале…
…Разбудил меня, утренний солнечный луч. Прорезав материальность заоконного пространства, протиснувшись сквозь густую листву раскидистого дерева и пробившись через пыльное стекло, он прямиком уселся мне на переносицу. Шесть утра. Слишком рано, для каких либо утренних движений, но заснуть уже не удастся. Зато, есть время, что бы провести эти оставшиеся до поездки часы, максимально комфортно, с горячей ванной и контрастным душем, плотным завтраком и тёплым разговором. Подготовив себя, таким образом – морально и физически – к предстоящему путешествию. Тихо, так чтобы, не разбудить Гочу, я занялся своими делами, отдав свой мозг на растерзание ночным думам, что одномоментным потоком наполнили меня, тревожностью наступающего утра… Гоча проснулся через час…а ещё через час, я уже сидел в такси с осетинскими номерами и смотрел, как исчезает за углом гостеприимный «итальянский дворик», затем закрыл глаза, и позволил машине, унести меня – для начала – в направлении Тбилисского автовокзала. Там, к нам присоединились ещё трое путешественников и в таком составе, мы отправились в дальний путь к Перевалу…
Познакомившись с водителем–осетинцем Гелой, я поинтересовался – и как это он так, запросто, разъезжает по всей Грузии, с российскими номерами. Оказывается, проблемы совершенно не было! Даже, после всего, что было пренеприятнейшего и драматического, в нынешней ситуации, в отношениях двух стран, в Грузии так никогда и не научились – не любить россиян. Осетин сказал, что грузины для него, не то что братья, а вообще – один целый, неделимый народ. Вся жизнь его прошла в этих местах и таких, как он много… Катается на своей чёрной «Волге», с российскими номерами, по всей грузинской земле, а при необходимости и оставляет её, где придётся – причём, даже не закрывает! И никогда такого не было, что бы машина подверглась, какому либо нездоровому интересу – хоть со стороны грузинской полиции, хоть со стороны простого обывателя. Вот это да! Я сразу представил, что было бы, если машина с грузинскими номерами, колесила по просторам моей родины. Представить данную ситуацию не удалось…ввиду абсолютной её нежизнеспособности и неправдоподобности. Я не идеализирую ситуацию, у меня достаточно жизненного опыта и здорового прагматизма, что бы всегда оставаться реалистом. Я просто констатирую факт, причём – факт, не единичный…
Весь обратный путь, сводился к тому, что бы подняться по военно-грузинской дороге на вершину Кавказского Хребта, преодолеть Крестовый Перевал и спуститься уже с другой стороны, туда, где берёт своё начало Терек. А там уже и до осетинского поста Верхний Ларс, не далеко. Мне предстояло увидеть всю мощь, величие и красоту Кавказских гор впервые! Дело в том, что мой авантюрный приезд в Тбилиси – две недели назад – случился поздней ночью, и естественно, я не смог тогда, ничего ни увидеть, ни запомнить. Теперь же, было раннее утро, голубая бездна над головою, а в ней, наиярчайшая одинокая звезда по имени Солнце. От открывающейся, для моего взора, блистательной (причём в прямом смысле) картины мира, меня отделяло только пыльное стекло машины, которое я периодически опускал, что бы сделать несколько фотографий.
Дорога по предгорью, мне запомнилась неисчислимыми отарами овец. Как мне объяснили – животных сгоняли с горных пастбищ на зимовку в равнины. Несколько раз, стада полностью перекрывали дорогу, и нам приходилось терпеливо ждать, когда овечье море иссякнет, сойдёт на нет, и мы сможем продолжить свой путь, до очередного нашествия. В такие вынужденные остановки, я открывал своё окно и вытянув руку, пытался погладить невозмутимых, меланхоличных животных, обтекающих живым потоком нашу бывалую «Волгу».
Справа по ходу движения, иногда прямолинейного, иногда спирально-кругового в горы, раз за разом, открывался замечательный пейзаж с огромным водохранилищем, какого-то неестественного, насыщенного бирюзового оттенка.
Быть может, такой цвет давали – растворённые в воде грузинской реки Арагви – минералы. Но красота впечатляла! Мы уже мчались вверх по нижним виткам горного серпантина… С одной стороны вздымалась твердь кавказских вершин, с другой – обрыв, а там, внизу, в ущелье, лежало – огромных размеров – необъятное изумрудно-голубое водное зеркало, охраняемое горами зелёных и охряных тонов, а над всем этим величием, гордо набух обесцвеченным ультрамарином, небесный купол.
Военно-грузинская дорога, по которой мы взбирались в предместье величественного Казбека, шла по всей долине реки Белая Арагви, на определённых этапах вбирая в себя воды чёрной, Пшавской и Хевсуретской Арагви. И от этого водного соития, возникло Жинвальское водохранилище, одно из самых красивейших мест в Грузии! Сама же Арагви, является левым притоком Куры, вместе впадения, в которую, расположен город Мцхета, описанный мною в предыдущей главе. Эти все тонкости – я узнал потом! А на тот момент, я просто зачаровано смотрел на потрясающий своею красотою пейзаж.
Выезжая из очередного поворота на широкое полукольцо дороги, я увидел небольшое скопление людей и ровную обустроенную площадку. Водитель–осетин, стал притормаживать, припарковав свою «Волгу» у её края. Я огляделся… С одной стороны – почти вертикально уходящая верх, стена горной породы, чуть далее, там где толпился народ – скала была чуть более пологой. Покрытая аляпистым ковром кустарников и трав, она источала – текущие вниз хрустальные струи – чистейшей воды!
С другой стороны дороги, открывался необыкновенный, по своей красоте, просто таки картинный бокаж – ущелье, с ровными ухоженными полями, немногочисленными аккуратными домами, окружённое разнокалиберными горными кряжами. Оказывается, мы добрались до Млетского перевала! Внизу разверзлась глубокая пропасть, на дне которой – блестящим на солнце, жидким серебром – течет Белая Арагви.
Гела пояснил – здесь многие делают короткий привал, для того, что бы путешествующий, мог напиться воды, вытекающей из самого сердца гор, ну и подкупить рукодельных сувениров, что предлагали сидящие вряд, вдоль дороги, местные женщины. Выйдя из машины, и сделав глубокий вдох полной грудью, я ощутил каждой маленькой альвеолой своих лёгких, чудеснейший и вкуснейший прохладный горный воздух. Вода, которой я напился, сомкнув ладони под струёй, была под стать воздуху – совершенно одинаковый вкус игристо-ледяного «фреша»! Только у воды, он был ярче, более крепкий и насыщенный. Было такое ощущение, как будто, вода и воздух – здесь – одна и та же субстанция. Только в разном физическом состоянии.
Сделав памятное фото у обрыва, я не спеша подошёл к женщинам, которые внимательно следили за моими передвижениями. Справедливо считая, что – в логичной последовательности – я подойду к ним, в любом случае. Так, как туристов в это время года было мало, я видимо представлялся им, неким подобием большущего язя, для заждавшегося поклёвки, рыбака. Который – сидел-сидел, скучал-скучал, да вдруг увидел, сквозь толщу воды, здоровенную рыбину около поплавка! …
К сожалению, порадовать соседушек, мне было нечем, ввиду своей особенной черты характера, о которой знают все мои домашние. Дело в том, что я не терпел, какого бы то ни было, наличия свободных денег в своём кошельке. И какой бы суммой не располагал, к концу дня я её подчищал полностью. То же случилось и здесь – во вчерашний оставшийся день, я потратил вообще всё, что имел в наличии из оставшихся денег. И всё же, каким-то случайным образом, у меня осталось пять лари. Поэтому, когда расстояние до лотошниц, уменьшилось до критического (что послужило активизации, проявленного, ко мне интереса) и они вдруг, задорным перебоем, начали предлагать мне свой товар, сплошь ручной работы, я честно сказал, что денег у меня – считай что нет – всего-то, пять лари… Услышав моё, такое досадное откровение, цеховщицы, как ни странно, не успокоились, а о чём-то переговорив, окликнули меня, когда я уже вознамерился уйти ни с чем. Одна сердобольная бизнес-леди, в театральной обречённости махнув рукою, протянула мне вязаную шапочку. И хочу заметить, весьма неплохую, что сразу и было мною отмечено – рукодельная, толстой шерстяной вязки, с грузинским орнаментом и которая до этого, продавалась в три раза дороже! Открыв кошелёк, я высыпал монеты в ладонь доброй женщины и душевно поблагодарив, хотел было ретировался к машине. Однако увидел, что у дамы на ладони, остались не пять, а…шесть лари! Но договор есть договор, и в тот момент, когда незадекларированный грузинский рубль, чуть не исчез в её сжатом кулачке, я успел таки, его схватить и потрясая им в воздухе, заявил, что сие есть память и презент, и пойдёт он, сыну в нумизматическую коллекцию!.. В салоне – же, сразу натянув шапку на голову, посмотрел на себя в зеркало заднего вида…«– Э-ээ… Ламаз биджо! – Красав`ец!!..»
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также