Берлин – Прага (18.07., день пятый)
На границе с Чехией простояли 15 минут, нужно было заполнить документы. Граница чисто символическая, члены Евросоюза проезжают её, практически не останавливаясь, показывая через окно паспорт. Хотя в картах было указано, что в Чехии будет платная дорога, и мы спросили о ней у пограничников (в ответ они только махнули рукой), так мы её на своём пути и не встретили. Неужели их в Чехии нет?
Первые километры по Чехии сразили нас наповал – городок, который стоит первый после границы просто кишит проститутками, которые стоят вдоль дороги, в витринах кафе, танцуют и пальцем заманивают тебя войти. Создалось впечатление, что жилые дома там отсутствуют, а есть только публичные – так их много. Мы все, не сговариваясь, замолчали и в гробовой тишине так и ехали, пока не закончился этот кошмар. Слава богу, Тима спал и ничего этого не видел.
15.25 - отправились в Прагу
21.15 – выехали из Германии
21.30 – выехали с Чешской границы
22.30 – прибыли в отель
Общее время в пути – 7 часов
В 22.30 были в отеле, который нашли без труда. Сначала остановились на площади возле парламента (потом оказалось, что отель за углом в дворике), подошли к полицейским, и они нам по-русски объяснили куда идти.
На рецепции отеля Валдштейн **** нас встретил очень любезный молодой человек, который лично показал нам комнаты. С ним Саше пришлось общаться в течение часа на английском языке, поскольку для нашей семьи подбирали комфортный вариант размещения. По окончании их общения произошёл комический случай. Формулируя очередной вопрос, Саша не могла вспомнить слово на английском языке и говорит: «Как же это сказать?», на что милый молодой человек ласково посмотрел на неё и произнёс: «Да говорите по-русски…». Долго потом Саша смеялась и восклицала: «Я никогда ему этого не прощу, я мучалась целый час, а он…».
Отель потрясающий: старинная мебель, интересное средневековое готическое здание, уютный маленький дворик внутри. У меня не проходило ощущение, что я сплю в музее среди экспонатов.
Нас предупредили, что ребёнок будет без кровати, но к нашему приезду в номере уже стояла детская кроватка, застеленная красивым детским бельём – очень приятно.
Парковка тоже оказалась бесплатной, поскольку машина стояла во дворе отеля. Можно было воспользоваться и платной охраняемой стоянкой рядом, но это было совсем ни к чему, поскольку полиции возле сената, где мы жили, было и так предостаточно.
Минус отеля – нет кондиционера, а вентилятор дует так, что можно улететь. Но, может быть потому, что отель находится в дворике и в номера не заглядывало солнце - было не жарко, а, может быть, это достоинство средневекового здания.
В комнатах был набор для приготовления чая - чайник, чашки, ложки, чай, кофе, сахар, сливки. Погладить вещи было негде, предлагалось сдать всё в прачечную (платно), но мы обошлись без этих услуг.
Вечером поужинали недалеко в ресторанчике, где с нами объяснились на ломанном русском. Попробовали чешское пиво и национальное блюдо – запеченная свинина с квашеной капустой.
Приятный вечер был завершён прогулкой по потрясающей ночной Праге.
Экскурсия в Карловы Вары
Утром пришлось заказывать такси в отеле, потому что сориентироваться в 8.00, где метро и куда нужно ехать практически невозможно, а экскурсия начиналась в 9.00. Таксист привёз нас на Вацлавскую площадь, как мы и заказывали, и на вопрос: «А где же площадь?», только распростёр руки в разные стороны. Только потом я вычитала, что Вацлавская площадь самая длинная в Праге (по длине не меньше проспекта, по обе стороны этой площади располагаются станции метро). Посмотрев вдаль, я увидела статую на коне на другом конце площади - это и был Святой Вацлав – место, где мы должны были встретиться с группой. «Пришпорив» коляску мы понеслись вприпрыжку к памятнику по тротуару, выложенному плиткой (из-за чего коляска «гарцевала» как лошадь). Прибыв на место, мы узнали, что до автобуса нужно топать ещё два квартала. Вообще-то мы к этому были не готовы.
Первый раз мы столкнулись с тем, что на экскурсию нужно добираться самому. Во всём проскальзывал «ненавязчивый» экскурсионный сервис, которым мы остались очень не довольны. Дважды были экскурсии, где нам нужно было ждать своё время по приезду, потому что его, почему-то поменяли. На обратном пути после экскурсий многие ехали мимо своих отелей, но выходить не давали под предлогом, что остановка запрещена, хотя другие автобусы останавливались где угодно. Получалось так, сначала нужно встать в 7.00, чтобы успеть позавтракать, затем в метро, потом от метро дойти до памятника, чтобы отметиться, от памятника два квартала до вокзала на автобус – обратно та же история. Ясно как белый день - принимающая сторона «Веди тур групп» экономила и зарабатывала на всём, начиная от доставки клиентов и заканчивая явным перебором по количеству людей. Конечно, из-за этого, впечатления от Праги были подпорчены.
Карловы Вары находится ближе к границе с Германией, поэтому ехали около двух часов. Сам город игрушечный и очень красивый, ещё его называют «пряничный».
Прошли все галереи, в которых люди пьют целебную воду прямо из источников в специальных кружечках с носиками. Такую форму кружечки имеют не спроста: вода имеет температуру 60-70 градусов с большим содержанием минералов и солей, так вот, чтобы не обжечься и не пожелтели зубы, кружечки имеют носик.
Гейзер, который бьёт на высоту 12м, имеет температуру воды 70 градусов, сначала бьет струя воды, потом пузырь газа. Газ собирают в колбы и потом делают подкожные инъекции больным артрозом. Галерею, в которой находится гейзер, подарил Л.И. Брежнев. Всего источников 11, но все они питаются от гейзера.
После экскурсии пообедали в ресторане «Дом Петра» и попробовали ещё одно национальное блюдо – свиное колено. Вкусно очень, но жирно и калорийно.
Купили сувениры и ещё один так называемый источник – бальзам Бехеровку. Экскурсовод рассказала, что как-то на очередной экскурсии водитель-чех, услышав, как она рассказывает о целебных свойствах источников, посмеявшись, сказал: «Что вы людям голову морочите, на самом деле, у нас в Карловых Варах один целебный источник – двенадцатый». Двенадцатым источником чехи называют бальзам Бехеровку, секрет приготовления которого держится в строжайшей тайне.
Экскурсия понравилась, немного подпортили невыносимая жара и обратная дорога в метро. Метро в Праге чище, чем в Берлине. Чтобы открылись двери в вагон, нужно прикоснуться к кнопке. Стоимость зависит от продолжительности поездки и количества пересадок. Турникеты отсутствуют, при входе нужно билет закомпостировать. На улицах нас встретили «родные» по Риге чешские трамваи.
Вечером поужинали во Французском ресторане, в котором хозяин или шеф-повар (мы не поняли) говорил по-русски, был очень предупредителен и, даже, чтобы дать нам спокойно поесть, занимал Тиму разговорами, принёс ему бумагу и фломастеры и сам нарисовал ему две картины. Каждый раз, когда потом мы проходили мимо, Тима махал дяде ручкой и смотрел на него, пока мы не скрывались за поворотом.
Прага (20.07., день седьмой)
Путешествие в «Чешский рай»
Замок Сихров произвёл неизгладимое впечатление. Он не пострадал во время второй мировой войны, поэтому полностью сохранился. Кстати, из-за якобы сотрудничества с немцами, в 1949 году владельцы замка (Руганы) покинули Чехию, уехали в Австрию, где и сейчас живут их наследники, а замок был национализирован. Экскурсию вёл очень приятный молодой человек – чех, с тонким чувством юмора.
Самая большая ценность этого замка – резьба по дереву. Всё, что в замке из дерева (пол, потолок, стены, мебель и пр.), сделано одним мастером, который работал здесь 48 лет. Поскольку Руганы были из королевской династии, везде можно встретить знаки, говорившие об этом (в гербе, убранстве).
В этом замке хранится самая большая коллекция французской живописи – 250 портретов.
Возле замка уютный двор и парк, Тима там побегал и полазал по старым деревьям.
По дороге в пещеры нас привезли в город Турнов, где добывают самый чистый в мире гранат. В последний момент сообразила, что, наверное, стоит что-нибудь себе купить, ведь я давно мечтала о настоящем гранате.
Доломитовые пещеры произвели бы больше впечатления, если бы был русскоговорящий гид, а не девушка с магнитофоном. Температура воздуха и воды в подземных озёрах 7 градусов. Нас провели по разным галереям, показали сталактиты и сталагмиты и через 40 минут вывели наверх. Экскурсионный день закончился коллективным обедом и поездкой в метро по приезду в город.
Поздно вечером пошли гулять по городу, прошлись по Карлову мосту. Кого там только нет, начиная от нищих и заканчивая маленьким оркестром. Ночью Прага завораживает, ощущение, что ты в сказке. Ещё один интересный момент – в Праге на улицах довольно-таки часто встречаются живые скульптуры, которые «оживают», если бросить деньги.
Поужинали в ресторанчике «Марница» на берегу Влтавы, очень не вкусно. Как узнали на следующий день, марница в переводе означает морг, на этом месте в средние века был морг – долго мы потом смеялись по этому поводу, поскольку еда отвечает средневековому значению этого места. Надо же было нам из огромного количества ресторанчиков, выбрать именно этот!!!
Прага (21.07., день восьмой)
Пешеходная экскурсия «Пражский град, Градчаны и Малая сторона», вечером программа «Тайны старой Праги».
Снова сочетание красивого города, гида с богатыми познаниями (нам ещё повезло), но производящего впечатление учителя, и очень ненавязчивого сервиса. Мы жили на Малой стороне, я думала, что мы сможем где-нибудь встретиться с группой, чтобы не ехать на площадь, но нет, нам пришлось проделать уже надоевший путь заново, чтобы отметиться возле памятника.
Познакомились со старым городом изнутри, увидели Прагу со смотровой площадки – удивительно.
Самое большое впечатление произвёл собор Святого Вита. Раньше, когда я видела его на фотографиях, не могла понять, почему он чёрный. Оказывается, поскольку он построен из песчаника, то чернеет из-за воздуха, которым мы дышим. При очистке нужно было бы снимать слой в 5мм, если это делать каждые два года, то его можно стереть в порошок. Этот собор занимает 3 место в мире после Нотр-Дам де Пари и Собора Св. Петра в Риме, причём не по величине и высоте, а именно по значению. Строили собор тысячу лет с 929 до 1929 года. Сооружение необыкновенное и с архитектурной, и с энергетической точки зрения. Соборы, построенные в готическом стиле, очень высокие и имеют заострённые своды не просто так - их строили в особенных местах, где очень сильна энергетика земли и космоса и для того, чтобы человек не был подавлен, а, наоборот, уходил просветлённым, нужно было здания устремить к небу.
Вечером ходили на так называемый рыцарский турнир с цыганами, танцами, факирами и ужином. Началось всё с небольшой экскурсии, на которой экскурсовод должна была нам рассказать Пражские легенды-страшилки, но видимо, знаний у неё в этой области немного. Правда, увидели интересный фонтан в дворике, который представляет собой две интересные мужские фигуры, стоящие в озерце, границы которого повторяют границы Чехии. Все части тела у этих фигур крутятся вокруг оси, и олицетворяют они реки, которые постоянно пополняют водой Чехию. Мужское достоинство у этих фигур тоже работает, и, каждый раз поднимаясь, из него вытекает вода.
После небольшой прогулки мы пошли в стилизованный ресторан, где нам предложили довольно-таки неплохой ужин, но это было единственное, из-за чего туда можно было пойти. Дальше артисты-студенты (так они были нами восприняты) продемонстрировали что-то вроде средневековой драки с мечами. После драки нас «обучили», некоторым приёмам боя. Затем вышла девушка, станцевала средневековый танец и выбрала несколько человек из публики. Среди них оказались мы с Геной. Нас обучили танцевать средневековый танец, я чуть с ног не свалилась. После этого действа станцевала цыганка (она же) и факир показал свои манипуляции с огнём. Публику завести им не удалось, всё это было похоже на номера самодеятельности. В 21.30 всё завершилось.
Прага (22.07., день девятый)
Экскурсия в замок Карлштейн, дегустация вин.
Утром, после преодоления уже привычного и надоевшего маршрута, нас ждал очередной сюрприз. Оказывается, что нам, почему-то, поменяли план поездки и на дегустацию вин мы поедем не после посещения замка в обед, что очень логично, а, наоборот – с утра дегустация вин, а затем экскурсия в замок. Мы постарались не обращать на это внимание, чтобы не портить себе настроение.
Приехали на частный винный заводик к пану Рыбе. Пан Рыба (79-ти летний пенсионер, выглядит потрясающе, очень приветливый и всегда улыбается) рассказал нам о вине и предложил приступить к дегустации. Дегустировали 8 сортов (всего пан Рыба делает 28 сортов вина). Все вина молодые, неплохие, после дегустации приобрели три бутылки в качестве сувенира.
По дороге в замок, нам рассказали, что это главная резиденция короля, даже не замок, а целый град, в котором хранились самые важные сокровища, а также копия короны Св.Вацлава, которую приказал изготовить Карл. Корона (оригинал) имеет магическую силу. Одевали её на голову короля только во время коронации. Сам обряд построен так, что давал возможность новому королю впасть в состояние, которое позволяло увидеть будущее и настоящее государства. В короне большое количество самоцветов: от маленьких до огромных размеров (по ювелирным меркам). Внешне корона очень проста, но её сила не в пышности, а в магических свойствах. Выносится корона 4 раза в 100 лет, постоянно хранится на черепе Св.Вацлава. Позже был сооружён саркофаг над черепом, где она по сей день и хранится.
Замок был в своё время разграблен, в самую ценную часть града, часовню, всё равно не пускают. Поэтому такого впечатления как замок Сихров он, конечно, не производит.
Самым романтичным оказалось восхождение на вершину, где располагается замок.
Подниматься нужно 3км в гору. Этот путь мы преодолели в открытой карете с лошадьми. На всём пути, слева и справа, огромное количество кафешек, сувенирных лавок и магазинчиков, в которые так и хочется заглянуть. На самой вершине, перед входом в замок работает кузнец, который чеканит монеты, насвистывая под нос народные напевы. Мы приобрели у него небольшой колокол и получили в подарок только что отчеканенную монету. Кузнец сказал, что она очень горячая, но если к ней прикоснётся хороший человек, то его не обожжёт. Гена прикоснулся, не обжёгся, из чего кузнец заключил, что он хороший человек.
Всё впечатление было испорчено очередным сюрпризом. Выяснилось, что наше время, почему-то продали английской группе. Нам было предложено другое, более позднее время, но наши экскурсоводы ждать не захотели. Они приняли просто потрясающее решение: втиснулись в освободившийся промежуток, более короткий по продолжительности. Но это ещё не всё. Мы должны были идти в замок двумя группами (все-таки два автобуса), а пошли все вместе, да ещё по сокращённому варианту. Какое мы могли получить впечатление?
Обратный путь преодолевали пешком, заходя в сувенирные лавки и кафешки, источающие приятные запахи. Купили Богемский хрусталь и после всех приключений погрузились в автобус и вернулись в отель.
Какие же у нас общие впечатления от Праги. Самые приятные воспоминания от обслуживания в гостинице, очень приятный и доброжелательный персонал. Прага сама по себе потрясающая!!! Но мы поняли, что коллективные экскурсии в Чехии заказывать нельзя, поскольку уровень сервиса со знаком минус. Лучше гулять самостоятельно, предварительно вооружившись путеводителем или заказывать индивидуальные экскурсии, несмотря на то, что они дороже, но в этом случае, мы сами сможем определять их количество и время, а также не толпиться среди огромного количества людей и получать наслаждение от окружающей нас красоты. Очень жаль, что нам не удалось романтически провести время в этом удивительно красивом городе.
Завтра нас ждёт дорога в Вену!
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также