«А жизнь еще прекрасна потому, что можно путешествовать…» Н.М. Пржевальский.
ЧТО ТАКОЕ ЫТХАШ?
Что такое ЫТХАШ? Это ШАХТЫ, только наоборот. Если вся наша страна старается гордо мчаться в светлое будущее капитализма, то жизнь в третьем по численности городе нашей области словно остановилась. Шахтинцы продолжают упрямо строить коммунизм. Так нам показалось. Может, на нашу субъективную оценку повлиял праздник, посвященный Дню защиты детей. Он проходил в центральном парке этого города. Там школьницы раздавали бесплатную газировку, а все, и так дешевые аттракционы, сделали детям 50 % скидку.
В Шахтах мы бываем не так уж и часто, как хотелось бы, но всегда нас поражает обилие света и чистота в этом городе. Картина совсем непохожая на ту, которая отражена в фильме «Бумер-2», съемки которого проходили в Шахтах. Но обо всем по порядку…
Маршрутные такси курсируют между Ростовом и Шахтами каждые полчаса, поэтому как добраться из одного города в другой, проблемы практически нет. Автобус проезжает Аксай, оставляет в стороне Персиановку и Новочеркасск, и вот, посреди поля, с едва проросшим подсолнечником, медленно всплывает, словно мираж, красноватый террикон. Это первый предвестник приближающихся Шахт, хотя до них, если верить указателю, еще сорок километров. Минут через двадцать мелькнул один знак с названием города, потом еще один, и еще, а города все не видно. И только потом, спустя еще минуты, в окне замелькали дома в гуще зелени деревьев улицы Дачной. Не доезжая до автовокзала, мы вышли сразу же, как только маршрутка вырулила на проспект Победы Революции. Отсюда до центра рукой подать. Хотя и автовокзал, и этот проспект – уже центр города. Идти нужно до пересечения с «шахтинским Арбатом» - улицей Шевченко, так ее называют сами шахтинцы. На пересечении улиц – бронзовый Солдат. Этот мемориал – память о защитниках и освободителях города от фашистов в годы Великой Отечественной войны.
Недалеко от мемориала находится красивое белое здание театра, у входа которого любители хот – догов могут отведать шахтинское «ноу-хау». Здесь эту быструю еду готовят по своему, оригинальному методу, с одной, с двумя и, даже, с тремя сосисками в булочке.
А еще дальше – городской краеведческий музей. В прошлом году он не работал, был закрыт на ремонт. Сегодня нам повезло. В нем пока только две выставки: местных художников – дизайнеров и мастера резьбы по дереву Сухорукова Г.С. Сам автор выставленных деревянных шедевров, Геннадий Сергеевич, сидит здесь же в зале и проводит мастер – класс для всех желающих. Все его работы заслуживают внимания, большинство выполнены на тему казачества. Фотоаппарат не успевал запечатлевать их в себе, благо, фотосъемка в музее бесплатная. Так что увидеть одно из интересных мест Шахт нам сегодня наконец-то удалось, а также купили сувенирный магнитик на холодильник, для своей коллекции, которую начали недавно собирать. Настроение улучшилось еще больше после посещения городского парка, катания в карете и на паровозике, поедания сахарной ваты, дегустирования новой марки лимонада «Харс». Все четыре вида этого напитка нам очень понравились, напомнили советское детство с «Тархуном» и «Араду» в стеклянных бутылках. День провели здорово, уезжали из Шахт уставшие от ходьбы, но с хорошими впечатлениями от первого летнего дня, успев купить на вокзале пару местных газет и DVD-диск об истории этого города. И кусок угля, настоящего антрацита - символа Шахт, мы тоже прихватили с собой в качестве сувенира. Уголь там буквально валяется под ногами. Шахты, есть Шахты, хоть и без действующих сейчас в городе шахт.
А вот почему Шахты внесены в книгу рекордов Гиннеса, так и осталось для нас пока загадкой. Не поможете ответить на этот вопрос?
01.06.2008.
НОВОШАХТИНСКАЯ ПРОГУЛКА.
Говорят, что театр начинается с вешалки. Перефразируя выражение применительно к городам, можно сказать, что они начинаются для многих с вокзалов. Вот и нас сегодня своим автовокзалом встретил Новошахтинск. Поездкой только в один город мы не ограничились, на шахтинском вокзале сели в очередной автобус, и через полчаса были уже в соседнем с Шахтами городке. Так близко расположены друг с другом эти два шахтерских города – труженика. Ну, а если писать о посещенном нами Новошахтинске, то нужно пояснить, что это не монолитный населенный пункт, а слияние нескольких горняцких поселков: Самбека, Соколово-Кундрюченского, Юбилейного и других. Город утопает в зелени. По пути следования автобуса «Шахты – Новошахтинск» пассажиры выходили из него на остановках и направлялись в зеленые рощи. Домов, как мы не вглядывались в окна, видно не было. Да и приехав на вокзал, мы увидели рядом с ним незастроенную, но ухоженную, просто бескрайнюю, зеленую зону.
Новошахтинск – городок тихий, спокойный, и не очень-то верится, что он часто мелькает в криминальных сводках областных и местных газет. Городские улицы чистые, и, что еще удивительнее, лишены какой-нибудь уличной рекламы. Контраст Новошахтинска с другими городами - налицо.
Пройдя по проспекту Ленина с невысокими красивыми домами, свернули на улицу Садовую и попали на территорию городского парка. А там снова карусели, батуты и бесплатные детские площадки, которых в Шахтах, в центре города, днем с огнем не отыскать. От них сегодня никуда не деться. День защиты детей – праздник глобальный, дошел и до этого парка.
Жаркое летнее солнце ушло, наступил теплый тихий вечер, на небе появился молодой месяц. В такую пору можно гулять и гулять, знакомясь по пути с архитектурой, городскими пейзажами, но время неумолимо идет к отъезду последнего маршрутного такси в Ростов…
01.06.2008.
ДОНСКОЙ НАУКОГРАД.
Город, который мы сегодня посетили, достоин, на наш взгляд, звания наукограда. Речь идет о небольшом степном городке к югу от Ростова-на-Дону – Зернограде.
В этом городе рождаются и получают путевку в жизнь новые сельхозмашины, начинают шествие на поля выведенные сорта пшеницы, риса, сорго. Название города говорит само за себя. Здесь находится целое созвездие различных научных центров, которым мог позавидовать даже крупный город.
Приехав в Зерноград на маршрутке, сразу попали в уютный дворик АЧГАА рядом с автовокзалом. Эту зеленую площадку перед зданием ВУЗа можно вначале принять за городской парк. Здесь и удобные скамейки, и фонтан, и памятник донским агрономам, и мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны преподавателям и студентам бывшего АЧИМСХа (Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства), ныне переименованного в Азово-Черноморскую государственную аграрную академию. Красивое место в городе. Не зря здесь много детей с молодыми родителями.
Следующая наша остановка около монумента Славы на площади Победы. Здесь установлена стела с памятником бегущим в атаку солдатами. По главной магистрали города – улице Ленина, дошли до площади Мира в поисках краеведческого музея, о котором еще недавно писала на своих страницах одна из центральных газет. Но вот беда, никто из встретившихся нам по пути зерноградцев, не знает, где он находится. И все, как один, утверждали, что никакого музея в городе никогда не было. Вот такие дела. Прикинув в голове, где, все-таки, он может быть, пошли к Дому культуры, который очень похож на наш, кавалерский, только с мозаичным панно на стене. Действительно, на втором этаже ДК оказался музей с очень интересной женщиной – руководителем. Для нас она с удовольствием не только провела экскурсию, но и познакомила с новой концепцией будущего краеведческого музея донского наукограда. Музей нам очень понравился. В нем колоссальное число экспонатов, рассказывающих о хоть и небольшой, но богатой и интересной истории Зернограда и всего Зерноградского района. Одно плохо – полное отсутствие сувенирной продукции. Печатные издания: книги, открытки, календари в музее есть, но, увы, в единственных экземплярах.
Поблагодарив экскурсовода и попрощавшись с ним, мы пошли на детскую площадку недалеко от площади Мира. Площадка оказалась целым детским игровым городком «Капитошка» с качелями, каруселями, горками. Наше внимание привлек огромный батут, на котором наша Даша успела впервые в своей жизни вдоволь попрыгать.
Ушли мы из «Капитошки» вовремя, небо затянулось тучами, начал срываться дождь. Решили переждать его, а заодно и перекусить в одном из кафе. Ну, а позже, дошли до автовокзала, сели в маршрутку и отправились обратно в Ростов.
02.06.2008.
БАТАЙСК.
На третий день лета мы решили всей семьей съездить в Батайск, расположенный всего в 10-15 км к юго–востоку от Ростова-на-Дону. Этот город встретил нас зеленым паровозом «СУ – 252 – 20» на привокзальной площади, который установлен в память о подвигах батайских железнодорожников. Нам он напомнил еще и о том, что Батайск является одним из крупнейших и ключевых железнодорожных узлов на Юге России. Это город – локомотив. Хотя многие его знают и как областной сборный пункт призывников, и как сортировочный центр металлолома. Об этом, а также о многих других фактах истории образования и развития города мы узнали в местном краеведческом музее, который состоит из нескольких экспозиций, в их числе этнографический и военно-исторический. Этнографическая часть состоит из прялок, утюгов, подков и прочей старинной утвари. Нам понравилась вторая часть, военно-историческая, со стендом с личными вещами космонавтов. Эти экспонаты попали в музей неслучайно. Дело в том, что в 30-х годах прошлого века в городе была создана авиационная школа, среди выпускников которой были и летчики – космонавты: В. Комаров, Е. Хрунов, В. Горбатко, Г. Падалка. Так, что символом Батайска является не только паровоз, но и самолет «МиГ – 21 БИС», установленный в Авиагородке.
После музея мы отправились гулять в городской парк, который, на наш взгляд, является одним из лучших в области. Здесь каждый найдет себе досуг по душе: аттракционы, кинотеатр «Батайск – синема», летние кафе, детская площадка, аллея влюбленных с множеством скамеек и разными скульптурами.
Последним объектом для посещения сегодня мы выбрали сквер Авиаторов, куда из парка отправились пешком по городским улицам. Идти пришлось недолго, и. через несколько минут мы увидели мемориальный комплекс «Слава летчикам» с военным истребителем времен Великой Отечественной войны. Сквер уютный, чистый, с невысокими соснами. В нем жаркий летний день чувствовался более прохладным.
В Батайске к истории города относятся с уважением. В Центральном парке зажжен Вечный огонь перед мемориалом «Клятва поколений» и аллеей Героев. Напротив еще несколько памятных знаков. При входе на площадь Ленина Вас встретит орел, символизирующий Кавказ. Так батайчане подчеркнули тот факт, что их город по праву может считаться «Воротами Кавказа». Этот же орел на каменной арке изображен и на их городском гербе.
Что удивило, лозунгов «Батайск станет лучшим!», которыми были украшены все городские автобусы, значительно убавилось. Наверное, батайчане перешли от слов к делу. Так ли это, покажет время.
03.06.2008.
В СТОЛИЦЕ ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
Сегодня утром хорошее настроение немного подпортил сначала небольшой дождик, перешедший потом в настоящий ливень. Правда, это произошло уже тогда, когда мы сидели в уютном «Икарусе» и направлялись в столицу донских казаков – Новочеркасск. В нем мы были ровно год назад, прошлым летом. Тогда мы заглянули в одну из его главных достопримечательностей - музей истории казачества и открыли впервые для себя Александровский сад.
Сегодня мы сразу с вокзала туда и отправились. Парк нас встретил уже высохшими аллеями, словно никакого дождя и не было. О нем напоминали лишь редкие лужи на асфальтовых дорожках. С мемориала, расположенного на холме и посвященного павшим Героям Великой Отечественной войны, видна чудная панорама города. Внизу зелень, бассейн и аквапарк, небольшой уголок с детскими качелями, батутами. Портили картину только незамысловатые граффити на внутренних стенках мемориала.
После Александровского сада зашли в еще один известный музей казачьей столицы. Это был Атаманский дворец, резиденция войсковых атаманов Войска Донского, этакий «Белый дом» (он действительно белый). В прошлом году он был закрыт, реставрировали к приезду высоких московских гостей во главе с В.В. Путиным. Дворец, он и в Африке – дворец. Шикарные апартаменты, разноцветный паркет на полу, картины, мебель, личные вещи атаманов, живших здесь, очень впечатляют. Сотрудники музея гостеприимны и отзывчивы. Из окон музея видна практически вся главная улица города – Московская. Путеводители по музею дают полное описание комнат дворца с находящимися в них шедеврами искусства прошлых лет. Под впечатлением от посещения дворца бахилы сняли только на улице, уже далеко от музея.
Перекусив в новочеркасской забегаловке «Макдональдс» и сфотографировавшись на фоне красавца – фонтана (в Ростове его брата – близнеца установили на площади Дружинников около кинотеатра «Сокол»), пошли на майдан. Всегда восхищаемся этой частью города, когда бываем здесь. Мощенная брусчаткой площадь Ермака с памятником покорителю Сибири, а также основателю Новочеркасска – атаману Платову. Красив и памятник примирения всех казаков, участвовавших в братоубийственной Гражданской войне. Установлен он не так уж давно – результат современного пересмотра этого периода отечественной истории.
Обойдя майдан по кругу, сфотографировав все его памятники, вошли в Кафедральный собор, третий по величине в нашей стране и, пожалуй, один из самых красивых. Неспроста его называют вторым Солнцем Дона. Внутреннее убранство его потрясло своей стариной, в Ростове таких икон и фресок мало. А здесь время застыло где-то в веке восемнадцатом.
После прогулки по центру, построенному по плану французской столицы, сели в автобус и доехали на нем до автовокзала. Успели на отходящий в Ростов-на-Дону рейсовый автобус и минут через сорок были уже напротив ростовского парка Н. Островского. Это, конечно же, не все. Новочеркасск – город казачьей Славы, способен удивлять и удивлять своих гостей. Поэтому многие открытия в Новочеркасске у нас еще впереди.
07.06.2008.
ЧАЛТЫРЬ - КРЫМ.
Вечером вернулись с Крыма. Нет, не с украинского полуострова, а из армянского села в Мясниковском районе нашей области. Вместе с райцентром, селом Чалтырь, Крым образует единое целое, один населенный пункт, без четко выраженной границы между ними.
Автобусы в Чалтырь ходят точно по расписанию из Рабочего городка. Стоимость проезда невысокая – 24 рубля на маршрутке, еще меньше на автобусе – 19 рублей 50 копеек. На двоих туда и обратно выходит около ста рублей.
Стоит ли туда ехать на экскурсию? Да, стоит. Армянская культура тесно переплелась на Дону с казачьими традициями, но это еще не значит, что она потерялась, утратила свою самобытность. В центре Чалтыря, куда мы заглянули в начале своего путешествия, имеется небольшой, но располагающий очень интересными экспонатами, историко-этнографический музей. Рядом с ним установлен образец армянской народной печи. Недалеко от музея сохранился армянский храм – церковь святого Амбарцума середины XIX века, действующий до сих пор. К числу памятников истории в Чалтыре относится и, так называемый, Хачкар (крест – камень) – вертикально поставленная каменная плита из вулканического туфа, покрытая орнаментальной резьбой с изображением в центре креста. Этот памятник был перевезен на Дон с прежних мест жительства крымских армян, которым разрешено было переселиться в донские края. Около здания кинотеатра «Раздан» памятный знак в честь 75 – летия образования Мясниковского района. Но один из главных мемориалов воздвигнут в память об односельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны и воинов, павших при освобождении села Чалтырь.
Еще один из наиболее почитаемых мемориалов открыт в селе Крым, на плитах которого высечены имена всех односельчан, погибших за Родину. А вот другое почитаемое место села – Мец – Чорвах (Большой родник) нам сегодня посетить не удалось. Виной всему очень жаркая погода, температура воздуха - сорок градусов!
Оба села продолжают обустраиваться, во многих местах видно активное строительство новых зданий, поэтому и зелени, наверное, не так уж и много. Утопающими в тени деревьев эти села охарактеризовать сложно, особенно их центральные части. Исключение – небольшой дворик в тени сосен с фонтаном около райотдела милиции. Еще нас приятно удивила детская площадка с действующими аттракционами.
Проехав из центра Чалтыря в село Крым, немного погуляв по нему, мы вернулись на 121-м автобусе обратно в Ростов, но в надежде вернуться в этот интересный уголок донской земли, чтобы еще глубже познакомиться с историей и культурой армян. Очень хочется посетить в Мясниковском районе и другие места: село Большие Салы с Артиллерийским курганом (Бербер – Оба), поселок Чкалова, где создан мемориальный музей великого армянского живописца М.С. Сарьяна, село Петровка, место паломничества православных верующих. Да и Крым еще представляет для нас огромный интерес. Здесь, если верить путеводителю, находится народный музей колхоза имени Сергея Лукашина.
Главные открытия в Мясниковском районе, будем надеяться, у нас впереди!
08. 06. 2008.
АКСАЙСКИЙ МЕГАЛИТ.
Мы не любим сравнивать посещенные города между собой. На наш взгляд, они, как и люди, имеют свое неповторимое лицо, свой темперамент, свои традиции. Как нет совершенно одинаковых людей, даже близнецов, так нет и двух точь-в-точь похожих городов, станиц, хуторов. У каждого населенного пункта свои, местные, жители, архитектура, история. Сколько мы не путешествуем, не перестаем удивляться тому, как же многого еще не знаем. Каждая поездка, каждый день приносят нам новые эмоции, новые знания. И прежде всего о нашем родном донском крае. И сегодняшняя поездка в Аксай – неразрывный спутник Ростова – не исключение. Сколько бы мы не ездили туда, в каждой поездке всегда открываем для себя что-то новое. И это несмотря на то, что Аксай не такой уж и большой городок. Мы неоднократно ездили туда семьей отдыхать, побродить по его тихим и зеленым улочкам. Любим посетить музей «Почтовая станция», где останавливался среди прочих знаменитостей сам А.С. Пушкин, бюст которого украшает уютный дворик этого музейного комплекса. Кстати, по словам здешних экскурсоводов, один из хранящихся в музее фаэтонов снимали в фильме «Неуловимые мстители». Два года назад мы посетили и Одигитриевскую церковь, имеющую, как нам кажется, некоторое сходство со старочеркасской. В прошлом году неплохо отдохнули в природно-охранной зоне в Мухиной балке, где находится один из любимых наших музеев – Военно-исторический комплекс. Он включает в себя бывший «Заглубленный командный пункт СКВО» с бесконечными подземными лабиринтами советских времен. Мы не стали тогда бегать по тем туннелям. Говорят, там бродят привидения, которые пугают время от времени бедных археологов. Мы ограничились выставкой боевой техники нашей армии, которая находится прямо под открытым небом.
Все это было, поэтому сегодня мы поехали в Аксай с чисто практической целью – за покупками. Отправились в шоптур, как сейчас модно называть такие поездки. С постройкой огромного торгово-развлекательного центра Аксай не прогадал, туда сразу же хлынул поток желающих добровольно оставить свои денежки в «Икеа», «Ашан» или «Леруа Мерлен». Вот и мы не удержались. Под одной крышей на Новочеркасском шоссе Аксая разместилось столько магазинов, что цифра в голове не уместилась. Это надо видеть. Мы увидели и остались довольными и поездкой, и покупками.
С утра работа, ее еще никто не отменял, до отпуска еще около недели, поэтому в «шопинг для всей семьи» отправились только в шесть часов вечера. Благо, с площади Карла Маркса в «МЕГУ» каждые десять минут отправляются бесплатные фирменные автобусы-экспрессы. Точно также и назад, только, что-то мы упустили из виду, не досмотрели, наверное, устали под конец дня, но нас автобус довез до площади перед ДК «Ростсельмаш». Пришлось топать через парк Островского на остановку перед старым автовокзалом. Но, ничего, прогулялись перед сном, ярче сны будут… А вот и они…
P. S. На этом город Аксай не заканчивается. Там есть еще то, что обязательно нужно увидеть и посетить. К примеру, Кобяково городище или винные подвалы атаманов Ефремовых. Или что-нибудь еще.
09. 06. 2008.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также