И вновь я рад приветствовать любителей туризма! Чем я вас порадую на этот раз? А давайте прикинем. Итак, 2010 год мы с супругой встречали в Риге - Прибалтийская трилогия (часть 1) - Латвия
2011 год мы встречали в Таллинне - Прибалтийская трилогия (часть 2) - Эстония
Какой же город напрашивается на этот раз? Совершенно верно – Вильнюс! Правда, со встречей Нового года в этом замечательном городе пришлось обломаться: годовые мультивизы, любезно предоставленные нам в прошлом году эстонским посольством, действовали лишь до 30.12.11… но зато Рождество там встретили!
КАК ЧИТАТЬ ОТЧЕТ
Вы, уважаемый читатель, наверняка человек достаточно взрослый, чтобы осознавать, что читать этот отзыв, тем более «от корки до корки» - это Ваше право, но не обязанность. Сразу предупреждаю, что в данном отчете будет, как всегда, много жаргонизмов, в том числе придуманных самим автором, которые, впрочем, должны быть «интуитивно понятными». Поэтому если Вы предпочитаете книжно-газетный язык, то Вам лучше закрыть эту страницу. А вот ненормативной лексики не будет, так что любителям более «оживленного» языка придется меня извинить.
Для удобства восприятия текст разделен на части, из названия которых видно, чему они посвящены: обмену валюты, достопримечательностям, музеям или пивнякам. Так что при желании можно ознакомиться только с нужными разделами и пропустить ненужные.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДКИ
Поскольку визы у нас уже имелись, обращение в турагентство мы посчитали лишним занятием и решили забронировать сами и авиабилеты, и ночлежки на сайте авиакомпании Airbaltic (там же мы все бронировали и 2 года назад перед поездкой в Ригу). По баблу расклад получается следующий:
- авиабилеты Москва – Вильнюс (UTair) - 306 евро;
- авиабилеты Вильнюс – Рига – Москва (Airbaltic; Airbaltic + Аэрофлот) – 197,16 евро;
- ночлежка в Вильнюсе на 4 ночи (4*) – 285 евро;
- ночлежка в Риге на 2 ночи (4*) – 130 евро.
В обеих ночлежках номера стандартные с завтраком и с возможностью отмены бронирования.
Цены приведены с учетом всех поборов, которые, кстати, составляют львиную долю стоимости авиабилетов. Как видите, за все про все получилось меньше косаря. Бронировали в конце октября, а если б забронировали чуть раньше, то авиабилеты обошлись бы еще дешевле. А вот ночлежки могли бы оказаться дешевле, если б мы их забронировали, наоборот, позже. Так что есть смысл подумать о раздельном бронировании, несмотря на чирикопроцентную скидку на сайте Airbaltic за бронирование ночлежек вместе с билетами.
Про необходимость приобретения медстраховок, думаю, писать не нужно. Нам они обошлись по 8,4 евро на человека.
День 1 (суббота, 24.12.11)
ПЕРЕЛЕТ МОСКВА – ВИЛЬНЮС (UTair)
Вылетали из «Внучки» на маленьком самолетике с пропеллерами, создающими дополнительный шум при взлете (если кому интересно, модель этого воздушного судна называется Aerospatiale / Alenia ATR-72). Понравилось, однако, то, что сиденья располагаются не по 3, как обычно, а по 2 в ряд (почти бизнес-класс :D ). Вылетели в 11.40 и в 11.45 были уже в Вильнюсе. Нет, в цифрах я ничего не напутал, и, конечно же, мы не 5 минут летели: просто теперь между Москвой и Вильнюсом разница во времени составляет 2 часа в период с конца октября по конец марта, а с конца марта по конец октября – по-прежнему один час.
В полете обслуживают стюардессы азиатской внешности, предлагающие среди прочих напитков также винишко, красное или белое – на выбор. Хотя, надо заметить, более правильным было бы предлагать по 100 г водяры, т.к. автобус, подвозивший пассажиров до самоля, долго стоял с открытыми дверьми и ждал, пока соберутся все пассажиры. И при этом совсем никак не отапливался. Нет чтоб пару-тройку рейсов совершить! За это компании UTair – жирный минус.
ЛИТОВСКИЙ ПОГРАНКОНТРОЛЬ
К нам с женой литовские погранцы почему-то проявили повышенный интерес. Меня погранец сначала попросил снять кепку, потом начал расспрашивать, на сколько и за каким я к ним приехал. Вот примерный диалог:
- С какой целью приехали?
- С туристической.
- И на сколько дней?
- На 4 – до 28 декабря.
- У вас забронирован отель?
- Да (посмотрев бумаги, сказал ему название отеля).
- А потом?
- Потом в Ригу на 2 дня.
- А после Риги?
- После Риги – в Москву.
В соседней будке погранец задавал примерно такие же вопросы моей жене. В конце концов наши ответы их убедили в том, что мы не собираемся растворяться как в тумане на необъятных просторах Литвы и прочих государств ЕС, и они нас пропустили.
ДОРОГА ОТ АЭРОПОРТА ДО ОТЕЛЯ
Получив багаж, мы стали думать о том, как добраться до нашей ночлежки. В зале прилета и около здания аэропорта тусовалось много таксистов, которые, впрочем, никому своих услуг не навязывали. Я подошел к одному из них (тому, что был первым в их очереди) и спросил, берет ли он евро и сколько будет стоить доехать до нашей гостиницы. Он мне ответил, что евро он с удовольствием возьмет, а стоить такая поездка будет 30 евро. Естественно, я от его услуг предпочел отказаться. Затем я подошел к девушке, сидевшей в окошке справочного бюро, и спросил у нее, как лучше добраться до города. Она мне любезно посоветовала доехать на экспрессе, который останавливался в двух минутах ходьбы от аэропорта (как позже выяснилось, до этой станции можно без проблем довезти и аэропортовскую тележку с чемоданами), и даже подсказала, когда будет ближайший экспресс (они там ходят примерно каждые полчаса – час – в зависимости от времени суток) и сколько стоит билет. Там же, рядом со справочным бюро, я взял и карту города, которые предлагаются на халяву всем желающим. Затем мы поменяли 100 евро на литы (тема обмена валюты будет подробнее освещена чуть позже) и в результате доехали до ночлежки не за 30, а всего за 5, причем не евро, а литов. Заботиться о покупке билетов на экспресс не нужно: они продаются прямо внутри этого самого экспресса кондуктором, и это единственный способ приобретения такого билета. Ехать от аэропорта до желдорвокзала всего 7 минут. Сам экспресс представляет собой нечто вроде сдвоенного вагона, но, несмотря на это, оба раза, что мы на нем ехали, сидячих мест хватало с лихвой. Есть там и сортир, если кому вдруг приспичит.
КОЕ-ЧТО О ЯЗЫКАХ ОБЩЕНИЯ
Хочу также заметить, что разговор и с таксистом, и с девушкой из справочного бюро велся на литовском языке, который мне удалось в некоторой степени освоить по разным учебникам за 3 месяца. Трудный, надо сказать, язык, пусть даже балтийская группа родственна славянской. Особенно сложно там дело обстоит с ударениями. Впрочем, учить язык, чтобы туда поехать, вовсе не обязательно (это мне просто по приколу учить языки стран посещения), т.к. там почти все говорят по-русски. Однако с русским языком в Литве, как нам показалось, будет все-таки похуже, чем в Эстонии и, тем более, Латвии. В «Пивном доме» (Alaus Namai), например, официантки не говорили по-русски. Впрочем, они говорили по-английски, так что общение с ними прошло без проблем на литовско-английском. Да и русскоговорящие сотрудники там какие-то вроде тоже были. Еще следует отметить, что меню на русском языке есть далеко не во всех ресторанах, в некоторых только на литовском и английском.
ОТЕЛЬ EUROPA ROYAL 4*
От вокзала до ночлежки пришлось шкандыбать где-то километр с двумя чемоданами, однако если вы не являетесь любителем подобного рода упражнений, никто не мешает взять такси. В этом случае, думаю, оно будет стоить куда меньше 30 евро. В ночлежку нас заселили сразу же, несмотря на то что мы пришли туда где-то в час дня, а заселение там с 14.00. На ресепшене (который по-литовски называется „registratūra“, прямо как в совковой поликлинике) тогда дежурила приятная во всех отношениях девушка по имени, кажется, Эвелина. Когда мы вошли, я по-литовски сказал ей, что у нас в этой гостинице забронирован номер. Она попросила паспорта и, увидев, что мы из России, выразила некоторое удивление, что я говорю по-литовски. Впрочем, дальнейшее наше общение проходило уже на русском языке, коим она прекрасно владеет, как, наверное, и весь персонал этой гостиницы. Нас попросили заполнить бланк, и, когда я это сделал, нам были выданы карточки-ключи от номера, а также что-то вроде купона на посещение гостиничного ресторана с 10%-ной скидкой + бокал вина (или глинтвейна) за бесплатник. После того как мы закинули вещи в номер, я поинтересовался у Эвелины, где лучше поменять валюту, и она сказала, что во всех банках курс примерно одинаковый, однако по случаю кануна Рождества большинство банков закрыто, но деньги, если надо, можно поменять в банке у вокзала или в каком-нибудь торгцентре. В общем, пришлось нам снова переться к вокзалу, т.к. он был ближе торгцентров.
ОБ ОБМЕНЕ ВАЛЮТЫ В ВИЛЬНЮСЕ
Как известно, национальной валютой Литвы является литовский лит. 1 лит примерно равен 12 российским рублям. Соответственно, 1 бакс – это примерно 2,67 лита, 1 евро – 3,43 лита, а 1 лат примерно равен 5 литам. Разумеется, курсы могут меняться, я привел те, что действовали на конец декабря 2011 г. Ехать в Литву, думаю, лучше все-таки с евро или баксами, хотя можно и с рублями. Однако следует помнить, что, во-первых, там не во всех обменниках берут рубли, а во-вторых, там, где их берут, может оказаться не очень выгодный курс. Например, в одном банке за 100 рублей давали всего 5,6 лита (т.е. литы почти по 18 рублей продавали вместо 12!). Хочется надеяться, что это просто ошибка на табло обменника была. Если же повезет, то литы можно приобрести по 12,35 рубля, а назад их потом в случае чего возьмут по 11,5 руб. Менять лучше крупную сумму, т.к. в банках там, как правило, взимается фиксированная крохоборка (2,5 – 3 лита за операцию). Банки там довольно рано закрываются (часов в 17, по-моему), однако, как уже было сказано, остаются торгцентры. А у вокзала (справа от здания, если стоять лицом к входу) расположен филиал банка Citadele, работающий круглосуточно, если верить расписанию на двери. Когда я туда зашел, там была очередь, но долго стоять мне не пришлось, т.к. работало целых 5 касс.
Да, при желании литы можно купить и в Москве, только это вряд ли будет выгодно: например, в обменниках на привокзальных станциях метро их продают по 14 рублей, а принимают по 8, выгода сами видите какая. Хотя, может, их где-то и по более выгодному курсу можно обменять. Итак, валюту мы поменяли, так что вернемся к ночлежке.
НОМЕР В ОТЕЛЕ EUROPA ROYAL 4*
Номер неплохой, хоть и не без недостатков, конечно: присутствует некоторый запах каких-то стоячих носков (догадываюсь, что сейчас хотят сказать любители позубоскалить, но вы все же сначала почитайте раздел об отеле в Риге, прежде чем это сделать), так что номер приходилось постоянно проветривать, обойки местами ободраны. Звукоизоляция неважнецкая. Планировка также оставляет желать лучшего: между кроватью и стеной сортира расстояние довольно маленькое. Кстати, именно в том месте обойки и ободраны, т.к., по всей видимости, все протискиваются, цепляются… Мини-бар тоже не радует: например, литровая бутылка обычной минералки стоит 12 литов, а бутылка воды “Perrier” – 15 литов (0,75 л). На бухару цены внушают ничуть не больше оптимизма (шкалик на 50 мл коньяка VSOP или XO – 40 литов, а такой же шкалик местного крепкого напитка или меньшестаканная бутылочка вина – 20 литов). Шторка для ванны – стекло, закрывающее примерно треть ванны по длине, при этом вода очень здорово просачивается в щель между стеклом и ванной (в полу, впрочем, имеется сливное отверстие, так что соседей снизу, думаю, не зальете). Ископаемый по виду фен, имеющийся в номере, супруге также не понравился (сам я такими вещами крайне редко пользуюсь), по ее словам, он неудобный (ручка быстро нагревается), плохо сушит и при этом часто перегревается и отрубается. А еще в номере не было заявленной в описании гладильной доски с утюгом.
Ну да ладно, что-то я все о грустном да о грустном. В остальном номер производит приятное впечатление: мебелишка приличная, сантехника импортно-современная, течет исключительно откуда надо. В номере все время тепло, а что особенно порадовало, так это то, что пол в сортире с подогревом. Окна выходят на улицу старого города – местный «арбат». Есть в номере и сундук платно-ключевого типа (6 литов в день). Любителям покурить в номере такое удовольствие обойдется «всего» в 200 литов.
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С ПРЕДРОЖДЕСТВЕНСКИМ ВИЛЬНЮСОМ
Поменяв деньги, мы отправились гулять по Вильнюсу. Город этот, так скажем, своеобразный. На центральных площадях довольно красиво, особенно когда они украшены по случаю Рождества. А вот узкие улочки третьестепенного значения в старом городе порой производят впечатление не старины, а какой-то обшарпанности. Так что любителям старины следует иметь это в виду, чтобы не испортить общее впечатление. Повсюду видны церкви, как католические, так и православные, указатель на хоральную синагогу где-то там был, вот только намеков на мечети я никаких не заметил, хотя, возможно, они там тоже есть.
В тот день нам довелось изрядно позаниматься спортивной ходьбой. Ведь куда идет в первую очередь любой культурный турист, приехавший в другую страну? Правильно – в ресторан, чтобы достойно отметить свой приезд. Ну а мы чем хуже? В общем, решили мы отправиться в один из ресторанов, инфу о которых нарыли в инете еще до поездки. В качестве такового был выбран ресторан с собственной пивоварней «Prie Katedros», что означает «У Кафедральной». И действительно, он расположен на проспекте Гедиминаса в доме № 5, что находится недалеко от Кафедральной площади. Однако ресторан этот 24 декабря был закрыт, как гласило объявление. Но разве нас этим остановишь? Мы отправились в другой ресторан – «Alaus Namai» (т.е. «Пивной дом»), расположенный на набережной Альберта Гоштаутаса (Alberto Goštauto g., 8). Шкандыбать пришлось довольно далеко (это уже даже немного за пределами старого города), а когда дошкандыбали, о5 обломались, наткнувшись на закрытую дверь с объявлением о том, что «Пивной дом» откроется только 27-го числа. После этого спортивная ходьба нам надоела, и мы решили зайти хоть в какой-нибудь ресторан. Однако они все были закрыты – работали почему-то одни только кофейни. И так мы шли от «Пивного дома» до нашей ночлежки, тщетно пытаясь найти нужное нам заведение. Причем к вечеру успело подморозить (когда мы приехали, было выше нуля), и на дорогах образовался гололед, так что идти приходилось очень осторожно, ведь нашей целью было посидеть в пивняке, а не поваляться на асфальте или, еще хуже, в травматологическом отделении одной из местных больниц. Пусть уж лучше медстраховка просто «вселяет оптимизм».
РЕСТОРАН ПРИ НАШЕЙ ГОСТИНИЦЕ
Наконец, мы дошли до нашей ночлежки, и – о чудо! – нам попался работающий ресторан, оказавшийся, как потом выяснилось, рестораном при нашей же ночлежке! Ну, хоть чирикопроцентный скидон и пара стаканчиков глинтвейна по купону будут – и то дело! С учетом скидона пиво «Швитурис» (ударение на последнем слоге) там стоит 6,3 лита (здесь и далее цены на пиво приводятся за 0,5 л, если не оговорено иное), пиво Grimberger – 8,1 лита, салат «Цезарь» - 17,6 лита, стейк из семги – 32,4 лита. Обстановка в ресторане очень даже ничего – типа средневекового замка, вот только как-то слишком тихо. Официанты и бармены отлично говорят по-русски. Основное меню там на литовском и английском, однако имеется и дополнительное меню на русском, распечатанное на синих листочках формата А5.
БАР ПРИ НАШЕЙ ГОСТИНИЦЕ
Отдохнув после ресторана в номере, мы пришли к выводу, что отправиться в предрождественский вечер просто некуда, иначе как в бар гостиницы. Ничего ведь больше не работает! Там мы пили пиво, а также местные крепкие ликероводочные изделия крепостью в 50% и различные коктейли, которые нам любезно предлагал местный бармен, также отлично владеющий русским языком. Я с ним общался и на русском, и на литовском. А после нескольких рюмок ядреных напитков решил поприкалываться, задав вопрос на смешанном языке. Вопрос «где находится...?» по-литовски будет «kur yra…?». Так вот, когда бармен подошел ко мне в очередной раз, я у него спросил: «Kur yra sortiras?” У него на лице отразилось непонимание, но всего лишь на какую-то долю секунды, после чего он, улыбнувшись, показал мне, где находится требуемое заведение.
Потом я еще с какими-то сапожниками базарил. С сапожниками не в профессиональном смысле, а в национальном. Каждый ведь наверняка помнит, какая страна на карте разительно напоминает сапожок. Так что базарить пришлось на итальянском. В общем, казалось бы, ничего особенного, однако время провели довольно весело. Атмосфера какая-то довольно веселая в этом баре.
А еще, казалось, этот бар был единственным, работавшим в Вильнюсе в тот день. Дело в том, что 24 декабря считается семейным праздником и владельцы ресторанов также зачастую не прочь отметить его в кругу семьи, поэтому многие рестораны в этот день закрыты. Любители отметить Рождество в ресторане, впрочем, также находятся, поэтому те рестораны, которые в этот день все же открыты, как правило, забиты до отказа. Так что те туристы, которые не успели забронировать столик и поужинать, вынуждены были ужинать в баре. Были и такие, которые, посидев в «нашем» баре, шли искать какое-нибудь другое заведение поинтереснее, однако быстро обламывались и возвращались обратно.
День 2 (воскресенье, 25.12.11)
ЗАВТРАК
Завтрачишко в этой ночлежке предусмотрен по будням с семи до чирика утра, а по выходным – с 8 до 11. И это, надо сказать, мудро придумано, т.к. какому культурному человеку не в падлу рано вставать утром выходного дня? Это для него ничуть не легче, чем сосчитать количество съеденных накануне коктейлей.
Завтрак я бы назвал вполне приличным для подобного рода отелей, он вкусный и довольно-таки разнообразный. Особенно порадовало наличие семги холодного копчения. Из напитков были в т.ч. соки: яблочный, апельсиновый и ананасовый. Соки не свежевыжатые, но и не «Ю-пи» - обычные соки из пакетов.
КУРЯТНИКИ
В отчетах про Ригу и Таллинн я писал о так называемых курятниках. Они обычно располагаются на центральных площадях, и там продают глинтвейн, чай, кофе, выпечку, мед, сыр, побрякушки, а также перчатки и головные уборы. Так вот, в Вильнюсе система курятников организована немного по-другому. Там на Ратушной площади стоял один большой курятник в виде шатра, в котором располагались лотки, с которых продавались все вышеперечисленные товары, за исключением побрякушек, перчаток и головных уборов. Побрякушки (магниты, тарелки и прочие сувениры) продавались, впрочем, в отдельных курятниках, сделанных, правда, в отличие от Риги и Таллинна, не из дерева, а из металла и камня, и напоминающих скорее деревенские автобусные остановки, только круглой формы.
Стаканчик глинтвейна стоил 6 литов, бутылочка минводы (0,5 л) – 3 лита (уже в 2 раза дешевле, чем в ночлежке, но все равно дороговато; в магазе мы брали бутылки на 1,5 л по 2,2 лита). А еще местные предприимчивые чуваки торговали паленым зефиром. Паленым не в смысле поддельным, а в том смысле, что они его опаливали паяльной лампой. Набрали в магазе обычного зефира, видать, за копейки, а тут насаживают его на «шампуры», опаливают паяльной лампой и втюхивают всем желающим «зефирный шашлык» по 7 литов за «шампур» (мне во второй раз продали за 6, типа со скидкой как постоянному клиенту, хотя на самом деле у них просто с чирика сдачи не было, а без сдачи у меня было только 6).
Еще в этот курятник периодически заходил один известный рожественско-новогодний персонаж и фотографировался со всеми желающими. Кстати, борода у него была не из ваты – вроде как собственная (а может, и накладная). Впрочем, как бы то ни было, из ваты смотрелась бы эффектнее.
ЗАМОК ГЕДИМИНАСА НА ГОРЕ
Что-то я все про пивняки да про курятники, а ведь надо и типа духовно развиваться, правильно? Ну, в музейчик, там, какой-нибудь смотаться. В общем, решили мы сходить в замок Гедиминаса, расположенный на горе. На то, чтобы забраться на гору, ушло какое-то время, т.к. гололед еще не везде успел растаять. Те, кто не любит подобный экстрим, могут добраться наверх и на фуникулере. Не помню уже, сколько стоит такое удовольствие, но вроде недорого. Когда мы, наконец, добрались до замка, поняли, что духовно развиться нам в тот день была не судьба, т.к. на двери замка красовалось объявление на литовском и английском, гласящее о том, что «музей сегодня закрыт», причем когда это именно «сегодня», не уточняется. Впрочем, мы все равно туда не зря забирались: наверху расположена отличная смотровая площадка, весь город виден как на ладони. Уже ради одного этого туда стоит забраться. Да и физкультура какая-никакая.
КАФЕДРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ
Спустившись вниз, мы прошли через расположенную рядом Кафедральную площадь, которую украшала рождественская елка, а также домик со статуями библейских персонажей и животных, постоянно атакуемых туристами с фотоаппаратами. Заглянули даже в сам Кафедральный собор Св. Станислава. Католикам и просто любителям церквей должно понравиться.
ПИВНЯК «PRIE KATEDROS»
Со знакомством с музейными ценностями нас, как уже говорилось, круто обломали. Но ведь существуют же и альтернативные источники удовольствия, верно? Вот в один из таких мы и направились, помня о том, что закрыт он должен был быть лишь 24 декабря. И действительно, пивнячок оказался открыт. При входе интерьер украшают пивные бочки, выполненные из Cu (кто забыл химию, может глянуть в периодической системе Менделеева, что означает этот символ), причем они даже вроде как действующие, а не чисто декоративные. Сами же залы украшены днищами пивных бочек различного калибра, торчащих из стен. Пивко там подается светлое по 7 литов, а медовое и темное по 8.
Рекомендую темное. Светлое и медовое – так себе, ничего особенного. Хотя, на вкус и на цвет… Супчики там прикольные еще есть, например, суп из картпюре с пивом и кусочками бекона (7 литов) и суп из боровиков в «тарелке», сделанной из небольшой буханки черного хлеба (12 литов). Свинрулька (там ее по-русски везде называют «голяшкой») стоила 28 литов (попробуйте в каком-нибудь московском ресторане такую найти менее чем за 350 руб.!).
В итоге посидели на 86 литов. Если у вас есть дети, которые ходят в 5-ый класс средней школы, можете задать им задачку, сколько пива мы выпили и сколько из них было светлого, если учесть, что кружки мы брали только по 0,5. Чаевые в расчет не принимать, они были оставлены отдельно.
Да, для тех, кто не любит заморачиваться даже с английским: официантки и там отлично говорят по-русски. Меню на русском также имеется.
Ну, как вам цены на пивко? Впечатляют? Однако это еще не всё. Хотите, подскажу, как попить этого пивка аж в 2 раза дешевле? Да просто берите его на вынос и пейте, скажем, в номере ночлежки (только не на улице: там за это предусмотрен штрафец до 300 литов, а это уже невыгодно)! Цена в этом случае будет все те же 8 литов, но уже за литр, а 2 литра обойдутся всего в 14 литов. А если у вас вдруг есть еще и соответствующая клубная карта, то цены вообще снижаются до 7 и 12,25 лита соответственно.
РЕСТОРАН «ЛОКИС» - ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДИЧИ
Погуляв по вечернему Вильнюсу, согревшись парой стаканчиков глинтвейна в курятнике на Ратушной и немного отдохнув в ночлежке, мы отправились в ресторан «Локис», расположенный по адресу: Stikliu g., 8/10, что недалеко от той же Ратушной. Располагается он в здании конца XV века, построенном для одного из купцов и используемом им когда-то как для проживания, так и для торговли. Дичь там, так скажем, недешевая. Например, горячее блюдо из кабанины стоит 55 литов, а из косули – 65. Закуска к пиву в виде чесночных гренок и сырных шариков – 19 литов. Само пиво, Švyturys и Kanapinis – по 7 литов. Следует отметить, и то и другое довольно аналитическое.
В общем, ради дичи туда зайти можно, а вот истинным ценителям пива однозначно не туда. Да, насчет языка не беспокойтесь: официантки на русском там говорят, меню на русском тоже есть.
День 3 (понедельник, 26.12.11)
ЕЩЕ ОДНА СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА – МИССИОНЕРСКИЙ САД
26 декабря 2011 г. был также выходным днем, несмотря на то что это был понедельник. Арифметика тут проста: поскольку праздничный день совпал с выходным, он автоматически переносится на ближайший рабдень. Так что на завтрак слишком рано вставать не пришлось.
После завтрака мы отправились в Миссионерский сад (Misionierių sodas), где, согласно обозначениям на карте, должна была находиться смотровая площадка. И она действительно там оказалась, правда, не лучшая, т.к. вокруг много деревьев, из-за чего пофоткать особо не получится. Потом мы спустились с горки в направлении набережной и, подойдя к указателю, увидели, что одна из его стрелок указывает, что где-то через 430 метров вдоль набережной находится еще одна смотровая площадка, куда мы и направились. Кстати…
ОБ УКАЗАТЕЛЯХ
В Вильнюсе, по крайней мере, в старой части города, повсюду установлены столбики со стрелками, показывающими, в какой стороне расположен тот или иной объект, могущий представлять интерес для туриста, с указанием расстояния в метрах до этого самого объекта. Очень здорово придумано. Пивняки, правда, не указываются, ну да это не страшно, пивняков там и так везде полно. Давайте лучше снова вернемся к теме смотровых площадок.
И ЕЩЕ ОДНА СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА
Итак, пройдя примерно те 430 м, что были указаны на стрелке, вдоль набережной в направлении от старого города, мы оказались на смотровой площадке, куда любят приезжать молодожены, судя по висевшим в изобилии на ограде площадки замкАм с надписями типа «Лена + Коля…» и датами заключения брачного союза. И это не единственное место, где молодожены таким символическим образом скрепляют свой брак. Если идти оттуда вдоль набережной в сторону старого города, то, немного не доходя до православной церкви Пресвятой Богородицы, такие же замкИ можно увидеть и на ограде мостика через речку. Есть на той площадке и табличка с указанием достопримечательностей, которые можно оттуда увидеть. Перечисляю их справа налево:
Холм Трех Крестов
костел Св. Варфоломея
замок Гедиминаса
здание Вильнюсского муниципалитета
костел Св. Михаила
Кафедральная колокольня
театр Оперы и балета
собор Пречистой Божьей Матери
костел Св. Иоанна
костел Святого Духа
церковь Св. Николая
костел Пресвятой девы Марии Утешительницы
телебашня
костел Св. Казимира
РЕСТОРАН “FORTO DVARAS”
Далее мы пошли на центральную улицу Pilies, по пути полюбовавшись на костел Св. Анны и костел Св. Франциска и Бернардина, а также на православную церковь Пресвятой Богородицы, и вскоре оказались около ресторана Forto Dvaras, расположенном в доме № 16 по этой улице, куда и решили зайти. Пиво там довольно недорогое: кружка Швитуриса, темного или светлого, обойдется всего в 5,9 лита. Кстати, темный Швирутис довольно неплох, поприкольнее светлого будет. Решили попробовать там цепеллинов (рубленое мясо в тесте – что-то вроде пельменей, только намного больше) и драников (картофельные блины). В результате наелись и напились вдоволь всего на 47 литов с копейками.
Не знаю, говорит ли по-русски бармен, т.к. с ним я общался на литовском, а вот официантка на русском говорила отлично. Правда, меню только на литовском и английском, но зато есть фотографии блюд.
СУВЕНИРЫ
В стационарных курятниках, о которых я уже писал, продают всякие тарелки, магниты и прочие сувениры. Мы себе тоже взяли тарелку и магнитик на память. А еще приобрели три картины с шутливым изображением котов (60 литов за все) у одного уличного художника, представившимся польским поэтом Яном Козичем. И по-польски он действительно говорит (а также по-русски и по-литовски без проблем), а узнав, что польский я тоже в какой-то степени знаю, подарил мне еще и ксерокопию страницы (по всей видимости, из какого-то журнала) со своими стихами и фотографией. Говорит, есть у него в Питере какой-то дружбан, который переводит его вирши.
РЕСТОРАН „BUSI TREČIAS“
Вечером того дня мы пошли в ресторан, название которого напоминает совковую эпоху, т.к. в переводе оно означает «Третьим будешь». Находится он по адресу Totoriu g.,18. Собственное пиво с одноименным названием там по 6 литов (так себе), темное пиво по 7 литов (вроде ничего), однако мой вам совет: если туда пойдете, пейте лучше немецкий «Францисканер». Он там тоже всего по 7 литов. В Москве его по такой цене даже в бутылках и банках не найдешь, я уж не говорю о ресторанах, где кружка стоит минимум 200 р. Есть там также пивные коктейли с различными вкусами (например, смородины или ирландского вискаря), однако они лишь подаются в пивных кружках и выглядят как пиво, а по вкусу с ним ничего общего не имеют (просто сладкие напитки).
Свинрулька там стоит 23 лита за кг, тарелка креветонов – 7 литов. Мелкие они там, правда. Официантка – приятная и открытая девушка, прямо сама любезность, говорит по-русски, т.к. сама русская, но живет в Литве. Рассказала, что со своим отцом, живущим там же, она общается только по-русски, т.к. по-литовски он не говорит. Ждать ее не приходится, всё довольно быстро приносит, однако не расслабляйтесь – «деньги и чеки проверяйте не отходя от кассы». В общем, при расчете «просчиталась» на чирик, естественно, не в нашу пользу. А когда я ее после этого подозвал, она, не успев подойти, тут же предположила:
- Я неправильно дала сдачу?
Затем, прежде чем я что-то ответил, тут же достала зажиленный чирик и, отдав мне его, сказала что-то вроде:
- Ой, извините пожалуйста, просто заработалась…
Да, видать, не балуют там официантов чаевыми, иначе зачем эти жульничества? Мы бы все равно оставили ей на чай этот самый чирик. А так оставили несколько меньше. В таких случаях, впрочем, на чай вообще ничего оставлять не нужно, чтобы не было стимула жульничать. Ну а я вот что-то в тот раз проявил чрезмерную мягкость. Меню там только на литовском и английском, причем свинрулька там по-английски называется почему-то «pork hand». Официантка, видать, с английским не дружит, т.к., когда я спросил, что это за «свиная рука», она удивилась. Я еще прикололся, мол, может, это имеется в виду ПЕРЕДНЯЯ свиная нога? :D Но она ответила, что это просто свиная голяшка, и пообещала обратить на сей косяк внимание лиц, ответственных за перевод. Есть в этом ресторане и второй этаж, где любит собираться местный молодняк. Но, по крайней мере, в тот день, молодняк оказался приличным: никаких терок-разборок-потасовок-мордобоев не было.
День 4 (вторник, 27.12.11)
«ПИВНОЙ ДОМ» - ПОПЫТКА № 2 – ЕСТЬ!
В тот день вставать пришлось несколько раньше, чтобы успеть на завтрак, который начинался и заканчивался на час раньше по сравнению с выходными.
Затем мы, как всегда, вышли из ночлежки и решили пройтись по Немецкой улице (Vokiečių gatvė), которая затем перешла в Вильнюсскую улицу (Vilniaus gatvė). Пройдя мимо костела Св. Духа и костела Св. Екатерины, мы свернули на одну из узких улочек и такими же узкими улочками добрались до Кафедральной площади, пройдя мимо президентского дворца и какого-то министерства. Потом по просп. Гедиминаса мы снова дошли до Вильнюсской улицы и, увидев там остановку общественного транспорта, хотели на этот самом транспорте добраться до заветной цели, однако в картах, расположенных на остановках, черт ногу сломит.
Там же располагалась площадь Винцаса Кудирки (Vinco Kudirkos aikštė), на которой среди прочего располагались памятник ему, таблички, предупреждающие о штрафах (за распитие спиртных напитков в общественных местах предусмотрен штраф до 300 литов, а за катание (на скейтах, роликах и т.п.) с перепрыгиванием через скамейки, рельсы или тротуарные ограждения, а также за катание, другим образом, создающее угрозу безопасности людей, до 2000 литов), информационная будка для туристов и сортир. Да, уважаемые читатели, вы угадали: сейчас я вас порадую традиционным лирическим отступлением.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ О СОРТИРАХ В ВИЛЬНЮСЕ
Сортиры там, как правило, платные и стоят около 1 лита. Сортир, расположенный на пл. В. Кудирки, напомнил на входе эпоху Раннего Постсовочья (у кассы висит рулон с туалетной бумагой, которой при необходимости для себя нужно сразу отрывать требуемое количество, тем самым всем давая понять, какова именно цель визита), а внутри – вообще махровый совчище: руки мыть придется под слабой струей холодной воды, т.к. иной там не предусмотрено. Надо признать, однако, что он будет все же почище, чем среднестатистический сортир совковых времен. Вход туда, кстати, стоит 0,8 лита. На некоторых транспортных остановках имеются и автоматические сортиры, для входа в которые нужно опустить монетку в 1 лит. Вот эти сортиры будут покультурнее, хотя там тоже может быть дефицит воды для мытья рук. А может, это просто на руки капает несколько капель какого-нибудь дезраствора.
На ж/д-вокзале сортиры бесплатные, однако также грешат «централизованной» раздачей бумаги. Непонятно: воруют ее, что ли, из кабинок местные жители по старой совковой привычке? Но ведь из аэропортовских сортиров, не в пример более культурных, кстати, ее почему-то не воруют, она там есть в каждой кабинке. Наверное, потому что иначе на стадии предполетного шмона будут задавать лишние вопросы, а специально ехать за ней в аэропорт не очень выгодно.
В одном из торгцентров в начале просп. Гедиминаса (в доме № 9, если мне не изменяет память), сортир был в удовлетворительном состоянии: хоть и потрепанный жизнью и не блещущий кристальной чистотой, однако с «индивидуальной» раздачей бумаги и, еще один плюс, халявный.
Впрочем, во всяких барах-ресторанах, сортиры, как правило, если и не шик-блеск, то вполне приличные и, разумеется, бесплатные для посетителей.
КОЕ-ЧТО ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ
Т.к. мы не смогли разобраться, на каком автобусе можно добраться до заветного пивняка, мы пешком дошли до набережной и уже оттуда решили проехать хоть какое-то расстояние на автобусе или троллейбусе, т.к. до пивняка было не очень близко. В конце концов проехали одну остановку на троллейбусе, причем зайцем, т.к. рулевая рогатой машины не обращала никакого внимание на мою просьбу продать билеты (они там, кстати, по 2,5 лита), и нам пришлось выходить, т.к. рогатый свернул с набережной.
А вообще в информационных будках для туристов там продаются специальные карты (не приценивался, правда) на 24 или 72 часа, по которым можно на халяву ездить в общественном транспорте и даже получать скидоны в некоторых музеях и ресторанах.
ALAUS NAMAI – ПИВНОЙ ДОМ
В итоге, пройдя метров 100 – 150 от остановки, мы, наконец-то, оказались в Пивдоме. Из местного там предлагалось 7 сортов светлого пива, 4 темного и еще 4 «деревенского» (всё разливное). Правда, были не все сорта, а из тех, что были, нас ничего особенно не впечатлило. Было там и около 100 сортов (по крайней мере, так утверждается) бутылочного пива из различных стран, в т.ч. и темный и светлый Франц (кружка Франца стоила 7,5 лита) из Германии.
Еда там такая же недорогая, как и в большинстве заведений. Обстановка – приятный полумрак. Ходят туда и туристы, и местные.
Правда, официантки, как я уже сообщал ранее, там не говорят по-русски (меню на русском также отсутствует), однако они владеют английским. Но если вы языком Шекспира/Чейза не владеете, я думаю, они найдут там русскоговорящего сотрудника.
КОЕ-ЧТО ОБ АВТОПАРКЕ ВИЛЬНЮСА
Автомобили в Вильнюсе по большей своей части – иномарки различной степени крутизны. Однако встречались нам и такие раритеты, как «Жопер-мыльница». Кстати, а что? Это ведь тоже уже 20 лет как иномарка! :D Достижения совкового автопрома, впрочем, тоже встречались – на одной из площадей рабочие реставрировали памятник, находясь в люльке, установленной на грузовик марки ЗИЛ. Какой алкоголик, живший при Совке, не содрогнется, услышав эту аббревиатуру…
ПИВНЯК SNEKUTIS
Вечером мы решили пойти в пивняк Snekutis, где собрано несколько сортов разливного пива мелких местных пивоваров. Кстати, и владеет им тоже бывший пивовар. Расположен этот пивнячок по адресу: Polocko g., 7A, в р-не Užupis (это уже тоже чуть за пределами старгорода). Ориентиром может служить костел Св. Варфоломея. От него нужно идти на восток по улице Užupio, которая затем переходит в ул. Polocko.
Зал пивняка довольно мелкий (по два столика: на двоих, на четверых и на шестерых), и собираются там в основном местные. Пиво там по 5 литов, довольно вкусное. Закуски тоже, естественно, недорогие. Не знаю, говорят ли там по-русски, т.к. с барменом я общался все время на литовском, но меню на русском нет. В общем, бар для любителей «дикой природы». Если же вы любите заведения, «заточенные» под туристов, вам не сюда.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР В ВИЛЬНЮСЕ
Я написал «заключительный», потому что не хотел писать «последний». Надеюсь, эта наша поездка в Вильнюс будет не последней и даже не предпоследней. В общем, в заключение мы решили сходить в бар при ночлежке пропустить по пивку или коктейльчику. В тот вечер я общался с барменами только на литовском (времени попрактиковаться ведь остается всего чуть-чуть), лишь однажды перейдя на английский (не знаю, как будет по-литовски пульт). Дело в том, что, когда мы туда пришли, по телевизору показывали Верку Сердючку. Оно своим творчеством нас не радует, поэтому я спросил у барменов, где «remote control», а то на этом канале показывают говно (надеюсь, поклонники Верки меня не побьют). Бармены, посмеявшись над сим аристократическим оборотом речи, со мною согласились и канал тут же переключили, после чего нам уже ничего не мешало приятно провести остаток вечера в баре.
Потом на ресепшене я поинтересовался, сколько будет стоить такси до аэропорта, и мне ответили, что около 50 литов. Однако пусть это даже будет в 2 раза дешевле той цены, которую мне загнул таксист в аэропорту, это все же в чирик раз дороже, чем на экспрессе, так что на такси мы решили сэкономить. А еще в заключение я хочу добавить раздел…
ОБ ОТНОШЕНИИ К РУССКИМ В ЛИТВЕ
Почему-то принято считать, что прибалты к русским плохо относятся. Да, возможно, так оно и было в совковые времена и на стыке эпох Позднего Совка и Раннего Постсовочья. Однако за все время, что мы были в Латвии и Эстонии, мы НИ РАЗУ не столкнулись с негативным отношением со стороны местных жителей. Все относились к нам довольно радушно, а не «с подчеркнуто холодной вежливостью», вопреки распространенному мнению. Когда мы ехали в Литву, мы тоже были почти уверены, что отношение будет таким же. И что вы думаете? Слово «почти» и впрямь оказалось лишним – все действительно так и оказалось!
Хотя, возможно, и не все так радужно. Например, моя коллега по работе, которая поехала в Вильнюс уже в январе 2012 г., мне поведала, что их компанию где-то разок обозвали «сраными оккупантами».
День 5 (среда, 28.12.11)
ОТЪЕЗД ИЗ ОТЕЛЯ
Поскольку рейс у нас был утренний, вставать пришлось довольно рано, даже с учетом того, что чемоданы мы собрали еще накануне. Со служащим на ресепшене мы общались сначала на литовском, потом на русском. Кстати, этот чувак сам русским и является, я только потом заметил у него значок с русским именем и фамилией. Заплатил ему 24 лита за 4 дня пользования сундуком в номере и вернул ему ключ от сундука, и он у меня спросил, не брали ли мы чего-нибудь в мини-баре. Я ответил, что нет. Он сказал, что за нами еще числятся орешки из мини-бара, горничная их там вроде как недосчиталась. Мы твердо заявили, что орешки мы не брали (и мы их действительно не брали). Он ответил, мол, не брали, ну и ладно. Потом он у меня спросил, откуда у меня литовский, я ему ответил, что просто люблю изучать иностранные языки, в общем, разговорились о языках и об особенностях литовского в частности. Он мне рассказывал, как сначала литовского не знал, но потом его пришлось волей-неволей учить, чтобы получить вышку (в образовательном значении, естественно, не в пенитенциарном), т.к. преподавание на русском в местных вузах не практикуется. Какие-то правила в литовском ему были настолько скучны, что он на них попросту забивал, но тем не менее теперь все равно литовским владеет свободно. В общем, так с ним заболтались, что я забыл вернуть ключи-карточки от номера, о которых вспомнил только при прохождении шмона в аэропорту.
До вокзала добрались пешочком, а оттуда на экспрессе – до аэропорта – все за те же 7 минут и полчирика литов на двоих.
ПЕРЕЛЕТ ВИЛЬНЮС – РИГА
Из Вильнюса в Ригу мы летели рейсом компании Airbaltic. Минус этой компании в том, что у них платный провоз багажа (за каждое место багажа нам бы пришлось заплатить по 105 литов или по 30 евро, а при оплате багажа на сайте одновременно с покупкой билетов каждое место обойдется в 70 литов или 20 евро соответственно), а ручной клади можно провезти только одно место, общие размеры которого не должны превышать 55 x 40 x 20 см, а вес – 8 кг. Однако есть и плюс: правила эти не очень строго соблюдаются. Лично у нас при регистрации выяснилось, что вес одного места составляет 8,3 кг, другого – 8,5 кг. И ничего, регистрацию спокойно прошли. Однако расслабляться, покупая бутылочку-другую в дьютике, не стоит: перед посадкой в самолет багаж повторно взвешивают. Впрочем, с перевесом вроде ни у кого проблем не возникло.
Войдя в самолет, я поздоровался со стюардессой на литовском, и только после этого до меня доперло, что Airbaltic – это все же латвийская компания, так что о литовском языке можно уже благополучно забыть. Еще один пассажир пытался что-то выяснить у той же стюардессы на литовском, но она указала ему на свой значок, гласивший о ее принадлежности к Латвии, и пассажир перешел на английский.
Самолет был, кажется, A319 (явно не заявленный в билетах Fokker 50), и сиденья там располагались уже по 3 в ряд. После взлета по салону в быстром темпе прошли стюардессы с тележкой, но желающих приобрести у них напитки нашлось не много (если вообще нашлись), т.к. удовольствие это платное, а лететь при этом меньше часа.
В общем, минут через 50 мы уже были в аэропорту Риги.
ОБ ОБМЕНЕ ВАЛЮТЫ В РИГЕ И НЕ ТОЛЬКО
В Риге, в отличие от Вильнюса, не следует менять прямо в аэропорту крупные суммы – меняйте ровно столько, чтобы можно было добраться до города с приемлемым уровнем комфорта. За те 100 литов, которые у меня остались от Вильнюса, мне дали лишь 19,28 лата, а за 100 евро давали всего, по-моему, 64 лата (но я там менял только литы). Для сравнения: в городе за ту же сотню евро в некоторых обменниках давали уже по 69 латов, а то и с копейками (правильно они называются сантимами), причем без всяких крохоборок (а на 5 латов с копейками можно хорошего пива взять целых 2, а то и 4 кружки – смотря где). Скрытые крохоборки, впрочем, могут быть, но от них есть простой способ защиты – сразу спросить кассира, какую сумму, например, латов, получаешь на руки при обмене, скажем, сотни баксов. А то, например, в Чехии крохоборка, по некоторым сведениям, порой достигает 20% от обмениваемой суммы.
Рубли там тоже принимают, но в том же аэропорту за 1000 р. давали только 15 латов, а в городе, по-моему, где-то могут дать и 16, причем даже с копейками. Как вариант, латы можно купить и в московских обменниках на привокзальных станциях. Я почти сразу после поездки увидел, что продавались они там по 63 рубля.
ДОРОГА ОТ АЭРОПОРТА ДО ОТЕЛЯ И КОЕ-ЧТО ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ
«Диких» таксистов, как в Вильнюсе, я в аэропорту Риги не увидел, что и не удивительно, там ведь вовсю предлагает свои такси все та же компания Airbaltic. Объявление гласит, что доехать до города на нем будет стоить до чирика (а до старого города скорее всего как раз чирик и получится). Ходят там и маршрутки того же Балтика, объезжающие ряд ночлежек. Стоит это удовольствие 3 лата или 5 евро. Если же ваша ночлежка в этот маршрут не входит или просто жаба душит, то берите пример с нас – езжайте обычным автобусом № 22, который идет до автовокзала и даже немного дальше, делая в пути остановки. Билет у водителя на этот автобус обойдется в 70 копеек (местных, разумеется, здесь и далее), а попытка проехать без билета может обойтись в сумму до 5 латов (штрафы, как и деньги за билеты, принимаются только в латах, как гласит объявление; интересно, а что будет делать контролер, если я ему скажу, что у меня только евро, баксы или рубли? :D ). Если пробок нет, то ехать полчаса, однако при этом сидячих мест может не хватить. Ходит этот автобус с интервалом в 15 – 20 минут.
Билеты на общественный транспорт в Риге покупать можно и в киосках Narvesen, и даже в автоматах на автобусных остановках. Билет на одну поездку обойдется в 0,5 лата, а на 24 часа с момента первого «компостирования» (на самом деле там не компостер, а считывающее устройство, к которому нужно подносить билет) – в 2,4 лата.
О ЯЗЫКЕ ОБЩЕНИЯ В РИГЕ
Как уже говорилось в предыдущем отчете, ссылка на который приведена выше, в Риге можно с языком не заморачиваться и ко всем обращаться по-русски: вероятность быть непонятым, наверное, меньше, чем полететь вверх, сиганув с балкона. Единственный замеченный глюк – почему-то не все понимают слово «янтарь», так что лучше иметь в виду, что по-латышски это будет «dzintars» (ударение на первом слоге, как и почти во всех словах латышского языка). Даже прохожие по большей части общаются между собой на русском языке, нежели на латышском. Если же есть желание лишний раз попрактиковаться в английском, то с ним там тоже, как правило, дружат.
ОТЕЛЬ OLD RIGA PALACE (4*)
В ночлежку мы приехали около 12, и наш номер был еще не готов, поэтому нам предложили подойти где-то к половине второго (а вообще там заселение также с 14.00). Оставив чемоданы в камере хранения и погуляв по городу полтора часика, мы вернулись, и нас без проблем заселили, выдав ключи-карточки, как это было и в Вильнюсе.
Сразу скажу, эта ночлежка нам понравилась больше, чем вильнюсская, даже несмотря на отсутствие подогрева пола в сортире: никаких неприятных запахов в номере в течение всего времени пребывания (а мы-то уж грешным делом подумали, что это из-за электросушителей для обуви, которые мы с собой брали; очень полезная штучка, кстати, для таких поездок), ванна с нормальной занавеской, есть электрический полотенцесушитель, обои нигде не ободраны, потому что их там нет в принципе, хороший фен по имени Валера швейцарского производства и бесплатно-кодовый (в отличие от платно-ключевого в Вильнюсе) сундук испанского. Была в номере гладильная доска с утюгом, швейный набор и даже зонтик, который можно использовать также в качестве трости. Был также обогреватель с масляным радиатором и, если кому надо, розетка для выхода в инет с соответствующим шнуром. Кстати, недостаток: выход в инет с ночлежных компов там платный – 1 лат, но без ограничения по времени. Однако какой нормальный чел будет часами сидеть в инете в зарубежной поездке? А за то, чтобы войти на 5 минут в инет-банк (допустим, бабла на телефон закинуть), платить 1 лат как-то жаба душит.
Есть там, разумеется, и холодильник-бар, цены в котором менее кусачие, чем и в Вильнюсской ночлежке, и в рижской ночлежке Monica Centrum, где мы останавливались в прошлый раз. Правда, тому, кто захочет покурить в номере, это может обойтись уже в 100 латов (в 2,5 раза больше, чем в вильнюсской ночлежке).
В общем, отельчик нам понравился, даже несмотря на то что окна нам достались с видом на помойку, а звукоизоляция также оставляла желать лучшего. А еще в этой ночлежке есть номера эконом-класса, однако мы решили их не брать и, думаю, правильно сделали. За завтраком (о нем расскажу немного позже) мы слышали разговор двух мужиков за соседнем столиком, разговаривавших довольно громко, не стесняясь окружающих. В общем, помимо особенностей тайских проституток они обсуждали еще и номера в этой самой ночлежке, и один из них, довольно упитанного телосложения, посетовал на то, что зря он взял номер-эконом: там вместо ванны – душевая кабина, в которой ему с его комплекцией поместиться-то было проблематично, не то что помыться. Сами номера там, похоже, тоже размером с грузовой лифт (образно, конечно).
ПРОГУЛКА ПО СОЛНЕЧНОЙ РИГЕ
А пока мы гуляли перед заселением в ночлежку, успели сделать множество фоток, благо погода в тот день выдалась на редкость солнечной, поменять 150 евро по курсу 69 и пообедать в одном из ресторанов местной сети Лидо, что в центре Риги.
РЕСТОРАН «LIDO»
Есть там аналог «телеги» московских «Елок-Палок»: берешь большую или маленькую тарелку и накладываешь себе различных салатов-разносолов сколько уместится. За большую тарелку придется заплатить 2 лата, а за маленькую 1,1 лата (лучше брать большую на двоих). Есть и расфасованные салаты, порция которых стоит от 0,4 до 0,8 лата. Порция картпюре там стоит 0,8 лата (есть, разумеется, и другие гарниры), свинребрышки (довольно большой кусок, напоминающий пулеметную ленту) – 3,3 лата, шампур шашлыка – 2,1 лата, свинрулька – 5,5 лата (причем свинрулька эта такого размера, что ее лучше брать на двоих), говяжий стейк – 8,4 лата. Пиво – темный Užavas (есть и другие сорта, но нас интересовал именно он) – стоит 1,4 лата (2 года назад было 1,3). Есть там и супы, и различные десерты, и безалкогольные напитки (алкогольные приобретаются отдельно у барной стойки). В общем, на 15 латов там можно получить очень сытный обед на двоих, причем с пивом.
Кто-то хает эту сеть, мол, еда там – отрава. Так вот, хрень это все – нам еда там очень даже понравилась что в прошлую поездку, что в эту. Единственный минус – приходится самому таскаться с подносами. Ну а что вы хотели за такие деньги?
Да, несмотря на то, что это сеть ресторанов, все они оформлены в разном стиле. Есть там даже целый центр отдыха Lido, расположенный на ул. Краста (Krasta iela, 76), где еще больше выбор блюд и сортов пива, у них даже своя пивоварня там есть. К сожалению, мы туда так и не успели попасть.
ВЕЧЕРНЯЯ ПРОГУЛКА
Вечером мы гуляли по центру Риги: площади Livu, что у Дома Котов, Ратушной площади (там тоже такая есть), Домской площади у одноименного собора. На всех трех площадях были наряжены рождественские елки, а на Домской были еще украшены светящимися гирляндами в виде оленей символические ворота и некоторые другие объекты. Даже помойки там были выполнены в форме двух больших снеговиков разного цвета: зеленый – для стекла, а желтый – для пластика и бумаги. На той же площади располагались курятники, в которых продавали глинтвейн (от 1 до 1,5 лата за стаканчик, но обычно 1,2), выпечку, различные сувениры, бижутерию, как правило, с янтарем, мед, восковые свечи и прочие «пчелопродукты», даже спиртовая настойка прополиса там была, которая, по словам продавца, эффективна при болях в мышцах и суставах (при наружном применении, разумеется). Были курятники и на площади Livu, а на площади, что между собором Св. Петра с одной стороны и «Лидо» и «Розенгралсом» с другой, располагался крытый курятник, почти как в Вильнюсе, только торговали там шмотьем.
Были мы также на площади у Статуи Свободы, где фотографировались у моста через речку. Он в темное время суток очень прикольно смотрится с синей подсветкой.
Еще на этой площади какие-то музыканты бомжеватого вида (а может, это у них просто имидж такой :D ) играли мелодии известных песен на свой лад. Однако, несмотря на это, играли они впечатляюще. Я бы выложил снятый ролик, но не вижу смысла: это уже совсем не то, что слушать вживую.
РЕСТОРАН ROZENGRALS
А вечером мы решили сходить в понравившийся нам ресторан “Rozangrals” в стиле средневекового замка, который уже был достаточно подробно описан в предыдущем отчете. Жаль, не оказалось там в этот раз пива «Лачплесис», а все остальное пиво там как-то особенно не запомнилось. Однако еда и обстановка, как всегда, что надо.
А еще нам довелось в тот раз послушать живую музыку в исполнении музыкантов, наряженных в средневековые костюмы. Прикольно для такой обстановки. Однако бомжемузыканты, если честно, впечатлили больше.
День 6 (четверг, 29.12.11)
ЗАВТРАК В ОТЕЛЕ OLD RIGA PALACE
Завтрак в этой ночлежке проходит с 7 до 11 часов, а в выходные – с 8 до 11. До 11 – это плюс, согласитесь? На мой взгляд, пусть лучше завтрак начинается и заканчивается попозже. Ведь куда больше вероятность, что постоялец захочет подольше поспать, чем с утра пораньше начнет умирать от голода. Хотя ранний завтрак тоже хорош – для тех, кто рано уезжает, а то вот мы сами в вильнюсской ночлежке в день отъезда с завтраком пролетели. А тут видите, как хорошо в будни: и с 7, и до 11.
Зал для завтрака здесь оформлен не в средневековом стиле, как в вильнюсской ночлежке, да и народу побольше, однако выбор еды не менее богат. Порадовало то, что к завтраку среди прочего предлагается напиток, который по утрам пьют только аристократы или дегенераты, если верить одному известному киноперсонажу. Если кто-то еще не догадался, то это шампанское, причем российского производства – «Светское» (не «СОветское»!).
ЧУВАК С ВЕСЛОМ НА НАБЕРЕЖНОЙ ДАУГАВЫ
Утром гуляли по набережной реки Даугавы и там видели статую бородатого чувака с веслом в правой руке, фонариком в левой и младенцем на плече. Это легендарный Большой Кристоф (Lielais Kristaps), на бабло которого была построена Рига, причем бабло это ему досталось хоть и за довольно короткий период, но с риском для жизни. Полностью перевод легенды, представленной там же, рядом с памятником на латышском и английском, я приводить, разумеется, не буду, кто захочет, тот сам без труда ее в инете найдет. А еще у набережной Даугавы мы видели два домика, о которых я все время пишу лиричеческие отступления. Итак…
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ О СОРТИРАХ В РИГЕ
О сортирах в Риге я уже писал в предыдущем отчете, но в этот раз мы там заметили сортир немного другого типа, есть у него кое-что общее с чухонскими сортирами. Он представляет собой домик в виде буханки, с торцов которого располагаются входы. С одного конца расположен вход «для всех категорий», включая женщин, желающих перепеленать ребенка, и инвалидов. Вход в такой нужник стоит 20 копеек. В монетоприемник можно опускать монеты в 5, 10, 20, 50 копеек и даже в 1 лат, однако сдача, как там написано, не выдается. С другой же стороны «буханки» расположен бесплатный вход, предназначенный исключительно для мужчин, не думающих о больших делах.
РЕСТОРАН “ALUS ARSENALS” («ПИВНОЙ АРСЕНАЛ»)
Когда мы дошли до площади Замка (Pils Laukums), мы решили еще раз попытать счастья попасть в ресторан Alus Arsenals, в который нам не довелось попасть в прошлый раз, т.к. он попросту был закрыт 2 января. В этот же раз он оказался открыт, и на обозрение были выставлены меню на трех языках (в Латвии, по-моему, меню всегда дублируется и на русском, это не Литва). Погуляв еще немного по городу в районе от пл. Замка до Домской пл., мы пошли в этот арсенал.
Несмотря на название, пива там оказалось не там уж и много сортов. Я заказал кружечку темного типа домашнего (2,25 лата), а жена – кружечку светлого пива под названием Piebalga (1,8 лата). Последнее – ничего так, плотное и довольно вкусное, а вот «домашнее» оказалось кислым, о чем я и сказал официанту. Он прогнал пургу типа «Ой, все-таки кислое? Просто наш повар сегодня проверял и сказал, нормальное. Подождите минут 20, мы сейчас сменим бочку, а пока, если хотите, я принесу какого-нибудь другого пива». Попросил его принести такого же «домашнего», но только светлого, но и оно оказалось кислым. Тогда я попросил кружку Ужаваса, который оказался уже свежим. Ужавас (Užavas), как я уже писал, тоже отличное пиво, жаль только, там был только светлый сорт, а я предпочитаю темный.
А потом получился прикол: когда они наконец-то подключили новую бочку «домашнего» пива и принесли мне кружку свежего напитка, пиво это мне очень понравилось, но показалось поразительно знакомым. Я попробовал еще раз – точь-в-точь Франц! Я сказал официанту:
- По вкусу прямо как Францисканер!
Он, немного смутившись, мне ответил:
- Ну, мы вообще своих производителей держим в секрете.
Ну и ладно, пусть будет Франц. Пиво отличное. Через некоторое время я в очередной раз подозвал этого официанта и сказал: «Мне еще Франца, пожалуйста», - и он сразу понял, о чем базар.
А так как присяги я никакой не давал и за секретность мне никто не платил, делюсь этой инфой с вами, дорогие читатели.
А вот на жрачку цены там не дешевые: пивной салат (гренки с чесноком, жареный сыр и листья салата) стоит 3,9 лата, салат «Морской замок» (очищенные креветоны с огурцами, яйцами, ананасом и листьями салата) – 4,9 лата, запеченный окунь – 5,9 лата, зажаренный кусок свинины («карбонад») – 6,9 лата. А впрочем, все равно дешевле, чем в Москве. И тот же Франц в Москве за 135 р. ни в одном ресторане не найдешь (пусть даже в Литве он еще в 1,5 раза дешевле). Посидели в итоге на 34 лата.
VICTORY PUB
Захотелось мне в тот вечер попить темного пива «Lačplesis», однако его оказалось не так уж и просто найти. И решили мы тогда отправиться в «Victory Pub». Это то самое заведение, где мы в прошлый раз собирались отмечать Новый год, но потом передумали. «Лачплесиса» там оказалось аж 3 сорта: светлое, янтарное (немного потемнее) и «темное», хотя на самом деле это светлое пиво, просто очень плотное. Вкусное пивко. Стоит оно там 2 лата. Колбаски к пиву стоят 3,2 лата, а тарелка креветонов – 2,95 лата. В общем, сидели, пили пиво под закуску и смотрели по телевизору бои без правил. В баре этом собирается в основном молодежь, поэтому любителям тихих мест не сюда.
Еще следует учесть, что сортиры там довольно загаженные. Хорошо хоть, не в прямом смысле (просто везде валяется бумага и прочий мусор).
День 7 (пятница, 30.12.11)
О ПИВНЯКАХ, КУРЯТНИКАХ И КУЛЬТУРЕ
Что-то о5 пошли одни пивняки да курятники, а как же духовно-культурная жизнь, спросят меня читатели. Спешу вас обрадовать, именно этому мы и решили посвятить наш последний день пребывания в Риге в 2011 г. Поскольку расчетный час в ночлежке в 12.00, мы сдали карточки-ключи, оставили багаж в камере хранения и пошли знакомиться с культурным достоянием Риги.
СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА
Утром, когда мы фотографировались на Ратушной площади, к нам подходили местные гиды и ненавязчиво предлагали свои услуги. Мы, естественно, отказывались, т.к. практически весь старгород обошли уже без них, а о некоторых достопримечательностях уже успели почитать в инете и не только. Рядом с Ратушной площадью располагается собор Св. Петра – высотное здание (123,5 м) со смотровой площадкой на уровне 71 м, что примерно соответствует 24-му этажу жилого здания. Вход стоит 3 лата с носа (для студентов – 2 лата, для школьников – 1 лат). Подниматься приходится сначала пешком (этажа 3), затем на лифте. Лифт ходит с интервалом минут примерно в чирик. Площадка обнесена металлическими прутьями, как в ментовском обезьяннике, так что свалиться не бойтесь. Но все же если вы страдаете акрофобией, забираться туда не стоит, т.к. реакция организма может быть самой непредсказуемой. Если же акрофобия вам неведома, забирайтесь и наслаждайтесь видом города с высоты, от которой захватывает дух (кстати, это тоже симптом акрофобии, но вполне «допустимый», скажем так).
Внизу представлены фотографии этого собора, пострадавшего от артобстрела. Во время Второй Мировой артиллерийским огнем был полностью разрушен шпиль этого собора, восстановление которого было завершено лишь в 1973 г.
ЕЩЕ КОЕ-КАКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Следующим местом, которое мы собрались посетить, был музей Истории Риги и мореходства, поэтому мы направились к Домской площади, однако не самым коротким путем, а так, чтобы пройти еще и через Пороховую башню. По пути нам встретилось импровизированное дерево с огарями (это разновидность уток) и бронзовый памятник бременским музыкантам с натертыми носами. Считается, что если потереть кому-то из них нос и загадать желание, то оно непременно сбудется. Музыканты эти выстроены пирамидой, так что больше всех нос натерт у осла, стоящего внизу, в меньшей степени у пса, еще в меньшей – у кота, а до петуха, стоящего на верху пирамиды, похоже, никому дотянуться так и не удалось.
Потом дошли до Пороховой башни, где когда-то располагался каземат, полюбовались старинными пушками и, пройдя, через Шведские ворота, направились к Домскому собору, рядом с которым и располагался интересующий нас музей.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ РИГИ И МОРЕХОДСТВА
Вход в музей стоил нам по 3 лата + 2 лата пришлось доплатить за разрешение на съемку (на это дополнительный билетик выдается). Осмотр начинается с третьего этажа и заканчивается на втором. Всего в музее 15 залов (6 на третьем и 9 на втором), все довольно интересные, так что ходили мы по нему часа, наверное, полтора. Но можно было бы походить и подольше, если бы нам не нужно было вскоре ехать в аэропорт. В музее представлены экспонаты, относящиеся к истории Риги с момента ее основания (IX век до н.э.) до совковых времен (40-ые годы прошлого века), а отдельный зал посвящен кораблям (от скорлупок X века нашей эры до «титаников» 40-х годов прошлого). Представлены там древние украшения, орудия труда, монеты, оружие, доспехи, посуда, одежда, замкИ и ключи к ним и пр. В одном из залов представлена даже плита AEG 30-х годов прошлого века, а в другом – мопед «Рига», являвшийся предметом гордости автора, когда тому было лет 13 – 14 (в 80-х годах прошлого века такой мопед еще выпускался).
В общем, думаю, любому будет интересно посетить такой музей. Небольшой минус – все подписи к экспонатам даны только на латышском языке, однако почти в каждом зале на стенах висят «карманы» с заламинированными листами бумаги, на котором описан тот период истории, которому посвящен этот зал. Описания есть на русском и английском языках. Кроме того, если какие-то экспонаты особенно заинтересуют, можно попросить рассказать о них поподробнее смотрительницу зала, что она с удовольствием и сделает, в т.ч. и на русском языке.
Добродушная бабушка-гардеробщица там еще с нами разговорилась с латышским акцентом. Поинтересовалась:
- А вы откуда приехали? Москва, Санкт-Петербург?
- Москва.
- К родственникам приехали?
- Нет, в гостинице остановились.
- О, это дорого.
- Да нет, мы довольно скромную гостиницу выбрали.
- Все равно дорого с нашими зарплатами. Ну, вы еще приезжайте, привозите своих друзей, родственников.
- Обязательно!
Видать, туристы, в т.ч. из России, вносят ощутимый вклад в экономику прибалтийских государств.
О ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ
В прошлом отчете я писал о телефонной карте IP-телефонии, которую мы покупали в Риге. Так вот, такие карты там уже остались в прошлом: в нескольких киосках, где они раньше продавались, мне сказали, что их прекратили выпускать. Так что придется искать другие способы. Во сколько обойдется телефонный звонок по местной SIM-карте, не проверял. Из нашей же ночлежки звонки на стационарные (не мобильные!) телефоны по Риге стоили гривенник, по всей Латвии – 20 коп., а в Россию – 40 коп., причем, судя по всему, не важно, в Москву, Питер, Хабаровск, Владик или Магадан. Звонок с таксофона в Москву обойдется примерно в 20 коп. за минуту. Напоминаю, копейки имеются в виду местные, т.е. сантимы. Если желаете сразу заказать такси в аэропорт места прилета, то делайте это или с таксофона, или из ночлежки – не надейтесь на аэропорт: я там затрахался искать таксофон и нашел лишь один, причем только после прохождения пасконтроля. И что вы думаете? Он оказался карточным, монеты не принимались! А на кой хрен, спрашивается, нужна местная карточка тому, кто собирается улетать? В городе же таксофоны нам попадались нормальные, т.е. принимающие как карточки, так и монеты.
ДОРОГА В АЭРОПОРТ
В номере ночлежки на столе стояла табличка, предлагающая вызов такси до аэропорта. Такси приезжает в течение 3 – 5 минут, а проезд обойдется в чирик. Ну да мы люди скромные, поэтому решили добраться на том же 22-ом автобусе. Если садиться на него на участке набережной, то имейте в виду, что останавливается он на трамвайных путях, разделяющих попутное и встречное направление. В тот раз сидячих мест нам сразу не досталось, зато они освободились потом. В тот день местами были пробки, но мы все равно доехали минут за 35 – 40, хотя, рассчитывая на эти самые пробки, выехали на всякий случай на час раньше.
ДЬЮТИК
Дьютик в Риге, как я уже писал в прошлом отчете, довольно дорогой: например, пузырь вискаря “Jack Daniels” стоит 21,9 лата (здесь и далее – пузыри литровые, если не сказано иное), джина “Bombay Sapphire” – 15, 9 лата, коньяка «Курва VSOP» - 28,9 лата, ликера “Sheridans” – 15,9 лата. Пол-литровая бутылочка ликера “Amarula Cream” стоит 7,3 лата, а маленькая бутылочка (чуть меньше стакана) красного вина “Faustino” – 1,70 лата. А так как у меня еще оставалось 19,68 лата, я предпочел потратить эти деньги в дьютике, доплатив разницу евро (хотя можно было и просто обменять их в обменнике на евро, баксы или рубли, но курс был довольно невыгодный).
ОБРАТНЫЙ ПЕРЕЛЕТ
Обратно летели рейсом Airbaltic, совмещенным с Аэрофлотом, вернее, можно сказать, фактически это был «в чистом виде» Аэрофлот со всей своей атрибутикой. Самоль был A319, и заполнен он был всего лишь где-то на 1/3, если не на 1/4. Среди прочих аудиообъявлений в самоле было и такое, согласно которому в течение всего полета было запрещено употребление бухары… за исключением приобретенной на борту самолета. Интересно, кто-то еще верит, что цель данной меры – обеспечение безопасности полета? Вопрос, впрочем, риторический. Мы, однако, чихать хотели на все эти запреты и за время полета уговорили маленькую бутылочку ликера и маленькую бутылочку вина, приобретенные в дьютике. Самое главное – это дело не афишировать.
А в ужине, раздаваемом на борту, нам попался… волос. Так что людям с тонкой душевной огранизацией, прежде чем приступить к трапезе на борту «Аэрофлота», следует на всякий случай сначала попросить у стюардессы «взрывпакет». А то мало ли, что там еще попадется…
Примерно через полтора часа полета мы благополучно приземлились в «Шарике» и высадились у терминала D, багаж получили довольно быстро.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение хотим сказать, что поездкой остались очень довольны, хотя Рига, надо сказать, понравилась больше Вильнюса, несмотря на более высокие цены (и больше Таллинна тоже, тем более цены там еще выше): повеселее там как-то будет. Однако кому-то, возможно, больше понравится столица Литвы или Эстонии. Так что лучше посетить столицы (а желательно, и не только столицы) всех трех стран, чтобы было что и с чем сравнивать. Да и просто для разнообразия.
На этом я с вами прощаюсь и всем желаю приятных всем путешествий!
Предыдущие части рассказа:
Прибалтийская трилогия (часть 1) - Латвия
Прибалтийская трилогия (часть 2) - Эстония
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также