В Берн я приехала встретиться с друзьями, времени было не много, поэтому удалось прогуляться только по старой части Берна. От этой прогулки я получила огромное удовольствие. Центр города, его старая часть это что-то потрясающее. Необыкновенно красивые улочки, украшенные флагами в честь праздника, обалденная ковка, каждый балкончик индивидуален, море цветов на окнах, фасады зданий украшены старинной лепниной в стиле «барокко», множество разнообразных фонтанчиков, незабываемый вид на горы с террасы Федерального дворца, всё это произвело на меня неизгладимое впечатление. А как толерантно относятся друг к другу пешеходы и транспорт на узеньких улочках старого города, такого я не встречала ни где. Надеюсь, что и вам понравится то, что вы увидите.
Свою прогулку мы начали с вокзала.
А вот так вокзал выглядит внутри.
А это идёт прямая передача бернского радио.
А это вид вокзального здания с привокзальной площади.
Как потрясающе смотрятся ярко-красные автобусы и трамваи на фоне серо-зелёных домов.
Через такие красивые ворота мы вышли на террасу Федерального дворца и перед нам открылась обалденная панорама.
А как вам вот такая трогательная сцена? Как вы думаете, молодой человек готовится к свиданию или тараканы одолели?
Из-за того, что берега реки Ааре довольно крутые, мосты приходилось делать на высоких опорах. Похоже, что это еще одна особенность Берна.
А теперь посмотрим в противоположную сторону, на тыльную сторону Федерального дворца, мимо которой мы проходим.
И опять Аара и место отдыха бернцев - бассейн.
На этих барельефах изображены наверное значимые для истории Берна моменты, но какие именно я не знаю.
А почему на купол водружен крест мне тоже неизвестно.
Ну и вот сам Бундесхауз во всей красе, а перед ним, на Марктплац, собираются столы и киоски, видно вечером будет какая-то гульня.
По обе стороны площади находятся два крупных банка.
Идём дальше.
Ну и наконец, самая потрясающая улица - Крамгассе.
Тюремная башня.
Что-то такое в этот день происходило, потому, что по городу ездила вот такая прелесть, старые трамваи и автобусы
Очень приятно видеть, как транспорт и пешеходы не мешают друг другу, я лазила там перед носом у троллейбусов и трамваев фотографируя, и ни кто меня не обматерил. Правда лазила я не одна, нас таких было много.
Мне очень понравились вот такие разнообразные фонтанчики, которые в давние времена были единственным источником водоснабжения города.
А за фонтаном виднеется одна из достопримечательностей Берна. Сейчас хорошенько рассмотрим её со всех сторон, она того достойна.
Эта красавица башня называется Цитглогге, она дожила до сегодняшнего дня со средневековых времён, построена она была ориентировочно в 1218—1220 годах и является одним один из наиболее известных символов Берна. Название Zytglogge переводится как «колокол времени». Оба фасада были отделаны в стиле рококо Рудольфом фон Штайгером в 1890 году. В 1981-83 годах башня была полностью отреставрирована и восстановлена в том виде, в каком она существовала в 1770 году.
В начале XVI века после сильнейшего бернского пожара часовщик Каспар Брунер приладил к башне часы с точнейшим швейцарским механизмом, который заставлял звонить колокола. За четыре минуты до начала боя курантов можно увидеть механическую игру забавных фигурок. Знаменитые бернские часы Брунера показывают все необходимые человеку хронологические данные – время, день недели, месяц, знак Зодиака и фазу Луны. Помимо знаменитых на весь мир часов, башню украшает великолепный герб Бенра с изображенным на нем медведем.
С давних времен жители Берна по ней сверяли свои часы, и в то время эта башня была для них подобием пупа Земли. Именно от нее отсчитывали расстояния до других поселений. Сейчас ничего не изменилось, первый километр от Берна до любого другого города начинается под аркой башни.
Сейчас вильнём влево вот этот фонтан называется «Пожиратель детей», был он установлен в 1545-46 на площади Корнхаусплац на месте прежнего деревянного фонтана. Сначала фонтан назывался просто — «фонтан на площади», а в 1666 году получил свое нынешнее название. Согласно одной из теорий, скульптура фонтана — это греческий бог Хронос, который поедает детей. Но вероятнее всего, что это лишь некая мифическая фигура, которую использовали родители для запугивания непослушных детей.
За фонтанчиком виден городской театр, вот он.
Что изображено тут, кто знает?
А кто сей рыцарь и почему его охраняют мишки мне так и не удалось узнать.
А этот фонтан называется «Церингер», своё нынешнее название фонтан получил в XIX веке в честь основателя города Бертольда фон Церенгена. Фонтан представляет собой скульптуру медведя в шлеме, за красный пояс которого заткнуты два меча. В правой лапе медведь держит знамя, а в левой щит. На гербе и на щите изображен золотой лев на красном фоне.
Вот тут, в доме номер 49, в течение семи лет жил и работал Альберт Генрихович Эйнштейн. Годы, проведенные в Берне, Альбертик считал самыми лучшими в жизни. Придя в Швейцарию пешком из-за полного отсутствия денег, он поступил в Политехнический институт и был два года безработным. Получив швейцарское гражданство, он устроился на работу техническим экспертом в патентное бюро Бернасмог, благодаря помощи своих друзей. Работа не занимала много времени, и Альберт имел достаточно времени для научных и творческих работ. Здесь, в Берне, на улице Крамгасс, в свои 26 лет, он написал 32 научные работы. За работу о фотоэффекте и теорию относительности ему даже присудили Нобелевскую премию. Когда пришли к власти нацисты, то Альберт вынужден был покинуть Берн и уехал жить в США, где до конца своих дней он вспоминал уютную квартиру в Берне, на улице Крамгасс, 49.
Оцените эту прЭлесть, фонтан «Самсон». Фигура фонтана представляет собой знаменитого библейского героя Самсона, который разрывает пасть льву. А? Какова моща? Типичный античный герой. Такой же задохлик есть и в Киеве, на Подоле, а вот в Питере таки Самсоны. В 1527 году был построен деревянный фонтан, а 1544 году заменён на каменный. В 1973 года колонну и фигуру заменили на копии. Оригинал находится в Историческом музее.
А вот это моя любовь, очень нравится мне металлическое литьё и ковка.
Что означают эти фигуры непонятно, а может они так просто, для красоты.
Вот тут всё ясно.
Тут, пожалуй, тоже.
Как красиво. Тоже такое хочу, но некуда.
Шикарный обезьян. Ребята пошли косяком.
А вот этот фонтан называется «Юстиция», это единственный в Берне фонтан, полностью сохранивший свой первоначальный облик и включённый в список культурного наследия национального значения. Центральной фигурой фонтана является статуя, символизирующая римскую богиню правосудия Юстицию. В её руках традиционные символы правосудия — меч и весы. На глазах повязка, символизирующая неподкупность суждений.
Бернский кукольный театр.
Куклы к спектаклю "Красавица и чудовище"
Вот мы и почти до речки добрались.
До чего ж красиво.
А вот это Унтербрюке, мост у нижних городских ворот, это самый старый мост в Берне, действующий до настоящего времени. Первоначально мост, построенный в 1256 году, был деревянным, и пересекал реку Ааре в районе замка Нидегг. Мост был разрушен во время наводнения в 1460 году. В течение следующего года началось строительство нового каменного моста.
Строительство каменного моста завершилось только к 1490 году. Мост несколько раз реконструировался, включая демонтаж каменных ограждений, которые в 1818-19 годах были заменены железными рельсами. До 1840 года, Untertorbrücke был единственным мостом через Ааре в черте города Берна.
Вот это Нидеггская церковь, которая стоит на месте, где первоначально располагался замок Нидегг, основанный приблизительно в 1190 году как часть городских укреплений Берна. В 1268 году замок был разрушен гражданами Берна. Церковь с небольшим шпилем была построена на руинах замка в период с 1341 по 1346 год.
А это вот Медвежья яма, своеобразный медвежий зоопарк так же создан для почитания медведей. В 1513 году войска швейцарцев возвратились из Северной Италии с победой, где среди прочих трофеев был штандарт противника и живой медведь. Для медведя построили дом, обнесли его рвом, чтобы этот живой символ города не убежал. До 1763 года медведи жили на специально оборудованной для них площадке, но потом их поселили в уютные вольеры, расположенные при въезде в город, в Медвежьей яме, вокруг которых сегодня постоянно гуляют люди. Сейчас там живут медведи родом из сибирской тайги, которых отлично кормят, выдавая в день каждому медведю по четыре килограмма корма, в состав которого входят овощи, ягоды, насекомые, рыба и мыши. На Пасху сюда со всей страны приезжают тысячи швейцарцев, вниманию которых представляют медвежат, рождающихся в конце декабря.
А вот так собирают мишкам на молочишко.
Кажется он выругался.
На мишек налюбовались, пора обратно. Идти мы будем вот к той церкви.
Дошли наконец-то, вот он красавиц, Бернский собор или Мюнстер — самая заметная достопримечательность столицы Швейцарии. Этот протестантский кафедральный собор расположенн в южной части Старого Берна. Его возведение началось в 1421 году, но окончательно он был достроен только в 1893 году. В 1983 году собор, вместе со всеми постройками Старого Берна, был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это всё можно увидеть на Мюнстерплац.
На площади Мюнстерплац стоит фонтан «Моисей». Фигура изображает Моисея, который держит в левой руке раскрытую книгу с десятью заповедями, а правой рукой указывает на заповедь «Не сотвори себе кумира». Первый фонтан с фигурой Моисея был установлен летом 1544 года. К 1740 году фигура настолько обветшала, что её сняли. Нынешняя скульптура стоит с 1791 года.
Лик Моисея излучает сияние, которое принято было изображать в виде лучей света, напоминающих два рога, с обеих сторон. Художники средневековья и раннего Возрождения в самом деле наделяли его рогами, взять хотя бы "Моисея" Микеланджело. Эта традиция происходит от употребления в Вульгате — латинском переводе Библии — слова comutam (лат. — «рогатый»), использованного при описании вида Моисея, в каком он предстал, когда спустился с горы Синай после общения с Всевышнем, держа скрижали Закона: «Лицо его стало сиять лучами».
Фонтан «Знаменосец» на площади Ратхаусплац, около городской ратуши. Каменный фонтан в 1542 году спроектировал скульптор Ганс Гинг. В 1844 году фонтан убрали на время строительства моста Нидеггбрюке. С 1880 года по 1913 год фонтан стоял в переулке Амтхаусгассе, с 1913 года фонтан поставили на то место, где оно стоит и сейчас.
Тут мы закончили прогулку и отправились домой, через пару часов я уже уезжала.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также