Наверное, самый счастливый день путешествия - первый, особенно, если приехал еще до обеда :). Потому, что кажется, что всё еще впереди: СЕМЬ счастливых дней, полных волшебных впечатлений узнавания другого мира, народа, иной атмосферы жизни. И не сомневаешься в своих ожиданиях ни на йоту :)).
Мы вылетели из Москвы на час позднее запланированного; в полете были 4 часа - полный самолет- сразу чувствуется - чартер. И вот - Барселона! Нестерпимой жары тут нет: ветерок, +27 примерно. В аэропорту Барселоны очень быстро прошли таможню, как будто ждали только нас, было прохладненько от кондиционеров и ненапряжно; на выходе после получения багажа нас сразу встретили с табличкой Coral Travel - потеряться было просто невозможно, в автобусы рассовали по направлениям... Публика с разных рейсов самая разномастная.
Наших русских никогда ни с кем не перепутаешь, узнать можно просто по выражению лица и мимике, не только по речи. Иногда русских узнаю даже со спины по походке... Отпечаток! никуда не заткнешь
Пока ехали до отеля (примерно час), наш встречающий гид раздала нам красочные буклеты с информацией о возможных экскурсиях, их примерном содержании и успела нам рассказать много важного и интересного. ... Когда выезжали из Барселоны, нам показывали местное кладбище: в нишах прозрачные , словно стеклянные, коробочки - похоже со стороны на картинку многоэтажек издалека. Каждое место на таком кладбище ежемесячно стоит, как аренда квартиры (караул!).
Июль.. а вдоль дороги где мы ехали, множество цветущих кустарников, деревьев и просто цветов - яркая расцветка напоминает платья фламенко...
Наш город оказался туристическим центром Коста Брава... множество отелей разнозвездных и на любой вкус. Наш отель Xaine Park Hotel расположен в самом центре города в 200 м от моря - одна часть окон выходит на площадь, где проходят концерты, крутятся карусели, тут же в двух шагах всевозможные ночные клубы, в том числе по имени СССР- ГАЛА (который рекламируют постером, развевающимся, как плакат-флаг с самолетика, летающего над морем вдоль побережья - не обратить внимание просто невозможно).
Девушку на ресепшн я попросила дать мне номер с видом внутрь двора-подальше от шума. Но тут шум молодежи везде и почти круглосуточно - они поют, кричат, орут, включают музыку на всю мощность и просто дико радуются жизни- энергия бьет ключом, а куда её деть - им пока еще непонятно.
Отель оправдывает свои три звезды в хорошем смысле слова. Никаких излишеств, но зато то, что естьисправ но, чисто, аккуратно, хотя отель, кажется 7-и этажный, т.е. не маленький - в нем множество молодежи и русской, в том числе. Пульты от телевизора и кондиционера выдают под залог 10 евро :), видимо, прут их или теряют постояльцы частенько. В ванной комнате есть только мыло - но это три звезды, не ждите излишеств :), отлично работает вентиляция - чувствуется по быстро просохшим полотенцам.. Везде на стенах отеля какие-то странные картины- в стиле авангард и кубизм.
Часто об отеле можно судить также и по завтракам. Зал "ресторана" с белыми скатертями, цветы на столах в вазочках неживые... Рассадку за столы встречающий метрдотель производит процедурно: делает пометку в вашей карточке и отводит почти за руку к столу, который сочтет нужным. Навероное для того, чтобы всем хватило места (?)... Фрукты в большой корзине: нектарины и персики почему-то чаще всего недоспевшие, мандарины спелые и ароматные, голландские яблоки пластилиновые, очень вкусные груши. Овощей на завтрак нет. Про каши, они, похоже, ничего не знают, но дают всяческие хлопья и холодное молоко. Есть фрукты, вкусные омлеты, сыры, колбасы, ветчина, выпечка, соки (не фреш, конечно). Выносить фрукты с собой с завтрака нельзя - меня задержали с нектарином во рту - отдала :)
Кофе на завтраке в отеле из автомата, правда, жуткий - пить не смогла (но это беда, похоже, всех шведских завтраков - я вспомнила кофе в 4* отеле в Греции - тоже была какая-то бурда) - но зато, если уж хочется настоящего кофе в любом баре, кафе - можно выпить очень вкусный натуральный - особенно понравился кортадо (что-то вроде эспрессо с молоком) от 1,5 евро.
Во внутреннем дворе отеля есть небольшой бассейн, шезлонги...зонты.
В этом городке Ллорет де Мар (по-испански звучит, как Льорет де Мар при написании Lloret de Mar) не только много молодежи, но и пар с малыми детками. Сегодня увидела огромный аквапарк немного в стороне от Ллорет де Мар в зелени холма - туда ездят специальные автобусы из центра города. Тихие места в такой кипящем курортной жизнью городе найти сложно.
Зато здесь вокруг движение жизни, за которым можно просто наблюдать...часто встречаются африканцы, почти кино-персонажи (около нашего отеля они продают какие-то левые часы аляповатого вида), мелькают восточные женщины, укутанные в тонкую нежную материю по самый подбородок - их много с детками: испанцы, испытывая чувство вины за период реконкиста во времена правления Фердинанда и Изабеллы (13 век), которые изгнали практически всех некрещенных арабов и евреев, теперь разрешают им возвращаться и селиться на своей бывшей родине.
Кругом очень много мини-кафешек, где можно съесть пиццу за 2,5 евро. Есть и поприличнее ресторанчики. Первый раз ужинала на побережье в VIVES (ресторан-кафе, белые скатерти, отличная сервировка) тут болгарочка-официантка- говорит ломанно по-русски., Салат из помидор с тунцом с луком и оливковым маслом - невероятно вкусно - добавляют сверху какую-то волшебную специю, которая преображает всё блюдо! Очень своеобразное, насыщенное блюдо паэлья с морепродуктами. Всегда воспринимала со стороны это блюдо, как рисовую кашу с добавками - теперь от богатства вкусовой гаммы хочу дома сделать сама. .. рис "играет" совсем по-другому с разнообразными мелко нарезанными овощами, специями. Блюда подает тот повар, который его приготовил. Приятно, правда, и сразу знаешь, кого лично благодарить и в глаза ему посмотреть можно... Умница тот, кто придумал такой трюк с поварами.
Ллорет де Мар, Коста Брава, Испания
Здешний променад напоминает променад в Геленджике, только здесь более спокойно, цивилизованно и каждое кафе не орет своей музыкой, стараясь перекричать соседа. Пляж полон молодежи "Играй гормон" ; у самого пляжа - множество "тропических" баров с разноцветными экзотическими коктейлями, намеревающимися удивить и завлечь публику.
Зазывные пальмы вдоль променада, несколько старых зданий на набережной и атмосфера готова.
Вода сегодня прохладная, волна невысокая - для закалки хороша. А песок необычный - крупный, как нерафанированная поваренная соль крупного помола - на ладошке отливает перламутром - розовым, молочно белым, серым какая-то дробленая порода, обкатанная водой.
Идти по такому песку не вязко - приятно-массажно.
Вдалеке на мысу виднеются остатки крепости или старого замка- хочется туда сходить. Море чистое, радует глаз своим цветом, а ухо - вечными своими звукаминабегающей волны...
7 июля.
Сегодня были на экскурсии в ботаническом саду Пинья де Роса.
Вход 5 евро (для индивидуальных посещений), для групп как-то иначе - мы не оплачивали. Сообщили, что сей дивный сад на берегу моря купил наш соотечественник Абрамович. В саду невероятное количество и разнообразие кактусов, всех видов алоэ и агавы - мировая коллекция. В этом же саду есть маленький питомник павлинов, у них цыплятки (прячутся). Все дорожки сада,растекаясь вольно по всем уголкам, выводят к морю - небольшая бухта, в которой нашла прибежище лодка с драйверами.
Осколки скал рассыпаны по бухте и на них растут маленькие сосны, не имеющие возможности глубоко пустить корни и дать волю росту.... Рядом с ботаническим садом есть аппартаменты "Фамара" (ели вам хочется в тишину, можно остановится там). Дальше едем на выставку-магазин кожаных изделий... Здесь интересные сумочки, одежда из кожи, обуви не было. Подавали шампанское для раскрепощения покупателей и даже делали розыгрыш сувениров, кажется, шифоновые платочки для женщин :). смешно.
Дальше нас повели на дегустацию всех местных натурпродуктов: недалеко от Ллорет де Мар, куда нас привез автобус, в каменных помещениях кирпичного цвета (похоже, на обмазанные глиной мазанки), большой выбор местных вин, преимущественно сладких (мадера, сангрия, херес) - подходишь к любой бочке с со своим станканчиком, который выдают при входе, пробуешь, сколько душе угодно. Расслабляющая теплота спускается по рукам и ногам, лучше закусывать сразу :) - тут же все виды местных колбас, а самое вкусное: хамон и вяленое мясо дикого кабана. Хранить такое мясо можно просто на кухне в подвешенном состоянии при комнатной температуре, не портится, говорят: похоже, они его на солнце сушат... Хрюшек испанцы знатно вялят, молодцы. Дегустация сыров: козий и овечий, кстати, есть и соленые, похожие на пармезан, и непересоленые,очень нежные и с насыщенным вкусом. Фотографировать и снимать на камеру в этих дегустационных залах запрещено. Мы слушались. Вышли сытые, пьяные, довольные, с покупками...
Следущий рассказ завтра. Еще будет Тосса де Мар, Барселона, Жирона, Фигерос, гора Монсеррат.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также