Перед тем как отправиться в 2010 году в Северную Корею я основательно порылся в интернете и перечитал массу информации о том, как туда сложно попасть, как непостижимо трудно получить визу и прочие страшилки, включая истории про нелюбовь корейцев к представителям Европы. Как я и ожидал, в реальности всё это оказалось преувеличением.
Не вдаваясь в подробности, скажу, что ездил я в составе группы из четырёх человек представляющую одну производственную компанию. Все визы нам были оформлены руководством фирмы заранее, при этом никаких проблем ни у кого не возникло. Ещё пару десятков лет назад, когда социалистическая Северная Корея была закрыта для внешнего мира железным занавесом, подобная поездка могла и не состояться. Однако сейчас, проблем с получением визы в эту страну не существует. К тому же в последние годы, в туристических агентствах появляется всё больше туров на родину всемирно известной семьи Кимов. Да и нежные дружественные отношения между собой, Россия и Северная Корея сохранили ещё с 80-х годов прошлого столетия. Правда для американцев и южнокорейцев до сих пор существует строгий запрет на въезд в страну. В общем, сев на самолёт в Шереметьево мы через несколько часов оказались в аэропорту Пхеньяна.
С первых же минут пребывания на территории Северной Кореи, я обратил внимание на ухоженность и красоту её столицы. Кругом цветочные клумбы и зелёные насаждения. Транспорт ходит чётко по расписанию, магазины и универмаги открываются с семи часов утра, пробок на дорогах также обнаружено не было. Между тем, Пхеньян поражает не только своим порядком и организованностью, но и удивительным радушием по отношению к иностранцам. Во всех лотках, торговых центрах, вокзалах, кассах и даже в аэропорту, мне гостеприимно улыбались, давая понять, что рады моему приезду. Признаться, я тоже был рад. С некоторыми корейцами даже удалось душевно поговорить на английском. Сперва мне трудно было поверить, что Северная Корея является ярко выраженным представителем социалистического строя, где во многих канторах перед началом рабочего дня поют гимны и на каждом углу прославляют двух великих вождей – Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Остановись мы в гостинице Янгакдо. Это 47-этажный небоскрёб, довольно простенький по своей конструкции, но очень удобный, функциональный и вместительный. Все номера отлично оборудованы. Кроме стандартного набора услуг предоставляемого гостям, здесь имеется теннисный корт и даже лужайка для гольфа. За неделю пребывания в этом комфортабельном отеле, я так к нему привык, что не хотел возвращаться домой. К тому же дело было поздней осенью, а у нас в России в это время года гораздо холоднее.
Поскольку деловая часть корпоративной поездки была не столь насыщена, мы решили начать наше знакомство с Пхеньяном с прогулки по городу. Первым объектом нашего экскурсионного маршрута стала площадь имени Ким Ир Сена. При этом замечу, что наш многоуважаемый гид ни разу не назвал великого вождя просто по имени, всё время, дополняя его какими-то регалиями и званиями, типа «товарищ», «отец» или «вождь нации». Сегодняшний идол Северной Кореи, сын вождя, Ким Чен Ир, упоминался с приставкой «руководитель» и, не много не мало – «солнце XXI века». Общение проходило на английском, поэтому некоторые обороты речи были своеобразными и интерпретировались по-разному. Несомненно, главной достопримечательностью площади является гигантская бронзовая статуя Ким Ир Сена, к которой со всех уголков Пхеньяна едут корейцы разных возрастов, чтобы возложить цветы и тем самым уважить память об отце Северной Кореи. Честно говоря, возлагать (а тем более покупать) цветы к пьедесталу памятника корейскому Ленину не слишком хотелось, но дабы проявить уважение к нашему сопровождающему и отдать должное здешнему гостеприимству, небольшой букетик я всё-таки положил. Здесь же на холме Мансу мы оценили живописную композицию под названием «Падает снег», представляющую собой скульптурную композицию из изящно слепленных азиаток, танцующих среди многочисленных маленьких фонтанчиков, и получили удовольствие от потрясающего вида на город со смотровой площадки.
Следующим пунктом нашего назначения стал Музей победы, на стенах которого изображены картины с участием вождей Северной Кореи, а в выставочных залах, к услугам гостей предлагаются многочисленные экспозиции, прославляющие социализм и стран-союзников, в числе которых и Советский Союз. Порой здесь встречаются довольно увлекательные и действительно смешные карикатуры на буржуйские страны. В нижней части музея выставлены макеты военной техники, используемой различными державами в ходе последней мировой войны. Недалеко от музея, у причала, стоит историческая военно-морская реликвия страны – шпионский корабль «Пуэбло», сыгравший в своё время важную роль в напряжённых американо-корейских отношениях.
Впрочем, главная реликвия всего корейского народа ждала нас впереди. Конечно, это был мавзолей Ким Ир Сена. Посещение этого места достойно отдельного описания. От остановки автобуса до тела великого вождя отделяет внушительный туннель, длиной около километра. Интересно, что в нём для удобства передвижения установлены специальные плоские эскалаторы, перемещающие желающих с улицы до священной комнаты с упокоенным в ней телом. При этом туристов пускают в первую очередь. Естественно, фотографировать в мавзолее запрещено. При входе нас тщательно досмотрели и просветили, а также забрали фотоаппарат. Честно говоря, до этого момента никогда не приходилось видеть такого количества скорбных лиц на одном эскалаторе. Только наши ироничные физиономии чётко выделялись на общем фоне. Всё это выглядело настолько пафосно, трогательно и комично, что я чуть не рассмеялся прямо в зале. Слава богу, сдержался, потому, как не уверен в том, что не был бы расстрелян доблестными охранниками, тискающими в руках дула автоматов. Надо сказать, что во время обхода кланяться мумии Ким Ир Сена можно только со стороны головы, а любые кощунственные действия строго наказываются. В общем, всё завершилось благополучно, а посещение мавзолея не только заставило восхититься блеском и роскошью внутренних помещений, но и немного подняло настроение.
Среди прочих достопримечательностей Пхеньяна, которые мы успели посетить, были Триумфальная Арка, величественный памятник идеям Чучхе и дом, где родился товарищ Ким Ир Сен. На большее, к сожалению, не хватило времени. В течение тех нескольких дней, что я пробыл в столице Северной Кореи, мне запомнилось множество интересных особенностей, свойственных только этому социалистическому государству. Я не знаю во сколько корейцы ложатся спать, но уже в пять утра они все на ногах и спокойно идут на работу. При этом в городе вообще нет пробок, а вместо традиционных гаишников и светофоров! выступают симпатичные кореянки в ослепительно белой форме и с жезлами в руках. Смотрится это весьма экзотично. Кухня здесь характерна для всех азиатских стран, с обилием острых блюд.
Всецелое поклонение социалистическим идеям и идеализация строя, пропагандируемая на всех уровнях и со всех возрастов несколько пугает. Однако глядя на наивные и где-то даже счастливые лица горожан, я подумал о том, что многие люди, живущие здесь, могут быть вполне счастливы такой жизнью, в том числе и потому, что не знают другой.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также