Моё командировочное путешествие по Азербайджану, совмещённое с визитом в Нагорный Карабах через Армению, длилось всего шесть дней, но за этот период времени, в моей голове уместилось огромное количество впечатлений, которых хватило бы на много месяцев вперёд. Началось всё с того, что мне надо было собрать материалы для одной туристической компании по странам Закавказья. Не долго думая, я решил начать с Азербайджана, потому, как мне казалось, что эта страна наиболее близка к европейским странам по своему туристическому потенциалу. Воспользовавшись услугами казённого автомобиля и не жалея выделенных фирмой средств, я отправился в путешествие к юго-западным берегам Каспийского моря, в надежде увидеть невиданное и объять необъятное.
Посетив значительное количество городов, я выделил для себя два, которые наиболее полно отпечатались в моей памяти. Это город-призрак Агдам, в Нагорном Карабахе и столица Азербайджана – Баку. Пожалуй, начать стоит с Агдама, так как именно он вызвал во мне бурю эмоций и негодования. Как известно, война Азербайджана с Арменией, разразившаяся в начале 90-х годов, существенно сказалась на экономическом росте обеих республик, но то, что война сделала с Агдамом, не вписывается, ни в какие человеческие рамки. Преуспевающий, цветущий город, расположенный среди зелёных садов и гранатовых рощ, в один миг был уничтожен. Моя первая ассоциация увиденного была с фрагментом из фильма «Терминатор-2», когда Саре Коннор приснился сон о сгоревшей до тла детской площадке, вследствие разрушительной ядерной волны после мощного взрыва.
Выбитые стёкла домов, земля и стены, разорванные снарядами, таблички с надписью «осторожно, мины», всё это приводило в ужас и давало повод произнести пару крепких фраз в отношении тех военачальников, которые отдали приказ об уничтожении города. Ходить по его территории действительно опасно, но если заранее знать, где ходить не стоит, то в принципе ничего страшного. Я, в силу свой профессии, был на этот счёт хорошо проинформирован, поэтому обошёл мины стороной. Хотя случаи с подрывами мирных граждан случаются здесь до сих пор.
До войны на территории Агдама проживало около 50 тысяч человек. На данный момент, это пустынная территоия, где почти нет жизни, кроме существующих здесь людей, нашедших себе кров в полуразрушенных зданиях. Жители соседних деревень и городов, приходят сюда за гранатами, всё также как и двадцать лет назад, гроздьями свисающих с тяжёлых веток гранатовых деревьев. Остаётся только удивляться их хладнокровию и смелости, ходить среди неразорвавшихся снарядов и бомб, не опасаясь быть разорванным на мелкие кусочки.
Главной достопримечательностью города-призрака является мусульманская мечеть, наиболее хорошо сохранившаяся со времён войны. Два минарета расположенные друг против друга, даже в таких условиях выглядят весьма живописно и производят впечатление. Чего не скажешь об их «напольном покрытии», состоящем сплошь из экскрементов многочисленных коров, пасущихся здесь почти ежедневно. До сих пор к мечети ходят особо стойкие приверженцы религиозной культуры, фотографирующие оставшиеся целыми фрагменты некогда изысканного здания.
Честно говоря, картина разрушенного Агдама меня настолько удручила, что я решил вернуться в Армению, а затем отправиться в красивый и солнечный Баку, с его современной архитектурой и чарующими морскими пейзажами. Надо сказать, что главный город Азербайджана полностью оправдал мои ожидания. Ещё несколько десятилетий назад он представлял собой довольно однообразный, советский мегаполис с одинаковыми домами, улицами и проспектами. Однако сейчас он превратился в преуспевающую яркую столицу одного из наиболее перспективных государств Закавказья. Разнообразная архитектура, обилие исторических памятников и ярких достопримечательностей, в сочетании с обилием зелени, изумрудных волн Каспийского моря и бурно развивающейся туристической инфраструктурой, делают Баку лакомым кусочком не только для туристов из бывшего СССР, но и стран остальной Европы.
Баку делится на «Внешний» и «Внутренний» город, которые с высоты кажутся совершенно не похожими друг на друга. Если «Внутренний» город изобилует древними постройками и уникальными музеями, то «Внешний» больше олицетворяет современные мегаполисы с их бурной ночной жизнью, массовым количеством шикарных отелей, обилием развлекательных и торговых комплексов и прочими атрибутами современной столицы. В связи с ограниченным лимитом времени мне удалось побывать лишь на территории одной Бакинской достопримечательности – крепости Ичери Шехер. Она представляет собой типичное средневековое сооружение с башнями и крепостными зубчатыми стенами. На территории крепости находится Музей Археологии, который мне очень понравился и просветил во многих вопросах.
Широкая городская набережная, откуда открывается вид на водное пространсво залива, выглядит довольно симпатично, особенно в вечернее время суток, при свете огней. В целом же город очень колоритен и своеобразен, но для того чтобы он стал ещё и популярным туристическим центром, местным властям предстоит проделать много работы, хотя уже сейчас видны те наработки, за счёт которых планируется раскрутить здешнюю туриндустрию.
В плане экономического и социального развития, мне Азербайджан понравился гораздо больше, чем большинство стран Закавказья и Средней Азии. Думаю, что обладая хорошими ресурсами и достаточно неплохим экономическим потенциалом, со временем, Азербайджан может встать один ряд с некоторыми успешными странами, когда-то входившими в состав СССР, а я с удовольствием снова посещу эту дружелюбную республику, но уже в качестве туриста.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также