Отправляясь в путешествие по Грузии, я ожидал увидеть много интересного и примечательного, познакомиться с культурой и традициями грузинского народа, а также проверить многочисленные слухи и доводы, о стране, с которой в последние годы у России установились непростые взаимоотношения. Для этой цели я выбрал в напарники одного своего старого знакомого, как принято говорить «мужчину кавказской национальности». Его национальность не знает даже он сам, хотя в паспорте написано, что он русский. Впрочем, главное, что он великолепно водит машину, а эта его особенность была главным преимуществом, в ходе путешествия того рода, которое нам предстояло. В общем, собрав всё необходимое и основательно заправившись, мы направили наш «Рено» в сторону грузинской столицы.
Первое, чем обратил на себя внимание Тбилиси, это необычными ландшафтами. Река Мтквари разрезает город на две части. Кстати второе название реки звучит гораздо проще – Кура. В одной части, находится Старый город, а в другой современный мегаполис, гораздо больше похожий на столицу современного государства. В некоторых местах, берега реки настолько крутые, что казалось, мы находимся в каких-нибудь южноамериканских тропиках. Жилые дома расположенные прямо на краях обрывов выглядели величественно и дерзко. Старый город отличается своими трущобами и обилием обветшалых домов, жители которых выглядят немногим лучше. Хотя здешние храмы отличаются традиционным восточным убранством и изысканной архитектурой.
Современный Тбилиси располагает довольно неплохими дорогами, гламурными деловыми и развлекательными центрами, ухоженными парками и немалым количеством высотных зданий, похожих на лучшие образцы европейских мегаполисов. Кроме старинной крепости «Нарикала» и Армянской Апостольской церкви в Старом городе, мы посетили отличный Тбилисский Ботанический сад и получили удовольствие от тех экзотических красот, которые в нём представлены. Честно говоря, не думал, что после стольких лет развала и напряжённой политической ситуации в стране, грузины в состоянии поддерживать и развивать такое масштабное сооружение, каким является этот Ботанический сад. В целом Тбилиси понравился, хотя грязь и некоторая неряшливость местных жителей порой изумляли.
Следующим пунктом нашего назначения должен был стать курорт Квариати, на побережье Чёрного моря. Но поскольку он располагался неподалёку от известного советского пляжного центра – Батуми, мы решили сначала наведаться в этот город. Не знаю чем он привлекал огромные толпы отдыхающих в советские времена, но нынче он меня совершенно не поразил. По крайней мере, городские пляжи. Во-первых, они состоят из крупной гальки, которая сильно нагревается во время жары, а во-вторых, они грязные. В некоторых местах чётко видны характерные мазутные пятна, изрядно портящие впечатление от живописного вида морских просторов с набережной. Обратила на себя внимание всеобщая застройка. Везде чего-то строят, варят, ломают, бурят. Видимо, занявшись глобальным благоустройством, власти Батуми хотят вернуть городу былое величие.
Далее, наш путь лежал к берегам Квариати. Этот курорт мне понравился чистыми и прозрачными водами, а также пологими пляжами из мелкой гальки. Здесь мы решили задержаться на недельку, чтобы как следует загореть и поплавать в волнах чёрного моря. Остановиться мы решили в одном респектабельном коттедже, в частном секторе, на самом морском берегу. Стоимость размещения нам обошлась в 70 долларов за комнату в сутки. В общем, с трёхразовым питанием, отличным видом на море, неплохим бассейном и обильной зелёной растительностью – не дурно. В Турции, до которой тут рукой подать, такие условия стоили бы в разы дороже. Конечно, сервис оставлял желать лучшего, но за такие деньги, да ещё в Грузии, повторюсь, неплохо. Отдохнув и приняв «южный» облик (конечно, это относится ко мне в первую очередь) мы двинулись дальше.
Следуя по дорогам Грузии, мы пережили немало неприятных мгновений, связанных, прежде всего с неумением грузин водить и соблюдать правила дорожного движения. Неоднократно нас подрезали, пытались насильно «припарковать», стукнуть сзади и врезаться сбоку. Буквально чудом нам удалось избежать неприятностей, но тот беспредел, который творится на дорогах крупных грузинских городов, честно говоря, неприятно удивил.
Следующим городом на нашем пути стал Кутаиси. Характеризуя этот курорт, скажу, что он очень похож на Батуми, но более чистый и аккуратный. Обладая массой древних достопримечательностей, связанных с существованием в этих местах Имеретинского царства, он является важным культурным объектом Грузии, свидетельством чему служит значительное количество туристов, которых мы видели за два дня пребывания на берегах реки Риони.
Последним городом нашего грузинского маршрута стал Мцхета, расположенный в удивительном месте слияния двух рек, в гористой местности изобилующей старинными храмами, крепостями и зелёными холмами. Как нам удалось узнать, это в своём роде паломнический центр для христиан из Закавказья и Восточной Европы. Потрясающей красоты места, где даже изнуряющая летняя жара переносится легче, чем в любом другом грузинском городе.
Подводя итоги нашего путешествия, хочется сказать, что те слухи, которые ходят вокруг Грузии, в большей степени не верны. То, что здесь не любят русских, это полная нелепость. Грузины на редкость гостеприимная нация. Где бы мы не останавливались, нас везде встречали с улыбкой и почти всегда предлагали отведать традиционные грузинские блюда. Да, как и большинству южных народов, грузинам свойственна некоторая безалаберность и горячность, но законы гостеприимства соблюдаются тут не менее ревностно, чем богатые культурные традиции. Не знаю, вернусь ли я когда-нибудь в Грузию, но в моей памяти она останется навсегда.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также