Путь: Очень привлекало путешествие без виз и регистраций, поскольку по ряду причин не было твердой уверенности, что путешествие точно состоится.
Сначала собирались только в Грузию, потом, стало просто необходимо посмотреть и Армению, и заодно уж заехать и Азербайджан. Состав участников: Муж и я. Путешествовали весной 2008 года всего 12 дней. Хорошо, но мало!
В общем, решили проехаться по Закавказью и расставить приоритеты: куда, когда и зачем приедем еще. Для экономии времени решили ехать по кругу: перелет Киев-Ереван, поездка на такси Ереван-Тбилиси, перелет Тбилиси-Баку, перелет Баку-Киев.
О политике постараюсь не писать, просто не хочу об этом говорить. Только лично наши с мужем впечатления, эмоции и опыт.
Страшилки в дорогу: Нас пугали, но мы этого не испугались:
1. «Никто не говорит по-русски ( особенно в Грузии)» –Проблем не было - говорят (особенно люди старшего и среднего возраста). Было несколько случаев, когда молодежь во всех трех странах, не знала русского, но всегда старались помочь и понять. Выручали английский (в Грузии), турецкий ( в Азербайджане) и природная смекалка в принципе.
2. «В Армении неспокойно!» Были с 24 апреля по 29 апреля – уже все спокойно.
3. «Везде вооруженные страшные кавказцы!» Вооружены милиционеры и инкассаторы, и может, еще какие-то правоохранители. А кавказцы очень даже симпатичные и доброжелательные.
Нас пугали, а мы глупые не верили:
1. В Азербайджане полицейские вымогают взятки – это правда. Нас пытались пугануть, лохануть и поживиться за наш счет. Выручила информированность, украинская бережливость и, как всегда, природная смекалка.
Киевские пробки - это нечто. Выехали за полтора часа до начала регистрации и ели успели к концу. Заскочили в дьютик, и на входе я стала «звенеть». Прибежал охранник и убедился, что звеню конкретно я, а не сумка. Через пару минут я сообразила, что это туфли (они были сравнительно новыми). Так и оказалось – их не размагнитили в магазине. Отыскали магнитную ленту, отодрали и дальше я ходила по дьютикам без музыкального сопровождения. Объявили посадку и – «Пока, дом! Привет, дорога!»
Армения. Часть 1. Почти домашняя
Прилетели ночью, молниеносно прошли пограничный контроль, поболтали о стремительном росте цен на украинском рынке недвижимости с таможенником, получили багаж, а милая барышня за стойкой туринформации выдала нам веер из рекламных буклетов и очень толковый ежемесячный журнал с картой.
Жилье: Мы снимали квартиру через фирму «Хьюрсервис», у них же заказали и трансфер. hyurservice.com. В квартиру мы попали ближе к полуночи, нас ждал представитель фирмы, который все объяснил и поселил. Вообще, от общения с разными работниками этой фирмы осталось очень приятное впечатление –все четко, по существу, вежливо и доходчиво. Особенно порадовало, то что квартира была в так называемом «тихом центре» (ул. Налбандяна) , проблем с горячей водой не было, кондиционер и все необходимое тоже было.
Лирическое отступление
Если вы не знаете, что такое государственная вода, то вы не были в Армении! Государственная вода – это та вода, которая течет из крана, когда она есть. Но в запасливых армянских домах есть еще и своя вода. Это та вода, которая набралась из государственной в бак, прогрелась и стала собственной горячей водой. Мы, в силу своей тонкой душевной организации очень остро интересовались наличием государственной воды, временем ее подачи и отключения и разными другими особенностями водного режима. Так или иначе, вода была всегда, независимо от государственного графика.
Транспорт в Армении
Удивительная страна, в ней приятны даже таксисты, а это, согласитесь, говорит о многом! Такси очень много. Все очень понятно: 600 драм первый км. и посадка, все последующие 100 драм за км. По городу получалось недорого. За целый день катания в Хор Вирап и Севанаванк отдали 24 тыс.драм. Таксистов старались выбирать постарше, так как они лучше говорят по русски. Один из таксистов подсказал нам, как заранее и наверняка договориться о поездке Ереван-Тбилиси. Возле ж.д. вокзала на станции метро «Сасунци Давид» подошли к первому попавшемуся пожилому таксисту, который позвонил своему знакомому, занимающимся перевозками за границу и нас быстро и качественно(за 5 часов) с заездом в Гахпат (он же Ахпат), доставил от порога нашего жилья в Ереване к порогу гостиницы в Тбилиси.
Очень удивило метро: если точно не знать где оно, то найти его будет проблематично. Никаких опознавательных знаков. Но всегда есть у кого спросить.
Лирическое отступление
Ереванцы оказались очень понятыми и симпатичными. Чувствовали мы себя очень комфортно и безопасно. Практически как дома. У нас вот, разве что, таксисты попротивнее и пьют на улицах больше. Молодые ереванцы поразили тем, что прогуливались и сидели не лавочках не с пивом, а с колой или лимонадом. Девушки одеваются так же как у нас, парочки прогуливаются так же, вот только в футбол, когда стемнело и спала жара у нас играют реже. Хотя тоже бывает.
Гастрономия Армении:
«Долмама» (Пушкина, 10). – очень дорого и очень вкусно. Очень порадовала фирменная долма, хашлама из баранины и форель в топленном масле.
«Наше село» (ул. Саят-Нова, 5) – место недорогое, в национальном стиле. Была национальная музыка. Еда хорошая и качественная, но не больше. Из понравившегося – есть лимонад на травах и фруктах –такой себе вкус детства.
На углу Налбандяна и Туманяна есть кафешка с шаурмой, там же можна купить местный соленый кефирчик («Тан» ).
Напитки: Мы любители сухого вина. Очень нравится «Старый Ереван»(2006 – особенно) и «Арени».
На дегустации на коньячном заводе пробовали коньяки «Арарат», «Ахтамар», «Наири».
Больше всего понравился «Ахтамар». Ну а вы сами выбирайте.
Банкоматы: В центре полно. На площади Сахарова есть отделение и банкомат ВТБ банка.
В Ереване:
Сходили в музей манускриптов Матенадаран (пр. Маштоци 53, Рабочие дни: вторник – суббота, рабочие часы: 10:00 – 16:00). Маленькая, но славная экспозиция
Музей манускриптов Матенадаран, Ереван, Армения
Экскурсия на коньячный завод «Арарат» - лучше позвонить и договориться заранее, что бы не пришлось долго ждать начала экскурсии и дегустации (тел. +37410510149).
В национальную галерею (Площадь Республики, рабочие дни: вторник – воскресенье, рабочие часы: 11:00 – 17:30; Воскресенье: : 11:00 – 16:30 ) попали случайно. В ней находится два музея. Исторический музей проигнорировали (полтора этажа), а вот картинная галерея очень впечатлила с 3 по 9 этажи! . Особенно понравились залы, посвященные западному и армянскому искусству.
Площадь Республики, Ереван, Армения
Крепость Эребуни: Музей лучше проигнорировать – маленький и малоинтересный. А вот слева от музея поднимается лестница прямо к крепости. Высоковато, но урартская крепость и клинописные таблички могут стать наградой для пытливого верхолаза.
Крепость Эребуни, Ереван, Армения
Сам город можно запросто осмотреть за день – два. Центр, в основном, отстроен Александром Туманяном - стильный, но на любителя. Кажется, называют стиль сталинским ампиром (или сталинским барокко, в общем, подставьте сюда название того архитектурного стиля, который вам больше нравится). Хочется отметить оперный театр и «Каскад» (устроенный на склоне горы «парк» с фонтанами и памятником), на который ведут эскалаторы.
Особенное место в Ереване – это Вернисаж. Легче всего его найти ориентируясь на станцию метро «Ганрапетутян Грапарак»(Площадь республики). Ориентиром может быть ВТБ банк, если стоят лицом к Гермесам, которые украшают его вход, то надо обходить его справа –там все увидите. Красивые картины и вышивки, изящные серебряные изделия местных ювелиров и прочее и прочее и прочее.
За городом интересного оказалось гораздо больше. На одну экскурсию мы поехали с фирмой «Хьюрсервис», нам как «своим» квартиросъемщиками дали очень приятную скидку, что безусловно потешило наши алчные натуры.
Хор Вирап: самое близкое место к горе Арарат. Видно ее было чудесно, но вот на фотках, из-за тумана, ничего не получилось. Сам Хор Вирап небольшой, и осмотреть его можно максимум минут за 40. Здесь находится яма, в которую был брошен Григорий Просветитель, за проповедование христианства. Муж яму посетил. Сказал, что реально узко, темно и страшно.
Озеро Севан и Севанаванк: Самое большое на Кавказе пресноводное озеро. В нем водится форель. К сожалению, мы ее объелись еще накануне, а прогулочный катер отбыл раньше чем мы его заметили. Так что просто позанимались втыкалингом (в смысле, посозерцали и подумали о вечном) и полезли на гору к монастырю Севанаванку . Виды потрясающие. Церковь стоит проделанной дороги. Во дворе есть несколько интересных хачкаров.
Церкви св. Гаяне, св. Рипсиме, Эчмиадзин
Древние памятники христианства. Построены в 4 веке. Существует легенда, согласно которой Эчмиадзинский собор был построен на том самом месте, которое указал явившийся во сне Григорию Просветителю Христос. Вот фото, сделанные в Эчмиадзине.
Церковь св. Гаяне, Ереван, Армения
Церковь св. Рипсиме, Ереван, Армения
Церковь Эчмиадзин, Ереван, Армения
Звартноц. Храм – был построен в 7-веке. Из-за оригинальной конструкции просуществовал только до 10 века. Развалины поражают отличными орнаментами. Если присмотреться, то над колоннами можно заметить намёк на Арарат...
Храм Звартноц, Ереван, Армения
Гахпат (Ахпат): Заехали в него по дороге в Тбилиси. Горный монастырь.
Горный монастырь Гахпат (Ахпат), Тбилиси, Грузия
Основан в 10 веке. Кругом горы, тишина.
Горный монастырь Гахпат (Ахпат), Тбилиси, Грузия
На территории монастыря есть редкий хачкар с распятием. Монастырь включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Работает с 11-00 каждый день. С нашим цыганским счастьем в монастырь мы попали за час до открытия. Таксист развил бурную деятельность по открытию музея и кафе для Гостей. Правда, смотрительницу так найти и не удалось. Зато через 15 минут к монастырю пришел сторож, который увидел, что снизу едет машина с Гостями и решил открыть нам музей. Конечно, мы «отблагодарили» заботливого дедушку, но, в принципе только потому, что и правда были благодарны.
Горный монастырь Гахпат (Ахпат), Тбилиси, Грузия
Две границы за пол часа. Все молча.. Только на грузинской границе пограничник поинтересовался у мужа целью визита. Муж был лаконичен: «Туризм». «Это, пожалуйста, сколько угодно», - ответствовал погранец. Меня никто ни о чем не спрашивал, видимо все было понятно по моим широко распахнутым глазам туристического цвета и покроя.
Продолжение рассказа:
Путешествие по Кавказу (часть 2) - Грузия
Путешествие по Кавказу (часть 3) - Азербайджан
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также