Азербайджан. Гастрономически-базарный
Лететь из Тбилиси до Баку всего час. В принципе можно было бы поехать поездом, но билет на самолет стоил недорого, да и расчет был на то, что в аэропорту обычно самые лояльные пограничники. Начитавшись отзывов в инете о том, как на пеших и железнодорожных переездах мотают нервы туристам, побывавшим в Армении, решили обеспечить себе наибольший комфорт. Ни на въезде ни на выезде из страны вопрос о том, что мы недавно побывали в Армении не возник. На выезде, правда, проблемы были, но другого характера.
Жилье в Азербайджане: Снимали квартиру и заказывали трансфер через фирму travelazerbaijan. Ресурс находится на ру., так что ссылку не даем, но фирма легко гуглится. Фирмой остались более чем довольны. Квартира в центре, нормально ухоженная все нужное (включая кондиционер) есть.
Лирическое отступление
Если вы не знаете, что такое самотек, то вы не были в Азербайджане. Самотек – это когда вода идет из крана сама по себе. Но так бывает не всегда. Когда воду отключают, то надо включать помпу (насос) и вода так или иначе есть, независимо от государственного графика.
По-русски говорят практически все. Попадается молодежь, которая по русски явно не понимает. В таких случаях и в сложных коммуникативных случаях очень выручало то, что муж сносно "конушмачит" на турецком.
Особенно помогал турецкий на рынке, так как местные начинали считать, что мы «местные» русские и меня даже пару раз пытались «подоставать» почему я не говорю на государственном языке. В Баку живет много русских, они с удовольствием откликаются и пытаются помочь когда слышат русскую речь. Но и остальные бакинцы очень дружелюбны и тоже готовы помочь. Еще турецкий неплохо выручал в тех случаях, когда ушлые «билетеры» пытались нам недодать пару -тройку манат, быстро теряя дар русской речи. Не с их счастьем!
Торговаться народ любит и умеет. На недорогих предметах цену легко можно сбить на 30-50%. С дорогими вещами (осетрина, икра и т.п.) – скидки гораздо меньше
Интересно то, насколько разнообразно одеты женщины. От смелых мини до одетых по мусульманским традициям барышень. Многие мужчины одеты в костюмы, так что быстро начинаешь себя чувствовать, как в большом офисе. На длинной набережной вдоль Каспийского моря в выходные прогуливаются семьи, молодежь, приятно, шумно и «нарядно». Много детишек. как совсем крохотных так и более взрослых.
Транспорт в Азербайджане. Таксисты в Азербайджане обычные – так что мы стали готовится к возвращению домой. У нашего таксиста не было счетчика, но даже не работал спидометр. Так что б наверняка.
Маршруток много. Очень дешевый вид транспорта.
Метро: есть две важные особенности:
1. Платить за метро нужно при помощи пластиковой карточки. Стоит она 2 маната. Купить и пополнить ее можно на любой станции, а вот сдать и получить свои 2 маната обратно, можно только на станции метро «28 мая». Эх, давно мы не ездили на метро за 5 копеек ("гепиков"). Поскольку в манате 6 гривень, метро в Баку все равно обходится дешевле, чем в Киеве. Так что, ноги в руки, все остальное в самолет до Баку, а там катайтесь на метро и экономьте
2. В метро есть несколько маршрутов (ветка разветвляется) и надо смотреть на табло над тоннелем впереди платформы – там пишется конечная станция. По названию конечной можно сориентироваться идет ли поезд в нужном направлении.
Банкоматы: Полно в центре, в торговых центрах и возле метро.
Гастрономия Азебрайджана: Много магазинчиков с шаурмой (дёнером). Но это считается "турецкой едой". Коронное блюдо азербайджанской кухни – кебабы. Очень вкусный шашлык. Рекомендовать рестораны в Баку я не решаюсь. В некоторые мы заходили несколько раз и впечатления от кухни было абсолютно разными. Реакции от: «Ой какая штучка! Дайте две!» до «Какая гадость! Уберите обе!» на одно и тоже блюдо в одном и том же месте, но в разные дни. Наверное, как всегда имеет значение, чья сегодня смена.
На «Тезе Базаре» на ул.Самеда Вургуна можно купить чудесные овощи, сухофрукты, домашние сыры (похожие на брынзу), гранаты. Ну и, конечно, осетрину. Очень понравилась осетрина горячего копчения, но и холодного тоже очень и очень. Покупать черную икру не стали, так как не относимся к фанатам и знатокам этого продукта. Цена явно рассчитана на фанатов, а сомнительное качество подразумевает, что удача улыбнется знатокам. Конечно надо торговаться. Лучше на азербайджанском или хотя бы с упоминанием пары слов на языке коренного населения в начале и конце процесса.
Напитки: Очень приличное сухое вино. Самое недорогое делают в русском селе Ивановка. Фирменное вино так и называется. Еще очень неплохое вино «Девичья башня» другого производителя. Местное шампанское не впечатлило. Коньяк привезли в подарок – одаренному очень понравился.
Баку. Карту города можно купить в книжных магазинах и ларьках В магазине выбор больше. Прошлись по центру: набережная – длинный променад, узкие улочки старого города с Девичьей башней и Дворцом Ширваншахов.
Дворец Ширваншахов, Баку, Азербайджан
Центральная часть города большая, и многоликая.
В принципе, на мой взгляд, одного-двух дней на Баку хватает с головой. С погодой не повезло – дожди лили два с половиной дня из четырех.
Храм огнепоклонников: Храм огня Атешгях расположен в 30 километрах от центра Баку, на окраине селения Сураханы. Храм построен индусской общиной сикхов в 17 -18 веке на месте «вечных», неугасимых огней - горящих выходов естественного газа.
Храм огня Атешгях, Баку, Азербайджан
Янардаг - Переводится как "горящая гора". Небольшая гора, где из земли вырываются языки пламени недалеко от села Мамедлы. Выглядит устрашающе. Добираться удобнее всего на такси.
Мардакян. Маршрутка отходит от памятника Самеду Вургуну (ст.метро 28 мая) ехать около часа. Небольшой городок с более чем скромным ботаническим садом (дендрариумом). Его можно порекомендовать лишь очень большим фанатам Есенина(он там бывал). Цена за вход для иностранцев несусветная. Хорошо хоть мы пошли туда по «местным» ценам – было не так обидно. Местная достопримечательность Круглые башни особо не впечатлила. Мы решили добраться до пляжа «Фестивальный», так как где-то прочитали, что это очень приятное место. Это оказалось весьма нетривиальной задачей. Удобных подходов и подъездов к пляжу нет, и мы подъехали на такси. Похоже, это место приятное, но только летом. Весной мы там увидели кучу строительного мусора, грейдер, убирающий всю эту хрень, и жарящие шашлык компании. Так что таксист немного нас подождал, мы искупали ладошки и поехали на остановку маршрутки. Там нас ожидал приятный бонус – красивая мечеть ("Зияретгях"). В принципе в Мардакян можно и не ехать.
«Правоохренители». Гражданам Украины виза в Азербайджан не нужна. Регистрация необходима, только если вы едете в Азербайджан больше, чем на 30 дней. Мы там были всего 4 дня. Еще на входе в аэропорт к нам рысью подбежал пожилой мент и спросил: «Вы куда едете?». Услышав, что в Киев, дедуля погрустнел и ускакал выискивать "жертву" с более подходящим гражданством. Второй страж порядка перехватил нас у самой таможни и потребовал документы. Предъявили. Мент их изучил и потребовал регистрацию. Муж объяснил все про 30 дней и гражданство, а ментяра важно покивал и пригласил пройти в отделение. Мне он предложил остаться с сумками и подождать мужа. Щазз! Муж сайгаком рванул за ментом, уносящим в даль наши паспорта. А я потянула сумки.
Муж вернулся за мной, мент очень ласково улыбался и предлагал мне подождать. Я воспользовалась местным ноу-хау ласково улыбалась и при этом абсолютно не понимала по-рюсски. Мент скрылся в отделении милиции, а меня оттер от мужа Товарищ в штатском, который сказал, что с сумками в отделение нельзя, и я с сумками осталась снаружи. Но не надо думать, что я унялась: медленно, но уверенно я начала открывать дверку, пытаясь просечь, что происходит в отделении. Муж тем временем старался въехать в то, что ему говорит в предбаннике кабинета товарищ в штатском (мент восседал в кабинете и был как бы не при делах). А товарищ в штатском банально пытался вымогать взятку, за отсутствие регистрации. Муж с трудом превозмогал когнитивный диссонанс: он был полностью уверен, что начинается описанная в инете нервотрепка по поводу нашего визита в Армению, а происходила какая-то левая хрень. Я как раз проделала достаточно широкую щель, чтобы всунуть туда свой совсем не любопытный нос. Муж в полном офигении, вкратце описал мне размер и смысл претензий «правоохренителей». Обычно скорость от лапочки до стервы я развиваю минут за пять, здесь я уложилась в секунду. Дальше дверь я открыла ногой и уперев руки в боки, стоя в коридоре, начала вопить на весь аэропорт и требовать протокол, консула, ООН, НАТО, Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, Комитет по защите прав потребителей, Кружок кройки и шитья.
В общем, я стала кидать понты, нести пургу и старалась, чтобы меня услышало и увидело как можно больше народу, и всем свом видом показывала, что от меня могут быть большие проблемы. Мент и его товарищ в штатском с ходу поняли мантру мужа: "Мы граждане Украины. Нам регистрация не нужна." Паспорта отдали, и возмутились, что ж мы сразу(!) не объяснили, что мы украинцы, и нам не нужна регистрация... А мы просто любим секреты!
Борисполь.
Дьютика на прилете все еще нет! Безобразие! Даже позвенеть негде! И всем кто проходит через зеленый коридор все равно надо просвечивать сумки. Таксисты - практически как в Баку. Тьфу на них! Но ведь на улице день, а в маршрутке еще есть свободные места и отходит она через две минуты! Ура! Привет, дом! До скорого свидания, дорога!
Предыдущие части отзыва:
Путешествие по Кавказу (часть 1) - Армения
Путешествие по Кавказу (часть 2) - Грузия
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также