В своё время, путешествуя по странам Средней Азии, я удивлялся природному богатству этого региона и не мог понять, почему обладая такими громадными ресурсами, здешние республики не могут реализовать свой нешуточный потенциал и стать процветающими государствами, по примеру многочисленных стран Ближнего Востока. Ведь многие из них стали успешными и благополучными, имея для этого гораздо меньше возможностей. Посетив недавно Таджикистан, я подумал о том, что живя среди гор и ежедневно наслаждаясь красотой окружающих ландшафтов, наверное, тяжело размышлять о каждодневных проблемах и принимать решения о выходе из экономического кризиса, когда видишь, как отражаются солнечные лучи от заснеженных вершин величественного Памира или искрятся изумрудные воды Сарезского озера.
После моего последнего посещения Таджикистана прошло более семи лет, но за эти годы он мало чем изменился. Здешние горы по-прежнему упираются вершинами в небо, а экономика страны во многом зависит от таджикских эмигрантов, ежегодно пересылающих деньги в свою страну из России. Как и большая часть рабочего населения соседнего Узбекистана, работоспособные таджики уезжают на заработки в более развитые страны. Подавляющее большинство, за неимением лучшего, отправляется работать в Россию. Молодёжь и люди, не имеющие образования (а таких в Таджикистане не мало) ищут себе неквалифицированную работу, как правило, в тяжёлых условиях и с низкой по российским меркам зарплатой, а образованные таджики (таких меньшинство) идут на более высокооплачиваемую и квалифицированную работу. Значительная доля выходцев из Таджикистана занимается торговлей. Им приходится особенно не сладко в борьбе за выживание с российскими силами правопорядка и отечественными воротилами.
Столицей Таджикистана является город Душанбе. Название города переводится как «понедельник». Он находится в предгорье, на широких просторах Гиссарской долины. Первоначально город представлял собой небольшое поселение, именуемое «кишлак». Однако со временем превратился в главный экономический и культурный центр республики. Сейчас, в Душанбе проживает более 700 тысяч жителей. Архитектура города однообразна и максимально проста. Маленькие дома из кирпича и бетона преобладают на окраине города, а центральная часть более презентабельна и современна. Центральным местом Душанбе считается Площадь Сомони, над которой возвышается оригинальная архитектурная композиция, главным действующим лицом которой является Имаил Сомони, известный как великий государственный деятель средних веков, сыгравший заметную роль в истории независимого Таджикистана.
Честно говоря, в Душанбе я пробыл недолго (что-то мне там не очень понравилось) и сразу отправился к месту назначения – туристической базе Алтын Мазар. Моя дорога пролегала через местечко Джиргиталь, мимо Голубого озера, затем через реку Кек-Су, прямо до базы. Всего, хронометраж показал цифру 453 километра. Это живописное место расположено на границе, между Таджикистаном и Киргизией, на высоте 2800 метров над уровнем моря. Отсюда открывается торжественный вид на такие уникальные природные достопримечательности, как пик Корженевского и ледник Федченко. В первый же день пребывания на базе я отправился обследовать ближайшие окрестности. Как всегда горы произвели на меня неизгладимое впечатление. Ощущение пребывания в лоне природы вызывает у меня бурю эмоций, и я решил, что не уеду отсюда пока не побываю в Алайской долине и у подножия пика Сомони. В итоге побывал везде, где хотел и набрался впечатлений на несколько лет вперёд.
Надо сказать, что в горном Таджикистане в последнее время наметился определённый «бум» в сфере горного туризма. В многочисленных кишлаках и городах страны всегда находятся люди готовые предложить вам уникальный тур по самым живописным горам и долинам Таджикистана. Причём путешествия организуют как местные фирмы, так и частные лица. Бывало остановишься вблизи какого-нибудь кишлака, а тут откуда ни возьмись выскакивает таджик с радостной улыбкой на лице и предлагает стать твоим гидом на ближайшие пару дней. Уверяет, что покажет такие места, откуда Москву можно увидеть. Конечно, не хотелось мне разочаровывать гостеприимного таджика, но я указал ему на автомобиль и уверил, что не первый раз в этих местах. Он грустно почесал затылок, предложил угоститься фирменным чаем и через пару минут исчез, будто его и не было. Такие случаи характерны для Таджикистана, особенно если учесть что организованный туризм находится здесь в зачаточном состоянии.
Среди особенностей Таджикистана могу отметить искреннее дружелюбие и гостеприимство его жителей. Хоть я и брал с собой палатку, несколько раз останавливался на ночлег у местных, которые великодушно предлагали мне заночевать у них. В горных районах страны, люди нередко живут здесь поодиночке, а расстояния между домами и кишлаками могут насчитывать несколько километров. Естественно когда ты живёшь один или с семьёй, рано или поздно начинаешь испытывать потребность в общении, а тут вообще путешественник из далёкой России образовался, конечно, хочется поговорить, пообщаться. Мне тоже было интересно, хотя временами запах стоящий в их домах заставлял меня под покровом ночи возвращаться к машине.
Большая часть таджиков говорит на русском, поэтому проблем в общении между нами тоже не возникало. Моё путешествие по современному Таджикистану оказалось на редкость насыщенным и переполненным впечатлениями, поэтому если когда-нибудь горы Таджикистана снова позовут меня, обязательно отвечу на их зов.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также