Двадцать вторая часть серии "Путешествия моей молодости" посвящена московским улицам Петровке и Арбату. По этим улицам мы с мамой ходили во время нашего второго путешествия в Москву летом 1988 года.
Петровка известна прежде всего своим тридцать восьмым домом, в котором расположено здание ГУВД Москвы. Однако на данной улице, кроме ГУВД, имеется еще ряд других не менее интересных зданий.
Улица Петровка сформировалась в XVII в. как дорога от Троицких ворот Кремля до Земляного вала и получила свое название по расположенному на улице Высоко-Петровскому монастырю - мужскому православному монастырю, основанному в 1377 г. и получившему первую часть своего названия по высокому берегу реки Неглинной, на котором монастырь расположен, а вторую - по имени своего основателя - митрополита Московского и всей России Петра. В 1918 г. монастырь был закрыт, но на его территории до 1929 г. продолжала действовать подпольная монашеская община. С 1992 г. в монастыре ведутся реставрационные работы, а с 10 октября 2009 г. он вновь стал действующим. Адрес монастыря - Москва, ул. Петровка, 28.
Высоко-Петровский монастырь Собор святого митрополита Петра
Желание пройтись по Петровке возникло у нас с мамой спонтанно - мы шли по Театральной площади и увидели на доме, стоявшем на пересекающейся улице, табличку с адресом: улица Петровка, 2. И мы решили пройти по Петровке до знаменитого 38-го дома. Дату прогулки по Петровке я не помню, но помню, что это было именно в 1988, а не в 1987 г.
Дом, который "сподобил" нас совершить прогулку по Петровке - это здание ЦУМа (Центрального универсального магазина). В ЦУМе мы уже были во время нашего первого приезда в Москву - 8 августа 1987 г. Однако вход в универмаг - с Театральной площади, и тогда мы не заметили, что он расположен на углу с Петровкой. А дом, с которого начинается противоположная, нечетная сторона улицы, и имеющий номер 1 - это здание Большого театра. Он был построен в 1821-1824 гг. по проекту архитектора Осипа Бове и профессора Императорской Академии художеств Андрея Михайлова. Главный вход в Большой театр, как и в ЦУМ - с Театральной площади (потому площадь и получила свое название), однако адрес здания - Петровка, 1. На Петровку выходит боковой фасад Большого театра.
ЦУМ (Петровка, 2) Большой театр (Петровка, 1)
На следующем перекрестке Петровка пересекает улицу Кузнецкий мост, на левом углу с которым расположен торговый дом Хомякова (Петровка, 3), а на правом - доходный дом Воронцовой-Евдокимова-Шориной (Петровка, 6).
Торговый дом Хомякова Доходный дом Воронцовой
После перекрестка с Кузнецким мостом на правой (четной) стороне Петровки стоит дом Депре (восьмой), названный так по фамилии жившей здесь семьи французских виноторговцев, а следующий дом (десятый) - здание Петровского пассажа - известного московского супермаркета, по своему внутреннему убранству похожего на одноименный петербургский.
Дом Депре Петровский пассаж
Далее на четной стороне Петровки расположена усадьба графов Воронцовых-Раевских (она занимает сразу три четных номера - 12, 14 и 16), которую в настоящее время занимает Генеральная прокуратура Российской Федерации. В левом флигеле, имеющем номер 16, расположился музей истории ГУЛАГа. Двадцать восьмой номер по Петровке занимает, как я уже говорила, мужской Высоко-Петровский монастырь, в честь которого улица и была названа Петровкой.
Здание Генеральной прокуратуры Усадьба купца Кирьякова
А на нечетной стороне известны усадьба купца Кирьякова (№ 23), дом заводчика Губина (№ 25) и Ново-Екатерининская больница (№ 29/15). Последняя расположена на углу со Страстным бульваром и имеет дробный номер.
Дом заводчика Губина Ново-Екатерининская больница
Больница, переименованная в советское время в городскую клиническую больницу № 24, продолжала действовать в здании на углу Петровки и Страстного до 2009 г., после чего была переведена в здание на Писцовой улице. А здание на Петровке перешло в городскую собственность и было подвергнуто варварскому уничтожению: в ночь на 1 января 2013 г. городские власти начали снос дворовых усадебных строений авторства Осипа Бове с целью высвобождения места для нового корпуса Московской городской думы, которой было решено отдать здание больницы. Новое здание площадью более 18 тысяч квадратных метров возводится в охранной зоне объекта культурного наследия, что официально запрещено законодательством...
После здания Ново-Екатерининской больницы Петровка пересекает Бульварное кольцо, образуя вместе с Петровским и Страстным бульварами площадь Петровские ворота. И, наконец, за Петровскими воротами на четной (правой) стороне Петровки расположился тот самый тридцать восьмой дом - здание ГУВД Москвы.
Здание ГУВД Москвы на Петровке, 38 Площадь Петровские ворота
Здание, известное по произведению Юлиана Семенова, а еще больше - по одноименному фильму, вышедшему на экран в 1980 г., было построено в XVIII в. и первоначально принадлежало купцам Щербатовым. Усадьба представляла собой двухэтажное здание с боковыми флигелями. В 1814 г. здание было куплено военным ведомством и перестроено в солдатские казармы, получившие название Петровских. В Петровских казармах квартировался Московский жандармский дивизион. А в 1918 г. здание Петровских казарм было экспроприировано большевистскими властями и отдано московской милиции. На Петровке, 38 располагался Московский уголовный розыск (МУР), а в настоящее время - Главное управление МВД России по городу Москве. При этом в 1952-1958 гг. здание подверглось реконструкции, проведенной по проекту архитектора Бориса Сергеевича Мезенцева (1911-1970). После реконструкции вид здания существенно изменился.
Петровские казармы в начале XX в. Табличка со знаменитым адресом
Вскоре после тридцать восьмого дома улица Петровка кончается. Куда мы с мамой свернули с нее, я не помню.
По Петровке мы с мамой ходили только один раз, а по другой знаменитой Московской улице - Арбату - несколько раз (как минимум, дважды, а возможно - трижды или четырежды, точно не помню). По Арбату, как и по Петровке, мы ходили также только в 1988 г. (точные даты не помню). В отличие от Петровки, на которую мы попали по воле случая, на Арбат мы приезжали целенаправленно. Совершить прогулку по этой улице нас вдохновила песня "Арбат, мой Арбат" известного российского поэта, прозаика и композитора Булата Шалвовича Окуджавы (1924-1997), долгие годы жившего на Арбате.
Станция "Арбатская" Арбатско-Покровской линии Булат Шалвович Окуджава
К Арбату мы обычно приезжали на метро по Арбатско-Покровской линии: от станции "Киевская", на которую мы переходили с Кольцевой линии, было необходимо проехать две станции: сначала "Смоленская", а затем "Арбатская", на которой мы выходили.
На Арбат можно попасть и с другой станции, имеющей то же название "Арбатская", но расположенной на Филёвской линии. Однако "Арбатская"-Филёвская - одна из самых безлюдных станций Московского метрополитена: пассажиропоток не превышает 12 тысяч человек в сутки, что для многомиллионной Москвы является чрезвычайно низким показателем. Непопулярность данной станции объясняется тем, что с нее нет пересадок на другие линии, а с "Арбатской" Арбатско-Покровской линии - целых три: на Сокольническую ("Библиотека имени Ленина"), Серпуховско-Тимирязевскую ("Боровицкая") и ту же Филёвскую ("Александровский сад", бывшая "Калининская") линии. В связи с данными особенностями москвичи и гости столицы предпочитают пользоваться станциями "Арбатская" Арбатско-Покровской линии и "Александровский сад" Филёвской линии.
Иногда мы приезжали на Арбат и по Филёвской линии. При этом между "Киевской" и "Смоленской" поезд выходил на поверхность, точно так же, как и поезда Сокольнической (бывшей Кировско-Фрунзенской) линии на станции "Воробьевы горы". Поезда Филёвской линии пересекают Москву-реку по Смоленскому метромосту, тогда как поезда Арбатско-Покровской линии проезжают под дном Москвы-реки.
Станция "Арбатская" Филёвской линии Смоленский метромост
В результате путешествий на Арбат количество линий Московского метро, которыми нам с мамой довелось воспользоваться, возросло до пяти. Это Кольцевая, Горьковско-Замоскворецкая (ныне просто Замоскворецкая), Кировско-Фрунзенская (ныне Сокольническая), Арбатско-Покровская и Филёвская линии. Таким это число остается и на текущий момент: по другим линиям мы не ездили.
Улица Арбат начинается от площади Арбатские ворота, расположенной недалеко от станций метро "Арбатская" обеих линий, идет параллельно улицам Пречистенка и Новый Арбат и заканчивается Смоленской площадью. Недалеко от последней расположены станции метро "Смоленская", которых тоже две - на Арбатско-Покровской и Филёвской линиях. Как и между "Арбатскими", между "Смоленскими" также нет перехода с одной линии на другую.
Свое имя улица получила по названию местности — Орбат (Арбат), лежавшей к западу от Кремля. В XVI—XVII вв. Арбатом называлась обширная местность, лежавшая между современными Знаменкой и Большой Никитской улицами, при этом главной улицей района считалась Воздвиженка, которая в то время и назвалась Арбатом. Название Орбат впервые упоминается в летописях в 1475 г.
Однозначного мнения о происхождении топонима "Арбат" не существует - на этот счет выдвинуто более десятка различных гипотез, две наиболее распространенные из которых - название "Арбат" происходит либо от арабского "arbad" - множественное число от слова "rabad" - "пригород", "предместье" (от единственного числа данного корня происходят название столицы Марокко - Рабат и главного города на мальтийском острове Аудеш - ир-Рабат), либо от татарского "арба" ("повозка", "телега"). Последнее связано с тем, что в районе Арбата в Средние века находилась Колымажная слобода, в которой изготавливались повозки различных видов, в т. ч. телеги (арбы).
Первоначально название Арбатская (Орбатцкая, Большая Арбатская) улица обозначало современную Воздвиженку. Это название упоминается в летописях, начиная с 1547 г. - года начала правления царя Ивана Грозного. Но в последствии, начиная с 1565 г., название "Арбат" перешло к той улице, которая известна под данным названием в настоящее время. В своих современных пределах улица Арбат оформилась в конце XVI в., при царе Борисе Годунове, получив начало у Арбатских ворот Белого города, а завершение у одноимённых ворот Скородома (Деревянного города).
Арбат в начале XX века Художественный электро-театр
В XX в. до 1982 г. Арбат представлял собой обычную московскую улицу с двухсторонним автомобильным движением. По Арбату ходил троллейбус маршрута № 39 (любопытно, что в Санкт-Петербурге тридцать девятый троллейбус ходит недалеко от моего дома - по Будапештской улице). Люди передвигались по узким тротуарам. Однако в тот год была начата реализация проекта превращения Арбата в пешеходную улицу. Проект, разработанный в 1974-1978 гг. и принятый в 1979 г., не ограничивался запретом на движение транспорта по Арбату, но, кроме того, включал в себя работы по благоустройству улицы, реконструкцию и реставрацию фасадов зданий. Во время реконструкции Арбата движение было полностью перекрыто. За несколько лет улица была перекопана. Была заменена вся система канализации и подземных коммуникаций. Первая стадия реконструкции Арбата была завершена к 1985 г.
В январе 1986 г. Арбат предстал перед москвичами и гостями столицы в новом обличье. Вместо асфальта - брусчатое покрытие, посредине улицы - вазоны с цветами, рядом с которыми - скамейки для отдыха прогуливающихся, фонари - в стиле "ретро". Реконструкция Арбата вызвала неоднозначные оценки. В связи с установкой экстравагантных фонарей в народе появилась фраза "Арбат офонарел", приписываемая Булату Окуджаве. Ностальгируя об исчезнувшем транспорте, Окуджава посвятил Арбату песню "Последний троллейбус".
Именно в таком виде - с брусчаткой и вазонами, с ретро-фонарями и скамейками, без транспорта и иностранных туристов - предстал Арбат перед нами летом 1988 г., когда мы с мамой гуляли по нему.
Современный Арбат днем Современный Арбат вечером
За прошедшие четверть века Арбат стал одним из популярных мест среди иностранных туристов. По примеру американского Голливуда на Арбате устроена российская "аллея звезд". Попасть в российские звезды несложно: требуется позвонить по указанному номеру телефона, оповестив о возникшем пожелании, и оплатить собственную "звездность" ...
Как и во всей Москве, нумерация домов на Арбате - "азиатская": если идти в сторону возрастания номеров домов, то нечетная сторона будет слева, а четная - справа.
В настоящее время первый дом на Арбате, расположенный на углу с площадью Арбатские ворота, занимает торгово-офисный комплекс "Альфа Арбат Центр", построенный в 2000-2005 гг. по проекту архитектора М. М. Посохина. Здание комплекса занимает половину квартала между Арбатом, площадью Арбатские Ворота и Большим и Малым Афанасьевскими переулками. Однако в 1988 г., когда мы с мамой были на Арбате, "Альфа Арбат Центра" еще не было, и в начале улицы располагалась имевшая градостроительное значение историческая застройка первой половины XIX века. Стоявшие здесь дома № 5 и № 7 по Арбату были снесены во второй половине 1990-х гг. К 2003 году был снесены и дома, стоявшие на Арбатской площади (№ 1/2, стр. 1, 1а, 3). Восьмиэтажный "Альфа Арбат Центр" считается одним из самых уродливых зданий Москвы, относится к одному из наиболее грубых нарушений правил городского строительства. По словам историка архитектуры, профессора В. А. Резвина, комплекс "чудовищно выпадает из масштаба и буквально задавил скромную „Прагу“.
В доме № 5 в начале XX в. находилась частная лечебница врача В. И. Кедровского, который сам жил в этом здании. Здесь же работали кондитерские Бибина и Бюрбана. В начале 1900-х годов в доме жил известный адвокат П. Н. Малянтович, позднее - геолог А. А. Крубер. В 1923 г. в данном здании действовал еврейский молитвенный дом, в 1930-х гг. в доме работал магазин треста "Москвошвей". В 1988 г. пятый дом по Арбату еще был, сейчас его уже нет...
Стоявшему рядом дому № 7 повезло еще меньше - он был снесен еще в 1970 г. За сто семь лет до сноса, в 1863 г., на Арбате, 7 была открыта библиотека Кашкадамовой, которая с 1865 г. принадлежала М. Н. Тургеневой, жене известного писателя. Библиотека была одной из лучших частных библиотек Москвы. Но поскольку в ней имелись книги запрещенных авторов - Чернышевского, Маркса и др., то в 1875 г. по требованию полиции библиотека была закрыта. Позже в здании располагалось профессиональное бюро строителей, а с 1920 по 1924 г. - театральная студия "Мастфор", закрытая в связи с запретом в СССР деятельности всех пластических и ритмопластических студий.
В сохранившемся до настоящего времени девятом доме располагался доходный дом Будхарта-Гвоздецкого (он был основан в 1874 г.). В настоящее время в здании расположен Национальный культурный центр Украины в Москве, магазин "Украинская книга", основанный в 1950 г., украинская воскресная школа имени космонавта Павла Поповича.
В доме № 11, также принадлежавшем когда-то Будхарту-Гвоздецкому, располагалось акционерное общество "Московский частный ломбард", основанное в 1911 г. В настоящее время в доме размещается магазин "Букинист", являющийся также и антикварным магазином, и, кроме того, редакция газеты "Московская перспектива", издаваемой с 1957 г.
Альфа Арбат Центр Доходный дом Гвоздецкого Московский частный ломбард
(Арбат, 1) (Арбат, 9) (Арбат, 11)
Следующие три дома по нечетной стороне - 13, 15 и 17 - вновь доходные дома, а девятнадцатый и двадцать первый - жилые. Дом № 19 - современный жилой дом, построенный в 1994 г. (т. е. в 1988 г. его еще не было), а № 21 - жилой дом А. А. Лазарика, построенный в стиле "Ампир" в 1847-1848 гг. Дом Лазарика имеет статус объекта культурного наследия и охраняется государством.
Современный жилой дом Жилой дом Лазарика
(Арбат, 19) (Арбат, 21)
Двадцать третий дом - доходный дом и гостиница Ечкина, двадцать пятый - дом общества русских врачей, тридцать третий - жилой дом Лопыревского, тридцать пятый - "дом с рыцарями", тридцать седьмой - здание военно-окружного суда.
Гостиница Ечкина Дом общества русских врачей Дом Лопыревского
(Арбат, 23) (Арбат, 25) (Арбат, 33)
Современный вид дома Лопыревского Дом с рыцарями Здание Военно-окружного суда
(Арбат, 33) (Арбат, 35) (Арбат, 37)
Сороковые номера по нечетной стороне Арбата занимают жилые дома (№ 41, построенный в 1788 г. и реконструировавшийся в 1838 и 1864 гг. был снесен в 2012 г. в связи с аварийным состоянием, тогда как остальные четыре здания сохранились до настоящего времени), а последние, пятидесятые - доходный дом Панюшева (№ 51), дом Хитрово, ставший музеем-квартирой А. С. Пушкина (№ 53: именно сюда Александр Сергеевич привез весной 1831 г. молодую супругу Наталью Николаевну Гончарову; в этом доме супруги прожили два месяца), доходный дом и гостиница Хромовой и Обухова (№ 55).
Доходный дом Панюшева Дом Хитрово (музей-квартира Пушкина) Гостиница Хромовой и Обухова
(Арбат, 51) (Арбат, 53) (Арбат, 55)
Немало достопримечательностей находится и на четной стороне Арбата.
Во втором доме ныне располагается ресторан "Прага". Здание это достаточно древнее, оно было построено еще в конце XVII в., а в 1872 г. здесь открылся недорогой трактир, принадлежавший чешской семье. Владельцы трактира назвали его "Прага" в честь столицы своей родины. А посетители, любившие выпить, называли заведение на свой манер - "Брага". В 1896 г. трактир приобрел купец Тарарыкин, который преобразовал его в элитный ресторан. Реконструкция здания была произведена под руководством архитекторов Л. Н. Кекушева и А. Э. Эрихсона. С 1918 по 1954 г. заведение было низведено до статуса обыкновенной столовой, а в 1954 г. вновь стало рестораном (в тот год здание вновь подверглось реконструкции - на сей раз под руководством архитектора Б. И. Соболевского). Здание является объектом культурного наследия регионального значения.
Ресторан "Прага" Дом Лазарика - Шанявского Дом Тишенинова
(Арбат, 2) (Арбат, 4) (Арбат, 6)
В четвертом доме по Арбату располагался доходный дом Лазарика - Шанявского, позднее преобразованный в гостиницу "Столица". Шестой дом - доходный дом Тишенинова, а десятый - торговый центр "Старая улица". Двенадцатый - доходный дом Орловых, за которым была церковь Николы Явленного, построенная в первые годы XVII в. по повелению царя Бориса Годунова. К сожалению, церковь была уничтожена во времена воинствующего атеизма - в 1931 г. А четырнадцатый дом по Арбату - жилой дом, именуемый "дом с привидениями". Он был построен в первой половине XIX в. В его подвале обосновались нищие, которые любили пугать жителей дома разнообразными странными звуками и голосами. По этой принине нищих прозвали "привидениями". В 1941 г. дом пострадал во время артобстрела, и в 1946 г. был восстановлен.
Торговый центр "Старая улица" Дом Орловых Дом с привидениями
(Арбат, 10) (Арбат, 12) (Арбат, 14)
Дома 16, 18 и 20 также являются жилыми, а двадцать второй - торговое здание, построенное в 1813-1815 гг. Дом № 26 - здание Государственного Академического театра им. Вахтангова. Оно было построено в 1946-1947 гг. по проекту архитектора П. В. Абросимова на месте особняка Берга, разрушенного вражеским снарядом 24 июля 1941 г. Здание театра является объектом культурного наследия.
Торговое здание Особняк Берга Театр им. Вахтангова
(Арбат, 22) (Арбат, 26) (Арбат, 26)
Дома с 28 по 34 занимают доходные дома, а № 36 - главный дом городской усадьбы И. А. Королёва - П. П. Страховой - Тестовых. Этот двухэтажный дом с мезонином стоит на углу со Спасопесковским переулком. Дом был построен во второй половине XVIII века, пристройка справа сделана позднее. Ныне здание является объектом культурного наследия регионального значения.
Далее опять идут доходные дома (№№ 38 и 40), а затем - здание культурного центра Грузии "Мизури" ("Солнечный", № 42). Это современное здание, построенное в 1986 г., стоит на месте снесенного несколькими месяцами ранее в рамках реконструкции Арбата дома капитанши Хвощинской. Последний был построен в 1820 г. и представлял собой классический одноэтажный деревянный дом. В 1868 г. здание было перестроено архитектором И. С. Каминским, а семь лет спустя было произведено изменение фасада дома, в результате чего основное здание и пристройки получили украшение нарядным эклектичным декором. В период реконструкции Арбата в 1986 г. дом был полностью разрушен и отстроен вновь в камне с воссозданием объёмных характеристик и декора.Однако, по наблюдению москвоведа К. П. Михайлова, новодел значительно отличается от оригинального дома Хвощинской. Перестройка дома Хвощинской - один из первых примеров распространившейся позднее в Москве практики создания муляжей на месте существовавших исторических зданий.
Усадьба Королёва Дом капитанши Хвощинской Усадьба Тургенева
(Арбат, 36) (Арбат, 42) (Арбат, 44)
Сорок четвертый дом по Арбату - главный дом городской усадьбы, принадлежавшей Роману Тургеневу - предку в четвертом поколении известного писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Дом был построен в середине XVIII в., впоследствии несколько раз был подвергут реконструкции. Окончательный вид здания сформировался в 1909 г. В десятые и двадцатые годы XX в. в здании располагалась Московская зубоврачебная школа приват-доцента Г. И. Вильга, в 1920 г. преобразованная в кафедру стоматологии медицинского факультета Московского университета. В настоящее время в бывшей усадьбе Тургенева действует кафе "Hard Rock Cafe". Здание является объектом культурного наследия.
Завершают четную сторону Арбата здание Арбатской АТС, построенное в 1928 г. (№ 46), концертный зал Павла Слободкина, построенный на месте снесенного двухэтажного жилого дома в стиле "Ампир" (№ 48) и жилой дом с гастрономом "Смоленский" (№ 52), названным так согласно расположению на углу со Смоленской площадью. Два нижних этажа пятьдесят второго дома, имеющего пять этажей, занимает гастроном, а третий, четвертый и пятый этажи до 1975 г. были жилыми - там располагались коммунальные квартиры - но после реконструкции они были расселены и отданы в распоряжение МИДа, основное здание которого находится рядом на Смоленской площади.
Арбатская АТС Концертный зал Слободкина Гастроном "Смоленский"
(Арбат, 46) (Арбат, 48) (Арбат, 52)
И Петровка, и Арбат - очень красивые улицы Москвы, нам с мамой они очень понравились. Надеемся побывать на этих улицах еще раз.
Мой рассказ о Москве подходит к концу - осталась еще одна, двадцать третья, часть серии "Путешествия моей молодости", которая посвящена Московскому планетарию. В этом научном учреждении нам с мамой довелось побывать дважды - по пятницам, 5 и 12 августа 1988 г.
С уважением, Мария Константиновна.
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также