Бывал я за границей России неоднократно, чудесные видел места. Но такого великолепия природы, как на Северном Урале - не видел нигде! Река Вишера - лучший тому пример. Более двадцати лет назад я впервые "ходил" по этой реке. И вот сейчас "прошел" по ней снова. Наш сплав на катамаранах по реке Вишера проходил с 27 июля по 2 августа 2013 г. Команда подобралась спаянная, "ходили" вместе по другим рекам, ездили вместе на различные фестивали самодеятельной песни. Практически все люди поющие, играющие на различных инструментах, одним словом музыканты. Стартовали из родной Перми на микроавтобусе "Газель" с грузовым прицепом с туристическим оборудованием. Хорошую по меркам России дорогу до Красновишерска проехали за три часа, оставшиеся 60 км до деревни Мутиха на реке Акчим, откуда начинался сплав, преодолели за 5 часов. Пока тряслись в автобусе при объезде валунов этой "выпершей" дороги родилось стихотворение:
"Пьяную дорогу выперло слегка,
Еду я в Мутиху и схожу с ума,
Вот пройду Мутиху - буду счастлив я,
Сяду под осиной - выперет меня."
По дороге проезжали речки с заброшенными карьерами для намывания алмазов. Сделали остановку, откуда открывался великолепный вид на камень "Поименный".
Ну вот мы, наконец, прибыли в Мутиху, собрали в 30-градусную жару под аккомпанемент комаров и паутов два катамрана и резиновую лодку, подготовились к отплытию.
На первых двух километрах пути по реке Акчим до впадения в Вишеру часто приходилось из-за мели спускаться с катамаранов и волочь их волоком по реке. Кроссовки на ногах для таких целей - обязательный атрибут. На Вишере начали попадаться красивые камни, на одном из них обнаружили рисунки древнего человека.
Первая стоянка была у камня Писаный.
Рыбаки сразу же приступили к делу, и на первый ужин мы ели хариуса, которого и в последствии ловили на перекатах в первой половине пути.
А повара на барбекю приготовили шашалык из мясного полуфабриката, купленного в магазине.
Камень Писаный вблизи вполне соответствовал своему названию.
Надо сказать, что сплав наш проходил в исключительно комфортных условиях: теплая погода, заготовка дров происходила с использованием электропилы, а к сдвоенным катамаранам на реке прицепили электромотор, который вез нас большую часть пути, исключая мели и перекаты, на которых мы с большим удовольствием гребли веслами. Часто на катамаранах просто отдыхали и ловили рыбу.
На второй стоянке снова употребляли вкуснейшего подсоленого хариуса в сыром виде. А вечером специальным образом сделали пропилы в бревне и зажгли "свечу".
Впереди "проплывали" красивые камни: Сыпучий, Дыроватый, Столбы и другие.
Не менее прекрасные виды окрывались с реки и берега.
Верную дорогу вперед нам указывал новый "вождь мирового пролетариата".
В дороге нас сопровождали беркуты и разноцветные бабочки.
Цветы и венки из них украшали сплав.
Песни под гитару - как естественное продолжение отдыха на воде и у костра.
Впереди "проплывали" заброшенные деревни с покосившимися избами, но иногда встречались и жилые, например поселок Вишерогорск.
В одном месте реку перегородила понтонная переправа, на которой пришлось катамараны и снаряжение перетаскивать вручную.
Наконец впереди показался камень-красавец "Говорливый", на котором решено было сделать дневку.
Стоянку, как и все прежние, оборудовали по всем правилам: восстновили землянуе лестницу, место для костра.
У нас на стоянках всегда был идеальный порядок, чего не скажешь про некоторых туристов, оставлявших за собой горы мусора. После этого можно было искупаться и половить рыбу.
Один из наших рыбаков - Сергей, рассказал и показал, какого тайменя он видел у поймавших рыбу сетью рыбаков из Красновишерска. Рыба была поймана у "Говорливого", там глубоко и водоросли растут - сам водоросли видел, когда переплывал реку. По мере его рассказа таймень неуклонно увеличивался в размерах.
На самом деле, по его словам длина тайменя составила примерно 140 см, вес- 24 кг. На его мобильном телефоне просматривался силуэт пойманной рыбы.
Весь день готовили дрова и топили печку для походной бани. Баня оказалась отменной - парились хорошо, а потом прыгали в охлажденную воду. По просьбе девушек съемка в бане не производилась.
Пока готовилась баня, группа сходила в лес и набрала чернику, которой мы питались оставшуюся дорогу.
Позно вечером - банкет при свечах и снова песни под гитару.
А ночью пошел первый за поход дождь, лил все утро и прекратился днем. Пошли дальше...
На прощанье крикнули Говорливому: "Кто украсил те края", в ответ эхо: "Я...я...я". "Кто украл хомуты", а эхо: "Ты...ты...ты". Потому и называеся камень "Говорливый". Проплыли церковь, находящуюся на реконструкции; двадцать лет назад она была в запущенном состоянии.
На реке появились рассекающие ее надвое "утюги", служившие во время молевого сплава для формирования плотов на Вишере. Утюги появляются примерно за 15 км до Красновишерска - конечного пункта нашего путешествия.
Впереди по курсу над рекой возвышался "Ветлан" - величественный камень в окресностях г. Красновишерск.
Напротив Ветлана мы организовали последнюю стоянку, не приминув возможностью подняться на гору.
Вид с горы - потрясающий, дух заватывает.
Вдали возвышается гора - "Полют".
Спуск после подъема по 700 ступенькам лестницы оказался намного легче.
На следующее утро "пришли" по воде в окресности Красновишерска, разобрали и просушили катамараны; и в назначенное время прибыл тот же автобус, который отвез нас в Пермь. Вот и все, закончилась сказка под названием "Вишера".
Резюме. Отдых удался на славу. Гораздо дешевле, чем поздка за границу. Самые приятные впечатления: прелестная компания и организация поездки (спасибо Ирине и Насте), хорошая погода, купание и рыбалка, необыкновенно вкусный хариус, великолепные пейзажи, камни - ладшафные памятники природы, походная баня и песни под гитару на голоса. Что может быть лучше? Любите и изучайте свой родной край!
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также