Великолепный отчет о летнем восхождении на Эльбрус
В спину светила Венера . Конечно это могла быть и какая-то другая звезда , но мне почему-то хотелось думать что в спину мне светит именно Венера . Кошки с приятным хрустом врезаются в тело Курмычинского ледника. От него пахнет тысячелетней древностью и тянет зябкой прохладой , вынуждающей надеть поверх термобелья куртку. Высота 3600, на часах пол четвёртого утра , но не смотря на это воздух тёплый ,а ручьи весело журчат под корочкой льда. Последние ночные мгновения — тьма сгущается , тужась перед смертью показать свой норов, заставляя напрягать зрение. Свет фонарика вязнет в ней давая слабые представления о перспективе .Но останавливаться не хочется и мы методично набираем высоту по льду , снегу и скалам выходя к рассвету на легендарный перевал ВЦСПС.
Панорама Главного Кавказского хребта ошеломляет , заставляя широко открыв глаза застыть в почтении к величию и красоте открывшейся картины . Рассветные краски окрашивают Джантуган, Башкару, Улу-Кару ,Вольную Испанию, Шхельду, Ушбу и дальше , дальше , дальше уходят за горизонт. Что мне остаётся ? Благоговейный трепет перед простотой и чёткостью правильных линий ,гармонией вечности и первобытности этих гигантов .
А дальше рывок к вершине Курмычи. Красивый Западный гребень уводит нас вверх. Метры идут в плюс , сердце качает кровь, ноги перебирают глыбы и осыпи. 4045 над уровнем моря. Половина седьмого утра. В пятидесяти метрах на фоне неба виден крест . Это вершина. Последние шаги . Мысли становятся ясными и прозрачными , осязаемыми и вкусными как горный воздух перерабатываемый моими лёгкими . По лицу разливается улыбка. Подходят ребята и вместе мы делим счастье и радость от восхождения и этого чудесного утра .
Вечером этого же дня мы сидим в долине , в квартире посёлка Нейтрино. Всё обозримое пространство завешано мокрыми вещами. Позади день спуска. Рассвет на 4045, закат на 1900. Между этими цифрами день, доверху наполненный событиями — две ступени бараньих лбов, осыпи и морены , неожиданно разбухшая река и необходимость наведения верёвочной переправы , гигантские заросли борщевика и крапивы, напоминающие тропические джунгли и аккомпонимент дождя всю вторую половину дня. Акклиматизационный трек позади. Он стал настоящим приключением - приключением за которым люди и приходят в горы.
Блиц -крик.
Восхождение на Эльбрус было настолько стремительным , что после приходили мысли будто это происходило вовсе не с нами , а с героями блокбастера в котором декорации меняются с невероятной скоростью. На руках у нас было полтора дня хорошей погоды , а дальше все прогнозы обещали обширный и многодневный циклон.
Сомневаться не приходиться — выбираем ускоренную схему восхождения, а там, либо поднимемся , либо не судьба — третьего не дано. И понеслось… Ранее утро, канатка до станции «Мир» , в качестве утренней гимнастики подход до Бочек и дальше до Приюта 11, хижина и горячий чай , прогулка к скалам Пастухова и обратно , ранний отбой в 18-00 — всё это прелести нашего экспресс метода. Рваный сон. 1:00 - подъём.
Ноги уносят нас от шума ретраков и запаха отработанной саляры. Ноги несут на нас мимо скал Пастухова и дальше по тягуну к Косой. Сознание ещё не до конца проснулось и не совсем понимает что происходит , но ноги знают своё дело и работают не сбавляя частоты. Луна на нашей стороне — светит так , что можно выключить фонарь. Ребята из моей группы держутся бодро , поэтому мы одни из первых в этой веренице паломников , пытающихся подняться на высшую точку Европы. Ночь меняется с днём. Середина лета , высота, 5000 м, - холодно. Одеваю пуховку и повыше поднимаю Бафф. Горизонталь косой полки. Перемычка. Осталось немного -ещё чуть-чуть напрячься, ещё один взлёт , цель уже ощутима и близка. Тело работает как чётко запрограммированный механизм. Оно совсем не обращает внимание на заторможенность сознания , дискомфорт вызванный короткой акклиматизацией ,холод и прочие мелочи. Оно идёт к цели. Вешка , за вешкой , шаг за шагом, вдох -выдох, вдох-выдох.
Вешки заканчиваются , последние вертикальные метры. Вокруг Кавказ. Кавказ, который кутается в клочья облаков, Кавказ, со своими зелёными предгорьями с севера и грандиозной стеной Главного Хребта на юге, Кавказ — великая горная страна. Дальше идти некуда. Девять утра. Подтягивается вся наша команда. Радость и восторг близкие к эйфории , гордость за ребят ,за себя , за этот день и эти горы вокруг.
Спустя шесть часов мы сидим в вагончике новой французской канатной дороги . Много шутим и смеёмся. Мокрые стёкла и стук дождя по стеклянной крыши подтверждает правдивость прогноза. Снаружи сыро и мокро. А внутри у меня напротив ясно и светло. Внутри удовлетворение от хорошо сделанной работы, от достигнутой цели , от красиво осуществлённой задачи. Я чувствую как сквозь тучи горы улыбаются нам.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также