Одна мудрая поговорка гласит: «Не лезь со своим уставом в чужой монастырь». И ведь на самом деле – сколько монастырей, столько и уставов. В Греции, к примеру, есть место, которое, пожалуй, лучше всего иллюстрирует эту поговорку. Речь идёт, как вы уже могли догадаться, о горе Афон, на которой располагается единственное в мире православное монашеское государство. При упоминании этого места часто используется собирательный термин «Святая Гора», который также обозначает всю автономную область.
Афон невероятно самобытен. Достаточно упомянуть, что ни одна женщина и даже животное женского пола не имеет права ступать на землю Святой Горы, и за нарушение подобного запрета предусмотрен тюремный срок. Однако для куриц сделано исключение. При полном отрицании женщин, Афон является, как ни парадоксально, Земным Уделом Богородицы. Ещё один противоречивый факт – православным монахам тяжелее попасть на Святую Гору, чем обычным мирянам-туристам. И есть ещё немало интересных фактов, но, как говорится, – обо всё и по порядку. Гора Афон расположена на одноимённом полуострове, который является северным зубцом полуострова Халкидики, напоминающего трезубец. Существует два пути посещения горы Афон. Конечно, наиболее интересный и правильный из них – оформить разрешение на въезд, своеобразную «визу» и отправиться туда на экскурсию или в паломничество – тут уж каждый решает для себя сам, как к этому относиться. Стоит это не дёшево – около 360 евро с человека, по крайней мере, такую цену называл нам наш отельный гид, предлагая поездку. Второй путь более прост и доступен. Можно купить билет на прогулочный катер, который ежедневно отправляется в небольшой вояж вдоль побережья полуострова. За несколько часов проведённых на экскурсии вы сможете послушать лекцию об истории этого места, насладиться видами моря, гористого берега, а также восьми афонских монастырей.
Круиз начинается от пристани маленького уютного городка – Уранополиса, куда стекаются со всего света христианские монахи. Узкие улочки, приморские кафе и суета на пристани создают приятную умиротворяющую атмосферу. Катер отплывает от причала, и его провожают чайки. Они уже давно научились следовать за кораблями, зная, что всегда найдётся паломник или турист, который кинет им что-нибудь, чем можно поживиться. так как женщинам вход на Святую Гору был закрыт, то практически на каждом вояжном катере набиралась группа монашек, считающих своим долгом поклониться Земному Уделу Богородицы хотя бы издалека. На нашем судне тоже имелась подобная группа. Возглавлял её молодой священник, к которому монашки относились трепетно, считая видимо духовным авторитетом. Первый из действующих монастырей, мимо которого мы проплыли, называется Дохиар. Он был основан преподобным Евфимием, учеником святого Афанасия. Название «Дохиар» экзотически звучащее для русского уха означает «Келарев», т.е. основанный келарем. Слово «келарь», так же звучащее необычно, обозначает монастырскую должность, ответственную за распределение и хранение припасов в погребах. Полагаю, английское слово «cellar» (погреб) так же имеет тот же корень. В иерархии афонских обителей Дохиар занимает десятое место. В этом монастыре хранится чудотворная икона Божьей Матери, известная как «Скоропослушница». С ней связана легенда, о монахе по имени Нил, служившим в монастыре трапезником. Однажды случайно тот закоптил лучиной образ Богородицы и услышал голос, просящий не коптить рядом с иконой. Нил подумал, что его разыгрывают другие монахи и начал специально каждый день коптить рядом с иконой. После этого вторично монах услыхал голос, укоряющий его. Но укор – укором, а воспитание – воспитанием. Чтобы Нил снова не стал сомневаться, что с ним говорит Богородица, на него была наслана слепота. Тогда монах осознал свой грех и стал просить у Богородицы прощения, за что был, в конце концов, исцелён. Такая вот поучительная история. Дохиар. Следующим нашему вниманию представился Ксенофонт – монастырь, занимающий шестнадцатое место в святогорской иерархии, был, также как и Дохиар, основан в X веке н.э. Назван он в честь своего основателя – греческого вельможи Ксенофонта. Как и все афонские монастыри, этот пережил периоды подъёма и запустения.
В XIX веке на территории обители был возведён собор – самый большой греческий собор на Афоне. Среди многочисленных достопримечательностей Ксенофонта хочется упомянуть редчайшую икону Преображения Господня, написанную на стеарине восковыми красками, а также две уникальные мозаичные иконы Св. Георгия и Св. Димитрия. Также в монастыре имеется часть Животворящего Древа Креста Господня. Ксенофонт. Собор Ксенофонта. После того как мы миновали Ксенофонт, я заметил на носу катера оживление – оказалось, что нас сопровождают дельфины, и туристы наперебой снимали их своими камерами. У меня стоял длиннофокусный объектив, а дельфины были настолько близки, что даже не помещались мне в кадр целиком. В этот момент по левому борту показался русский монастырь. Народ оказался на перепутье – молодёжь увлечённо снимали дельфинов, набожные паломники – внимали речам гида и снимали монастырь. Молодой батюшка, окружённый монашками, тоже терзался смутными сомнениями. Его окликнула монашка: - Батюшка пойдём. - Поманила она его в сторону левого борта. – Там Пантелеймоновский монастырь показался! - Да так-то оно так, - батюшка смущённо замер посередине палубы. – Только вот там, говорят, – дельфины. – И он кивнул в сторону правого борта и увлечённой молодёжи. – А я никогда не видел дельфинов живьём. - Ну, ничего, - утешила его монашка. – Даст Бог – увидим на обратном пути, а не даст – по телевизору посмотрим. Пойдём слушать, что про русский монастырь расскажут. - Да, так-то оно так, - жалобно протянул батюшка. – Но ведь монастырь будет стоять и на обратном пути. - Бог даст, и дельфины будут, - настаивала монашка. - На Бога надейся, а сам не плошай, - решился батюшка и убежал с фотоаппаратом наперевес в сторону дельфинов. Монашка укоризненно покачала головой, и пошла слушать про наш монастырь. Фрагмент дельфина - поменять объектив на широкоугольный не успел. :) Россикон, как видно из его названия, – русский монастырь. В русской традиции он называется монастырём святого Пантелеймона, чьи мощи в нём и хранятся. Гиды любят говорить и подчёркивать, что из всех монастырей Афона, этот – самый красивый. Однако, несмотря на красоту и размеры, в святогорской иерархии Россикон занимает гордое девятнадцатое место (всего правящих монастырей – двадцать).
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также