Почему опять в Испанию? Ведь столько еще необъезженных стран европейских, ждущих туристов с денежками. ИТАЛИЯ же маячит на горизонте, куда изначально и мечтали отправиться с супругом в конце мая. Да, катались там на лыжах в Курмайоре, да, ели пиццу и тирамису, но потрясающей страны то совсем не видели. А дело всё вот в чём.
Моя давняя подруга Елена, живет в Испании, в небольшом городке Пуэрто-де-Масаррон. В прошлом году в мае мы приезжали к ней в гости – это была очень радостная встреча с человеком, близким мне по духу и интересам, да еще и после стольких лет разлуки. Познакомились с её испанским женихом Франциско – веселый, приятный мужчина. Они показали нам окрестности Масаррона, побывали в гостях у мамы Франциско, которая приготовила нам вкусную паэлью… ммм, домашняя паэлья – это нечто потрясающее! Подробности той поездки в отзыве Автопутешествие по Испании и Португалии. Так вот, позвонила мне Елена в скайп и пригласила на их СВАДЬБУ с Франциско!!! Которая должна состояться 18 мая!!! Ну конечно, испано-русская свадьба как же без нас, поддавшись позитивным эмоциям, решили – ЕДЕМ! Это и стал ключевой момент в дальнейшем планировании путешествия, но и об Италии, конечно, не забыли. Итоговый план путешествия: поездить 9 дней на арендованном авто по северу Испании (там мы не были в прошлой поездке), затем отпраздновать свадьбу в Тотане (Мурсия) и отправиться на неделю в экскурсионный тур по Италии – от мечты не убежишь!
Предлагаю взглянуть на маршрут:
Часть 1. Испания. 09-12 мая 2013. Сеговия – Parador de Santo Estevo – каньон реки Силь – Las Medulas – Овьедо.
Часть 2. Испания. 13-19 мая 2013. Парк Пики Европы – Parador Fuente De – Бильбао – Сан-Себастьян – Памплона – Parque Natural Bardenas Reales – Сарагоса – Валенсия – свадьба в Тотане (Мурсия) – аэропорт Барселоны и перелёт Барселона-Венеция.
Бэлла Италия. 19-26 мая 2013. Венеция – Лукка – Пиза – Флоренция – Сиена – Рим – Ватикан.
Путешествие начинается с перелёта. Авиакомпания Air France на маршруте Москва-Мадрид подарила нам бонус в виде четырехчасовой стыковки в Париже. В самом Париже мы гуляли не более часа – это, конечно, НИЧТО для этой сокровищницы, но очень уж хотелось, так сказать, приоткрыть её, чтобы одним глазком взглянуть на город мечты, подышать парижским воздухом. Воспользовавшись свободным временем в столице Франции, мы решили доехать из аэропорта Шарль-де-Голль в центр Парижа на пригородном поезде RER по линии В – это заняло 40 минут, а обратный аналогичный поезд следует без остановок 30 минут. Высадившись на остановке Châtelet - Les Halles, что недалеко от Лувра, мы в быстром темпе проследовали к этой достопримечательности, покружились вокруг неё не без восхищения, потолпились вместе с многочисленными туристами, немного пофоткались, и также быстро отправились в аэропорт. В сумме весь выход в город с дорогой занял 2,5 часа. Ну что тут скажешь, Париж растеребил душу, и зовет его исследовать в следующий раз!
Лувр, Париж Лувр, Париж Лувр, Париж
Приземлились в Мадриде. Основные достопримечательности Мадрида мы осмотрели в прошлом путешествии по Испании – Автопутешествие по Испании и Португалии (часть 1) - Мадрид, поэтому в этот раз не стали здесь останавливаться, и по прилёту взяв в аэропорту авто напрокат и отправились в отель Сеговии для ночлега.
Прокат авто в Испании. Автомобиль арендовали в аэропорту Мадрида, как всегда, в компании sixt.com, на этот раз это оказался минивэн Citroen Picasso. Сначала я воспротивилась тому, что нам предложили минивэн вместо седана, предыдущий опыт с Опелем Зафира в Андорре был не столь удачный – большая и неудобная каракатица, в которой в конце концов заел багажник и чемоданы пришлось «выдавливать» из салона, кроме того, он периодически глох из-за плохой коробки передач. Но Пикассо – минивэн компакт-класса оказался послушным в управлении, невероятно удобным и комфортным в эксплуатации, а главное, что два больших чемодана легко поместились в просторном багажнике. Ну и последний довод в его пользу – на чём же ещё путешествовать по Испании, как ни на Пикассо? Думаю, не нужно напоминать, что это имя носил знаменитый испанский художник, скульптор и дизайнер, в честь которого машина французской компании Citroen, получила свое название Picasso. Общий пробег автопутешествия преимущественно по северу Испании составил около 3000 км.
Автопутешествие по Испании на Пикассо Автопутешествие по Испании на Пикассо
Сеговия – старинный красивый город цвета терракоты и песчаника, расположенный в 88 км от Мадрида, в автономном сообществе Кастилия и Леон. Старый город славится своими архитектурными памятниками, среди которых особым образом выделяется памятник римского величия, построенный в I веке н.э., самый узнаваемый символ Сеговии – парящий римский Акведук (El Acueducto). Римляне строили акведуки в наиболее важных городах как наземные водопроводы для доставки талой воды с гор. Акведук Сеговии отличают длина (728 метров) и особенности возведения сооружения – при сложении большого количества неровных гранитных блоков друг на друга, не был использован строительный раствор. Благодаря реставрационным работам в 90-х годах XX века, сооружение находится в хорошем состоянии.
Римский Акведук Сеговии Римский Акведук Сеговии Римский Акведук Сеговии
Сеговия своей средневековой атмосферой напомнил мне прекрасный Толедо, и действительно, между ними можно провести некую параллель. Оба города включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Сеговия, наряду с Толедо и Авилой, является известным историческим городом-музеем в центральной Испании. Хронология исторических событий, а также рассвет значимости этих городов типичны для многих старинных испанских городов. Гордое звание столицы Кастилии город Сеговия носил два века, но, после присоединения новых владений, ему на смену пришел более развитый Толедо. Читая информацию в интернете, мне попадались заголовки - «Куда отправиться: в Сеговию или Толедо?». Оба города расположены недалеко от Мадрида и на денек можно смотаться в один из них, но в какой, все-таки решать вам. Кому-то больше нравится Толедо, кому-то Сеговия, несмотря не некоторую схожесть, они РАЗНЫЕ, и нравятся каждый по-своему. Поэтому, если вы стоите на пороге выбора какой же из них посетить, посмотрите фото, может увидите что-то манящее именно ВАС, именно в это место. Но если и это не поможет и все еще сложно определиться, то просто подбросьте монетку, и дело решится волей случая. Какой бы город вам не достался, однозначно вы будете очарованы.
Кафедральный собор Сеговии Кафедральный собор Сеговии Сувенирная лавочка Сеговии Романтика Сеговии
Прогулка по старому городу Сеговии с осмотром основных достопримечательностей, заняла у нас 3 часа – посещение главного собора, площади Пласа Майор и замка Алькасар, который расположен на скале за пределами города. Алькасар Сеговии возник как арабская крепость на месте римского укрепления, затем достраивался в XIII и XIV веках, служил оборонительной крепостью королевства и являлся одной из любимых резиденций королей Кастилии. Вскоре после переезда королевского дворца в Мадрид, замок 200 лет использовался как государственная тюрьма, а затем как Королевская Артиллерийская школа. Однако в 1882 году, замок сгорел дотла и восстанавливался в течение 20 лет, увиденное нами сегодня сооружение – это реконструкция оригинала. В замке множество залов, оформленных в разных стилях и в разное время, имеется аудиогид на русском. Непременно стоит увидеть Зал шишек, Королевский зал и, обязательно подняться на башню Хуана II, с которой открывается красивый вид на город. Атмосфера Сеговии наполнена умиротворением, а исключительный вид с башни Алькасара дает возможность целиком осмотреть старый город. Кроме того, именно Алькасар Сеговии является прототипом Замка Спящей красавицы Уолта Диснея, вдохновленного этим чудом архитектуры.
Алькасар Сеговии Алькасар Сеговии Алькасар Сеговии Алькасар Сеговии Алькасар Сеговии Алькасар Сеговии Алькасар Сеговии Алькасар Сеговии Вид с башни замка Алькасар, Сеговия Вид с башни замка Алькасар, Сеговия Вид с башни замка Алькасар, Сеговия Вид с башни замка Алькасар, Сеговия
Любуясь этими видами и снимая всё на камеру, я неожиданно воскликнула, увидев аистов в своих гнездах на деревьях, да в таком количестве! Вот так сюрприз!
Аисты в своих гнездах на деревьях, Сеговия Аисты в своих гнездах на деревьях, Сеговия
Центр старого города Сеговии – площадь Майор, окруженная зданиями разных стилей с аркадами, а также кафе с открытыми павильонами. Рестораны, расположенные на площади Майор, скорее рассчитаны на туристов – так мне показалось по непритязательному обслуживанию. У нас не было много времени для поиска хорошего ресторана, поэтому мы присели за один из столиков на Пласа Мойор, заказали блюда, которые оказались очень даже вкусными. Саша заказал себе "бычий хвост", а я как обычно налегаю на рыбное меню.
Главная площадь Сеговии Пласа Майор Блюдо из бычьего хвоста Рыбное блюдо
Отель Eurostars Plaza Acueducto 4* в Сеговии. Главное преимущество отеля – его размещение близ того самого древнейшего акведука, построенного более 2000 лет назад, вид на который открывается из номера и террасы отеля.
Номер отеля Eurostars Plaza Acueducto 4* в Сеговии Вид на римский Акведук с террасы отеля Eurostars Plaza Acueducto 4* в Сеговии Сеговия Сеговия
Северная Испания
Далее начинается наше знакомство с Северной Испанией. Это самая зеленая и влажная часть страны, даже летом дожди здесь не редкость. По температурным показателям Северная Испания более прохладная, относительно других районов страны. Мы путешествовали в середине мая, температура колебалась в среднем в районе +15 градусов. Климат весьма разнообразен в зависимости от региона. Зонтики, плащи или даже более теплые куртки пригодятся в любое время года. Поскольку загорать мы в любом случае не планировали, относительно прохладная погода была второстепенным фактором для хорошего отдыха, более всего поразило ландшафтное разнообразие Северной Испании. Природа этого региона настолько восхитила, удивила и обескуражила, что моя любовь к Испании еще больше окрепла. Русские туристы в большинстве предпочитают морские курорты Испании, Барселону, на север страны мало кого "забрасывает" и даже не только среди русских. Вообще удивило крайне малое количество туристов в мае в этом регионе, особенно на природных маршрутах, но это даже хорошо, было ощущение, что вся эта красота только для нас двоих! Наиболее распространенный стереотип, что Испания – это паэлья, фламенко, коррида, сангрия и задушевные песни под гитару. Всё это, конечно, является частью культуры Испании, но только частью, настоящая Испания гораздо многограннее, красивее и вкуснее, чем мы думали.
Парадор – сеть высококлассных государственных отелей в Испании, разбросанных по всей стране. Особенность Парадора в его расположении на территории исторически значимой достопримечательности, такой как монастырь, крепость, старинная вилла или замок. Это прекрасная возможность для туристов остановиться на ночь или пожить более продолжительное время в самой достопримечательности, месте необычайной красоты, представляющей культурную, художественную и историческую ценность. К этой практичной концепции, переделать часть исторического здания под отель, а заодно и отреставрировать его целиком, прибегли в 1926 году для развития туризма в Испании. Цена за номер в Парадорах вполне демократичная, колеблется в диапазоне 70-100 евро, но бывает и более дорогостоящее размещение.
Parador de Santo Estevo в провинции Оренсе (Галисия). Оставив позади горную дорогу над ущельем, мы увидели терракотовые крыши монастыря Сан-Эстево и его готическое колокольни. Этот бенедиктинский монастырь расположен в самом сердце района Рибейра Сакра, что означает «Священный берег», названный так благодаря обилию монастырей. Парадор находится в 28 км от города Оренсе, в месте исключительном по красоте, где соединяются реки Миньо и Силь. Дорога к монастырю оказалась очень живописной, но и непростой. Крутой подъем вверх по склону по узкой извилистой дороге немного утомил, но повезло, что не было встречных автомобилей, иначе разъехаться было бы крайне сложно. Зато какой чистый воздух из-за отсутствия этих самых машин. Парадор расположен в парковой зоне, обустроенной для прогулки. Красивейшая панорама открывается с вершины холма на сам монастырь и окрестности. Период возведение монастыря приписывается к VI-VII векам, в течение следующих столетий Монастырь приобретал всё большее значение, паломники прибывали сюда, чтобы помолиться на могилах девяти епископов, живших здесь как отшельники в предыдущие века. Историческим художественным памятником его объявили в 1923 году. В монастыре имеются три галереи с различными стилями – романский, готика и ренессанс. В общей сложности здесь имеется 77 номеров, оформленных в стилях, присущих этим трем эпохам. В отеле есть ресторан с террасой, расположенной рядом с каштановым лесом. В меню предложены блюда местной галисийской кухни и вина.
Parador de Santo Estevo Parador de Santo Estevo Parador de Santo Estevo Parador de Santo Estevo
Каньон реки Силь. Долина Силь – регион виноделия, плодородный край, здесь раскрывается уникальная природная красота района Рибейра Сакра – очень живописные места и множество монастырей, кстати именно монахи познакомили местных жителей с технологией виноделия. Каньон Силь окружен крутыми горами и густыми лесами, отчего открываются фантастические виды и фото получаются невероятные. Чтобы попасть на обустроенные обзорные площадки, следуйте за указателями Mirador.
Каньон реки Силь Каньон реки Силь, Испания Каньон реки Силь, Испания Каньон реки Силь, Испания Природа северной Испании Mosterio de Santa Cristina Mosterio de Santa Cristina Mosterio de Santa Cristina Mosterio de Santa Cristina Виноградники Виноградники региона Рибейра Сакра, Испания Каньон реки Силь, Испания Каньон реки Силь, Испания Каньон реки Силь, Испания Каньон реки Силь, Испания Каньон реки Силь, Испания Каньон реки Силь, Испания
Во время сиесты, улицы во многих испанских городках пустеют, магазины и рестораны не работают, и действительно, когда мы проезжали мимо маленького городка Кастро-Кальделась, образно выражаясь, ни единой души не встретили. Прогулялись по брусчатке, поднялись на смотровую площадку крепости Castillo de Castro Caldelas.
Вид с крепости Castillo de Castro Caldelas, Испания Вид с крепости Castillo de Castro Caldelas, Испания
Las Medulas – древний римский рудник золотодобычи, где велась разработка с I по III века н.э. Расоложен на северо-западе автономного сообщества Кастилия и Леон. Необычный, но красивый пейзаж Лас-Медулас, образовался в результате интенсивного вмешательства римлян в естественный ландшафт этих территорий с целью добычи золота. На протяжении двух веков здесь использовались выработки шахт, а последующие паводки, заполнили искусственные полости в недрах земли большим количеством воды, что вызвало проседание пород. До Лас-Медулас легко добраться на автомобиле, местечко имеет хорошее дорожное сообщение с другими городами – Понферрада и Вильяфранка-дель-Бьерсо. Но общественный транспорт сюда не ходит. Наш маршрут лежал вдоль трассы N-120 по направлению к Carucedo, затем поворот на Лас-Медулас. Задержаться здесь стоит на 3 часа, чтобы в спокойном темпе всё обойти. Пешеходных дорожек для хайкинга довольно много, разной сложности. Лучше заранее взглянуть на схему местности и решить по какому маршруту двигаться. На вершину холма, где самые красивые виды, мы поднимались около часа по лесной тропинке с довольно крутым подъемом, обратно возвращались по более долгому, но пологому спуску. Пейзажи, которые открылись перед взором, превзошли все ожидания!
Las Medulas, Испания Las Medulas, Испания Las Medulas, Испания Las Medulas, Испания Las Medulas, Испания
Следуя по направлению на восток из Лас-Медулас, а затем на север к Атлантическому океану, мы покинули регион Кастилия и Леон, и въезжая в Астурию, сразу же почувствовали «другую» атмосферу, двигаясь через туманные перевалы Кантабрийских гор. Сами испанцы называют эту провинцию «Зелёной Испанией» из-за живописных и пышных зеленью ландшафтов. Долины низкие, горы высокие, а деревеньки очень маленькие и простые. Береговая линия Costa Verde дикая, скалистая, с дикими живописными бухтами, но до неё мы не доехали, т.к. целью был город Овьедо. Множество туристов, посещая Астурию, устремляются к роскошным Пикам Европы, ведь большая часть горного хребта Пикос-дэ-Эуропа, расположена именно на астурийской территории. Парк Пики Европы, мы, конечно же, посетили, но об этом чуть позже.
Овьедо – административный центр Астурии, компактный испанский город, имеющий собственные характерные черты. Город имеет важное историческое значение. Когда астурийский король Альфонсо II Эль-Кастро, после завоевания Испании мусульманами, перевёл сюда свой двор, он решил восстановить и расширить город, и сделал Овьедо столицей королевства. Было приказано построить множество великолепных дворцов и церквей, поэтому период VIII-IX веков, стал «золотым» для астурийской дороманской архитектуры. Современная астурийская культурная столица выделяется своими прекрасными парками, утопающими в зелени, а расположенные на окраине города фабрики, делают Овьедо еще и промышленным центром, где производится текстиль, оружие и пищевые продукты.
Первым делом, мы решили отправиться на окраину города, на север Овьедо, и посетить дороманские церкви - церковь Сан-Мигель-де-Лильо (San Miguel de Lillo) и церковь Святой Марии Наранко (Iglesia de Santa María del Naranco), расположенные на горе Naranco, с которой вид на город просто прекрасен.
Овьедо с горы Наранко, Испания Церковь Сан-Мигель-де-Лильо (San Miguel de Lillo), Испания Церковь Святой Марии Наранко (Iglesia de Santa María del Naranco), Испания Церковь Святой Марии Наранко (Iglesia de Santa María del Naranco), Испания Церковь Святой Марии Наранко (Iglesia de Santa María del Naranco), Испания
На вершине горы Наранко находится статуя Святейшее Сердце Иисуса, которую видно из любого района Овьедо, особенно в ночное время, когда она подсвечивается. Подъезд к статуе был перекрыт, поэтому подняться не удалось. Вообще в городе большое количество памятников и скульптур, особенно в центральной части Овьедо.
Материнство, Овьедо Франсиско Ассизский, Овьедо Король Астурии Альфонс II
Отель Ayre Oviedo 4*. Особенности – современный дизайн, простота и изящество, спроектировал отель известный архитектор Сантьяго Калатрава. Но главное его преимущество – удобное месторасположение отеля неподалеку от Кафедрального собора, Музея изящных искусств и других достопримечательностей, до центра города – 10 минут пешком. Войдя в номер, сразу восхищает магически подсвеченная кроватка, так и хочется в неё плюхнуться и уснуть после активного дня.
Отель Ayre Oviedo 4* Отель Ayre Oviedo 4* Отель Ayre Oviedo 4* Прогулка по Овьедо Овьедо Исторический центр Овьедо, Испания Местные жители в традиционных одеждах, Овьедо, Испания Овьедо, Испания Овьедо, Испания Овьедо, Испания Прогулка по Овьедо
Продолжение рассказа:
С уважением, Виктория Тимохина
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также