Небольшая деревня Сиглигет находится у северного побережья озера Балатон. Ее старинные домики под тростниковыми крышами (возраст некоторых из них достигает 700 лет) являются памятниками архитектуры и охраняются государством. С улочек, разбегающихся по склонам холмов, открываются обворожительные виды на озеро.
Своей живописностью местность, где расположилась прекрасная романтическая деревушка, обязана вулканическому происхождению. Этому же происхождению обязана и плодородная почва, как будто специально созданная для выращивания винограда.
Сиглигет, наряду с соседним Бадачоньтомай, славен своими древними винодельческими традициями. Здесь повсюду работают винные погребки, где можно продегустировать, а затем, и купить понравившееся вино. Существуют даже дегустационные туры в Сиглигет с обширной культурной программой.
Вообще, тема вина в Венгрии занимает одно из важнейших мест. Я не отношу себя к тонким ценителям этого прекрасного напитка. Скорее, руководствуюсь ощущениями нравится — не нравится.
Собираясь в Венгрию, я поинтересовалась какое вино следует попробовать, составила списочек, и мы с мужем «шли» строго по этому списку, периодически «отклоняясь» в ту или иную сторону, в зависимости от обстоятельств. Открытия не заставили себя ждать.
Вино из региона Токай, конечно, мне было известно и неоднократно опробовано. Но только в Венгрии я узнала, что существует несколько типов токайского – Токай самородни, Токай асу (или azsu), что означает «изюм», Токай фурминт (Tokaji furmint), Токаи харшлевелю (Tokaji harslevelu), Токай мускат лунель (Tokaji Muskotaly). Последние три относятся к недорогим видам Токайского, но это не значит, что они плохи.
Токай самородни делается из ягод отборной спелости. В зависимости от года урожая, вино это может быть довольное терпким или совсем не сладким. Сухое называют Самородни сараз (Tokaji szaraz samorodni), а сладкое — Самородни едеш (Tokaji edes szamorodni).
Или вот Токайские асу (Tokaji aszu). После сбора винограда вручную отделяют подвяленные ягоды. Остальные перерабатывают на простое сухое вино, а завяленные — на сладкую пасту, которую добавляют в сухое вино в разных пропорциях. Количество добавляемой пасты измеряется в заплечных корзинах — путтониях, каждая из которых вмещает 28 килограммов изюма. Если в вине от 3 до 6 путтоний, это значит, что литр такого вина содержит от 60 до 150 граммов сахара. После добавления пасты вино довольно долгое время (3-4 года) дображивают в холодных подвалах.
Токай асу эссенциа (Tokaji aszu esszencia) — токай асу, для производства которого использовано более чем шесть путтоней. Это самое дорогое из Токайских вин, и честно говоря, попробовать мне его не удалось…
Вино сорта асу появилось в XVII веке благодаря запоздалому сбору урожая и с тех пор этот благородный напиток прочно утвердился на столах европейской аристократии.
Токай называют вином королей и королем вин. Токай попивал Король-Солнце Людовик XIV. Токай пил царь Петр Первый. Он получал его с виноградников, которые арендовал из-за этого вина в регионе Токай. Император Австрии и король Венгрии Франц Иосиф считал Токай лучшим королевским подарком, ежегодно посылая его на день рожденья английской королеве Виктории. Вольтер писал о Токае: «Его сладость и крепость возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости». Да что там Вольтер! Нектар, получаемый из токайского винограда, упоминается в государственном гимне Венгрии!
Еще… Эгри бикавер или благородная Бычья кровь (регион Эгер). Сочное, темно-красное сухое вино. Производится из четырех-пяти разновидностей винограда. После давильни полученную массу с добавлением отвара солода и молодого вина на десять дней оставляют бродить в огромных чанах, и вино обретает свой рубиновый цвет и неповторимый аромат.
Далее… Удивительное вино «Ледяное асу» или Jegbor aszu (с регионами здесь возможны варианты). Готовится из винограда, чуть тронутого первыми морозами, а потому имеет ни с чем не сравнимый специфический вкус.
Так… о чем это я? А-а-а… про Сиглигет. Эка меня унесло! Но, продолжим и… все же о вине…
По легенде, для того, чтобы вино получилось хорошим, лоза должна видеть свое отражение в воде. Эта легенда полностью соответствует винам из винограда, выращенного в районе Сиглигет и Бадачонь. Местное вино производится по старинным технологиям и славится своим ароматом.
Самым-самым из них является вино «Серый монах» (Badacsony Szurkebarat) — полусладкое, мягкое и ароматное. А еще говорят оно полезно для здоровья. Названо оно в память монахов ордена Святого Павла, которые первыми начали производить этот напиток.
Помимо вина деревня Сиглигет знаменита еще и руинами старинной величественной крепости, построенной в XIII веке и возвышающейся на горе из базальтового туфа высотой 242 метра. Первые здания крепости были построены монахами в 1260 году по особому заказу аббатства Паннохалма.
Строительству предшествовало вторжение на земли Венгрии полчищ хана Батыя, которые опустошили всю страну. В связи с этим король Бэла IV повелел выстроить повсеместно крепости в надежде, что они остановят захватчиков, т. к. тактика ведения боевых действий татаро-монголами не предусматривала долгой осады.
В течении двух лет строительство было завершено, и король передал ее в управление семейству Морич (могу ошибаться в правильности «произношения» фамилии) в благодарность за спасение своей жизни в битве 1241 года при Мухи.
Строительство возобновилось и крепость была значительно расширена. Теперь она была окружена стеной высотой 5-6 метров с подъемным мостом при воротах и волчьей ямой-ловушкой, а также дополнительно укреплена внутренней башней.
В результате, крепость состояла из двух частей – нижнего укрепления и находящегося на двадцать метров выше, верхнего.
Когда-то, во времена своего величия, крепость имела огромное значение в боях жителей Венгрии с войсками Османской империи. Крепость так ни разу и не была захвачена турками. А вот разрушена крепость была отнюдь не в бою. В конце XVII века, во время грозы, молния ударила в пороховую башню и…. Об этом эпизоде истории крепости рассказывается в экспозиции и даже демонстрируется мини-фильм.
В довершении всего, в 1702 году, остатки крепости были взорваны по приказу Габсбургов, а камни крепостных стен частично растащены на строительство домов местными жителями.
С 1991 года в крепости были начаты раскопки, которые ведутся до сих пор. Параллельно проводятся работы по реконструкции зданий.
К руинам, вдоль склона горы, ведет довольно крутая дорога, вымощенная булыжником. Внутри крепости можно побродить по лабиринтам между постройками или подняться на крепостные стены и полюбоваться открывающимися видами на Балатон и окрестности.
Не знаю с чем это связано, но нам необыкновенно повезло – мы были абсолютно одни в крепости, и гулять здесь было одно удовольствие.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также