Это продолжение рассказа о путешествии по Эквадору, Перу и Боливии, из которого я вернулся в апреле.
Маршрут (без подробностей). Период 52 дня
Вообще-то, большинство туристов посещают эти три страны в два захода.
Хотя бы 15 дней нужно на посещение Эквадора с Галапагосскими островами. (Эти острова - территория Эквадора).
И ещё, как минимум 30 дней нужно на путешествие по Перу и Боливии.
Мы же, с моей попутчицей, совместили эти два путешествия в одно, чтобы не летать два раза через Атлантический океан.
Настя была найдена благодаря моим рассказам. Мне повезло с попутчицей. У нас в путешествии полностью совпадали интересы и возможности.
Настя, к своим 20 годам уже посетила много стран, но это наше путешествие, было самым длительным, - и для меня, и для неё.
Большинство фот сделаны моей попутчицей. Я хотел подписать каждое фото её ником, который она имеет на её сайте, но форум Винского автоматически не даёт это сделать, блокируя название другого сайта. Тем, кто захочет посмотреть её фотоотчёты, я дам ссылку в личку.
Первый рассказ я закончил тем, что мы вылетаем из столицы Эквадора - города Кито на Галапагосские острова. (При этом нас ловят на попытке провоза на острова запрещённых продуктов, составляют протокол и чудом не расстреливают :smile: )
*****************
Итак - Галапагосские острова:
С детства меня манили места с красивыми и загадочными названиями: Парамарибо, Монтевидео, Ресифи, Берег Слоновой кости, Занзибар, земля Королевы Мод и множество других.
Места в которых хочется побывать даже просто из-за их названий. Ну не верится мне, что место с названием "Берег слоновой кости" или Занзибар может быть неинтересным!
Одним из таких мест с интересным названием были для меня Галапагосские острова. Острова получили своё название от водившихся на них гигантских черепах, по-испански «galapagos» — «водяные черепахи».
С черепахами история грустная - за ними приплывали корабли, собирали их, складировали в трюмы.
Зачем? Их использовали в дальних рейсах как "живые консервы". Черепахи без воды и еды сохраняли полуживое состояние и были пригодны в пищу в течении года!
Архипелаг был известен под другим названием - «Очарованные острова» (Enchanted Islands) из-за быстрых океанических течений, сделавших сложной навигацию.
Про острова мне было также известно, что там на экваторе(!) живут пингвины(как же им не жарко!), морские котики и множество уникальных видов птиц и животных, которые есть только на этих островах. И что именно разнообразие видов, которое наблюдал там Чарльз Дарвин, позволило ему придумать его теорию эволюции.
За всю историю Галапагосов, на островах был снят только один художественный фильм "Хозяин морей. На Краю Земли."
Галапагосские острова - архипелаг в Тихом океане, в 972 км к западу от Эквадора, состоящий из 13 основных вулканических островов. На карте-под красным флажком Самые молодые острова — Исабела и Фернандина — до сих пор на стадии формирования, последнее вулканическое извержение наблюдалось в 2005 году.
Острова известны прежде всего большим количеством местных видов флоры и фауны.
В 1832 году Эквадор аннексировал Галапагосские острова. Правительство тогда обратилось ко всем странам - типа ничего если мы себе возьмём? Там ведь никто не живёт. Ну разве-что пираты иногда останавливались. Никто тогда не возразил.
До 60-х годов прошлого века там вообще никто не жил постоянно.(только давным-давно пираты).
В 60 годах поселились полторы тысячи человек. И на сегодняшний день их уже около 25000.
Главную угрозу для уникальных видов флоры и фауны архипелага представляют завезённые случайно, либо специально, различные виды растений и животных, например козы, кошки или крупный рогатый скот. Быстро размножаясь, эти виды опустошают среду обитания коренных обитателей. Ввиду малого количества естественных хищников на островах местные виды беззащитны перед ввезёнными видами и часто становятся их жертвами.
Многие виды были ввезены на остров пиратами. Известный путешественник Тур Хейердал указал на документы, которые говорят о том, что вице-король Перу, зная, что пираты питаются на островах дикими козами (ими же привезёнными и выпущенными на волю), приказал выпустить там на волю собак для уничтожения этих коз.
Хоть правительство Эквадора задумалось о проблеме сохранения местных видов давно и в 1959 году объявило о создании национального парка на территории островов, но только в 80-х годах начались проводиться какие-то существенные меры.
Сейчас даже волонтёры занимаются, уничтожением, например ежевики. Им оплачивается перелёт из Европы, проживание и питание. На одном форуме девушка из России описывала как она была там волонтёром.
Места, посещённые нами на Галапагосских островах.
Аэропорты есть на двух островах: Сан-Кристобаль и Санта-Круз.
Естественно рационально прилететь на один остров, а улететь с другого. Потому, что во-первых это заметно дешевле(политика авиакомпаний). Во-вторых экономится один отрезок на перемещении между островами. А это важный момент, потому, что плыть между островами долго и не очень комфортно, особенно тем у кого есть морская болезнь.
Среднее время хода скоростного катера между разными островами порядка 1.5 часов. Те, что помедленнее - идут дольше.
Идёт куда-то в город по своим делам. :smile:
Такие оригинальные деревья-кактусы...
**********************************
Прогулка на "Скалу фрегатов":
Растительность на вулканической породе по пути на скалу Фрегатов.
*************************
Пляж Плайя дел Амор:
На пляже почти нет людей, зато много котиков.
Видео, где я "немного убегаю" от маленького котика. При первом знакомстве мы думали, что они кусаются.
Потом поняли, что просто играют, и стали купаться с ними почти в обнимку!
В левом углу кадра - тоже котик, под водой.
Жаль, что с собой не было подводной камеры. Потому что котики очень забавны. Они так быстры и манёврены под водой!
Вот большущий котик несётся прямо на тебя, остаётся 20 сантиметров от его фейса до твоей маски, и кажется, что сейчас будет столкновение с ним, но в последний момент он резко уворачивается в сторону.
Причём выражение мордахи такое - с превосходством и снисхождением - как будто хочет сказать - "ну что же вы люди такие неповоротливые?"
Из-за этой их скорости, владельцы подводных камер часто не успевают сфотать котика. В кадр почти всегда попадают только "ласты" этой зверюги. Поэтому лучше снимать видео.
Однажды какой-то флегматичный котик плыл мне навстречу с закрытыми глазами, чем меня весьма удивил. И я уже думал столкнёмся. Но в последний момент он открыл глаза резко и широко - в них читалось удивление - "вот понимаешь ходют тут всякие, уже и поплавать с закрытыми глазками нельзя!" :smile:
************
Опять котики:
Котики валяются на лодках...
Приближено - котик на лодке.
Вот ещё двое на лодке.
**************************
в 1831—1836 годах состоялось кругосветное путешествие Чарльза Дарвина на корабле «Бигль», благодаря которому учёный основал эволюционное учение.
15 сентября 1835 года судно прибыло на Галапагосские острова.
Дарвин исследовал геологию и биологию островов. Проведя многочисленные исследования местной флоры и фауны, он собрал довольно большую коллекцию животных и растений.
Благодаря наблюдению за разнообразием этих птиц у Дарвина впервые возникла идея об изменяемости видов, на основании чего впоследствии им была разработана теория эволюции.
В истории географических открытий путешествие корабля Бигль оставило след работой по съёмке местности для нанесения на карту точных береговых очертаний южной части Южной Америки. Однако всемирную славу «Бигля» связывают именно с Чарльзом Дарвином.
Естественно, Дарвин на Галапагосах самая популярная личность. Его именем названы улицы, научная станция, его даже я видел на татуировках у местных жителей!
Памятник Дарвину. Пожалуй, немного странный. Как сказал один форумчанин - напоминает какого-то спившегося интеллигента, который стоит в очереди для утреннего опохмела и своим жестом как бы указывает - что - "за мной будете!" :smile:
*********************************
На острове есть две основные экскурсии:
1. - на катере к острову Лос Лобос и к скале Леон Дормидо(спящий Лев) 50 долл.
2. сухопутная - посещение лагуны Эль Хунко (El Junco Lagoon) (Самое крупное пресное озеро архипелага - Эль Хунко - расположено в кратере на высокогорье) плюс посещение заповедника черепах La Galapagera
и пляжа Loberia. 25 долл.
**********
Экскурсия остров Лос Лобос и скала Леон Дормидо:
На катере плывём к скале.
Виды по пути.
На острове Лос-Лобос: В одном кадре: пеликаны, морской котик и птица голубоногая олуша.
Голубоногие олуши. Чем старше птица - тем более насыщенный цвет лапок. Тех, у кого цвет более синий, выбирают самки.
на острове Лос-Лобос опять общаемся с морскими котиками
и устраиваем фотосессию для очень интересной цапли. Она в полёте похожа и на какого-то птеродактиля и ещё неизвестно на кого. :smile:
Опять общение с котиками.
Скала Леон Дормидо(Спящий Лев) символ острова Сан-Кристобаль.
Скала ближе. В промежутке между двумя скалами плаваем с маской. Вода мутноватая, но всё равно видим несколько акул, черепах, и одну акулу-молота.
**********************************
Экскурсия заповедник черепах La Galapagera плюс пляж Loberia:
Пляж Loberia находится в 10 минутах езды по острову Сан-Кристобаль от столицы острова. Это коралловый песчаный пляж с белым песком.
**************************************
Galapaguera - парк черепах:
Он расположен в юго-восточной части острова Сан-Кристобаль, в 22 км от Пуэрто-Бакеризо Морено - столицы острова.
Galapaguera был построен, чтобы улучшить состояние популяции черепах на острове, в среде с условиями, похожими на их естественное состояние.
С черепашками всё в порядке - они все пронумерованы.
На пути к парку.
Закат на острове Сан-Кристобаль.
Цветы на острове.
Продолжение следует. Продолжение будет про остров Санта-Круз.
Ищу попутчика, попутчицу со сходными интересами и возможностями. ВКонтакте Роман Неволин, Днепропетровск.
P.S.
Немного об организационной части:
Ни разу за всё путешествие мы не бронировали отель. Всегда выбирали на месте оптимальное соотношение качества к цене. Всегда торговались на месте.
******************
Так как мы не были привязаны к конкретным датам, то я нашёл внутренние перелёты по низкой цене.
Для этого нужно не только "играть датами", но и последовательностью мест.
Например, перебрав десятки вариантов дат и последовательностей, я нашёл перелёты по общей минимальной цене. Маршрут предполагал прилёт с континентального Эквадора на остров Сан-Кристобаль и вылет через 2 недели с острова Санта-Круз(Бальтра).
Далее перелёт в Лиму и т.д.
Если преставить местами хоть один пункт прилёта и вылета или хоть одну дату, то цена взлетала в полтора-два раза.
Далее мной был предпринят ещё один ход для снижения общей стоимости перелётов. Он называется "закольцовка".
Дело в том что мы прилетали с Украины в Кито(Эквадор) а улетали из Лимы(Перу).
Соответственно маршрут внутренних перелётов начинался с Кито, а заканчивался Лимой.
"Закольцовка" состоит в том, чтобы добавить в маршрут ещё один отрезок - а именно возвращение в точку старта. В нашем случае город Кито.
Но нам туда было не нужно, поэтому мы не летели этот последний отрезок.
Цена закольцованного маршрута оказалась примерно на 200 долл дешевле, чем незакольцованного. 615 долл за маршрут, включая 7 долл - комиссия Икспедии.
Продолжение:
Ещё немного про Galapaguera - парк черепах:
Он расположен в юго-восточной части острова Сан-Кристобаль, в 22 км от Пуэрто-Бакеризо Морено - столицы острова.
Galapaguera был построен, чтобы улучшить состояние популяции черепах на острове, в среде с условиями, похожими на их естественное состояние.
Галапагосские черепахи откладывают яйца между июнем и декабрем. Самка ищет сухое место, где кладка яиц получает достаточное количество солнечного тепла, в среднем по 10 яиц в кладке.
Работники парка забирают яйца из кладок и помещают их в инкубатор. Молодые черепашата растут в террариумах.
Делается это для того, чтобы защитить яйца от хищников, завезённых на острова людьми( крыс, кошек, собак).
Вдоль пляжа плывёт черепаха. Над водой виден только панцирь.
***********************
До свидания, Сан-Кристобаль...
Плывём на второй остров Санта-Круз...
Остров Санта-Круз(центральный остров архипелага).
На острове Санта-Круз больше туристов и дороже отели(20 долл без кондея, и от 35 долл с кондеем).
С острова Санта-Круз есть такие экскурсии на катерах:
-на остров Бартоломе
-на остров Seymour Norte
-на остров Флореана
*********************
Экскурсия на остров Бартоломе:
Bartolome Island (Isla Bartolome)
Название острова происходит от имени друга Чарльза Дарвина — Джона Саливена Бартоломе, который был капитаном корабля «Бигль».
Главной достопримечательностью Бартоломе является скала Пиннакле и ландшафты, считающиеся одними из самых красивых среди всех Галапагосских островов.
Экскурсия включает в себя: небольшой трек на самую верхнюю точку, откуда открываются лучшие виды острова и плюс сноркелинг на пляже.
Pinnacle Rock
Bartolome самый молодой из Галапагосских островов. Поэтому вокруг такие "инопланетные" пейзажи.
Какие-то немного голубые растения - ну точно - другая планета!
Дорога на верх идёт по деревянному настилу.
На острове очень жарко, поэтому наблюдаем миражи, такие же как в пустыне Сахара.
После прогулки по "другой планете" - купание на пляже. Пляж или сноркелинг входит почти во все экскурсии на Галапагосах.
А вот пингвин, позирует на фоне скалы Pinnacle Rock
Галапагосский пингвин уникален среди остальных пингвиновых тем, что обитает — не в антарктических районах, а на располагающихся на экваторе Галапагосских островах.
Температура воздуха в местах обитания колеблется в пределах +18—28 °С, воды — +22—24 °С.
У галапагосских пингвинов голова и спина чёрные, имеется белая полоса идет от горла вверх к голове и доходят до глаз, спереди пингвины белые. Надклювье и кончик подклювья — чёрные, подклювье и кожа вокруг глаз — розовато-жёлтые.
Пингвин строит гнезда на берегу, делая норки в песке.
Пингвины весьма шустро плавают.
Продолжение:
Эксурсия Los Tonnels(лодочная экскурсия, включающая 2 сноркелинга, стоимость 60$):
Сначала плывём к скале, на которую красиво обрушиваются волны, а потом вода медленно отступает по склону...
На скале живут птички.
Эти творения природы больше похожи не на туннели, а на мосты.
Над водой возвышаются черные природные арки, на вершине которых растут кактусы.
Далее следуют: прогулка по аркам и сноркелинг между ними.
Голубоногие олуши.
На обратном пути заплываем в место, где много небольших акул и больших черепах.
Черепах много. Наблюдаем одновременно в поле зрения до 4 штук.
Акулы прячутся в подводных арках. Гид специально пугает(или пинает?) их с другой стороны
пещеры, - и они выплывают с нашей стороны и проносятся под нами.
Опять встречаем котиков)
***************
Закат на острове Исабелла.
Игуаны на пляже.
Команда лодки :)
Пингвин. В порту.
Фламинго. Ближайшее место с фламинго от посёлка - ехать на такси за 2 долл или пройтись пешком, мимо станции разведения черепах
Фламинго поближе.
Чтобы сфотать фламинго с более близкого расстояния, мы нарушаем границы и карабкаемся по осыпающемуся склону.
В данный момент я общаюсь с охраником, который появился непонятно откуда с очень длинным
кинжалом. На посредственном англо-испанском, и ещё жестами, я ему объясняю, что мы не будем кушать
фламинго.:)
**************************
Экскурсия Las Tintoreras (лодочно-пешеходная экскурсия + снорклинг, 20$, 14.30, 2.5 часа):
Название экскурсии происходит от слова Las Tintoreras - "акулы". В канал, образовавшийся на острове,
заплывают акулы и скаты и туристам удобно на них смотреть.
Остров забит игуанами:
Так много игуан, что думаешь - как бы не наступить!:)
Морская игуана — игуана, обитающая исключительно на Галапагосских островах. Имеет уникальную среди современных ящериц способность проводить большую часть времени в море.
На берегу ящерица греется на солнце, удерживаясь на камнях с помощью мощных когтей. Чёрная окраска помогает согреться. Излишек соли, проглоченный с пищей, выводится с помощью специальных желёз через ноздри.
Они смешно плюются солёной водой из ноздрей.
Вулканические камни покрыты белым налётом, насколько я понял, минералы с какими-то растениями.
Опять красные крабы необыкновенной красоты.
Пингвин с синелапой олушей.
************************
Безлюдные пляжи. о. Исабелла.
По легенде - кто залезет на этот столб...
******************************
До свидания Исабелла, самый релаксовый остров... Плывём обратно на центральный Санта-Круз, потому что с него завтра вылетаем в Перу(через Эквадор).
Случайно узнаём, что одна лодка из двух рейсовых, сломалась и нам предложили плыть завтра. Завтра будет впритык к самолёту. Поэтому мы забрали деньги.
Если рейс отменили, то Вы узнаете об этом, когда придёте садиться в лодку, потому что турагенты пофигисты, и вообще редко бывают на рабочем месте.;)
Хоть мы узнали об этом раньше, но мест на второй лодке всё-равно не было.
Нас(и других туристов) повёз какой-то левый капитан на НЕрейсовом катере. Часа на 2 позже, чем рейсовый катер.
По-пути мы встретили рейсовый катер. Он сломался.
И все пассажиры ждали 2 часа, пока подойдёт наш катер. И всех посадили на наш катер. Катер был забит! Естественно они ехали стоя.
Так что закладывайте буферный день перед вылетом на Санта Крузе. Потому что если плыть с другого острова на Санта-Круз В ДЕНЬ ВЫЛЕТА - можно не успеть на самолёт.
Вот, кратко что хотел рассказать о Галапагосских островах. Ещё там хвалят дайвинг(правда там сильные течения). Мы не "дайверли".
Поэтому видели с поверхности мало акул и только один раз акулу-молота. Настя один раз покаталась на морской черепахе под водой.
Жаркие Галапагосы были весьма кстати в конце февраля. Далее нас ждала страна Перу, И потом Боливия.
Изменение обстановки было довольно-таки резким, когда мы прилетели с жарких Галапагос, где расслабленная атмосфера и отсутствие криминала в столицу Перу - город Лима.
Попали в город мы в час ночи.
Вокруг... представьте себе кадры из фильмов-триллеров, где улицы заполнены бандами. Здесь всё именно так и было. И это в центре города.
Полицейских нигде не видно. Их много днём, а ночью они прячутся)
В такси(правда не во всех) водитель отгорожен от пассажиров решёткой.
Служащие отелей общаются с Вами через запертую решётку. В одном хостеле чувак имел неосторожность открыть эту решётку и чуть не получил инфаркт,когда я нечаянно попробовал зайти за стойку, чтобы пальцем показать на таблицу, на которой были написаны виды номеров и цены. Он пятился и кричал - не приближайся!
В Лиме остановились в интересном отеле (или хостеле?) Espana. Выглядит как замОк. Стариное здание. В коридорах скульптуры, зеркала... Настоящие черепа для украшения. Колоритно.
В темноте Настя на ходу столкнулась лицом с павлином, который сидел на какой-то ветке.
На следующий день мы увидели, что там есть 2 павлина, большие попугаи, под ногами бродят черепахи...
Вообщем ночная встреча с Лимой была немного стрессовой).
Но дневная Лима произвела потом благоприятное впечатление.
***********************
Спасибо за внимание. Ищу попутчика, попутчицу в путешествия. ВКонтакте Роман Неволин(Днепропетровск)
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также