Несмотря на сентябрь, в Токио жарко, хоть солнце и скрыто пеленой облаков. Плюс 27 градусов. Душно. Не помогает ни близость океана, ни то, что ветерка, вообще никакого движения воздуха нет. А может и есть, да только город настолько огромен, что ветры, налетающие на столицу страны восходящего солнца, слабеют и гибнут в бесконечных кривых одноэтажных улицах, в высоченных небоскребах Токийского сити, запутываются во многоэтажном хитросплетении хайвэев.
Я с большой дорожной сумкой стою на улице, в руке – бумажка с адресом отеля. Поминутно сверяясь с бумажкой, пытаюсь найти на информационном щите его название. Отеля нет. Покружив по округе часок и совсем отчаявшись, подхожу к первому попавшемуся отелю, объясняю ситуацию портье, прошу помощи. Он берет бумагу из моих рук, несколько секунд ее изучает и неожиданно говорит, что мистер ошибся, и что его отель находится примерно в 20 минутах езды на такси. Прошу вызвать такси, выхожу на улицу в липкую жару и терпеливо жду. Подкатывает машина, портье что-то объясняет водителю. Сажусь в такси, киваю в знак благодарности портье. Портье кланяется в пояс. Через несколько секунд зеленое такси с белыми кружевными накидками на сиденьях мчит меня по Токио…
Описанная ситуация будет повторяться и в последствии. Как оказалось, найти что-либо в Токио практически невозможно. Адреса зданий, учреждений и отелей естественно существуют. Говорят, существуют и названия улиц. Беда в том, что на самих улицах эти названия не указаны, да и номеров домов я что-то не видел. Найти что-либо возможно, лишь изучая информационные стенды с картами местности, стрелками и написанными на них названиями ресторанов, отелей и прочих, так необходимых каждому учреждений.
Интересно, что в центре город как бы построен в нескольких горизонтальных слоях. Выйдя из Токийского метро, можно минут 30 идти по настоящему веселому подземелью, проходя мимо бесконечных ресторанчиков, магазинчиков, салонов и прочего. Зайдя в один зеркальный и разноцветный магазинчик, вы рискуете не найти дорогу назад, так как он окажется огромным супермаркетом, имеющим с дюжину этажей, пара-тройка из которых – подземные. Все густо застроено, имеет огромное количество переходов и ответвлений.
Много попадается народу в марлевых повязках – японцы боятся заболеть. Оно и понятно, климат жаркий и влажный, сырость висит в воздухе. Самые идеальные условия для развития всяких бацилл и прочих микробов. В аэропортах и местах большого скопления людей все служащие поголовно носят такие повязки. Даже полицейские и водители автобусов. Гигиена. На стойке в отеле имеется вот такой аппарат для дезинфекции рук. К аппарату прилагается подробная инструкция. Пользуюсь, подношу руки к лицу. Аппарат дезинфицирует спиртом.
Япония в марлевых повязках Аппарат дезинфицирует спиртом
На стойке отеля висит объявление на японском и английском языках. Суть его такова: если вы плохо себя чувствуете и у вас температура – не покидайте своего номера, а сообщите нам. Мы вызовем доктора и поможем вам. «Интересно, как это они помогут, – невесело думаю я, уже прилетевший в Токио простудившимся, с температурой. Размышления продолжаются: – Грохнут в затылок, а труп сожгут?». Желание обращаться за помощью пропадает полностью. Перемогся как-то за пару дней.
Япония – одновременно высокотехнологичная и традиционная страна. Меня, например, удивили тамошние туалеты. Даже в аэропорту унитазы напичканы электроникой, не говоря уже про отели. Унитаз обычно полностью роботизирован. Ожидает клиента, дружелюбно подмигивая зеленым глазом-светодиодом. Сядьте на него голым задом, исторгните из себя накопившееся, он немедленно оживет, радостно заурчит, как довольный кот, принимая ваш подарок в свое фаянсовое чрево. Поразил и тот факт, что есть несколько режимов биде: теплая, энергичная струйка и фонтан. Есть еще какие-то режимы, но их попробовать так и не довелось.
Японский высокотехнологичный унитаз Туалет системы "очко"
Наряду с компьютеризированными "толчками" есть и обычные, традиционные, типа "очко". Оно похоже на родное, встречающееся в деревнях и на приусадебных участках нашей необъятной родины. Правда, маленько улучшены: есть сток, да и сама дырка вытянута. Поэтому трудно промахнуться. Я встречал такой в капсульном отеле.
О капсульном отеле следует сказать отдельно. В нем нет индивидуальных комнат. Постояльцы получают отдельные ящики, длиной – метра два с половиной. Здесь усталый японец, изрядно принявший саке после напряженного трудового дня и не имеющий сил ехать домой, может скоротать ночь. Впрочем, этот отель используется трудолюбивыми и экономными японскими деловыми людьми как дешевое место ночлега. Стоит он действительно дешево по японским меркам. Я, например, заплатил за ночь где-то 30 евро. Говорят, можно дешевле, но надо заказывать через Интернет.
Капсульный отель Капсула для близоруких Капсула. Вид изнутри
Пластмассовые "гробики" комфортабельны: в каждом находится телевизор и радио, встроенная в стенку система управления, комплект чистого белья, и даже кимоно со штанами. Я не нашел включения кондиционера, полагаю, он включается на ночь автоматически и не может быть выключен вообще. Выход из капсулы может быть закрыт циновкой.
Интересно, что на входе в капсульный отель находится вот такой знак.
Как мне объяснили знающие люди, в Японии все же сильны криминальные традиции. Местные блатные так же, как и наши, покрывают себя наколками. Интересно, что японские профессиональные уголовники так же, как и наши, колят свои партаки на ключицах и под, а также на руках. Видимо, разрисованные плечи – символ крутизны и устрашения противника. Забавно, что у нас это звезды, пауки с паутиной, гладиаторы и разверстые пасти семейства кошачьих, а у японцев какие-то морские зубастые твари. Но оно и понятно, страна-то со всех сторон окружена морем.
В отеле все предусмотрено для усталого постояльца: автоматы по продаже пива, игровые автоматы, где за мелкую монету можно скоротать вечерок, раздевая электронных, компьютерных, девок. Ну, что еще надо усталому японскому путнику вечером? Правильно, передернуть затвор! На стене – реклама каналов с фривольным содержанием, где, лицезрея молодых самок без одежды, можно быстро и дешево пережить волнующие моменты.
В отеле имеется стиральная машина, отдельные шкафчики с замком для личных вещей, общий туалет системы "очко", а также фен. Кроме этого, присутствует аппарат для массажа – он массирует икры и ступни. Наверное, расслабляет, но я не пробовал.
Аппарат для массажа… И инструкция к нему
В моем капсульном отеле было семь этажей. Имело место быть отдельная женское отделение, почему-то на треть дешевле. Также водилась вполне приличная японская сауна с большим, круглым бассейном посередине. Интересно, что все происходящее внутри напрямую транслируется на экран телевизора, висящий прямо на улице. Плюнув на это, посетив японскую сауну и попугав своим белым, европейским задом вечерних прохожих на улицах, я отправился в отведенную мне клетушку – опочивать.
Нельзя сказать, что автору сего креатива совсем уж нечего было делать в Токио. Однако я потратил часок своего времени, наблюдая жизнь токийских бомжей. Не от праздности, совсем нет. И не из-за желания развлечься или потешить уважаемую удаффкомовскую публику. Просто меня с детства тянет к темным сторонам человеческого бытия. Итак, бомжи. Чисты бомжи в Японии, аккуратны. Лежат себе на улице, на площади близ станции Икебукоро, и никого не трогают. Как я понял, все хозяйство у них с собой: картонное жилище, пара пакетов и запас выпить. Как и положено бомжам, публика расслаблена. Одного я наблюдал в течение часа. Он не спал, безучастно рассматривал окружающий мир и ни разу не сменил позы.
Японский бомжик Еще бомжик (горизонт завален)
Другой, наоборот, проявлял недюжинную активность. Простым полиэтиленовым пакетом этот товарищ натаскал воды из ближайшего фонтана и аккуратно вымыл кусок площади. После этого улегся на какую-то картонку. Другой имел даже велосипед, на котором, собственно, и приехал. Он аккуратно расстелил картонку на асфальте, снял кроссовки, озабоченно посмотрел на небо, так как накрапывал небольшой дождичек. Положив кроссовки под картонку, лег на нее, используя свои же кроссовки как подушку. Трудно сказать, является ли он бомжом, или простой японский мужик так отдыхал. На фотографии он вертит в руках то ли фотоаппарат, то ли мобильник.А вы пробовали ездить в Японии на машине? Нет? И не пробуйте! Мало того, что движение там левостороннее – это еще полбеды. Представьте себе японские многоэтажные автобаны, узкие карманы бетонных съездов. Только подумайте, вы едете на машине, чертыхаетесь, не уверены даже, что едете на нужном уровне хайвея. И вдруг выезд с хайвея, причем указатель – это всего лишь пара иероглифов и стрелка. Если пропустили, вернуться обратно будет отнюдь непросто. К тому же днем все Токио забито машинами – в городе 33 миллиона жителей, в три раза больше, чем в Москве, учитывая, что токийские улочки и улицы зачастую гораздо уже.
Вообще поражает способность японцев все делать одновременно. Утром все 33 миллиона жителей едут на работу, вечером – с работы. Общественный транспорт хоть и развит, а по приходящим поездам подземки можно сверять время – в час пик поезда забиты до отказа. Автор сего креатива с удивлением наблюдал адский бедлам, творящийся в англоязычном книжном магазине, в воскресный день.
Спрашивается, какого хера японцы делали в магазине англоязычной книги в столь огромном количестве? Сие, увы, осталось загадкой. Магазин был забит, автор, стиснутый узкоглазыми собратьями, не имел возможности даже пошевелиться. Потребовался целый час, прежде чем я, продираясь сквозь толпу одурелых японцев, смог оказаться на улице.
Ну а в следующей части мы посетим с вами район Рапонги, пообщаемся с падшими женщинами, и серьезно исследуем вершины токийского дна...
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также