День первый
Я не люблю ездить на общественном транспорте, особенно при посещении новых городов. Поэтому по прибытии в Париж, мы не рванули с Лионского вокзала (Gare de Lyon) в метро, а решили пройтись пешком… Безумно логичное решение, учитывая то, что мы собрались ночевать в бюджетном Ибис-отеле (Ibis Budget de Bagnolet) за «КАДом». Кстати, рекомендую эту гостиницу, как один из наиболее дешёвых вариантов ночёвки в Париже. По выходным у них можно (по акции) купить номер по 35 евро за ночь. По будням стоимость около 50 евро. Прекрасный вариант с отличной слышимостью и небольшими номерами, зато в отель можно попасть в любое время суток. Номера чистые и убирают каждый день. Он находится напротив метро Гальени (Gallieni) – 3 линия – рядом с магазином «Ашан» (Auchan) и торговым центром.
Наверное, уже благодаря этой первой прогулке, я никогда не смогу назвать Париж городом влюблённых или столицей моды. Это большой, не везде чистый и местами шумный город. Утро, 9 часов, пятница. Пустынные улицы, да и наш первый маршрут не особо «достопримечательный». Всё-таки от Лионского вокзала до станции метро Гальени сложно найти что-то туристическое. Мы прошлись вдоль канала Сен-Мартен (Canal Saint-Martin) по бульвару Бурдон (Boulevard Bourdon), в конце которого шли дорожно-ремонтные работы руками загорелых и взмыленных гастарбайтеров. Далее по пути мы заметили только что открывающиеся китайские магазинчики с горами одежды. Кажется, где-то всё это я уже видела…
Люди торопятся на работу. Сразу делаем наблюдение, что во Франции много людей курят (при цене на пачку сигарет около 7 евро)! Все заняты своим делом, мы чужаки в хитросплетениях улочек. Вышли к Пер-Лашез (Père Lachaise). Я (как и подобает туристам-зевакам) загляделась куда-то и врезалась в спешащую парижанку. Врезалась я, извиняется она. Слово «Pardon» слышно часто, извиняются друг перед другом многие. Западная, иногда нарочитая вежливость...
Переходить через бульвар Периферик (Boulevard Périphérique) оказалось не слишком удобно. Это большая и оживлённая дорога. Поэтому советую ерундой не страдать и ехать всё-таки на метро. Мы были практически без вещей, поэтому нам не было критично. О метро можно рассказать отдельно. Для нас это оказался самый удобный вид транспорта. Цена поездки в 1,7 евро, правда, кажется немного завышенной для российских реалий. Однако есть возможность сэкономить, купив комплект из десяти поездок за 13,7 евро. Работает метро с раннего утра и до позднего вечера. Почти на всех линиях двери в вагон поезда нужно открывать самому либо кнопкой, либо специальным рычажком. Непривычно только в первый раз. Станции выглядят довольно просто: практично, негрязно и без особых затей. На мой взгляд, им не хватает уникальности и красоты московских и петербуржских аналогов.
В парижском метро удобно всем :)
А вот вестибюли и входы в метро по критерию опрятности сильно зависят от их расположения. Вышеупомянутая станция Гальени оказалась очень грязной. На поверхности сомнительные торгаши, арабы, сидящие на тротуаре (не всегда, конечно) и «очаровательный» запах общественного туалета. Ну что ж, окраина, что тут поделать… На какую достопримечательность нужно идти в первый раз оказавшись в Париже? Ну конечно, на Эйфелеву башню (Tour Eiffel)! Куда ж ещё? Она может нравиться, привлекать новизной формы, восхищать своей стремительно уходящей в небо конструкцией. Только она может дать возможность оценить красоты города с высоты 300 метров. Тем не менее, кто-то считает её уродливым сооружением, неизвестно почему ставшим символом Парижа. И известный факт, что горожане первое время не очень любили сию башню. Я всегда сдержанно относилась к этой достопримечательности. Но, когда мы вышли со станции метро Эколь Милитер (École Militaire) и, проходя по Марсовому полю (Shamp de Mars), увидели её, нашему восторгу не было предела! Это какая-то магия!
Ванильное небо над Марсовым полем прекрасно...
La Tour Eiffel притягивает взгляды, манит. И ты понимаешь, почему, подходя всё ближе к ней, люди замирают и начинают делать десятки фотографий. К слову сказать, на следующий день, мы могли видеть её издалека, с более удачных ракурсов для фотографирования. Но впечатление было уже не то.
Не сфотографировать невозможно!
Железная красавица, вид снизу...
К посещению данной достопримечательности можно подготовиться заранее. Например, на официальном сайте продаются билеты с конкретным временем и датой предполагаемого визита.
http://ticket.toureiffel.fr
Можно покупать билет только на второй этаж (на первом ресторан и смотровых площадок для туристов нет), а можно взять комбинированный с заездом на третий (самый высокий) этаж. Он, естественно чуть дороже. На мой взгляд, цена билета немного завышена. Но если исходить из принципа «один раз – не жалко», то можно простить зазнавшихся французов. На сайте мы купить билеты не смогли, т.к. на наши даты (конец апреля) их уже не осталось совсем. Итак, в середине апреля можно было покупать только на конец июля. А забавно ещё было то, что от очередей эта заблаговременная покупка людей не спасла. Ибо около башни была такая же очередь из туристов с интернет бронью. О времени посещения советую подумать заранее. Говорят, что меньше всего туристов ранним утром и поздним вечером. Второе могу подтвердить, мы были на башне после 9 вечера. Минут за 20 купили билеты в общей очереди и ещё минут 20 ждали лифта в другой очереди. Можете представить, как же много туристов днём в этой толкучке! Вечером конструкция начинает мигать огнями каждый час минут по 10. Очень красиво и волшебно. Подсвеченные здания и фонари завораживают, конечно. Но красот парижских в темноте мы не разглядели. Да и разницы в видах между вторым и третьим этажом не особо заметили.Побывав на Эйфелевой башне после заката, теперь хочется вернуться сюда и посмотреть на город при свете солнца.
Ночной город.
Всё-таки есть в нём что-то магическое...
В темноте можно угадать известные места:
Трокаредо.
Дом Инвалидов, башня Монпарнас
А ещё, на верхний этаж отдельная очередь со второго, так что, запасайтесь терпением! Весной посоветую взять с собой куртку, мне было прохладно от ветра.
Очередь на третий этаж
На втором этаже.
Макет третьего этажа
А для особых ценителей момента на последнем этаже есть мини-бар с шампанским от 12 евро (за бокал!). И желающие испить champagne на Эйфелевой башне всегда находятся!
Оригинальный бокал, жаль, что пластиковый.
На самом верху можно встретить вот таких восковых господ.
Вот что можно увидеть, если посмотреть вниз.
Она "зажглась"!
Грустно уходить с этой сверкающей красотки, но давно уже стемнело. Проходя мимо Марсового поля, мы заметили множество гостей города, отдыхающих на траве. И это, несмотря на прохладную погоду. Но ради такого вида, можно и потерпеть...
Люди ещё не торопятся расходиться...
На этом наши приключения первого дня в Париже закончились. На следующий день мы заготовили себе обширную программу с достопримечательностями в центре города.
День второй
Нашей целью было пройтись по центру города и по возможности посетить в какие-нибудь достопримечательности. Погода подвела. Впрочем, сложно от Парижа ожидать курортных условий в конце апреля. Дождь зарядил с утра и с переменным успехом шёл до часиков 4 дня. Нас это не остановило. Мы поехали в сторону Елисейских полей (Champs-Élysées) и решили начать наш маршрут с Триумфальной арки (Arc de Triomphe). Вышли на станции метро Шарль де Голль Этуаль (Charles de Gaulle Étoile). Здесь потерять арку высотой 50 метров невозможно. Она впечатляет, но благоговения мы особого не испытали. Скорее пришла в голову мысль, что невозможно предугадать свою судьбу. Ведь Наполеон начал строительство арки на волне своих военных успехов. Не мог он предполагать, что достроят сей шедевр уже после его смерти. И сейчас этот монумент служит свидетельством о небывалых амбициях одного маленького человека.
Потолок Триумфальной арки.
Вид с другой стороны.
Память о "Великой армии".
Стоит отметить, что под самой аркой находится могила неизвестного солдата, но уже в память о первой мировой войне.
Старейший вечный огонь в Европе.
Проход к самой арке бесплатный. Но есть возможность посмотреть на Париж и со смотровой площадки. И я не стала бы особо рекомендовать этот вариант. Что меня остановило? Ну, конечно, стоимость! 9,5 евро со взрослого, когда билет на Эйфелеву башню стоит 15 евро за 300 метров красоты! Господа, решайте сами, но 50 метров (на мой взгляд) того не стоят. Далее удобно продолжить путь по знаменитым Елисейским полям (Avenue des Champs-Élysées).
Aux Champs-Élysées | На Елисейских полях |
Aux Champs-Élysées | На Елисейских полях |
Au soleil, sous la pluie | В полночь или в полдень |
à midi ou à minuit | Под солнцем, под дождём |
Il y a tout ce que vous voulez | Есть всё, что вы хотите |
Aux Champs-Élysées... | На Елисейских полях... |
И ведь чего там только нет! Я имею ввиду магазины и всевозможные кафе. Особенно запомнился магазин Disney.
Мы не смогли пройти мимо. Внутри атмосфера сказочности, а также множество детей, не знающих что же выбрать. Обязательно зайдите вместе со своим ребёнком! Он будет в восторге! Правда, родителям придётся раскошелиться. Ибо игрушки и тематическая атрибутика из мультфильмов весьма недешёвая. Любительницы брендовых бутиков заметят фирменный магазин Guerlain с очень строгими охранниками на входе. Они были одеты в такие хорошие костюмы, что нам в походной одежде даже заходить не захотелось. Но внутри просто шикарная обстановка! Есть ещё множество других магазинчиков как дорогих, так и не очень. Однако задерживаться в них не было никакого желания, итак в Диснее потратили час на выбор подарков. Далее на пути был памятник Шарлю де Голлю. И любят же во Франции этого сильного политика!
Месье де Голль как обычно представлен в своём кепи и военной форме.
Мы решили немного сойти с нашего прямого пути и свернули на проспект Уинстона Черчилля, чтобы пройти между Малым Дворцом (Petit Palais) с восхитительными золотыми воротами и Большим Дворцом (Grand Palais). Внутрь мы не заходили из-за экономии времени. К слову сказать, далее транспортными средствами мы не пользовались вплоть до самого вечера.
Вход в Большой дворец
Малый дворец даже более впечатляет...
Итак, в конце проспекта нашему вниманию предстал великолепный мост! Очень знакомый, какой-то «питерский» мост. Я уже знала, что это мост Александра III, построенный в честь него сыном Николаем.
Вид на Дом Инвалидов. Начало моста Александра III.
Интересно отметить, что он очень популярен хотя бы из-за того, что с него открывается прекрасный вид на Эйфелеву башню. И молодожены уж очень любят включать его в свои свадебные фотосессии. Нам погодка помешала насладиться видом, башня была будто в тумане.
На другую сторону Сены мы не перешли, а прошлись вдоль набережной. Сильный ветер и мелкий дождик идеально дополняли картину. Ну чем не «город на Неве»?
Несчастные туристы готовы терпеть непогоду!
Площадь Согласия (Place de la Concorde), вся в дожде и тумане. Серый египетский обелиск, к сожалению, в такую погоду не так ярко отсвечивал своим золотым наконечником.
И всё же он по-своему прекрасен!
Там же, на площади очень красивый Фонтан Морей (Fontaine des Mers).
Жалко, что он не работал в тот день...
На площади Согласия можно покататься на "Феррари":
А дальше на пути к Лувру остаётся только сад Тюильри (Jardin des Tuileries). Как известно, одноимённый дворец до нашего времени не дожил. Запомнились странные абстрактные скульптуры на лужайках сада. Вот так решили разбавить классику современным искусством.
Как вам такое сочетание?
Дорожка к Лувру терниста. Ибо пройти просто так мимо африканских продавцов – задача не из лёгких. Улыбайтесь, вежливо качайте головой и отказывайтесь. К слову сказать, они также любят угадывать вашу национальность и здороваются на вашем языке. Русских в нас узнали не сразу, это было забавно. Мы были то шведы, то бразильцы. Вот оно как!
Там же можно прикупить сумочку от «ведущих французских брендов». Желающих не было совсем…
И вот, оплот искусства и культуры - громадный музей Лувр! С большой очередью под дождём. Как жаль, что мы не смогли посетить этот богатый на произведения искусства музей!
Триумфальная арка Каррузель перед Лувром
Знаменитая пирамида - она же вход в Лувр.
Небольшое количество времени и нежелание мёрзнуть и мокнуть возобладали. Пришлось оставить его «до следующего раза». И свернуть на улицу Риволи (Rue de Rivoli) для покупки сувениров ненасытным родственникам и друзьям. На ней много сувенирных лавочек со стандартной продукцией: магниты, карточки, фигурки и т.д…
Цены от магазина к магазину практически не отличаются за редкими исключениями. Нас заинтересовала женщина-художник, рисующая незатейливые маленькие картины. Она немного понимает по-русски и делает скидки (если можно так назвать) при покупке 2 и более штук. Мы взяли себе по одной на память о Париже. Всё-таки нарисованное руками лучше штампованных китайских брелков!
Самый распространённый сувенир.
Блестящее автомобильное чудо, стоявшее неподалёку.
Продолжая свой путь, мы направились к острову Сите (Île de la Cité). Перейдя через Новый мост (Pont Neuf), мы оказались в самой старой части города. Для людей, благоговеющих перед местами, повидавшими на своём веку события многих поколений, это идеальная часть Парижа.
Рынок цветов на острове Сите. Там же продаются симпатичные сувениры и ароматное мыло.
Из всего разнообразия достопримечательностей (тюрьма Консьержери, Сент-Шапель, Дворец правосудия…) главная звезда парада – Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris). Это великолепное сооружение! Он огромен и прекрасен, даже немного пугает своим размахом.
Передний фасад Собора Нотр-Дам.
Собор обязательно нужно увидеть и посетить. Пусть не пугает Вас очередь через всю площадь перед огромным входом. Оказалось, что движется она довольно быстро. Можно простоять минут двадцать - полчаса и оказаться внутри этого восхитительного сооружения. Кстати, по субботам и средам проходят бесплатные экскурсии по Собору на русском языке.
http://www.notredamedeparis.fr/spip.php?article314
Отдохнув немного в сквере около Собора, мы направились к мосту Архиепархии (Pont de l'Archevêché).
"Увлекательный" аттракцион для детей в сквере. Оригинально в стиле "развлеки себя сам".
Любовь земная и духовная прекрасно уживаются рядом друг с другом в Париже.
Не так давно этот небольшой мост стал культовым местом для влюблённых. И вот, спустя 4 года он полностью увешан замочками всех возможных сортов и размеров. Так как свободные места закончились, парочки вешают свои замки на чужие, прикрепляют дополнительные скобы и т.д…
Любовная лихорадка на фоне великолепного Собора!
В этот день мы ужинали в совершенно нефранцузском заведении. В кафе “Breakfast in America” недалеко от Нотр-Дама в так называемом Латинском квартале. Недорого (по меркам Парижа, конечно), огромные бургеры, подаваемые в лучших американских традициях с салатом, калифорнийское вино и очень дружелюбные официантки. После такого сытного ужина и идти никуда не хочется, но мы пересилили себя и пошли к Центру Жоржа Помпиду (Centre Georges Pompidou).
Это удивительная конструкция всем своим видом говорит нам, что здесь встретишь только современное искусство. Если придёшь не так поздно и успеешь купить билет, конечно. Мы не успели и походили только по магазинчику с книгами. Некоторые из них были весьма странного содержания, например, с откровенными фотосессиями. Интересно, что же в самом музее…
http://www.centrepompidou.fr/en/Your-visit
По ссылке можно ознакомиться с расписанием и ценами на билеты. Кстати, в этом центре есть бесплатные туалеты, если вдруг кому понадобится. На этом наш первый большой прогулочный день подошёл к концу. Мы очень устали и решили вернуться в отель на метро. Да, возможно, мы не посетили Лувр, это обидно. Но, несмотря на это, мы прониклись атмосферой красивого старого Парижа. Забыли про грязные и шумные окраины... Мы поняли, почему это самый посещаемый город в мире.
День третий
Сначала у нас был грандиозный план пройти к холму Монмартр пешком через Парк Бют-Шомон (Parc des Buttes Chaumont). Но подобный прогулочный размах нам оказался не по силам. И вот почему. В списке обязательных мест для посещения было кладбище Пер-Лашез (Сimetière du Père-Lachaise), тем более что от нашего места обитания оно было совсем недалеко. И сейчас я напишу банальную вещь: оно огромно и, чтобы распутаться и найти интересующие Вас могилы, придётся потратить много времени и сил. Я не жалею о проведённых там 2-3 часах. И остановлюсь на данном месте поподробнее. Да, возможно, не всем по душе «кладбищенская» тематика. Но это удивительное место со своей особой энергетикой, где поневоле задумаешься о многом и, возможно, пересмотришь своё отношение к некоторым вещам… Итак, чем знаменито данное кладбище? Ну, конечно, своими «обитателями»!
Для облегчения поисков, около входа висит специальная карта со списком.
Поклонники литературы заинтересуются могилами Бальзака, Лафонтена, Мольера и Оскара Уайльда.
Зацелованный памятник Оскару Уайльду.
Любители музыки, естественно, не пройдут мимо могилы Джима Моррисона. Хотя мимо этого места реально можно пройти мимо. Его могила неприметна, но, как правило, около неё всегда кто-нибудь есть. Вот и мы наткнулись на некого подвыпившего гражданина в обнимку с плитой музыканта. Конечно, охрана кладбища его выпроводила.
Грустная могила Джима Моррисона.
Но лично для меня большее значение имело захоронение Эдит Пиаф. Non, je ne regrette rien…
Пер-Лашез – удивительное место. Нам повезло с погодой в этот день, было солнечно. Туристов было не очень много, хотя и попадались отдельные группы с экскурсоводами. Кто бы мог подумать, что можно испытывать подобное умиротворение в таком неживом месте. Мы «побывали» у таких талантливых людей как: Айседора Дункан, Ив Монтан, Мария Каллас, физик Гей-Люссак.
Люди на разных языках оставляют послания...
И как мне было обидно за заброшенную могилу Жоржа Мельеса! Один из основателей французского кинематографа, умерший чуть более 70 лет назад, теперь практически забыт.
Инетересно, как бы выглядело современное игровое кино без "первооткрывателей", подобных Мельесу...
Также на кладбище есть памятник ещё живого человека! С таким необычным случаем самопиара я столкнулась впервые! Некий фотограф поставил в честь себя памятник в виде большого фотоаппарата. Особо интересующиеся могут ознакомиться с его личностью и творчеством по QR-коду.
Ещё парочка фотографий из этого спокойного места:
Русские княжны, похороненные в Париже.
Зелень и тишина...
Напоследок нам хотелось отыскать могилу господина Ротшильда, но почему-то этого хитреца оказалось не так-то просто найти. Побродив минут 20, мы решили, что с нас хватит. Дальше мы поехали в сторону Монмартра. Этот район не слишком хорош, на мой взгляд. В окрестностях живёт немало иммигрантов. Да и пробраться через них на сам холм оказалось не просто. Они подходили к нам и пытались что-то впихнуть в руки. Один даже оказался довольно навязчивым, пришлось разозлиться. Можно избежать подобных столкновений. Рядом с подножием есть фуникулёр, и за полторы минуты он доставит Вас наверх. Нас же вполне устроили ступеньки.
Карусель у подножия холма.
Путь наверх.
С холма удобно делать фотографии города и окрестностей:
В базилику Сакре-Кёр (Basilique du Sacré Cœur), как и в любой храм Божий, вход абсолютно свободный. Но фотографировать внутри нельзя. За это могут попросить уйти, если заметят, конечно. Поэтому впитывать красоту здесь придётся глазами, а не через объектив. За отдельную плату можно посетить сокровищницу.
После мы пошли спускаться с холма, но уже с другой стороны.
Спуск с Монмартра
Милое кафе по дороге вниз.
По дороге увидели статую симпатичной девушки, явно не страдающей от недостатка внимания. Оказалось, что это известная французская певица итальянского происхождения – Иоланда Джильотти. При жизни была более известна как Далида.
В итоге мы вышли к улице Лепи (Rue Lepic). На ней находится знаменитое кафе «Две мельницы» (Les Deux Moulins), где проходили съёмки фильма «Амели». Если для Вас это что-то значит, то непременно советую заглянуть. Есть даже меню на русском языке. Места были почти все заняты, но нам удалось там отдохнуть. Мы покушали действительно вкусный луковый суп и выпили ароматного розового вина. Цены стандартные, как в любых других кафе. В общем, мы остались довольны.
Под этим плакатом все хотят посидеть или сфотографироваться.
Уголок обожания Амели.
В этом же районе на бульваре Клиши (boulevard de Clichy) около площади Пигаль (place de Pigalle) вы можете найти много интересного. Это место давно известно как улица Красных фонарей. Там есть и эротический музей, естественно платный. А также магазины подобного содержания, в них можно зайти совершенно свободно – чем не альтернатива музею? Фотографии витрин я по этическим причинам предоставить не могу. Может быть, кому-нибудь сувенир из такого магазина покажется более подходящим для города любви. «Эйфелевы башни» с улицы Риволи заметно уступают в оригинальности башенкам с бульвара Клиши… Мы очень много ходили, устали, но остались довольны нашими выходными. Мы поняли, что пары дней мало, ведь Париж требует больше времени. Возможно, чтобы посетить все желаемые достопримечательности стоит передвигаться на метро. Не тратить час на переход от одного места, до другого. Нужно ещё побывать в самом известном музее мира; узнать лучше историю Парижа; увидеть знаменитый маятник Фуко; посмотреть на величественную могилу человека, пытавшегося покорить полмира; заглянуть в неожиданно интересные, но не такие популярные музеи; отдохнуть на зелёных лужайках парков и, наконец, пройтись по роскошным королевским покоям. И в следующий раз мы обязательно так поступим…
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также