Автор: Tuchka, г. Киев, период поездки июнь 2008
Флешпекинг: путешествие с рюкзаками, но с «резиновым» бюджетом.
Путешествовали 31 день. Хорошо, и все равно мало!
А текста вышло так много, что графоманские куски без туристического смысла выделены курсивом и кодовым словом "Лирическое отступление".
Маршрут: Киев – Стамбул (самолет, Турецкие авиалинии) - Анкара (поезд) - Каппадокия (автобус) - Анталия (автобус) - Чыралы, Олимпос, Фаселис (такси) - Памуккале (автобус) - Сельчук, Эфес (автобус) - Чанаккале, Троя, Бозджаада (автобусы, паром) - Стамбул (автобус) - Киев (самолет)
Состав участников: Муж, я и дети - старший сын (11 лет) и младший сын (9 лет).
Лирическое отступление
Мы все, конечно очень славные, вот только характеры у нас варьируются от мерзкого до несносного. Считаю важным это отметить, чтоб не возникало иллюзий, что долгие переезды и путешествия возможны только с послушными детишками и мифическими хорошими родителями.
Дети - опытные путешественники; выезжать в «свет» они стали с полутора – двух лет. Мы с мужем отъявленные дромоманы – путешествовать любим до безумия! Детишки, пока были маленькие, тоже не возражали. Сейчас, как нормальные подростки, они заявили, что путешествовать не любят, а любят телевизор, компьютер, драться и вредничать - и в Турцию не хотят. Мы, как закаленные в горниле воспитательного процесса родители, скандалить не стали, а быстренько подкупили старшего Троей (он любит книги по истории), а младшего - возможностью побывать сразу на Мраморном, Средиземном и Эгейском морях (мелкий – пловец).
И, конечно, они повелись на наше обещание найти жилье в пещере и на дереве – а кто бы из пацанов отказался?! Тем не менее, мы решили всячески их заинтересовывать и читать им книги о Турции. Книги нам приходилось читать вслух, они были не очень детские, и некоторые абзацы приходилось пропускать. Забегая вперед, скажу, что в Турции малым понравилось, ну и нам конечно.
Полезные книги и путеводители по Турции:
Детишкам читали книжку Н. Иониной «Стамбул. История. Легенды. Предания» (серия «Тайны знаменитых городов»). Хорошо описан византийский период. Также зачитывали выдержки из книги Манфреда Фернера «Эти поразительные турки» (серия «Культурный шок!»)
Путеводители: пользовались англоязычной лонькой по Стамбулу, путеводителем К. Генша «Турция» (серия «Твой путеводитель») на русском языке – классный путеводитель, хотя была пара незначительных «прогонов». Особое спасибо – нашей землячке и односайтнице ekater85 за все её посты. Cамым любимым «информатором» был англоязычный сайт turkeytravelplanner.com . Четкие, понятные рекомендации. От избытка благодарности мы прозвали его сайтом американского дедушки. В сложных ситуациях кто-нибудь говорил: «Ну, а что нам дедушка советует?». Дедуля всегда был на высоте.
Нравится путеводитель Борзенко «Турция» (серия «Самостоятельные путешествия»). Очень подходит для тех, кто путешествует на автомобиле.
А чисто для души читали худлит - Орхана Памука «Черная книга», «Стамбул», «Снег».
Упрощало путешествие то, что муж говорит по-турецки. Он скромно утверждает, что «бираз» (чуть-чуть), а турки - что «чок гюзель» (очень хорошо).
Страшилки в дорогу:
В этот раз пугали нас в основном дети. Где-то за месяц до поездки они начали придумывать разные проблемы и запугивать нас и себя. Будет ли нам где спать, не заблудимся ли мы, хватит ли у нас денег – вопросы лились рекой.
Но нас волновало только несколько вещей:
1. Как дети перенесут климат, с учетом больших пеших прогулок по жаре?
- Все обошлось.
2. Дома по поводу еды наши дети выпивают ведро родительской крови: «буду, но не буду», «накорми другим». В своей супер-дупер школе - постоянно травятся в столовой. Зато в турецких забегаловках все было идеально – ели, почти не вредничали, не травились.
3. Большое количество переездов. Не замучаем ли отпрысков и не измучаемся ли сами? Младшего еще и укачивает в транспорте. Справились. Таблетки от тошноты и укачивания, геймбой, электронная книжка, плеер с аудиокнигами и музыкой, традиционные игры в города и слова, куча рассказанных анекдотов и историй, отличные автобусы - все это сделало путешествие приятным.
Транспорт в Турции.
Междугородние турецкие автобусы – это супер. Все автобусики новенькие, кондиционированненькие, удобненькие (короче, нравятся они нам). Практически на любом автовокзале десяток автобусных компаний рад отправить вас хоть куда. Так что особой необходимости покупать билеты заранее нет. Техника безопасности, как всегда: общаться непосредственно с кассирами за стойкой, а всех добрых помощников игнорировать, и не лениться спрашивать в нескольких фирмах.
По поводу детских скидок – они есть, но ими надо настойчиво интересоваться. Билеты стоили в зависимости от возраста пассажиров и расстояния 20-40 лир с носа (11-22 евро). Если вы знаете, куда направитесь по приезду, то не забудьте выяснить, не доставит ли ваша автобусная компания вас туда на микроавтобусе (он называется «сервис») бесплатно или за какую-нибудь мзду.
От самолетов мы отказались из-за того, что аэропорты находятся за городом, а приезжать на рейс надо заранее. Ну, а если учесть, что многие рейсы возможны только с пересадкой в Стамбуле, то время при перелете вообще не экономится.
В автобусе вас будут поить водичкой по потребностям, пару раз предложат чай, кофе, лимонад с плюшкой. По салону будут порхать два стюарда: один очень худой – чтоб кресла бедрами не задевал, а другой очень малорослый, чтоб в багажное отделение стоя влазил. Будет пара остановок на 5 минут для «покурить» и одна 20 минутная – покушать. От ночных переездов мы отказались – тот, который у нас всё-таки случился, мелкий перенёс плохо.
ИМХО: Из Анкары в Каппадокию лучше всего ехать компанией Невтур (Nevtur Seyahat – касса №50 на анкарском автовокзале), из Памуккале лучше выезжать одноименной компанией и покупать билеты в их офисе, в Сельчуке (Эфес) лучше сесть на маршрутку до Измира (ходят очень часто), а там намного больше вариантов с отъездом (например, компания Трува (Canakkale Truva) отправляет в Чанаккале автобусы каждый час).
Паромы – очень запросто могут заменить экскурсии по Золотому рогу, Босфору, Эгейскому морю, Дарданеллам. Билеты стоят полкопейки, туалеты и буфет для помирающих от обесчипсивания© и обезкокаколивания© молодых организмов присутствуют.
Жилье в Турции:
В Турции полно гостиниц. Лучше всего искать на месте. Сразу увидите, что берете, да и хозяева гостиниц и пансионов гораздо сговорчивее, когда клиент на пороге шуршит деньгами и улыбается, чем при общении по «мылу».
Тем более что нам нужен был двухкомнатный номер или, хотя бы, номер с 4 кроватями (или с 1 двухспальной + 2 обычные). Такие варианты всегда надо видеть.
Самое прикольное, что когда мы интересовались жильем, нам нигде не предложили суит (он же сьют) или люкс! Если мы спрашивали, есть ли такие номера, и можно ли в них жить вчетвером, то они, как правило, находились, причём по приемлемой цене. Такая ситуация не только в Турции, это какая-то непонятная мировая тенденция, однако.
В Турции мы шли, предварительно «посоветовавшись» с «американским дедушкой», выбирали и торговались. Всегда оставались довольны. Для получения скидок не лишним будет использовать хоть пару слов турецкого и упомянуть, что платите наличными, и, конечно, учитывать. что во многих местах цены вздуты с расчетом на наивных американских миллионеров.
Бюджет у нас был очень гибкий. Самая дешевая (но не самая худшая) гостиница стоила 32 евро в день, самая дорогая - 140 евро. Везде был свой санузел, горячая вода, кондиционер, четыре кровати, завтрак. Цены за двоих взрослых и двоих детей. Неделя полупансиона в Чыралы, с учетом проживания в двухкомнатном номере обошлась в 600 евро(плюс потом заплатили за напитки).
Музеи Турции
На музеи потратили состояние. Средняя цена на посещение основных достопримечательностей - 10 лир с носа. В принципе, детей (школьников) должны пускать бесплатно или по детскому тарифу. Иногда пускают, иногда нет, иногда одного бесплатно. а за второго надо платить. Мы относились к этому по-философски: да-да, нет-нет, - все равно спасибо.
Но самая большая жаба вцепилась нам в глотку, когда уже перед самым отъездом мы обнаружили рекламу Мюзекарт (Muze Kart): карточка, по которой, заплатив 20 лир (11 евро) можно целый год посещать все музеи Турции. Карточки начали действовать с 28 июня 2008 г. Похоже, они только для турок, чтобы они чаще посещали свои дорогущие музеи. Но тюркоязычные туристы из других стран могут попытаться прикупить карточку.
Гастрономия:
«Турецкий» завтрак в гостиницах – это пара кусочков сыра, яйцо, хлеб, масло, варенье, огурчик, помидорчик. Оливки, чай (кофе) и соковая растворяшка. Так что особый праздник у малых случался, когда мы жили в отелях со шведским столом. Они трескали свои хлопья с молоком, которые едят дома уже многие годы.
В течение дня дети лопали местный дёнер (шаурму) с курицей, говядиной и бараниной. Никогда не отказывались от пиццы, омлета, гамбургера, кебаба. Неожиданностью стало то, что они с удовольствием стали уплетать морепродукты. Особым успехом пользовались мидии долма: вареная мидия фаршируется рисом с приправами и снова помещается в ракушку. У официантов был шок, когда наш сверххудющий младшенький уплетал их десятками с довольным урчанием.
Малой дома ест плохо, зато в дороге его основным боевым кличем было: «Хочу есть!» Так что без стратегического запаса бубликов и «жувачек» мы не передвигались. Старший «подсел» на местный йогурт, я - на сыр и апельсиновый фреш, а муж - на оливки и пиво. И, конечно, мороженщики, которые продают местную «дондурму» и развлекают покупателей, стали властелинами детских сердец.
Нам очень понравились форель в Чыралы, кебаб в Стамбуле, и мидии и кальмары везде.
Вино дорогое и невкусное. Более или менее сносными можно назвать вина в тех регионах, где раньше жили греки. В Каппадокии, по крайней мере, цена соответствует качеству. В Чанаккале вино даже приятное. Причем приятное вино стоит 5 лир, а отстойное - 15-30 лир. Понять это нельзя – это надо запомнить. То, что особенно понравилось, называлось, кажется, Аязма (Ayazma) и Деметропулус (Dimitropulos).
Пиво дороговатое, но пристойное. Понравились Эфес и Густа (пшеничное).
Четыре моря
Анекдот в тему:
- Говорят у вас в Одессе есть море?
- Что вы знаете! У нас в Одессе есть четыре моря: море людей, море пыли, море евреев. Говорят есть еще какое-то четвертое, но я за 50 лет его ни разу не видел.
Вот и мы на Черное море «забили» и ограничились Мраморным, Средиземным и Эгейским. Мраморное не впечатлило, и на Принцевых островах решили надолго не оставаться.
Эгейское очень красивое - ездили на него из Сельчука (в Памучак) и из Чанакале (на остров Бозджаада), но в июне море было холодным. Купаться можно, но пару часов в воде, как любят наши мальчишки, не просидишь.
Так что две недели мы провели на Средиземном (Анталия, Чыралы). Море было теплым и приятным. Дети мокли часами и хоть бы кто чихнул.
Лирическое отступление
Местные.
Очень удивило то, что в Турции много светловолосых и светлоглазых людей.
Маленьких детей всячески балуют, старших - «строят». Но одновременно старший брат (аби) и старшая сестра (абла) – «вице-родитель» для младших. Система сложная, но наблюдать сценки из жизни очень интересно.
Пожилые люди активно добиваются уважения от младших. У меня было впечатление , что заставить «пионера» уступить место «пенсионеру» - дело принципа. То есть мест могло быть полно, а старички хотят именно вот это!
Очень много симпатичных молодых турчанок. Одеваются кто во что гаразд. От миниюбок до закутанных (капалы) или вообще одетых в паранджу. Несмотря на то, что пишут путеводители – турчанки путешествуют в одиночку. Нечасто, но встречались.
Турки очень аккуратные, много симпатичных. Когда мои свободные подружки просили охарактеризовать турецких кавалеров, я сказала, что турки – очень живые (в том смысле, что не дохлые). По другому объяснить не смогу – приятельницы сказали, что им понятно, может и вы поймете. Наибольшая концентрация симпатичных юношей и девушек в Стамбуле.
Нам в Турции комфортно. Люди – симпатичные, воспитанные и ненавязчивые. По крайней мере за пределами больших курортных резерваций. Мы с удивлением поняли, что нам даже всерьез никто ничего впарить не пытался – а вот раньше бывало.
Прокинули нас один раз с гостиницей в Стамбуле на обратном пути. Но ни финансово, ни морально мы не пострадали – просто потратили лишних двадцать минут на поиск жилья. А один неудавшийся кидок – это вообще не считается.
Дети очень расстроились, что их ни разу не приняли за украинцев. Бедных белобрысых детей принимали за шведов, датчан, англичан, немцев, поляков, русских. Как узнают «русских» я поняла в Анталии. Пока я ходила в «жеваном» льняном костюме – ко мне обращались «Гутен таг, морнинг и т.п.», как только я влезла в шелковые штаны и приличную футболку, мне стали говорить «Привет!».
Когда мы говорили, что мы украинцы, турки отвечали, что Украина отличная страна, а украинцы чудесные люди. Ясное дело, что это была простая вежливость, но все равно было приятно. Понятно, что так же мы относились и к Турции.
Стамбул
Прямо в аэропорту у мужа случился большой мужской праздник: в первый раз визы для детей вклеили в его, а не в мой паспорт и он, наконец, стал официальным перевозчиком детей на государственном уровне. Из аэропорта до гостиницы в Султанахмете мы решили добираться общественным транспортом.
Голубая мечеть, Стамбул, Турция
Транспорт в Стамбуле
В Стамбуле чаще всего стоят турникеты по типу метрополитеновских. Проще и дешевле всего расплачиваться «электронным билетом» (по турецки Akbil). Представляет собой фигнюльку наподобие той, которой у нас пользуются для домофонов. Принимается в трамваях, фуникулерах, паромах. Насчет автобусов мы не в курсе – не катались. Купить Акбиль сложно, особенно в выходные. Их надо искать в ларьках с надписью Akbil Satis Noktasi. Пополнить их можно в автоматах или билетных кассах (с той же надписью). Билеты в Стамбуле стоят достаточно дорого, поэтому если вы приехали в город на пару-тройку дней имеет смысл постараться.
Формула выхода из аэропорта следующая: прямо в зале аэропорта после того как вы окажетесь за спинами встречающих, ищете указатель Меtro или задаёте этот вопрос местным. Не грузите людей вашим оксфордским произношением. Просто скажите слово «метро» и тыкните куда-нибудь пальцем. В ответ вам в 99 случаев из 100 так же невоспитанно, но понятно ткнут в нужном направлении.
Ехать вам до станции Зейтинбурну (Zeytinburnu) – примерно шестая по счёту. Там пересаживаетесь на трамвай в направлении Кабаташ (Kabatas), эта надпись должна быть на «лбу» трамвая на электронном табло. (Cоответственно, если вы едете в аэропорт, то на трамвае должно быть написано, что он идёт в Зейтинбурну). В трамваях старайтесь хорошо держаться, а то тормозят они как дикие кони: наш старшенький замечтался и уронил папин ноутбук, а я ушибла руку. Остановки объявляют заранее, но двери открываются в разные стороны - так что не зевайте.
В принципе, все что касается транспорта на сайте американского дедушки перетерто в кашицу – кушайте на здоровье!
А вот та инфа которую пришлось добывать самостоятельно:
1. Если вам надо на Принцевы острова (Adalar), то учтите, что паромы уходят со станции Кабаташ. До нее ходят «новый» фуникулер (Füniküler) с Таксима и «новый трамвай» с Султанахмета и Галатского моста (на «лобике» должно быть написано Кабаташ – это конечная). Когда будете возвращаться с островов – смотрите на место прибытия парома, часть из них идёт не до Кабаташа, а до Бостанджи (Bostanci) (на азиатской стороне).
2. Ваш поезд из Стамбула на Анкару уходит, как у большинства людей, с вокзала Хайдарпаша (Haydarpasa) (ж.д. вокзал на азиатской стороне). Вам надо выйти с «нового»трамвая на остановке Каракёй (Karaköy) (за Галатским мостом с «новой» стороны города, противоположной Египетскому рынку). А если вы живете на Истикляле (Istiklal Caddesi) - с противоположной Таксиму стороны, то вам придётся спуститься на «старом» фуникулере (Tünel) к Галатскому мосту. Там вы увидите паромы, до вокзала 20 мин. Ходят часто, но после 20-00 раз в полчаса. На карте Стамбула есть линия, которая показывает, как туда ехать понятнее, чем я.
Жилье в Стамбуле:
Мы уже были в Стамбуле в 2000 и жили в гостинице «Ашкын». Гостиница дорогая - очень маленькие номера, зато чисто и есть вид на Голубую мечеть.
За 8 лет номер подорожал в три раза (88 евро). Добавился кондиционер и косметический ремонт. Это была наша первая и последняя заказанная гостиница. Мы списывались по электронке, торговались, договорились за нал без предоплаты, знали гостиницу, но все равно разочаровались. В номер, который даже для двоих был тесным, всунули еще две кровати и чувствовали мы себя как в купе. Я развернула бурную деятельность по подбору приемлемой гостиницы на обратный путь и очень зря - в заказанной гостинице мы так и не жили, но это отдельная песня.
Достопримечательности Стамбула:
Истанбулу динлиёрум гёзлерим капалы. (Я слушаю Стамбул с закрытыми глазами! - Орхан Вели Канык).
Я люблю Стамбул. Это один из немногих городов, кроме Киева, где я смогла бы жить.
Прямо неудобно писать о том, что можно посмотреть в Стамбуле – тема уже освещена со всех сторон. Мы были в Голубой Мечети, Святой Софии, двух цистернах (Еребатан и Феодосия), Топкапы, Галатской башне, Военном музее. Огромное удовольствие получили от прогулок по Стамбулу: Бейоглу и Султанахмет, набережная Золотого рога, Египетский и Крытый рынки, вокзал Сиркеджи (Sirkeci)– список бесконечен.
Детям особенно понравились дворец Топкапы и Военный музей.
В Топкапы мы в 11 часов видели торжественный вход и выступление военного оркестра (мехтера).
Военный оркестр, Стамбул, Турция
Каждый ли это день – без понятия. Электронный гид на русском под залог документа – присутствует. На осмотр дворца стоит оставить часа два-три. В военном музее со среды по воскресение в 15-00 начинается концерт мехтера. Выходные дни – понедельник и вторник. Военный музей вообще классный, особенно для пацанов.
На площади Таксим находится новый фуникулер (Таксим-Кабаташ), от него и до старого фуникулера по ул. Истикляль ездит очень забавный старый трамвай. Если потом спустится на старом фуникулере, то можно оказаться возле Галатского моста, сесть на любимый 36 трамвай и оказаться в Султанахмете или на Кабаташе. Истикляль – длиннющая «прогулочная» улица. Масса магазинов, кафе, людей. Есть интересная греческая православная церковь - в начале улицы возле площади Таксим хорошо видны ее купола. Также на самой улице есть интересные действующие церкви.
За последние годы Стамбул изменился. Почти не осталось магазинчиков местных дизайнеров на Истикляле, вместо моего любимого рыбного рынка - пафосные рестораны, а рыбные рестораны с набережной загнали под Галатский мост. Город стал, к счастью, чище, и, к сожалению, потерял частичку своего колорита. Глобализация, туды ее в качель!
Принцевы острова:
Как до них доехать из Стамбула я уже писала выше. Дорога занимает около полутора часов. Мы ограничились самым большим островом Бююкада (Büyükada). Типичный курорт с не очень приятным морем. Погуляли, побродили, поели и уехали.
Билеты в Анкару можно купить на европейской стороне в Сиркеджи, а вот уезжать нужно с азиатской. Как на нее попасть - я уже тоже писала. Приятной неожиданностью стало то, что были купе на четверых, а не только двухместные. Поезд очень неплохой, вокзал тоже нормальный, посадка началась даже больше, чем за час.
Анкара:
На железнодорожном вокзале есть автоматическая камера хранения, в ячейку которой поместить можно даже слона средних размеров. Так что мы впихнули туда рюкзаки и - вперед. Погода была так себе: то дождь, то солнце, прохладно.
На Анкару у нас было только полдня, поэтому, в основном, мы или ездили на такси, или бегали, высунув язык.
Музей анатолийских цивилизаций (Anadolu Medeniyetleri Müzesi): очень гуд. Остались довольны все. Коллекция в музее скорее археологическая, зато очень богатая. От музея пешком поднялись в старый город. Идти минут 10. Он маленький и минут 40 на него хватит с запасом. Возле старого города в старинном караван-сарае находится технический музей Рахми Коча (Çengelhan Rahmi M. Koç Müzesi). Для фанатов техники часика хватит, а для остальных – минут 30 с головой. Среди нас были и «фанаты», и «остальные».
Взяли на автовокзале (для таксистов – АШТИ) билеты на Гёреме (на 15-00) и уехали в Каппадокию. Добирались около 4 часов.
Лирическое отступление
Байка о соленых штанах. Думаю, каждая мама, собираясь в дорогу, задумывалась, сколько именно брюк и другой одежды, и за сколько минут сможет довести до состояния тряпки её золотце. Наш младшенький поставил личный рекорд. Утром он уронил на брюки шаурму - переодели, днем упал в грязь – так и ходил – опаздывали на автобус, а вещи были в камере хранения. Как назло, ни одного магазина с детскими тряпками по дороге. Вечером выпросили для него штаны у старшего брата. Льняные штаны не подворачивались и их пришлось заправить в носки – вид был странноватый, но чистый. Старший штаны дал с болью в сердце, под честное слово хранить его имущество от порчи. На них мелкий упустил колу. Для того чтобы остановить братоубийство, пришлось убедительно прогружать, что если пятно посолить – то ничего не останется. Оба часто ходили в посыпанной солью одежде – пятна, действительно чаще всего пропадали или отстирывались. А я то всю жизнь думала, что это байка!
Продолжение отзыва:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также