Каппадокия (Гериме, Деренкую, Ихляра, Селиме). Период поездки июнь 2008.
Остановились в Гереме. Автобус высадил нас возле офиса туринформации. Ее работники могут вам помочь договориться с гостиницей и позвонить в ту, которая вам понравилась. Услуга бесплатная, чаевые приветствуются.
У нас в «загашнике» было несколько вариантов пещерных гостиниц. Договорились с гостиницей «Сарыхан» (sarihancave.com) (42 евро). Она находится в той самой горе, откуда все туристы в Гёреме рассматривают закат. Мы рассматривали его с веранды и периодически возмущались, почему толпы народу толкутся по нашей крыше. В пещере, несмотря на середину июня, было холодно - приходилось спать под тремя одеялами. Горячая вода присутствовала, завтрак – турецкий, стирка за отдельную (но разумную) плату. Гостиницы в Гёреме в июне были практически пустые. Рестораны тоже. А народа в музеях было полно!
Организованные туристы в Гёреме не задерживаются. В принципе, за два дня можно не торопясь осмотреть все, что того стоит.
Для меня новостью стало то, что многие пещерные монастыри действовали до второго десятилетия ХХ века и их закрыли только после высылки греков (известной также под эвфемизмом «обмен населением»). В музей под открытым небом в Гёреме мы сходили пешком. Идти от села полтора километра. Двух-трех часов вполне хватает на осмотр музея и фотосессию.
Вечером погуляли по розовой долине, которая начинается за селом. Дети утверждали, что в этих горах живут гоблины и тролли.
А местные нам сообщили, что раньше эти горы у них назывались «камины фей». С местным турагенством мы поехали на однодневную экскурсию, осматривать памятники раннего христианства.
Были в подземном городе Деринкую – его точно нельзя посещать людям с клаустрофобией. Экскурсоводы предупреждали, что впечатлительным спускаться туда не надо, но когда спустились, я решила, что они сильно преувеличивают.
Пещеры как пещеры, воздуха много, достаточно светло. Но минут через пять у немки случился приступ паники. Особенно тетку начало «накрывать», когда толпа ее пожилых сограждан спустилась вниз, а потом, не заходя в пещеры, галопом стала выбегать назад. Возможно, они все увидели там что-то страшное, например, Бабая. Этой версии мы с мужем и придерживались, отпускали разные злобные комментарии, дети хихикали и не боялись. Лестница узкая, и малых не затоптали только благодаря тому, что мы вместе с частью нашей группы стали на небольшую выемку в пещере, и переждали всех паникеров.
Каньон Ихляра – очень красивый сам по себе. Там тоже сохранилось несколько церквей.
Монастырь Селиме – стоит осмотра и большого количества кадров в фотике. Находится на горе, обувь должна быть удобной.
Лирическое отступление
Наши мелкие «кавалеры» запали на экскурсоводшу - миниатюрную молоденькую Эмине и всю экскурсию бежали за ней. Она бегала как горная лань, привыкшая к местному рельефу. Соответственно Эмине неслась впереди, за ней наши красавцы, за ними, тихо чертыхаясь, мы. (Не можем же мы их бросить в горах, и тормозить их не хочется - любовь дело святое), а за нами с большим отставанием канадские марафонцы, а за ними уже вся остальная группа. Марафонцы (были идентифицированы по кепкам с надписями) пару раз нас обгоняли и гордо смотрели через плечо на наши абсолютно неспортивные фигуры. Но как только наши детишки начинали свой гон за красавицей мы «шутя» обставляли профессионалов: родительский инстинкт – это страшная сила! Так что спасибо детям за наше потешенное самолюбие. Ну и конечно большое спасибо экскурсоводше в Грузии, которая научила меня проезжать сложные места на заднице! Теперь я могу не только подняться на гору, но даже спуститься! (В этом месте я мысленно поднимаю над головой «Оскар» - и кланяюсь залу.)
Анталия:
Ночной 10 часовый переезд из Каппадокии в Анталию оказался очень тяжелым. Младший не спал вообще, таблетку от укачивания я ему дала поздно и ему было нехорошо. Для полного «счастья» – это был единственный рейс с очень своеобразными пассажирами: перед нами сидели цыганки, которые ели какую-то очень своеобразную, остро пахнущую еду. А после того как какая-то «сообразительная» турчанка решила, что будет лучше если она обрызгает салон своими духами – тошнило всех. Больше ночных переездов мы не устраивали и все было нормально.
На автовокзале в Анталии есть камера хранения, с дяденьками, которые за умеренную плату возьмутся сберечь ваш скарб.
Жилье мы нашли в старом городе. Доехали до него, плюхнувшись на автовокзале на автобус № 3. Билеты продаются у водителя, стоили смешных денег (по 1 лире со взрослого и по 50 курушей с детей). Мы озадачили своих попутчиков, что нам надо выйти возле «Учкапылар» (Ворота Адриана у входа в старый город), и нас высадили вовремя. Пансион нашли быстро – назывался «Анил»(Anil) (30 евро). В нем я осталась бы за любые деньги, хоть он старый и не очень чистый. Больше всего меня поразили стены, обитые мешковиной и веревками. Никак не могла понять, что же меня так накрыло? Муж подсказал: раньше в подобном стиле я обшивала и обклеивала бутылки с домашними наливками. В пансионе меня поразил масштаб – сравните бутылку, с двухэтажным зданием!
Старый город можно осмотреть за несколько часов. Пляж здесь есть, но маленький и неоправданно дорогой (9 лир с носа, вход через ресторан). Так что мы садились на трамвай и ехали до конечной. На «лобике» трамвая должно быть написано «Мюзе» (Müze). Пляж Коньяалты огромный, в будние дни пустой, а в выходные народу валом. Море приятное, но быстро становится глубоко.
Мы остались в городе на пару дней: большой город, много ресторанчиков, променадов, магазинов, романтические прогулки по старому городу.
Лирическое отступление
Первые раз пять, конечно просыпаешься от призыва муэдзина к молитве и злишься. Потом перестаешь его замечать. Но в Анталии напротив нашей гостиницы была средневековая мечеть в которой пел муэдзин с необычайно красивым голосом. Ночью мы просыпались и слушали, получали эстетическое удовольствие и снова засыпали. Конечно мы его присвоили – это сразу стал «наш» муэдзин. И потом в каждом городе ревниво сравнили – но нашего муэдзина так никто и не перепел! Правда и просыпаться не приходилось – они того не стоили.
Чыралы:
Транспорт: Проще всего добраться туда из Анталии от молла «Мигрос» - маршрутки (направление Кумлуджа (Kumluca) ходят очень часто. Они высадят вас на трассе возле поворота в Чыралы (Cirali). Дальше надо ехать на местной маршрутке около 7 км. Неудобство в том, что они отправляются по мере наполнения. Мы шиканули и взяли такси – младший никак не мог отойти от 10 часового переезда и нервничал. В итоге, договорились с таксистом и вместо «Мигроса» поехали в Чыралы.
Жилье: Гостиниц валом, на все вкусы. Лучше доехать до моря и выбирать ориентируясь на свой вкус и кошелек. «Наш» пансион был просто супер. Как называется – не скажу из вредности. Такая инфа только близким друзьям на ушко. Но, что бы совсем не выглядеть жадиной, сообщу координаты в форме ребуса: женское имя из цветной книги местного диссидента о старой столице. Хотя можно и не напрягаться: минут за 5 каждый может найти себе достойную гостиницу.
Чыралы - отличное место для тех, кто хочет покоя: пустой огромный пляж, тишина, горы вокруг. Никаких развлечений и другой гостиничной лабуды. Ночная жизнь практически на нуле. В нашей гостинице были велосипеды и байдарки – так что спортивные нагрузки после плотной и вкусной еды – прилагались. Море теплое, дно приемлемое: камень, но не острый.
Олимпос:
Мы уже когда-то были в Олимпосе с экскурсией, но решили освежить впечатления. Тем более, что попасть туда из Чыралы проще простого: пешком через небольшой участок пляжа. Развалины средней сохранности, но очень живописные.
Вокруг лес, ручейки, птички поют. Сквозь территорию музея ходят на пляж жители пансионов. Мы прогулялись до домиков на деревьях, и дети окончательно и бесповоротно отказались в них въезжать. В щели между досками спокойно может пролезть даже очень упитанная белка. Комары вообще могут залетать сразу стаями. Пляж возле Олимпоса маленький. Лежаков там нет и не будет. Даже зонтики втыкать в песок запрещено (хотя многие втыкают). Дело в том, что на пляже откладывают в песке яйца черепахи. Ох, Caretta Caretta!
Фаселис:
Жилья возле Фаселиса нет. Так что за умеренную плату хозяин нашего пансиона свозил нас туда погулять и покупаться.
Сосны подступают к самому морю.
Развалины ликийского города выглядят романтично. Есть два пляжа. Песчаный – просто супер. Людей немного – в основном местные. Немного портят картину яхты с организованными туристами. Но только пейзаж – на пляж туристы не высаживаются.
Памуккале:
Ехали из Анталии до Денизли (Denizli). Оттуда спокойно добрались до Памуккале рейсовым автобусом (узнаются по надписи Pamukkale Karahayit, а ходят, кажется, до 21-00). В общей сложности, мы из Чыралы добирались около семи часов. Многовато! Мы уехали первым же рейсом и не искали автобусную компанию с доставкой микроавтобусами в Памуккале, хотя такие варианты, конечно, есть. Из Памуккале в Сельчук мы выезжали компанией с оригинальным названием «Памуккале» - так они даже прислали за нами большущий автобус – маленькие были заняты.
На автобусной остановке в Памуккале к нам бросилась толпа народу, жаждущая поселить нас, продать нам обратные билеты и т.п. Пришлось срочно забыть все на свете языки.
Если повернуть в улицу, перпендикулярную той, где останавливается рейсовый автобус, то там вы сразу увидите множество гостиниц и офисы всех автобусных компаний.
Мы жили в гостинице «Артемис Йорюк Отель» (Artemis Yörük). Он находится очень близко от остановки. Бассейн, какой-никакой шведский стол, чистые номера, приятный внутренний дворик, австралийки-администраторши, приветливый (даже чересчур) хозяин. За все про все 32 евро в сутки – почти даром. Стирка стоила тоже адекватно.
На осмотр травертинов и древнего города Иераполиса вполне хватит одного дня, больше в селе делать нечего. Народа нет, организованные туристы ночуют здесь редко.
Из Памуккале мы съездили в Карахаит. Не надо туда ехать – оно того не стоит. В принципе там есть красный травертин, но он размером примерно с песочницу, вода там горячая и неприятная, и очень много народу на квадратный сантиметр.
Вот это "тоже травертинко!"
Глубина – примерно по лодыжку. Турки туда приезжают лечить ноги. Но если вас туда позовёт ветер дальних странствий, то ехать придётся на автобусе в сторону, противоположную Денизли, до конечной, а там спросить «кырмызы су» и через 100 метров будет вам ЩАСТЬЕ!
Сельчук (Эфес, Храм Артемиды, пляж Памучак):
Автовокзал в зачаточном состоянии. Советуем не обращать особого внимания на вывешенные даже крупными компаниями расписания. Действительности они соответствуют только в самых смелых мечтах тех, кто их вывешивал. Чтобы уехать быстро и за нормальные деньги, езжайте на маршрутке в Измир (7 лир с носа и 1 час езды по автобану) – не пожалеете. Жили мы близко от автовокзала и от дороги, которая ведет к основным достопримечательностям. Гостиница в Сельчуке называлась "Джиммис плейс" (Jimmy’s Place). 36 евро. Хорошая и даже чистая – но не понравилась она мне. Вот просто не понравилась и все.
Немного примирило меня то, что на мечети напротив гостиницы ночевал аист и то, что на площади перед гостиницей был ночной рынок(вторник, четверг). Покупать там было нечего, но смотреть на него с балкона было интересно.
В Сельчуке много аистов. Мы даже наткнулись на Общество любителей аистов. Очень колоритно смотрятся гнезда аистов на мечети и опорах акведука.
На осмотр города хватит нескольких часов. Вечером поехали смотреть закат на пляж в Памучаке (за фоткой заката обращайтесь в личку).
Маршрутки туда уходят с автовокзала. Можно доехать и маршрутками на Кушадасы – но первый вариант лучше(меньше идти до пляжа). В Памучаке купались и фоткались на пляже кемпинга «Дерели» (Dereli). Эгейское море, пляж с золотистым песком и офигенный закат. Бунгало на пляже – чисто тебе Самуи. Цены администратор назвал какие-то несусветные, но мы не торговались – Дерели в календарь уже не влазил. Но координаты их переписали.
Делимся: dereli-ephesus.com, почта: derelipamucak@superonline.com, телефоны: 2328931205, 2328926749. Пользуйтесь!
До храма Артемиды можно подъехать маршрутками на Памучак и Кушадасы или дойти пешком от автовокзала - по трассе идти минут 15, оттуда до Эфеса идти минут 40. Эфес, как наверное всем известно, один из самых сохранившихся древних городов на территории Турции.
На выходе из Эфеса дяденька диспетчер выясняет нужна ли туристу маршрутка (Эфес в стороне от трасы), звонит водиле, а тот заезжает за туристами.
Чанакале (Троя, Бозджаада):
Доехали компанией Трува из Измира без приключений. Высадились возле паромной переправы (Искеле мейданы – Причальная площадь). Немного поплутали в поисках жилья и остановились в Чанак отеле (Canak Otel). Очень понравился эркер и вид на Дарданеллы. Три комнаты, шведский стол, 75 евро. Проблема была в том, что на третью ночь номер был забронирован и мы перебрались в гостиницу «Кервансарай» (Kervansaray) в номер с загадочным названием Sultan Suite.
Послушайте меня – не живите там – не надо! Это один из самых бестолково спроектированных номеров, которые мне приходилось видеть. Складывалось впечатление, что он спроектирован вокруг бывшей лестничной клетки. Три этажа – на каждом комнатка метров по 7-10, но кондиционер стоит только на среднем этаже. Вниз, в гостиную холодный воздух как-то доходит, а вот вверх в спальню – нет. В гостиной даже есть диваны, но спать там нельзя, поскольку перед дверью в номер щелкает какое-то жуткое реле, а посредине гостиной есть дверка, закрытая намертво - это шахта лифта. Не бойтесь – он не останавливается у вас в номере. Но слышать его вы будете. Стоило это счастье 65 евро. Одну ночь мы перекантовались, а днем досыпали в автобусе.
Чтобы попасть в Трою надо сесть на микроавтобус. Найти его не просто. Если объяснять «на пальцах», то нужно подняться от паромного причала по улице Джумхуриет Джаддеси (Cumhuriyet Caddesi) до самого её конца (Ататюрк Джаддеси). Если вы хотите в Трою, то поворачивайте направо и идите до небольшого мостика через речку, не входя на мостик начинайте его обходить справа, и идите как бы под него - там и будет маршруточный автовокзал, и если вам повезет, то вы можете заметить картонку с красноречивой надписью Минибюс Гаражи (Minibüs Garaji). Микроавтобусы ходят раз в час. Маршрутки уходят в 10.30, 11.30 и т.д. Ехать до Трои около часа. Днем есть двухчасовой перерыв (11.30-13.30). Когда уходит первая – не помним.
Если вам надо на остров Бозджаада (Тенедос), то снова поворачиваетесь попой к пристани и пройдя улицу до конца поворачиваете налево, переходите дорогу, а там увидите. От причала до обеих автостанций - не спеша минут 20. А когда мелкие хотели писать или есть, то мы и за 7 доходили.
Троя. Трою разваляли основательно. Это таки да – развалины. Место немного спасает реконструированный Троянский конь но тот конь, который снимался в одноименном фильме и стоит теперь на набережной в Чанакале гораздо интересней.
Наш старшенький мечтал попасть в Трою и был рад. Есть в конце музея указатель – к пещере –учтите, что пещеры как таковой нет - она замурована, а вот зато змеи в траве очень даже есть.
Бозджаада (Тенедос).
Паром от большой земли на остров идет минут сорок.
На берегу большая крепость
До пляжа надо ехать на маршрутке минут 10-15. Пляж большой, но и народу немало (был выходной). Море прохладное, встречались медузы. ИМХО: заехать на денек-два на Бозджааду вполне можно.
Стамбул – дубль два:
Часов за семь доехали до Стамбула, а потом на «сервисе» - микрике автобусной компании - до Таксима.
Лирическое отступление
Ду ю спик инглиш?
Я и детишки весь день доказывали папочке, что звание «Не ангелы» абы кому не дают. Мы пили кровь, ныли, истерили и показывали все присущие нам «достоинства». Задолбали мужа не по детски. И не то от того, что наше общество не приносило ему такого уж удовольствия, не то от природной сообразительности, но нужный микрик на автовокзале муж обнаружил гораздо раньше местных. Запихал свое семейство (то есть нас) вовнутрь, а сам дышал свежим воздухом. Стоит крупный, блондинистый мужик, явно иностранец на турецком автовокзале и философски наблюдает за выхлопными газами. Тут к мужу подлетела толпа турков и на турецком, стала допрашивать – это ли автобус на Таксим? Но надо знать моего супруга. Если он не уверен на все 100 процентов и не может поклясться на крови, то он вообще никогда не признается, что автобус – это автобус. Он и ответил, что ему сказали, что идет, но он не может этого гарантировать. Самые сообразительные турки сели в микроавтобус, а самые любознательные продолжали донимать иностранца вопросами. До сих пор не могу понять зачем при диком скоплении народа на автовокзале, в присутствии десятка работников этого самого вокзала турки решили выяснить этот животрепещущий вопрос у единственного на весь район иностранца! Самая образованная турчанка, стала продолжать допрос на английском. Но муж человек стабильный, и по английский сказал все то же самое. Тут, наконец-то, по радио прозвучало объявление на турецком, что автобус номер 25 идет на Таксим. Муж откомментировал, что таки да - похоже идет и только заручившись его заверениями турки решились сесть в «сервис».
Детишки сразу завалили папу комплиментами и стали шелковыми – еще бы - их папуля самый умный! Ну и я тоже прониклась.
«Дембельский» аккорд – нас попытались развести. Самое обидное – пытался бывший социалистический брат из Югославии. Гостиница «Эфес» на Истикляле для жилья непригодна. Администратор-босниец пообещал нам номер на четверых с кондиционером. Подтвердили заказ по телефону, но, когда мы приехали, оказалось, что ни четырехместных номеров, ни тем более кондиционеров в гостинице нет. Есть только двухместные номера, выходящие окнами в технический двор, полный выведенных кондиционеров и другой громкой техники. Расчет у урода, который «сделал нам бронь» был простой – приезд под вечер, мы с детьми, ну уж ночь-то мы переночуем! Фиг! Взяли рюкзаки, детей – и пошли флэшать своими пэками.
Минут через 20 поиска нашли приемлемый вариант возле Таксима – Таксим Метропарк (Taksim Metropark). Номер был просторный , ванная с душем Шарко, а шведский стол радовал детишек тремя видами хлопьев. Правда, стоило это счастье 140 евро. Ну и ладно. Наука стоит дорого, а я теперь точно выучила, что не буду заранее бронировать гостиницы в Турции. Разве что, с таким раскладом: «Это я! Мне как всегда номер 13!»
На следующий день мы, в основном, гуляли по городу, пытались шопингнуться - не вышло, скупились немножко сувенирами, напились фрешей впрок. И оставили Румелихесары и Долмабахче с Едикуле на следующий раз.
И мы, как всегда, будем «Истанбулу динлиёрум гёзлерим капалы»
Борисполь:
А дома лучше.
Предыдущая часть отзыва:
Турция с детьми – флэшпекинг (часть 1) - Стамбул, Принцевы острова, Анкара
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также