Четвертая часть моего рассказа посвящена дню 3 января.
К сожалению, во время столь длинной третьей четверти я не могла выкроить время для продолжения моего рассказа - постоянно приходилось готовиться к занятиям и мой рассказ полностью застопорился... Только сейчас в месяце, который язык не поворачивается назвать мартом (вчера было весеннее равноденствие, а за окном до сих пор царит жестокий минус - такого холодного марта я еще не припомню - в 2005 и 2010 годах до равноденствия также было очень холодно, однако соответственно с 21 и 19 марта температура стала устойчиво положительной...), наконец выдалась свободная минутка...
Проснувшись в половине седьмого в своем 219-м номере гостиницы "Ибис", что в пригороде французского города Лилля, мы с мамой привели себя в порядок, оделись и вышли к завтраку. Завтрак, начавшийся в 7 утра в ресторане гостиницы по принципу шведского стола, был очень вкусным. Перечня всех блюд я уже не помню...
После завтрака, около 7.50, мы поднялись в номер, забрали вещи и попрощались с "Ибисом". В 8.00 автобус с нами отправился от "Ибиса", взяв курс на Париж.
Как я уже говорила, "Ибис" находится не в самом Лилле, а в одном из его пригородов, точное название которого я забыла (что-то типа Аскеруар). Сам Лилль остался в стороне. Лилль, являющийся центром департамента Région du Nord (Северный регион) - десятый по численности населения город Франции (226 тысяч человек), однако агломерация Лилля (1,1 млн человек) является второй по численности после Парижа. Агломерация Лилля является одним из центров текстильной промышленности Франции, базирующейся в пригородах Лилля - Рубе и Туркуэне.
В отличие от Нидерландов и Бельгии, Франция является республикой - когда-то здесь правили восемнадцать Людовиков и три Наполеона, а сейчас главой Французской Республики является президент Франсуа Олланд, родившийся в Руане 12 августа 1954 г. и избранный на пост президента 6 мая 2012 года.
От Лилля до Парижа около 250 километров, их автобус преодолел примерно за три с половиной часа, с одной бытовой остановкой на полпути, рядом с дорожным кафе. Подкрепившись в этом кафе, автобус вскоре поехал по платной автостраде - на въезде водитель должен был купить билет. Километров за 50 до Парижа платная автострада закончилась.
Автобус проехал через департамент Пикардия (Picardie) - его центром является город Амьен, оставшийся в стороне, затем въехал на территорию департамента Ile de France (Французский Остров), центром которого является Париж.
Часто мы проезжали через деревни, названия которых начинались со слов "Aire de ..."
Около половины двенадцатого деревенский пейзаж постепенно стал сменяться высотными домами - мы въехали в северные пригороды Парижа. Проехали недалеко от аэропорта имени Шарля де Голля - рядом с шоссе на постаменте стояли два самолета не самой новой конструкции, превращенные в памятник.
Как и Санкт-Петербург и Москва, Париж окружен кольцевой автодорогой, внутри которой и начинается собственно французская столица.
Любопытно, что первое знакомство с Парижем у меня состоялось 3 января, в день памяти святой Женевьевы (sainte Geneviève), считающейся покровительницей Парижа (в русских церковных календарях, как католических, так и православных, имя этой святой указывается в латинизированной форме Геновефа (Genovefa) ).
Геновефа происходила из древнего галло-германского рода. Родилась в 429 году. С пятнадцатилетнего возраста будущая святая вела аскетическую жизнь в родительском доме, а после смерти родителей жила в Париже, который тогда не выходил за пределы острова Сите. В 451 году, когда Парижу угрожали вторгнувшиеся в Европу орды Аттилы, Геновефа предсказала, что Париж будет спасён. Потерявшие надежду горожане хотели убить святую, но Аттила в самом деле отвёл свои орды от города. После этого слава святой возросла. Она завоевала уважение города также щедростью, безупречной нравственностью и пламенной верой.
Святая Геновефа прожила необычайно длинную по тем временам жизнь - 71 год (при средней продолжительности жизни не более 50 лет) и умерла 3 января 501 года. Была канонизирована христианской церковью, ее память совершается в годовщину смерти.
Проехав через северные кварталы Парижа, автобус въехал в центр города и остановился на площади Согласия (place de la Concorde) - именно здесь был установлен сбор группы после каждого периода свободного времени.
Площадь Согласия Статуя Марселя и рождественская ель на площади Согласия
Площадь Согласия была разбита между Елисейскими Полями (с запада) и садом дворца Тюильри (с востока) в 1755 году по повелению короля Людовика XV и первоначально носила имя короля. Первоначально представляла собой окруженный рвом восьмиугольник, по углам которого стояли восемь аллегорических статуй, символизирующих главные города Франции (причем эти статуи представляли собой женские фигуры, несмотря на то, что названия всех восьми городов - Париж, Марсель, Лион, Гавр, Руан, Орлеан, Бордо, Гренобль - мужского рода). Посредине площади установили конную статую Людовика XV.
В 1792 году площадь переименовали в Площадь Революции, статуя короля была демонтирована (а точнее, варварски разбита), и на ее месте установлена огромная гильотина, на которой были обезглавлены король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта, а спустя несколько месяцев, по иронии судьбы, Дантон и Робеспьер.
В 1795 году, после окончания кровавой революции, в знак примирения между враждующими сословиями, площадь была переименована в площадь Согласия.
Выйдя из автобуса на площади Согласия, мы прошли через сад Тюильри (le jardin des Tuileries). Когда-то в этом саду, разбитом рядом со знаменитым королевским дворцом, имели право прогуливаться только короли и члены их семей, а сейчас это общественный парк в центре французской столицы, одно из самых излюбленных мест прогулок парижан. В саду Тюильри установлены аттракционы, наиболее знаменитым из которых является колесо обозрения (его вы можете увидеть на первой фотографии площади Согласия).
Пройдя через сад Тюильри, мы вышли на улицу Риволи (rue de Rivoli) - одну из самых длинных улиц Парижа (я обратила внимание на способ нумерации домов в Париже - если смотреть в сторону возрастания, то нечетные номера будут слева, а четные справа). В 206-м доме по rue de Rivoli расположилось кафе Риволи (Rivoli caffé - именно так, с двумя F) - дешевое кафе "для нищих российских туристов". Здесь мы пообедали (мы с мамой уложились в 25 евро на двоих) и затем, вернувшись к автобусу через сад Тюильри, поехали на обзорную экскурсию по Парижу.
Эх, многое за два с половиной месяца я успела позабыть - жаль, что я не подписывала своих фотографий. Мы проехали мимо какого-то здания с колоннами, назначение которого я забыла, далее вдоль галереи Printemps (буквально "Весна"), затем по набережной Сены, затем приехали на площадь Инвалидов (place des Invalides). На площади расположился собор Инвалидов, в котором похоронены Наполеон Бонапарт, его братья Жозеф и Жером и сын Наполеон II. Внутрь собора мы не заходили, только гуляли по площади.
После этого, вернувшись в автобус, мы пересекли Сену по мосту Александра III, названного в честь российского императора, и вернулись на площадь Согласия.
Около 14 часов у нас состоялась экскурсия на парфюмерную фабрику "Фрагонар" ("Fragonard"). Мы приехали на автобусе ко входу в здание фабрики и вошли внутрь. Экскурсию вела русская девушка, несколько лет работающая на этой фабрике. Сначала она рассказала нам об ингредиентах, используемых в парфюмерной продукции, и о технологии приготовления различных видов парфюмерии - духов, парфюмерной воды, туалетной воды, одеколона. Кроме того, девушка на примерах показывала нам, как смешиваются эти ингредиенты. Затем мы "пробовали" на нос различные парфюмы. После этого понравившиеся ароматы можно было купить. Мы с мамой выбрали двое духов - "Belle de nuit" ("Красота ночи") за 15 евро и "Etoile" ("Звезда")" за 30 евро. Когда, вернувшись в Санкт-Петербург, мы с мамой стали использовать эти парфюмы, то вместо того, чтобы все были шокированы нами, оказалось, что мы сами были шокированы тем, что нами никто не шокирован. Белорусские духи серии "Бантик" и то лучше...
Экскурсия на "Фрагонар" продолжалась 2 часа и закончилась около 16.00.
Во второй половине дня мы проехали по Елисейским Полям (avenue des Champs-Élysées) до Триумфальной Арки (Arc de Triomphe de l’Étoile), возведенной в 1815 году по случаю подписания Венского мира.
От Триумфальной Арки мы поехали в южную часть Парижа. Куда стремятся забраться все, приезжающие в Париж??? Ну конечно же, на Эйфелеву башню. Но чтобы попасть на Эйфелеву башню, нужно отстоять в огромной очередище... А у нас нет времени... Поэтому на Эйфелеву башню мы не забирались, только несколько раз стояли рядом с ней.
А вечером 3 января мы поднялись на башню Монпарнас (Montparnasse), расположенную в южной части Парижа. Здание Монпарнаса снаружи очень похоже на двадцатидвухэтажные дома №№ 207 и 224 на Московском проспекте Санкт-Петербурга, отличаясь от них только тем, что на Монпарнасе этажей почти втрое больше...
Войдя внутрь этого ничем не приметного здания, мы, отстояв в небольшой очереди, поднялись на скоростном лифте на 56-й этаж (при этом не надо было нажимать ни на какие кнопки - двери закрывались автоматически). На табло мелькали этажи - сначала 0, затем X1, X2, X3, затем числа с 43 по 56 включительно. Секунд за 40 лифт доехал до 56-го этажа. Выйдя из лифта, мы поднялись по лестнице на верхнюю смотровую площадку, расположенную на высоте около 220 м над уровнем Земли, и осмотрели с нее Париж. Ничего особенного (тем более, что окна были в дымке) - Монпарнас мне не понравился. Затем мы спустились на первую площадку - здесь окна были незапотевшие, и видимость гораздо лучше.
Затем мы спустились на лифте на грешную Землю (один из мальчиков хотел нажать на кнопку с цифрой 0, но моя мама его удержала - интересно, куда бы мы приехали, если бы...)
После Монпарнаса мы поехали в гостиницу "Campanile" ("Колокольчик"), расположенную на улице Новой почты (rue du Poste Nouvelle). Нам с мамой достался 310-й номер на третьем этаже по западноевропейским меркам (по российским на четвертом) (любопытное совпадение - в гостинице Червиола, что в городе Марсаскала на Мальте, я также жила в 310-м номере). Попив чаю с печеньями (в номере были чайник, несколько пакетиков чая и коробка печенья) и приняв душ, мы с мамой легли спать.
По-видимому, я что-то упустила - от первого парижского дня в моей памяти сохранилось лишь немного впечатлений...
С уважением, Мария Константиновна.
Другие части рассказа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также