Февраль 2014 г. Прага такая многоликая, что в нее можно приезжать много раз и всегда она будет открывать вам новые интересные места.В этом феврале нам очень повезло с погодой:было солнечно, не было дождя, да и народу было гораздо меньше, чем летом. Жили в отеле "Арбес" (Прага 5) на ул.V.Huga или по-нашему на ул. В.Гюго.Прогулку по Праге мы начали с Йираскова моста. Щитковская водонапорная башня
С моста видны водонапорные башни: Щитковская и башня на Смихове.
Только в первый день была пасмурная погода. вид на Градчаны
Не смогли и мы обойти вниманием знаменитый танцующий дом, он же- пьяный.
А вот и сам Алоис Йирасик сидит, писатель и общественный деятель, автор старинных чешских сказок.
Проходим мимо ресторана "У бубенчика"(барабанщика).
Церковь св.Кирилла и Мефодия. В 1942 году здесь приняли последний бой чешские и словацкие парашютисты.
Памятная доска в честь погибших и следы от обстрелов.
На Карловой площади( бывший скотный рынок) нас встречает писательница Элишка Красногорская.
Идем в красивейший барочный собор св.Игнатия Лойолы, построенный для ордена иезуитов.На фасаде -скульптура святого в золотом ореоле.Иезуитский орден был настолько силен, что мог позволить вопреки установленным канонам установить ореол своему святому.
Впереди нас ждет Новоместская ратуша(14 век).В 1419 году здесь произошли трагические события,вошедшие в историю, как Первая пражская дефенестрация:гуситы выбросили из окон членов магистрата, что и послужило началу Гуситских войн.
На стене ратуши находится чешский "локоть"( loket)-эталон длины(59.27 см). Этот эталон закреплен высоко, поэтому рядом находился человек высокого роста и помогал измерять отрезы ткани. Также на стене сохранился и кусок цепи, с помощью которой перекрывали улицу.
На ул. Водичкова дом "У Новака" в стиле ар-нуво. Улица названа в честь мясника Яна Водички, у которого был самый большой дом на улице в 15 веке. В начале прошлого века в этом доме открылся первый в городе буфет, а перед второй Мировой войной- театр оперетты.
Ул.Водичкова привела к пассажу"Люцерна", где висит статуя Черного "Вацлав под конем".Пассаж построен в начале прошлого века по проекту инженера Вацлава Гавела, дедушки бывшего президента Чехии, он и сейчас принадлежит семье Гавелов.Когда мы зашли сюда, там закончились съемки какого-то фильма.
Напротив "Люцерна" находится другой пассаж "Светозор", через него мы попали во Францисканский садик, куда вели вот такие интересные врата со сценами жизни св. Франциска.
Летом здесь цветут розы и разбит огород.
К садику примыкает собор Девы Марии Снежной
Фонтан"Лесные нимфы" очень напоминают привидения с дырками вместо глаз.
Фонтан"Мальчик с ракушкой", но зимой, конечно, без воды .
Из Францисканского садика через другой вход-выход мы вышли на Юнгманновскую площадь. Здесь сидит печальный Юнгман( поэт и филолог) с традиционным голубем на голове, его охраняет конная полиция.
Вход в Храм Девы Марии Снежной. Высота сводов 35 метром, основан в 14 веке. Здесь находится самый высокий алтарь Чехии.
Готический портал, за которым находилось кладбище, примыкавшее к храму Девы Марии Снежной.
Смотрим под ноги.
Пересекаем Вацлавскую площадь.
Через пассаж "Корона" выходим на ул. Панскую и выходим на ул "На прикопе"( ров)
"На Прикопе" - главный торговый променад в Праге.
А вот и Пороховая башня ( Пороховые ворота)! 15 век.
Пороховая башня соединяется аркой с Общественным домом.
Общественный дом построен в стиле ар-нуво в начале прошлого века на месте старого королевского дворца.Здесь в залах проходят концерты, а также есть кафе и французский ресторан.
Заглянули в фойе.
Дом "У чешской орлицы" на ул. Целетна. Свое имя улица получила благодаря пекарям, которые заселяли эту улицу в 13 веке и пекли плетеные булочки-цалты.
Витрины блещут хрусталем.
Уже видны стены Тынского собора.
Дом " У золотого кольца".По легенде это кольцо потеряло привидение, его нашел хозяин дома и повесил на фасаде, чем обеспечил своему дому магическую охрану.
Тынская улочка ведет на Староместскую площадь.
Памятник Яну Гусу.
Любуемся пражскими курантами, которые показывают годы, месяцы, дни, часы, время восхода и захода солнца, Луны,положение знаков зодиака.
Порадовала мемориальная доска на ратушной башне, посвященная маршалу Коневу.
Малая площадь - южное продолжение Староместской площади, дом Ротта и фонтан-колодец с кованой решеткой.
Дом "У Золотой короны". На Малой площади в старину находилось несколько аптек, в которых можно было купить сушеных лягушек, волчью печенку, средство против покраснения носа, против лопоухости.
Идя по Карловой улице, не заметили, как свернули с нее и пошли параллельно Влтаве, а шли ведь к Карлову мосту. И только заметив отсутствие людей на самой туристической тропе, поняли, что мы "заблудились".Добрые люди показали нам верный путь и мы снова вышли на Карлову улицу.
Дом "У золотого колодца"- визитная карточка Карловой улицы. Считалось, что вода из колодца, расположенного в этом доме,была лучше из-за спрятанного в нем золотого клада.Фасад украшен святыми- защитниками от чумы.Сейчас здесь отель.
В доме " У золотого змея"( красного цвета) находится ресторан " У золотого гада", когда-то здесь была одна из первых кофеен Праги.
Впереди уже видна Староместская мостовая башня.
Староместская мостовая башня- это и крепостная башня и триумфальная арка на Королевской дороге.О ней много написано, но мы-то пришли "за счастьем": нужно найти на ней 7 зимородков. На стороне башни, обращенной на пл. Крестоносцев, видим 4 объемных рельефа с изображением птицы в венке из полотенца, шарфа или ткани, 5-й нарисован желтой краской и находится посередине над аркой.С другой стороны находим шестого зимородка, а на месте седьмого -пусто, видимо "улетел". С зимородком связано несколько легенд, одни связывают его с банщицой Сусанной, другие утверждают, что это строительный символ Вацлава Четвертого, третьи - символ верного супружества.
Оглянулись назад на пл.Крестоносцев.
Место сброса Яна Непомука в Влтаву - очередное место паломничества туристов в надежде на счастье и исполнение желаний. Чем хороша зимняя Прага-это то, что нет очереди за счастьем. Надо наступить ногой на шляпку отполированного гвоздика у основания парапета, левую руку положить на крест, а пальцами правой руки прикоснуться к пяти звездам в ореоле святого и загадывай желание! По легенде Непомук был убит, потому что не открыл тайну исповеди королевы. По исторической версии Вацлав Четвертый конфликтовал с высшим духовенством, вмешивался во внутрицерковные дела , считая духовенство главным оппонентом во внутренней политике. По преданию в месте, где тело Непомука опустилось в воду, возникло свечение из 5 звезд и, поэтому Непомука легко узнать по ореолу из 5 звезд.
С моста обращает на себя внимание дом " У изображения Девы Марии".Опять же по легенде икону нашел хозяин дома во время наводнения и поместил на фасад дома.По краям иконы прикреплены деревянные валики. Когда-то в этом доме находилась прачечная и пропуская через валики белье, рука девушки нечаянно попала между ними, но обратившись с молитвой к Деве Марии, валики остановились и рука не пострадала.
Традиционный вид на Кампу.
Пришли к храму" Девы Марии под цепью". Такое необычное название обусловлено по одной версии наличием цепи на скульптуре девы Марии, по другой- с этого места была проложена цепь на другой берег для сбора с приплывающих кораблей таможенной пошлины.
Буквойский дворец, в нем располагается французское посольство.
Стало темнеть. На Мальтийской площади находится ресторан Konirna, а по-нашему "Конюшня".
Как раньше писали в школьных сочинениях "усталые и довольные они вернулись домой", в данном случае в отель "Арбес".
Продолжение фоторепортажа:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также