Как только у меня появилась возможность съездить в Цюрих на экскурсию, я тут же, прихватив мужа, этой возможностью воспользовалась.
Вот это швейцарская граница. Нас попросили сидеть тихо и не разговаривать по-русски, чтобы швейцарские погранцы не вздумали устроить у нас проверку. Они дескать не любят русских, так как когда-то, какие-то русские братки расстреляли здесь наряд, когда те потребовали от них документы.
Приехали мы на автовокзал, который находится напротив центрального вокзала. Отсюда мы и начнём свою экскурсию. Понятное дело, что декабрь не самый лучший месяц для знакомства с достопримечательностями, но, как говорится, что имеем.
Вот это речка Зиль, которая впадает в реку Лиммат прямо в историческом центре города.
Рядом с вокзалом Цюриха находится Швейцарский Национальный Музей.
Здание музея отражает разнообразие различных архитектурных стилей в Швейцарии.
Центральный вокзал Цюриха — это ключевой железнодорожный узел Швейцарии. Он вмещает 16 платформ для поездов дальнего следования и 10 платформ для скоростных городских поездов. Через центральный вокзал проходят скоростные международные поезда, в день с вокзала отходит около 870 составов.
Нам нужно было пересечь вокзал и выйти на Банхофштрассе, главную улицу города. Пересекая вокзал мы обнаруживаем две вот таких красоты, символ вокзала вот такая очаровательная фея и ёлка, украшенная игрушками от Сваровски.
Цюрих — самый большой город Швейцарии, расположенный на северо-востоке страны, с населением около 400 тысяч человек. В Швейцарии, являющейся конфедерацией, де-юре нет столицы, но Цюрих иногда называют экономической и деловой столицей страны, впрочем, некоторые другие швейцарские города тоже называют столицами, но по некоторым другим критериям.
Цюрих известен как город с 929 года. На этом месте существовали поселения Римской империи ещё до н.э., но с тех пор ничего не сохранилось, все сохранившиеся исторические здания новее тысячного года.
Осмотревшись хорошенько по сторонам, переходим дорогу , посмотрим ещё раз на вокзал и пойдём дальше
Посмотрев налево, можно увидеть главную башню университетского здания.
Здание вокзала было построено в стиле неоренессанса, а над центральным входом в 1871 году были помещены вокзальные часы. Перед входом в вокзал находится памятник Альфреду Эшеру, который внес бесценный вклад в развитие железных дорог и банков Швейцарии.
Тут же, на углу, расположен магазинчик Сваровски, в витрине которого выставлена вот такая лампочка. Очень нравится девушкам фотографироваться на её фоне.
Банхофштрассе начинается от вокзала и заканчивается причалом Burkliplatz у Цюрихского озера, минут 20 хватит, чтоб пройти ее всю. Банхофштрассе - одна из самых дорогих улиц Европы. Здесь расположено множество магазинов, начиная от недорогих (ближе к вокзалу), и заканчивая элитными марками типа Chanel и Louis Vuitton ближе к озеру. На этой же улице расположены центральные офисы крупнейших швейцарских банков. Проезд личного транспорта по улице запрещен - только трамваи и спец машины.
Через пару зданий от Банхофплац, справа по ходу нашего движения, расположен вот такой скверик, который называется Pestalozzi Park. Йоханн Генрих Песталоцци (1746-1827), чей памятник установлен на площади, был реформатором в области образования. Позади этого скверика находится элитный универмаг Globus.
Часов в Цюрихе полно, на каждой башенке это точно. Вот на этих часах звонят колокольчики и выезжают фигурки
Переходим на другую сторону и поворачиваем налево, на улицу Rennweg.
Цель нашего движения Линденхоф, а пока оглядываемся по сторонам.
Это здание Криминалполицайпрезидиума.
Поворачиваем направо, на Fortunagasse, и начинаем подниматься на Линденхоф
Позаглядывали в улочки и пришли. Вот он Линденхоф.
Районы западнее Лиммата встарь именовали младшим городом, а центром его считается Линденхоф. Именно здесь на высоком берегу, с которого прекрасно обозревались все окрестности и дороги, в I веке до нашей эры римляне поставили свой таможенный пост Turicum. Его название со временем трансформировалось в нынешнее Zurich.
Крепость, построенная на месте таможни, просуществовала лишь до XIII века, а в XV столетии на холме был разбит парк. Плоская вершина холма издавна была центром общественной жизни горожан. Здесь устраивали турниры по стрельбе из лука и арбалета, проводили народные собрания и гулянья. В 1798 году жители Цюриха приносили клятву на конституции Республики Гельветия именно в Линденхофе. А вот этот фонтан тоже имеет свою историю. Он построен в честь событий 1291 года, тогда при осаде города Альбертом Первым на защиту его вышли женщины, которые переоделись в военную форму. Противник подумал, что прибыло подкрепление и снял осаду.
Фраумюнстер бывшее аббатство на территории современной Швейцарии, основанное Людовиком II Немецким для своей дочери Хильдегарды в 853 году. Основатель обеспечил бенедиктинский монастырь землями кантонов Цюриха, Уни и лесами с холмов Албис, а также гарантировал неприкосновенность. В 1045 году король Германии Генрих III даровал монастырю право владеть рынками, собирать пошлины и чеканить монеты, тем самым сделав аббатису главой города.Император Фредерик II сделал аббатство территориально независимым от чьей либо власти и усилил политическую власть аббатисы. Однако политическая власть монастыря начала медленно убывать с XIV века, после создания «Закона гильдий» Рудольфом Бруном в 1336 году, который стал первым независимым главой города и не подчинялся аббатству. Аббатство перестало существовать 30 ноября 1524 года в связи с реформацией, проведённой Ульрихом Цвингли. Сегодня эта церковь примечательна своими витражами, авторами которых являются Марк Шагал и Аугусто Джакометти.
Гроссмюнстер — одна из трех важнейших церквей Цюриха, наряду с Фраумюнстер и церковью святого Петра. Этот монастырь выполнен в романском стиле, что играло значительную роль в истории протестантской реформации. Центральная часть собора около набережной реки Лиммат была построена на месте церкви Каролингов. Начало строительства собора датировано 1090 годом, церковь начали использовать только около 1220 года.
Гроссмюнстер представлял собой мужской монастырь, конкурируя с Фраумюнстер по другую сторону реки Лиммат на протяжении Средних веков. По легенде, Гроссмюнстер был основан Карлом Великим, чей конь упал на колени над могилой Феликса и Регулы, святых покровителей Цюриха. Легенда помогла удержать приоритет перед Фраумюнстер, который был основан внуком Карла Великого — Людовиком Немецким. Недавние археологические находки подтвердили наличие римских захоронений в основании Гроссмюнстер.
Линденхоф — одна из лучших смотровых площадок, с которой открывается красивейшая панорама на левый берег Лиммата. Здесь, на высоте 25 метров над рекой, можно реально почувствовать, что весь город у наших ног.
В XIX веке масонская ложа Modestia cum Libertate построила южную часть сквера. В этом здании находится штаб-квартира этой ложи.
Дальше наш путь лежит на набережную Лиммата, там сегодня происходит какой-то забег. По узеньким улочкам мы спускаемся вниз, наша новая цель Вайнплац. Прямо по ходу мы видим ещё одну достопримечательность, старейшую церковь Цюриха, церковь Святого Петра. Церковь знаменита самыми большими башенными часами в Европе, диаметр циферблата составляет 8,7 метров, минутная стрелка почти четыре метра.
По дороге можно увидеть вот такую надгробную плиту, по всей видимости тут обнаруженную, оригинал которой находится в цюрихском городском музее. Плита находилась на могилке маленького Люциуса Айлеуса Урбикуса, папаша которого был таможенником и нёс службу на Линденхофе.
Вот интересно, у кого это руки чесались до такого состояния, что захотелось покурочить эту табличку?
Это кусок старого города между Банхофштрассе и рекой Лиммат называется Альтштадт, он по праву считается одним из самых уютных и колоритных мест в городе.
Мы с удовольствием погуляли по этим узким переулочкам отлично сохранившегося средневекового города, с расписными стенами и цветами на окнах.
Как выяснилось, здесь есть старинные домики, датированные 11 веком - они отреставрированы и в них до сих пор живут люди. Оказывается, что раньше у домов не было номеров потому, что каждый дом имел свое имя. Ситуация изменилась с приходом войск Наполеона, его солдаты не могли запомнить не выговариваемые немецкие слова, и дома были пронумерованы.
Ну вот мы и спустились на Вайнплатц и можем полюбоваться теми видами, которые с неё открываются. Гросмюнстер как на ладони. Вайнплатц площадь совсем не большая, плавно переходящая в широкий мост через реку.
А это Rathaus, городская ратуша, выполненная в стиле позднего Возрождения, выходящая фасадом на набережную Limmatquai на правом берегу реки Лиммат. Здание было построено во второй половине 17 века. Здесь до сих пор собирается кантональный совет. Оказывается Ратуша открыта для туристов по вторникам, четвергам и пятница с 10:00 до 11:30 утра.
- Скажите, а "Трудовые резервы" бегут?
- Все бегут. (с)
Мост, который соединяет Вайнплатц с противоположным берегом и по которому проходит забег называется Ратхаузбрюке и построен он в 1878 году.
Узнать эту площадь можно по отелю Storchen справа от площади, фасад которого украшен аистом. Вайнплатц служила хлебной биржей до 1620 года, и по сути является старейшей торговой площадью Цюриха.
Название площади произошло от фонтана Weinbauer, установленного здесь в 1909 году, изображающего швейцарца-винодела с корзиной винограда в руке.
Переходим по мосту на правую сторону реки, ещё раз полюбуемся на здание Ратхауза и двигаемся дальше.
По левому берегу реки есть тоже такая галерея, которая выходит на Мюнстерхоф, площадь, которая называется так из-за соседства двух монастырей - женского Фраумюнстер и мужского Гроссмюнстер (на другой стороне реки).
Опять Святой Пётр.
И Фраукирхе.
И красавец Гроссмюнстер
Если пойти по этой улице вверх, повернуть налево, а потом направо, то мы обнаружим дом на улице Шпигельгассе 14, где в 1916-17гг. жил В.И.Ленин. Именно отсюда он отправился в опломбированном вагоне в Петроград совершать революцию.
А это у нас Вассеркирхе, первое упоминание о неё было приблизительно в 1250 году. Когда-то место, на котором она построена, было небольшим островком недалеко от берега, а этот островок, в те времена, использовался для культовых обрядов еще с античных времен. В римские времена здесь были казнены святые Регула и Феликс - ныне святые покровители Цюриха. Это брат и сестра, которые были обезглавлены на этом маленьком островке по приказу римского наместника из-за отказа оставить свою христианскую веру.
Первая церковь была построена в 10 столетии и перестраивалась множество раз, последний раз - в 1486 году. А потом была Реформация и христианская Вассеркирхе была названа местом идолопоклонства. Ну реформация она и есть реформация, хоть в Швейцарии, хоть в России, нам это хорошо известно, поэтому в 1634 году была она секуляризирована, то бишь здание это отобрали у церкви и разместили в нём первую публичную библиотеку Цюриха. Библиотекой это здание было довольно долго, до 1917года. Позднее эта церковь стала использоваться в качестве амбара для хранения зерновых культур (как же без этого) аж до 1940 году, пока не начались археологические раскопки и работы по ее реконструкции, после которых в ней возобновились богослужения. Но церковь стала уже реформатской или протестантской, или лютеранской, или евангелической, что по сути одно и то же.
В 1253 году недалеко от храма был пристроен деревянный дом - Хельмхаус, в нём тогда проходили заседания суда. Каменным этот дом стал уже в 18 веке и там произошло какое-то чудо и забил источник, вода в котором, говорят, очень вкусная. А остров, на котором некогда стояла церковь, соединили с правым берегом реки Лиммат в 1839 году, когда строили набережную. На втором этаже Хельмхауса сейчас находится выставочная галерея.
Перед церковь стоит памятник главному реформатору Швейцарии Ульриху Цвингли, чья супруга имела в этом районе доходный дом – весьма нехарактерный для жены священника вид деятельности.
А вот в этом здании находится легендарное кафе Одеон. Десятилетиями оно оставалось главным местом встречи представителей интеллигенции. Среди видных гостей здесь были Стефан Цвейг, Ханс Арп, Уильям Сомерсет Моэм, Эрих Мария Ремарк, Клаус Манн, Франц Легар, Артуро Тосканини, Джеймс Джойс, Альберт Эйнштейн, Ленин и многие другие.
Владимир Ильич с господином Луначарским полюбляли сидеть тут, кофей попивать, на речку поглядывать и свои революционные планы обсуждать.
Так незаметно мы пришли к тому месту где река Лиммат вытекает из Цюрихского озера. Тут же находится одна из важных цюрихских транспортных развязок Бельвью. Тут же происходят всякие городские мероприятия, например стрит-парад.
Чуть дальше Бельвью находится оперный театр, расположенный рядом с Цюрихским озером, основанный в 1891 году. Театр по праву считается одной из главных ценностей города. На его сцене до 1925 года, кроме оперы и балета, ставились и драматические спектакли. Он был первым оперным театром в Европе, оборудованным электрическим освещением.
К семидесятым годам прошлого века здание театра стало требовать серьезного ремонта, его хотели даже снести и на этом месте построить новое. Значительная часть населения протестовала против такой перестройки предмета национальной гордости и в итоге его решили-таки ремонтировать. В 1984 году ремонт был закончен и ныне театр, как и ранее, блистает во всей красе. К прежнему шикарному интерьеру в стиле рококо добавились современные детали.
Фасад здания, выполнен в неоклассическом стиле из серого и белого камня и украшен бюстами великих музыкантов и поэтов - Вебера, Моцарта, Вагнера, Гете, Шекспира, Шиллера. Роскошный зал театра в стиле рококо, известный в Европе своей прекрасной акустикой, вмещает 1200 зрителей. Все желающие по окончании постановки могут посетить закулисье, а по субботам проводятся экскурсии по театральным цехам, и даже на русском языке.
Цюрих довольно уютно расположился в долине между горными склонами Утлиберга и Цюрихберга на побережье Цюрихского озера.
Снимать против солнца одно мучение.
А вот они и Альпы.
Последний взгляд на городские святыни и идём дальше.
А народ всё бегает.
Прогуляемся теперь по Банхофстрассе.
Жаль, что в декабре рано темнеет можно было бы ещё снимать, но стало уже темно и мы возвращаемся на вокзал, чтобы рассмотреть красавицу ёлку. Должна сказать, что это нам не очень удалось так как подойти к ней не так уж и просто из-за количества киосков вокруг ёлки и людей вокруг киосков. Вот максимум того, что удалось увидеть.
Ну вот и закончилась наша экскурсия, до свидания гостеприимный Цюрих, до следующего свидания.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также