Элегантная и вечно молодая мадмуазель Франция предлагает своим гостям самые изысканные деликатесы. Эта обаятельная хозяйка, превосходно разбирающаяся в винах и сырах, приглашает путешественников на романтическое свидание в многочисленные уличные ресторанчики Нормандии, Бретани и западной Луары.
Ничто так не передает колорит провинциальной Франции, как продуктовые рынки. По средам, пятницам и субботам они работают в каждом городе. На лотках артишоки, салат, шампиньоны и клубника, которая зреет здесь с апреля по октябрь. На соседних лавках расположились продавцы других французских вкусностей. Продукты, как правило, закупают те туристы, которые снимают виллу или апартаменты. Во время подписания договора аренды хозяин, скорее всего, посоветует и повара по вызову. Профессиональный кулинар приедет в удобное время, наготовит еды с учетом всех пожеланий на несколько дней вперед или для большой вечеринки, сложит ее в холодильник и уйдет, тихо закрыв за собой дверь.
Есть кушанья, отведать которые можно только в западной Франции. Атлантическое побережье всегда славилось устрицами с пикантным вкусом лесного ореха. Сегодня их разводят на устричных фермах. Этот бизнес передается от отца к сыну, а качество продукта измеряется поколениями, поэтому в ресторане могут похвастаться, что устрицы, которые они подают, доставлены с фермы пяти поколений. Крабы, креветки, лангустины, устрицы со вкусом лесного ореха – западная Франция настоящий рай для любителей морепродуктов. Чаще всего в местных ресторанах заказывают ассорти из даров моря. С ним любой ужин продлится не меньше двух часов. К морепродуктам посоветуют белое вино Мускаде. Лучшим считается из района города Сомюр. На десерт сыры.
В нормандской деревне Камамбер фермерша Мария Арель в конце 18 века начала производство сыра. Согласно легенде во время французской революции она спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который и поведал ей рецепт. В деревне и сегодня сохранился дом Мари. В ста метрах от него располагается музей сыра. Сальвадор Дали считал, что этот сыр улучшает воображение. Художник утверждал, что именно после вкушения нежного сыра на ужин он написал картину «Мягкие часы». Чтобы сделать коробку Камамбера нужно два с половиной литра молока. Через три недели сыр поступает в продажу. Срок его годности сорок два дня, после чего он начинает темнеть и имеет более насыщенный вкус на любителя. На пике своего вкуса Камамбер через четыре-пять недель после производства. В магазине при дегустационном зале сыр можно купить и привезти домой. Камамбер прямо из Камамбера. Здесь же продаются специальные футляры для перевозки, которые за счет герметичности не пропускают сильный запах этого сыра. Камамбер нельзя хранить в холодильниках, поскольку холод убивает его вкус. В Нормандии сыр хранят в проветриваемых шкафчиках в помещении, где температура не превышает пятнадцати градусов.
От деревни Камамбер всего двадцать километров до департамента Кальвадос. Название этого района дало имя известного яблочного бренди. В музее Кальвадоса стоят старинные пресы для выжимки яблок, огромные бочки, в которых выстаивается Кальвадос и перегонные аппараты. Своей известностью этот напиток обязан прежде всего Эриху Марии Ремарку. Герой его романа употребляет, если задуматься уникальное количество Кальвадоса. Не меньше выпивают и туристы, ведь в дегустационном зале можно попробовать около десяти видов, чтобы понять свои предпочтения. Четырех-пяти летний, двадцати или может пятидесяти. Дамам более легкий вариант. Стильные бутылки в дизайнерской упаковке покупают здесь же. Чтобы полностью ощутить послевкусие Кальвадоса, в котором звучит аромат яблонь солнечной Нормандии, нужно долго согревать бокал руками, словно передавая ему часть своей души.
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также