Среди многочисленных достопримечательностей Самарканда особое место занимает, несомненно, винодельческий комбинат имени профессора М. А. Ховренко, история которого насчитывает почти полутораста лет.
Изделия Самвинкомбината Панно в дегустационном зале Дегустационный зал Предприятие было основано в 1868 году купцом-промышленником Д. Л. Филатовым и являлось самым первым из промышленных объектов в Самарканде, начавшим перерабатывать виноград.
Необходимо отметить, что промышленное разведение винограда в Самарканде в то время находилось в упадке. Вот как описывает этот период Н. М. Вирский в своём труде «Виноградарство в Самаркандском уезде» (Самарканд, 1896 г.): «Окружающий город местности были малолюдны, почти пустынны; большинство пашен, расположенных между городом и рекой Зеравшан, было заброшено и поросло сорными травами. Промышленность была в полном застое. Условия жизни были таковы, что приходилось думать не о разведении виноградников, а лишь о насущном хлебе. Виноградарством занимались вообще мало, в то время как «местные условия настолько благоприятны для виноделия, что ожидают только солидных предпринимателей. Здесь к их услугам более или менее опытные садоводы, громадные запасы винограда и такие сорта ягод, которые отличаются высоким содержанием сахара и сочностью, и поэтому представляющие все необходимые условия к выработке высоких сортов ликёрных вин и в особенности коньяка, но для производства их нужны капиталы и специалисты дела, а ни того, ни другого здесь нет».
Таким специалистом, взявшим на себя огромный риск и тяжёлый труд по разведению виноградников и выработке винной продукции в условиях того времени, оказался Д. Л. Филатов.
Трудно переоценить его большой вклад в разведение европейских сортов винограда в местных условиях. Так, в 1882-1884 гг. Д. Филатов заложил 20 десятин плантаций, где высадил такие сорта как Саперави, Рислинг, Сотерн, Пти Вердо, Мускат венгерский, Каберне Совиньон и другие. Одновременно с этим был создан и питомник.
Первые годы на заводе Д. Л. Филатова использовался виноград только местных сортов, который перерабатывался кустарным способом – его давили ногами. Но производство неуклонно расширялось, что привело к необходимости существенной модернизации. К 1900 году завод имел уже 8 винтовых прессов двойного действия, аграпуары, пастеризаторы, известковые фильтры Зайтца, пресс Колена, производительностью 1200 дал в сутки.
Попытался Д. Филатов производить и коньяк, и первый опыт оказался успешным. В 1980 году он выписал из Франции коньячный огневой аппарат и уже спустя 5 лет завод выпустил первую партию коньяка объёмом в 200 ведёр (200 дал) крепостью 45 градусов. В 1901 году с изданием в Туркестане Закона о коньячном производстве, Д. Филатов установил аппарат Барбе беспрерывного действия и поставил выгонку коньяка на более солидную основу. С этого момента, помимо продажи спирта за пределы Туркестана, часть его оставалась на заводе в особом подвале для дальнейшей выдержки.
Со временем производство вин и коньяков динамично увеличивалось, что, в свою очередь, вызвало насущную потребность в изыскании новых рынков сбыта. Для более широкого продвижения своей продукции на потребительском рынке Д. Филатов уделял большое внимание рекламе. Одним из самых действенных видов рекламы было участие в различных ярмарках и выставках – как местных, так и зарубежных.
В 1918 году завод прекратил свою деятельность как частное хозяйство. С 1918 года товарищество «Д. Филатов и К» находится в ведении Совнархоза. Приказом Совнархоза Самаркандской области от 30 апреля 1919 года все винзаводы, в том числе завод Филатова, были национализированы.
Первая после национализации основательная реконструкция завода проходила на протяжении 1926-1934 годов. Со временем увеличились количественные показатели, началась кропотливая работа над улучшением качества вин и содержанием новых марок продукции, что требовало научного подхода к виноделию как к отрасли и умелого руководства. Эти качества сумел воплотить в себе М. А Ховренко - крупный учёный, винодел и химик, переехавший в Узбекистан из России в 1927 году. С его именем связан по-настоящему научный подход к виноделию в Средней Азии, и, в частности, на Самаркандском винзаводе.
В 1927 году М. А. Ховренко становится главным виноделом республиканского треста «Узбеквино» в Самарканде и приступает к подробному изучению региона, отдавая предпочтение Самаркандской и Ташкентской областям.
Всего за 2-3 года М. А. Ховренко делает анализ наличия в посадках определённых сортов винограда и определяет ассортимент для ввоза различных видов лозы в Узбекистан из других виноградных зон. Даёт научное обоснование для организации ряда винсовхозов («Китаб» в Китабском районе, «Булунгур» в Самаркандской области и другие).
М. А Ховренко глубоко изучил возможности виноградарства в Средней Азии и доказал, что в регионе эта отрасль может давать не только кишмиш, но и служить отличной сырьевой базой для производства марочных вин. Причём, по мнению профессора, по производству некоторых вин Узбекистан имеет реальную возможность занять лидирующее положение. Эта позиция встретила понимание, и в республике стали быстрее осуществляться меры по модернизации виноградарства и виноделия.
Заслугой М. А. Ховренко можно считать и то, что именно благодаря его деятельности стали расширять площади под виноградники сортов Саперави, Морастель, Каберне, что, в свою очередь, увеличило производство многих популярных марочных вин. Кроме того, М. А. Ховренко был автором таких известных вин, как «Хосилот», «Узбекистон», «Алеатико», «Гуля Кандоз», являющимися лучшими образцами виноделия республики и Самаркандского винкомбината в частности. Он всячески старался производить закладку новых виноградников по системе, учитывающей в полной мере запросы виноделия.
Если говорить об успехах завода, то большой вклад в достижение высоких результатов внёс Сулейман Хайдарович Хайдаров, проработавший директором 30 лет (1956-1986 гг.). Только с 1966 по 1979 годы на различных международных выставках было завоёвано 30 золотых и 16 серебряных медалей. С 1 декабря 1981 года винзавод был преобразован в винодельческий комбинат им. М. А. Ховренко.
О губительных последствиях антиалкогольной политики правительства бывшего Союза было сказано уже немало и возрождение былой славы предприятия началось после преобразования его в открытое акционерное общество в 1994 году, то есть, уже в годы Независимости. В настоящее время комбинат выходит на стопроцентное освоение проектной мощности, благодаря дальнейшей модернизации и полномасштабной реконструкции. Продолжается победное шествие продукции комбината на международных дегустациях и конкурсах. Так, за период с 2000 по 2011 годы на проходившей в городе Ялта Международной дегустации вин, изделия предприятия были удостоены двух Супер Гран-При, 2 Больших золотых медалей, 18-ти золотых, 6-ти серебряных, 3-х бронзовых медалей, а также восьми дипломов за лучшее оформление продукции
За более чем вековую историю своего существования ОАО им. Ховренко накоплен богатейший опыт и создан огромный потенциал для дальнейшего развития и процветания виноделия как в Самаркандской области, так и республике в целом.
С обретением Независимости Республики у предприятия появилось больше возможностей реализовать свой богатый потенциал, занять свою достойную нишу на мировом рынке.
Сегодня Самаркандский винкомбинат – мощное предприятие с чётко отлаженным механизмом производства и реализации продукции, налаженным технологическим процессом и модернизированным оборудованием.
Зарина ШЕРАЛИЕВА, фото автора
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также