В этой статье мы расскажем о тропических фруктах Вьетнама. Многие названия вы даже, наверное, и не слышали. И, тем более, не видели, как выглядят эти диковинные фрукты. Попробуем даже описать вкус некоторых из них, но будем помнить пословицу: «На вкус и цвет товарищей нет».
Манго1. Манго. Сортов манго во Вьетнаме несколько. Самый распространенный - Hao Loc (Хоа Лок. Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным ароматом. Витамин А, содержащийся в зрелом плоде в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения. Кроме того, регулярное употребление спелых манго в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др. Очень просто определить спелость манго, плод должен быть равномерного желтого окраса, если при надавливании пальцем на плод, поверхность мякоти не разрушается и не течет сок - плод спелый. Перезревший плод будет тяжело разделить, сок будет литься ручьем.
Стоимость манго варьируется от 15 тыс. VND до 45 тыс. за кг. Цена зависит от сорта манго и от сезона (вне сезона цена выше).
Помело2. Помело. Разновидность грейпфрута. Плод покрыт толстой кожурой, разделен на крупные дольки с уплотненной жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр - 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых. В мякоти помело содержатся огромное количество витаминов: витамин С, бета-каротин, витамин В1, витамин В2, витамин В5.
Стоимость помело варьируется в пределах 20-25 тыс. VND за кг. Сезон сбора урожая - круглый год.
Мангустина3. Мангустина. В тропических странах гарцинию мангустина называют королевой тропических фруктов. Свежий фрукт имеет мякоть (дольки похожи на чеснок) жемчужно-белого цвета, которая легко тает во рту и имеет тонкий и приятный вкус. Чтобы отобрать лучшие плоды для стола, выбирайте те, которые имеют наибольшее число долек в следе от рыльца пестика на верхушке, которое всегда соответствует числу долек мякоти. Чем больше долек, тем меньше бывает семян. Мангустины обычно едят свежими, как десерт. Необходимо просто взять острый нож и, удерживая плод за ту часть, где находится цветоножка, полностью надрезать кожуру по кругу, после чего снять верхнюю часть. Дольки мякоти останутся в разноцветной "чашечке" - нижней половине кожуры. Дольки вынимаются при помощи вилки. Фермент, содержащийся в фрукте, способствует снижению воспалительной реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура
Стоимость мангустина - от 15 тыс. VND до 25 тыс. За 1 кг.
Маракуйя4. Маракуйя. Также имеет название плоды страсти. Плод округлой формы, имеет цвет от темно-серого до коричневого. В пищу употребляется нежная сочная мякоть, желтого цвета. Внутри плода очень много косточек. По вкусу маракуя напоминает как ни странно ягоды облепихи (кисло-сладкий вкус). Сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии. Во Вьетнаме очень часто во многих кафе и ресторанах подают замороженный плод маракуйи (очень удобно есть ложечкой), мякоть становится похожа на консистенцию мороженного, в жаркое время очень хорошо освежает.
Стоимость маракуйи варьируется от 20 до 25 тыс. VND. Сезон круглый год.
Папайя5. Папайя. Фрукт, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. имеет цвет от янтарного до жёлтого. Мякоть папайи (без косточек) употребляется в пищу как в сыром виде, так и используется в тушении и жарке. Сок папайи размягчает жесткие волокна мяса и входит в состав многих маринадов Южной Америки. На вкус мякоть папайи похожа на вкус тыквы, только слаще. Сок папайи полезен при расстройстве желудка. Очень вкусный шейк на основе сока папайи, клубники и молока. Зеленый плод без косточек приготовленный на пару очень хорошо помогает при болезни почек. Стоимость - от 15 до 20 тыс. VND за 1 кг. Сезон круглый год.
Рамбутан6. Рамбутан. Плодовое тропическое дерево Название произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос».Плоды — небольшие, величиной с грецкий орех Растут гроздьями до 30 штук и представляют собой чуть продолговатые «шарики» с упругой кожурой различных оттенков желтого или красного цветов. Покрыты плотной кожурой, усыпанной жёсткими, закручивающимися на концах волосками темно- или светло-коричневого цвета длиной 4-5 см. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой бело-желтую студенистую массу приятного сладкого вкуса. Плоды содержат углеводы, белки, кальций, фосфор, железо и витамин C.
Стоимость рамбутана варьируется от 15 тыс. VND до 25 тыс. за 1 кг.
Плод хлебного дерева7. Плод хлебного дерева. Существует 2 основные разновидности хлебного дерева — «дикая», плоды которой содержат семена, и культурная, в плодах которой нет семян. Диаметр плода может достигать30 см, масса — 3-4 кг. Форма плода грушевидно-овальная. Кожица зеленого цвета, покрыта пупырышками (не путать с иголками дуриана). Мякоть отделена от кожуры пористой прослойкой белого цвета. В пищу употребляют как незрелые плоды (как овощ) так и спелые - как фрукт. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.
Мякоть созревших плодов хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков». Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью. Плоды и листья также идут на корм скоту (козам, свиньям и т.д) Плодами с одного лишь дерева можно накормить целую деревню. Название вполне себя оправдывает! Мякоть на вкус сладковатая, ей очень быстро наедаешься.
Стоимость плодов - от 15 тыс. VND до 25 тыс. За 1 кг. Цена зависит от сезона.
Продолжение статьи:
Главная - О проекте - Помощь - Добавить отзыв - Реклама на сайте - Обратная связь
© awaytravel.ru, 2010-2017. При использовании материалов обязательна ссылка на www.awaytravel.ru
Читайте также